Да, я осознаю, что меняться нужно самой. Начинать с себя. У меня это происходит так. Я уговариваю себя, что...
И от этого на душе Вам делается комфортно, и Вы довольны своей жизнью и собой? Уговаривать себя - означает спорить с самой собой..нет внутреннего согласия с тем что происходит...Одна часть Вас не согласна с другой частью Вас же.
Правильно - это так, как получается, когда саму себя не надо уговаривать
Что значит: НАЧНИ С СЕБЯ!.
Это значит понять, что Вы сами себя уговариваете на то, что сознательно(или подсознательно) считаете неправильным. А также понять ЗАЧЕМ Вы уговариваете... Как показывает опыт... насилование своих собственных душевных или иных потребностей ради того, чтобы быть хорошей для других, приводит лишьк одному результату - эти самые другие: наглеют, перестают уважать того, кто ради них же старается... А все почему? А потому что это неправда,неправильно,не Ваше, это как бы маска, в которую Вы пытаетесь влезть... и это чувствуется окружающими... Если Вы играете чужую роль и по чужим же правилам - Вы лишаете себя собственной силы.. Точнее Ваши силы уходят на борьбу с самой собой же - на уговоры например.
Или это только очно? Сейчас даже не представляю, как это возможно реализовать
Очно лучше и результативнее, но начать надо хоть как-то. И заочно на форуме - тоже хорошо.
Ваша свекровь (забегая вперед, учитывая, что прочла и то, что дальше) - стервозная дама, но у дам подобного рода есть слабое место. Судя по всему, она НЕ СМОГЛА состояться как полноценная желанная женщина для своего мужчины..для своего равного партнера - мужа. Поэтому она пытается свою женственность и ощущение своей нужности и желанности компенсировать за счет воровства. Она на самом деле заслуживает сочувствия, жалости - она воровка. Воровка потому что не умеет создавать свое... Равный партнер оказался холоден и она берет там, где проще,где меньше сопротивления - у собственного сына. И ворует она энергию мужского внимания, именно мужского (не сыновьего) что идет от мужа к вам, как оно и задумано природой.
Дальше.. Я не против маникюров и аэробик
Кстати а у Вас как с этим? Вы самой себе уделяете время - только себе, ради собственных увлечений и красоты? В таком стиле - "милый, я сегодня в салон красоты, на пару часов," и уйти. Ребенка есть с кем оставить? с мужем тем же или подругой. А потом вернуться отдохнувшей, довольной собой и подарить часть радости этой мужу - чтобы он видел связь.
Просто я не знаю, правильно ли выливать вам все мелочи жизни.? Это больше похоже на попытку вызвать к себе жалость. Я этого не хочу, хочу разобраться. Но без подробностей вижу, что ситуацию можно трактовать по-разному.
А что плохого в том, что Вас пожалеют? Это унизительно? К тому же Вас все равно никто ен видит, и даже нос к носу на улице столкнувшись со мной, например, Вы и знать не будете

)))
Мама больше была ответственна за то,чтобы накормить, одеть, соблюдать порядок. А папа--это игры, книги, баловство..
То есть папа был мягче, баловал - как могла бы вести себя любящая мать - ласки, баловство...
А мама была ответсвенна и планировала и контролировала - то есть как отец, строгий и взыскательный?
На данный момент я разобралась, что ее мнение мне вобщем-то неважно
Не убедили...Ваша вся жизнь пляшет вокруг ее мнения...Пока что... Вы себя уговариваете как надо поступать, и при этом обязательно думаете и о ней ... Строите свою жизнь с учетом ее мнения.
Я не хочу полного отсутствия их отношений. Не хочу забирать его у мамы
Вы говорите о собственном муже как о маленьком ребенке... Вы сами видите в нем мужчину, за которого Вы не обязаны нести ответственность? У меня счас пошла фантазия, что не видите ... Вы принимаете мысль о том что все, чтоу него происходит с мамой и то что он позволяет ей вмешиваться - это его ответственность? Вы не отвечаете за это и не должны заставлять себя чувствовать уравновешенность если ее нет...
Да, важно то, что муж подстраивается под ее мысли и желания.
А под что он должен подстраиваться? Под Ваше мнение? Он сам себе не позволяет иметь собственные мысли и желания автономно от матери.
Но как поступать, если я ВСЕГДА не ПРАВа? Так бывает?
Вы спрашиваете, КАК Вам поступать, если ДРУГОЙ считает что Вы ТО-ТО и ЭТО? Поступать так как считаете правильным Вы в этой ситуации - и не вовлекаться в долгие споры. Это проверено - работает. Начните с малого, не замахивайтесь сразу на это
хочу наладить то, что когда-то было очень красивым, нежным и добрым
.
Начните с определения того что Вы считаете правильным для какого нибудь рядового, будничного дела... Будь то мытье посуды именно ЭТИМ средством, или географическая ориентация носков в шкафу строго на юго-запад а не както еще ! Не важно.. Возьмите что-то малое, одно, поймите свою позицию по этому поводу. ЧТО Вы хотите в этой ситуации и КАК вы это хотите. И поступайте так. И не оправдывайтесь и не спорьте. Зачем это Вам если выбранный способ мытья посуды (к примеру) единственно верный и другие вызовут недоумение своей странностью? Вы улавливаете мысль? Только начните с малого, это будет тренировка. И не отступайте от этого.
Но все сводится к одному: после встреч она говорит мужу, что он был в неотутюженной футболке, спрашивает, что он кушает, почему так редко суп ест, как он какает(извините, при мне спрашивает)... У меня в первое время пыталась узнать, как у нас складываются интимные отношения.
Какая "прелесть" ... Очень много похожего с моей экс-свекровью. Та на фоне моей сверх-толерантности, например приходила к нам домой в мое отсутствие и там добровльно перекладывала НАШИ вещи в шкафу так как НАДО. И про интимные отношения тоже считала себя обязанной знать ВСЕ. Она даже с колен мужа меня как-то раз согнала. По ее мнению, я там слишком вольно сидела и "мальчику давила на живот после обеда" . Ему мол было больно ,но он терпел (герой такой, молча). В итоге муж встал и сбросил меня с колен... А свекровь с торжествующим видом удалилась = ей толко этого и надо было. И вообще она просто обязана была быть в каждой бочке затычкой и знать все, чтоу нас творится ...под самыми благими побуждениями - "я же жизнь прожила, делюсь с вами, молодыми своим опытом... куда ж вы без меня то... пропадете..." Но у Вас все далеко не так запущенно

и прогноз мой вобщем хороший на улучшение Вашей ситуации.
И по поводу отношений с мужем я делилась. они меня понимают, но советов не дают. говорят, что мы должны сами разобраться. А они всегда меня поддеражат... Из-за того, что живем вместе бывают терки по поводу воспитания ребенка или теплоты одевания..
терки с кем? у вас с родителями вашими?