Для тех, кто адаптируется к саду

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, Наталья! Очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Не секрет, что дети в саду и дома ведут себя по-пазному. Раньше у меня был относительно покладистый ребенок дома, однако с режимом были проблемы: кушал когда хотел, днем не спал ( да я и не настаивала). Перед походом в сад (ясли) очень волновалась как он там будет кушать, и спать ложится в 12 часов дня???!!! Но слава Богу, хорошая компания и профессиональные воспитатели...... вообщем адоптация прошла беспроблем.
Но вот вопрос: в саду он послушный, воспитатели его хвалят, но дома ребенок просто невозможный. Может на пустом месте устроить истерику! Договориться с ним о чем-то очень сложно.
В то же время у соседки (наши дети одного возраста и ходят в одну группу) все наоборот. Её сынишка ооочень сложно адаптировался. Три недели орал, сейчас на больничном. :( Однако, если раньше он у нее был жутким непоседой и буяном, то теперь его как подменили. Дома он тише воды, ниже травы. А послушный какой....!!!
Отчего это происходит??? И как это можно обьяснить???
Заранее очень благодарна за Ваш ответ. :)
Про вашего ребенка.В саду ему приходится быть по чужим , другим правилам, возможно он держит себя в руках целый день, старается, а дома просто выпускает пар, освобождается от напряжения за день.
Про сына подруги: возможно воспринял сад как наказание, если хоть раз садом пугали, то это плоды.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, Наталья. Моей дочке скоро 3,10. В садик ходим чуть больше месяца. В ясли не ходили, пошли сразу в младшую группу. Первые 2 недели Маша отходила вообще без проблем. На второй день даже отказалась идти домой, оставила на сон. Когда приходила ее забирать, она говорила: "Мама, иди домой, я еще буду в садике гулять." Ела хорошо, ну может, кроме того, что не любит - овсянка, манка...
Потом мы неделю проболели дома. В первый день после болезни пошла в сад без проблем, а на следующий воспитатели "обрадовали" тем, что Маша ничего не ест вообще, за стол садится с плачем, говорит, что мама ей такого не готовит, что у нее болит живот, придумывает еще кучу отговорок и отказывается наотрез. Так продолжалось несколько дней. Я стала приводить ее после завтрака, т.е кормлю утром дома. К нежеланию есть добавились утренние слезы: "Не хочу в садик, забери меня домой, мне там не нравится". Забираю после полдника, веселая, рассказывает, что произошло за день. А уже вечером дома и утром, когда собираемся и по дороге, начинается: "Не хочу больше в садик, там со мной никто не дружит, мне там грустно. Есть я тоже не буду." Объясняю, что маме надо на работу, что все дети ходят в садик, что там весело - занятия, кружки, игрушки и т.д., что повара готовят специальную детскую еду, которая очень полезная. Обещаю вечером сводить в парк (знаю, что она очень хочет). Все равно: "Ничего не хочу, не хочу в парк, не хочу в садик, не буду есть"
Последнюю неделю наметился небольшой прогресс, после уговоров стала есть второе на обед, суп ни в какую, хотя дома проблем нету. Воспитательница даже водила ее в старшую группу, посмотреть, как дети обедают, осталась там и съела второе. Полдник ест через раз, ужин - если только что-то понравится, например оладьи. Пока не наладится с обедом, все таки стараюсь забрать Машу до ужина.
Это адаптация? Может я зря так переживаю? Ведь первые две недели было все замечательно.
Это адаптация, тем более ребенок довольно большой и сравнить, как она жила до сада и сейчас вполне может.Уговаривать можно, но не злоупотребляйте этим, лучше проговаривайте то, что чувствует и показывайте, что понимаете ее.Дочка поняла, что сад стал чем-то постоянным и пытается привыкнуть, дайте ей время.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, Наталья! Может Вы смогли бы что-то посоветовать в ситуации, когда ребенок "приватизировал" воспитательницу.
То ли дочь решила, что это замена мамы, то ли ей так тети понравились, но она целыми днями либо на руки лезет к воспитательницам, или рядом стоит и отгоняет всех остальных детей. Воспитательница даже одеть на прогулку их не может, потому как наша малышка начинает плакать, отгонять других деток, "не трогай, отойди"...Если уделяют внимание другим - сразу скандал:(
В сад ходим около месяца - но только на несколько часов пока.
Добрый день!
Эту ситуацию как раз стоит разруливать самой воспитательнице: давать поручения, переключать внимание.Возможно дочка испытывает страх в саду, шутка ли, у мамы была одна и куча взрослых вокруг , а тут куча детей и один взрослый.Ей кажется, что находись она рядом с воспитаталей,она защищена.Это скоро пройдет.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте,Наталья!
Мой сын уже месяц ходит в садик. Слез не было, на 3-й день остался на дневной сон. Идет без особого удовольствия, но он всегда знал что в сад надо ходить и что он пойдет в сад, то есть он воспринимает это как новую обязанность. Но сейчас обстоятельства поменялись и я вынуждена буду находится дома до весны. Стоит ли забрать на зиму ребенка из садика, не будет ли последующее привыкание болезненным для ребенка.

