Вы сами все верные варианты написали, мне почти нечего добавить. кроме того, что в варианте три не "или", а потом .Т.е. выплеснуть и планвно перейти на спокойные игры, чтение, музыку.наталья удовенко, у меня как и у Евдокии, малой хорошо себяведет в саду , а дома...... После вашего ответа сталопонятно, что он "выплескивет стресс".Но возникает следующий вопрос: ккна него во время этих "выплескиваний" регироваь?? Если он бегает и орет? Если кричит " я абака(собка)" и кусется? Еслизалазит мне на шею? убегает, если зову? Не слушается совершенно.
1.Дать ему
выбегаться на улице во время прогулки из сада домой?
2. Побеситься дома вместе?
3. Помочь ему выплеснуть эмоции активноили наоборот успокоить чтением, тихими играми, музыкой?
Малой успокаивается только перед сном, когда првдами-неправдами делаю ему массаж.
Здесь только терпение, дать возможность ребенку не просто пережить эти новые трудные для него изменения, но и адаптироваться к ним.мама Алеся,
Мы после сада стали бояться выходить на улицу вообще, вопрос к Наталье, скажите, как поступать в таком случае, если ребёнок ходит 2 месяца в сад без перерыва, но вот есть такая сильная тревожность, теперь выход наулицу ассоциируется с садом, и переубедить очень сложно, такие же ассоциации вызывает и некоторая одежда, которую он одевал в сад.
А ещё мне кажется, что теперь ребёнок вообще перестал мне доверять, хотя я никогда его не обманывала перед выходом в сад, говорила, что идём смотреть деревья или туман (и мы обязательно их смотерли), если спрашивал, идём в сад, то отвечала - да. Но теперь, что дома не скажу, типа у нас закончилось молоко, он тут же скажет "нет" и пойдёт сам перепроверит, так не всегда, но в процентах 45 случаев.
Нормально, просто пошли ассоциации со сном неприятные, это пройдет.Время и терпение.Здравствуйте Наталья! Опять я со сном. Перед болезнью дочку три раза укладывали спать, спала только первый раз. Потом заболела на две недели. После болезни спать отказывается, час лежала, а потом начала плакать. Я вообще заметила за ней, что она боится ложиться спать даже дома. Это нормально, а то я уже переживаю?
Прощание нельзя затягивать, убегать тоже не стоит, тревожность можно получить в итоге.Четко и уверенно говорите, что вы уходите и потом придете.Все.А у меня такой вопрос. Как правильно прощаться с ребенком в саду?
Мы в сад пошли в 1 г. 10 мес. Поначалу, как только я ее раздену, дочка с интересом уходила в группу. Я и не прощалась - просто уходила, пока не опомнилась. Но Надя через некоторое время вспоминала про маму, начинала искать - бежала к шкафчику. И начиналась истерика, причем без слез, просто дикий крик. Одна из воспитательниц (молодая) брала Надю на руки, заинтересовывала игрушками и дальше ребенок находился в саду совершенно спокойно. Вторая же воспитательница (думаю, работающая пенсионерка - к детям хорошо относится, но у нее другие подходы) - сразу звонла домой, чтобы забирали ребенка.
Потом я практиковала прощание в раздевалке - обнимала, целовала дочку и говорила, что скоро приду. Сразу начиналась исетрика, ребенок меня просто не отпускал.
Как же быть? Я думаю, что лучше, когда ребенка отвлекают (как в первом случае).
Но что делать, если одна из воспитательниц не умеет этого делать? Ведь бежать через пятнадцать минут забирать ребенка тоже неправильно. Так адаптация у нас никогда не закончится.
То, что вы описали -норма, действительно после болезни все заново.То, что ребенок хочет болеть- просто понял, что это пока единственный способ туда не ходить.Вам нельзя здесь потакать, потому что такой "уход в болезнь" может быть потом на протяжении всей жизни, сейчас очень серьезный момент в развитии вашего ребенка, как он его пройдет повлияет на многие сферы жизни.наталья удовенко
Добрый день!
Прочита сообщения на форуме получила ответы на некоторые свои вопросы,но хотелось бы с Вами посоветоваться.
Данила пошел в сад с начала сентября.Идти не хотел,плакал,все время спрашивал:"мама ты меня заберешь?Я немного поплакал и ты меня забрала.." Также как и многие тяжело встает(сова),не хочет с утра идти и т.д.Я старалась делать все постепенно и вроде за три недели как-то постепенно стали привыкать ...Потом мы стали болеть(до сада болели 2 раза за 2,5 года.Неделю ходим- неделю болеем,3 дня ходим-2 недели болеем...
И каждый раз все заново.Стал плаксивый,агрессивный,закатывает истерики (хотя раньше ничего такого не было),пропал аппетит, засыпает плохо,во сне кричит и плачет.Хотя воспитательницы внимательные,говорят,что ведет себя хорошо,с ним легко договориться.Когда забираешь выходит в нормальном настроении
А вопрос который меня волнует-сейчас он постоянно говорит:"Я не хочу выздоравливать,я хочу болеть" и все для этого делает.Как справиться с этой ситуацией?
И может быть поскажите, координаты детского психолога с которым
можно проконсультироваться очно.Заранее спасибо.
Я отчасти соглашусь с бабушкой- действительно может просто скучать, а еще просто вот вашей дочке тяжело даются переживания "накануне" события, т.е. есть склонность переживать заранее и пробовать любым способом изменить ситуацию, поэтому если можно все делать быстрее, то хорошо бы.Старайтесь заранее ее не готовить к саду, не просить завтра утром не плакать и т.п.Это состояние пройдет, поверьте, когда дочка поймет, что ее слезы ничего не меняют.Потерпите чуть-чуть.Почему так происходит? Как разобраться в причине и помочь ребенку преодолевать утренний стресс? Первое время я надеялась, что если я дам возможность ребенку выплескивать негативные эмоции по утрам, то они быстро сойдут на нет. Но время проходит, а ничего не меняется. Теперь я боюсь уже того, что плач и отрицание сада по утрам войдет в постоянную привычку, когда ребенок будет истерить вне зависимости от того, нравится ей там или нет. Воспитатели ее хвалят, говорят, что быстрее других запоминает стишки, прекрасно по сравнению с другими детками группы рисует, лепит, танцует. Одна из них поделилась мнением, что, на ее взгляд, Женька - очень спокойная и медлительная девочка и в то же время очень ранимая, поэтому ей тяжело утром собраться и сменить обстановку на садовскую. Она говорит, мол, если бы процесс сбора в сад был растянут до обеда, то она бежала бы с удовольствием. Возможно, в чем-то она права, но утром мы просыпаемся без проблем, ттт. Часто встает по будильнику даже раньше мамы и папы и не высказывает никаких протестов против просыпания. Чего не скажешь о похоже в садик. Бабушка Женькина предполагает, что причина лежит на поверхности и ребенок просто скучает по маме и папе. Действительно, в последнее время Женечка больше старается контактировать с родителями, чем это было раньше, ей нравится обниматься, целоваться, ей нужен тактильный контакт, кажется, даже больше, чем это было раньше, и мы стараемся ей его давать. Но неужели в этом проблема? Но если судить по этой логике, то, выходит, все остальные детки в саду не скучают по родителям? Или это мы настолько чувствительны и ранимы?
Подскажите что-нибудь, пожалуйста.
Заочно диагностировать невроз при любых признаках нельзя, нужно смотреть ребенка, видеть родителей.наталья удовенко,
она просто постоянно всех вокруг делает виноватыми-родители у нее безответственные. дети-проблемные...у нее что в голове, то и на языке, а ребенок в мире один-ее сын...
я тут думала-думала... решила-жду до НГ, если ничего не меняется-иду к заве проситься обратно в ясли
PS-подскажите плиз, какие признаки невроза у ребенка? плохой аппетит, просыпания по ночам и долгое засыпание (почти 2 часа) вечером-может такое быть признаками?