И еще меня волнуют некоторые изменения в поведении сына. После садика он не хочет ни во что играть. Переодивается, ложится на диван/пол и может пролежать- проваляться пол часа. На все предложения поиграть в его любимые игры отказывается. Он занимается сам, а вот с нами играет не охотно. В выходные все как и раньше. О садике ничего не расказывает и разговоры на эту тему не любит.
Я бы не стала забирать, тогда ему вообще не понятно будет ,что это было.Зря помучали ребенка, называется.В саду и общение и занятия, и праздники, водите хотя бы на полдня.
Про поведение.Отходит таким образом, снимает стресс, дайте ему такую возможность.

Евдокия

New member
Про сына подруги: возможно воспринял сад как наказание, если хоть раз садом пугали, то это плоды.
Ой как вы правы, Наталья! А я и не подумала :). Действительно, пугали его садом. Слышала пару раз на улице.... когда не слушался.

Наталья Белая

психолог
Наталья, скажите, а что делать в таком случае, если одна воспитательница просто молодец, ребёнок с ней не плачет, да и все дети в группе не плачут, а вторая, не то, чтобы плохая, в этом я с вами согласна, никогда не ругаю воспитательниц, если толкьо они совсем не переходят грани, но в данном случае, человек просто равнодушен и холоден к деткам, немного даже грубоват, и ребёнок её скорее боится и неприемлет, получаются слёзы через день. Что делать в таком случае? Я даже не знаю, что можно объяснить ребёнку, что тётя Оля (первая воспитательница) болеет и тётя Ира её заменяет, даказать, что тётя Ира очень хорошая я уже пробовала, но ребёнку то не объяснишь долгую историю про разные характеры у разных людей:)
Вы знаете, я бы искала пользу в этом.Это хороший опыт для ребенка, узнать, что мир разный и люди разные.Не волнуйтесь.Очень часто строгих дети потом сильно любят.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, Наталья. Заранее спасибо за ваши советы и помощь мамам в этом нелегком вопросе. Моему сыну 2года 5месяцев. В детский сад мы пошли 28 августа, сначала (первые 5 дней ему все нравилось, мы ходили на 2 часа, потом до обеда) , а на 6 день позвонила воспитательница и сказала , что он сильно плачет, зовет маму, хочет домой) И с того дня садик для нас -это кошмар. Начинает плакать дома, продолжает в саду, причем там он плачет постоянно с небольшими перерывами с 8 до 12.30. Твердит только одно: хочу домой ,хочу к маме. Проходили всего 2 недели, потом он заболел и 2 недели был дома.Он очень изменился, раньше был общительный, веселый,никого не боялся. Теперь он боится даже на улицу выйти и все время просится домой(недавно на прогулке описался специально для того, чтобы я его шла переодевать) Стал моим хвостиком, комфортно чувствует себя только дома, даже с любимой бабушкой оставить проблемно. Недавно мы ночевали у нее в деревне и он полночи спрашивал"Чей это дом?" " Где мой дом?" "Хочу к себе домой" .Я уже думала забирать документы из сада. Все это время я разными способами пыталась ему помочь:дома мы играли в детский сад, разговаривали о там, как там хорошо , Я отправляла его в сад с заданиями( например он шел со своей дрелью чинить стулья тете Ире) Всегда говорила куда и зачем иду и когда приду, приносила конфеты, игрушки. В группе у нас очень много близко знакомых деток ,но даже это ему все равно . После болезни мы вышли в понедельник, может быть помогли мои усилия, но мне удалось его уговорить и он пошел без слез, только потом поплакал в течении дня. Сегодня тоже он не плакал, но все время просился домой. Что будет завтра-незнаю. И что уже делать незнаю. Может быть вы что-то подскажете? Я так понимаю,что у нас тяжелая форма адаптации, я пока с работой не спешу и очень хочу , чтобы он стал прежним и нам с ним все это пережить.
Я бы забирать не стала, ребенок уже большую часть пути прошел, скоро он привыкнет.Все, что вы описали-норма, как бы тяжело не было.Просто вашему малышу нужно больше времени, чтобы привыкунть к переменам.Посмотрите, сколько деток постарше с удовольствием идут, а ведь все прошли через слезы и ваш пройдет.Контролируйте свои эмоции и страхи, не затягивайте прощание, проявляйте много любви и тактильного контакта с ребенком сейчас.Все будет хорошо.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, как будет лучше для ребенка. Мы отходили в ясли три недели и заболели :( Просидели дома две недели. С этого понедельника опять идем в сад. Но вот вопрос.... Адаптация проходила хорошо и постепенно. В конце второй недели остались на сон, в конце третьей( в последний день перед болезнью) - оставляла до 17.30 ( т.е. забрала сразу после ужина). Но теперь я в раздумьях..... до скольки мне его оставлять в понедельник. Ведь для ребенка две недели - не малый срок, тем более, что мы только начали ходить в сад. Посоветуйте, исходя из вашего опыта.

И на будующее, хотолесь бы узнать, как себя вести, если ребенок заболеет надолго (3-4 недели). Как его потом снова адаптировать, чтобы новый поход в сад был для него менее болезненным??? Спасибо!
В первые несколько месяцев, после болезни, можно оставлять один день до сна, а дальше , как обычно, предупреждать ребенка об этом.

Margosha

New member
Наталья, подскажите, как правильно в саду оставить грудничка (2,3 мес) на сон. Никак не соглашается. Один раз Настя попробовала сама поспать с детками. Вылежала 20 мин. После истерика с содроганием всего тельца (когда пришла забирать по тел звонку).
Да, еще вопрос, в сад ходим 1,5 мес. и не особенно Настя участвует в общих играх. Предпочитает индивидуально либо с воспитательницей. Про сад отзывается положительно и когда рассказывает, то получается, что она с детками играет, всех их по именам называет. А воспитательница говорит, что одиночка... Как поступить?

Ada

Be yourself!
Если много способов перепробовано, перестаньте заманивать, просто констатируйте факт и не обсуждайте его, а давайте ему ориентиры на день: играй, покушай, погуляй, порисуй и т.д.

Наталья! Огромное вам человеческое спасибо! Мы уже почти справились с наше проблемой "выпровадить из дома в садик утром.":) Я теперь каждое утро ему говорю, что у них сегодня будет (физкультура, лепка, музыка, рисование и т.д.), рассказываю, пока одеваю, что он будет делать, как будет со своими друзьями там играть, рисовать, прыгать и т.д. Истерики прекратились. Мне стало гораздо легче.
Еще помог тот факт, что начались с октября занятия. Это очень здорово!!! Ведь это не может не нравиться.

Еще я нашла способ (кстати из собственного детства, так делала моя мама, когда я не хотела просыпаться), как разбудить ребенка, который твердит, не хочу вставать, хочу спать, не пойду в садик;)... Я Влада бужу, он не хочет вставать. Тогда я ему говорю: "ты хочешь еще минуточку полежать?" Он говорит, что да. Сижу рядом. Он лежит. Потом опять говорю - вставай, он - опять не хочу, я - "ты хочешь еще немножко полежать?":) Он - да! Я говорю - "Ну полежи еще 2!!! минуточки:)" Вот таким образом, через минуточек 5 мы встаем без истерик.:mrgreen:

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Еще я нашла способ (кстати из собственного детства, так делала моя мама, когда я не хотела просыпаться), как разбудить ребенка, который твердит, не хочу вставать, хочу спать, не пойду в садик;)... Я Влада бужу, он не хочет вставать. Тогда я ему говорю: "ты хочешь еще минуточку полежать?" Он говорит, что да. Сижу рядом. Он лежит. Потом опять говорю - вставай, он - опять не хочу, я - "ты хочешь еще немножко полежать?":) Он - да! Я говорю - "Ну полежи еще 2!!! минуточки:)" Вот таким образом, через минуточек 5 мы встаем без истерик.:mrgreen:
У нас тоже были истерики при пробуждении. Я стала будить детя заранее, т.е. нам надо кушать в 7-30 значит я его бужу в 7-15. Глажу его, мяукаю как его котик, типа котик уже проснулся и ты соня вставай:) Тут главное не суетиться и не торопить. А потом ребенок сам полежит в кроватке 5-7 минут, и выползает. Правда кушать идет только с подушкой, положит её себе под голову и ест:)

Наталья, я тоже хочу сказать вам спасибо за советы.
Могу рассказать, что мой Даник уже 2 недели спит в саду, спать начал практически без слез. Стал сам кушать (как помните, он без меня вообще не садился за стол), но что интересно не разрешает воспитательницам кормить себя, только САМ, так и сидит последний за столом. Кстати, на горшок тоже САМ, штаны подтягивать - САМ, даже горшок выливает САМ. Дома такой самостоятельности не наблюдается:)

Меня немного волнует еще один момент. Сын ходит в садик с мягкой игрушкой - котиком, это его любимчик. Но он в садике в течение дня его не выпускает из рук. С ним в песочнице, с ним в группе, даже чтобы одеться из рук не выпустит. Это признак тревожности? Т.е. ему еще в саду недостаточно комфортно?

Наталья Белая

психолог
Наталья, подскажите, как правильно в саду оставить грудничка (2,3 мес) на сон. Никак не соглашается. Один раз Настя попробовала сама поспать с детками. Вылежала 20 мин. После истерика с содроганием всего тельца (когда пришла забирать по тел звонку).
Да, еще вопрос, в сад ходим 1,5 мес. и не особенно Настя участвует в общих играх. Предпочитает индивидуально либо с воспитательницей. Про сад отзывается положительно и когда рассказывает, то получается, что она с детками играет, всех их по именам называет. А воспитательница говорит, что одиночка... Как поступить?
Как и остальных детей, набраться терпения и ждать, пока она привыкнет, самой быть спокойной и осознавать, что ее переживания есстественны.Все остальное, что вы пишите говорит о том, что сад воспринимается нормально.Не волнуйтесь, положитесь на время.

Наталья Белая

психолог
Ada, Настенька! Спасибо!
Наталья, я тоже хочу сказать вам спасибо за советы.
Могу рассказать, что мой Даник уже 2 недели спит в саду, спать начал практически без слез. Стал сам кушать (как помните, он без меня вообще не садился за стол), но что интересно не разрешает воспитательницам кормить себя, только САМ, так и сидит последний за столом. Кстати, на горшок тоже САМ, штаны подтягивать - САМ, даже горшок выливает САМ. Дома такой самостоятельности не наблюдается:smile:

Меня немного волнует еще один момент. Сын ходит в садик с мягкой игрушкой - котиком, это его любимчик. Но он в садике в течение дня его не выпускает из рук. С ним в песочнице, с ним в группе, даже чтобы одеться из рук не выпустит. Это признак тревожности? Т.е. ему еще в саду недостаточно комфортно?
Рада вашим успехам!
Да, еще тревожно и он так справляется.Он справится, не волнуйтесь.

мама Алеся

New member
Ну вот нас и оставили на сон, в первый раз долго не могла уснуть, но все же уснула. Последующие два отказывается спать, ну никак не соглашается: ей и читали и укачивали, ничего.
Еще оч волнует то, что она за воспитателем ходит по пятам, всегда контролирует где она, не отходит ни на шаг.
Не знаю, что и делать то.

Наталья Белая

психолог
Ну вот нас и оставили на сон, в первый раз долго не могла уснуть, но все же уснула. Последующие два отказывается спать, ну никак не соглашается: ей и читали и укачивали, ничего.
Еще оч волнует то, что она за воспитателем ходит по пятам, всегда контролирует где она, не отходит ни на шаг.
Не знаю, что и делать то.
Со сном - нельзя давить и насильно заставлять, лучше предлагать.Скоро она увидит , что другие детки спят и будет спокойней это воспринимать, еще значит нужно время, чтобы алаптироваться к этому процессу в незнакомых условиях.
По поводу воспитателя- это такая форма защиты, так ей спокойней, пусть пока ходит.Не волнуйтесь, с этим ничего не нужно делать.

Гюльчатай

открой личико!
наталья удовенко,
здравствуйте!
еще раз спасибо Вам за Ваш ТРУД, за то, что находите на это время.
Вопрос:
сын (почти 2, 5 года) стал тянуть руки в рот просто катастрофически часто!!!! т.е. руки (польцы), игрушки, колеса от машин...просто кошмар. Вижу, что это и когда волнуется (например, в момент моего прихода в сад чтобы забрать), в гостях особенно новых, но и просто (например, когда книги читаем).
Это реакция на стресс? Как на ЭТО реагировать?
В сад ходим с августа, (в сентябре 3 недели болели) сейчас 3 недели ходим и прогресс на лицо (от плача с дома - до воздушного поцелуя маме). В саду с самого начала было все хорошо (еда, горшок, общение, ходит с хорошим другом, на сон САМ захотел остаться).
Но "руки в рот" появилось с этой недели (воспитатели у нас меняются почти кадый день, т.к. постоянная только одна и нянечка - обе замечательные; а всю эту неделю вообще 4 дня полностью была любимая воспитательница).
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Это реакция на стресс? Как на ЭТО реагировать?
Вполне возможно.Я бы сказала, что ребенок стал искать утешение через рот, а это возвращение к связи с мамой, грудному вскармливанию, чувству спокойствия и безопасности.Убирайте руки, не заостряйте на этом внимание, переключайте внимание, занимайте руки чем-то интересным, больше внимания, тактильного контакта.

Сверху