Для тех, кто адаптируется к саду

Tori

Active member
наталья удовенко, Но я больше не за правильное поведение мамы, а за то, чтобы слушать свое сердце и материнскую интуицию.Тогда все получится.

Я так часто и делаю, но бывают моменты когда начинаю анализировать, а правильно ли я себя веду в воспитании дочери, сравниваю с другими мамами и детками и тогда начинаю путаться.
Спасибо еще раз, Наталья, буду слушаться свое сердце.

Tori

Active member
Наталья, я опять к вам за консультацией. Я очень устала от дочкиных капризов и истерик после садика, она стала неуправляемая, не слушается и не слышит меня, не знаю как себя с ней вести, ничего не помогает.
В четверг была такая ситуация: я пришла забирать ее из садика, сразу было все нормально, мы там на площадке еще играли до приезда мужа-папы. и тут у нее не получалось залезть на горку второй раз (там не лесенка, а ножки нужно вставлять в отверстия), я хотела помочь, в ответ дочка капризно: не трогай меня, повторила попытку, опять не получилось и тут началась истерика с крокодильими слезами, уселась на землю, я подняла ее и посадила на горку, причем дочка вырывалась, кричала не трогай меня, там на горке-паровозике она плакала минут 10, я никак не могла ее успокоить, ложилась на пол, причем 2 мальчика пришли кататься, она даже не обратила внимания на них, потом я хотела ее обнять, взяла на руки силой, стала целовать, на что еще больше крика и вырывания из рук, в итоге легла на траву и ревела-ревела-ревела, я посидела немного на лавочке мол сама успокоится, потом опять сделал попытку обнять и т.д. таже песня, потом пробовала отвлечь, короче ничего я не смогла сделать пока не приехал муж, взял ее за ручку и они пошли к машине, потом вроде все нормально, дома наедине со мной постоянные истерики.
Вчера повторилась ситуация: были в магазине после садика, дочка стала кричать на весь магазин писать-писать, горшочек-горшочек, начала плакать, я сказала пошли на улицу на травку, взяла за руку, на что протест, не хочу на травку, хочу в горшочек, я объснила что горшочек остался дома, дома в него и будем писать, а на улице надо на травку, еле выволокла ее с магазина, она вырывалась, посадить ее так мне и не удалось, она вырывала руку и бежала на дорогу где машины, я пыталась обнять, прижать к себе, она вырывалась, опять бежала на дорогу, причем столько силы у ребенка, мне с животом трудно было с ней справляться и тут я не выдержала и стукнула ее по попе, она еще больше разрыдалась, звала на помощь папу, все время кричала: Леша, Леша. Я еле завела ее в магазин обратно, муж там заказ делал и передала ее ему, с ним она нормально сходила на травку пописать и успокоилась. два дня засыпает со мной тоже плохо, с мужем быстро, правда всегда зовет меня мама, мама, я выхожу в другую комнату, потому что терпения не хватает ее спать уложить, зову на помощь мужа.
Заметила, что она скучает по папе, ищет у него поддержки, с ним не так капризничает, о чем это говорит? Может она обижается на маму, что та оставляет ее в садике. Утром почти каждый день плачет, со словами: мама домой, мама домой, потом в группе успокаивается, отвлекается, когда прихожу забирать все нормально, сразу ко мне не бежит, играет еще с детками, воспитатели говорят что в садике ведет себя нормально, но дерется и кусается, дочка тоже жалуется что девочка ее обижает - кусает, царапает, вечером я от ее капризов схожу сума.
Неужели это норма поведения и как вести себя с дочкой. Сегодня утром была тоже жуткая истерика, еле успокоила ее не приготовив обед пошли на улицу и то еле-еле одела.
Наталья, что вы можете сказать в нашем случае: почему ребенок так по-разному реагирует на папу и маму, не много ли истерик и капризов, как вести себя с ней в таких ситуациях (подробно привела примеры, чтобы вам легче было представить ситуацию и поведение в ней дочки, мое и мужа)???

Наталья Белая

психолог
Я очень устала от дочкиных капризов и истерик после садика, она стала неуправляемая, не слушается и не слышит меня, не знаю как себя с ней вести, ничего не помогает.
Усталось понимаю, но ее поведение сейчас-норма, нужно переждать, перетерпеть, ребенку тоже не сладко, возможно она сама не понимает, что хочет и сама мучается.Просто будьте рядом, не успокаивайте любой ценой- поплачь, я рядом, полежи на песочке пару минут... и т.п
Наталья, что вы можете сказать в нашем случае: почему ребенок так по-разному реагирует на папу и маму, не много ли истерик и капризов, как вести себя с ней в таких ситуациях (подробно привела примеры, чтобы вам легче было представить ситуацию и поведение в ней дочки, мое и мужа)???
Многие дети по разному воспринимают папу и маму, это нормально.Капризов и истерик для адаптационного периода в самый раз.
все наладится.Не переживайте.Воспринимайте это как повод папе больше уделять внимания дочке, договоритесь с ним, что он делает те вещи, которые для Алины легче проходят с ним.

Habibi

Member
Наталья, мы тоже пошли в детский сад. Уже 2я неделя заканчивается. На 1-й неделе сходили 3 раза от 1 часа до 4х (забирали после обеда, до сна). Вчера первый раз оставили на сон. Полежала, вроде немного поспала даже. Сегодня опять попытаемся оставить на сон. Идет в сад без особого энтузиазма, говорит, что ей там "не интересно". Хотя воспитатель хвалит, говорит, что оч. самостоятельная, адаптация идет достаточно хорошо, ей удается с Катей договариваться. Вопрос такой: как я поняла, то всякие занятия с детьми начинаются с сентября и, похоже моей Кате, с которой достаточно активно занималась и няня + детский центр развивающий действительно там не оч. интересно. У нас есть возможность устроить ей 4х дневку. Мои родители будут на даче в отпуске в течение месяца, я могла бы отвозить ее туда в четверг вечером и у ребенка было тогда 3 выходных (там больше внимания+больше свободы). Или могли бы опять водить ее понемногу в детский развив. центр (раньше я думала, что лучше первые пару месяцев в саду ничем больше ее не подгружать, думала, что может быть избыточная нагрузка). Какое ваше отношение к доп. выходным в период адаптации и доп. занятиям? И еще: бывает, что она недоспит, например, и утром совсем нет настроения, стоит ли в такой день ей устраивать более мягкий вариант сада (сокращенный, без сна) или лучше целенаправленно гнуть линию по постепенному увеличению времени в детском саду. В остальном Катюша стала более капризной вечером, как пошла в д.с. , но я отношусь к этому спокойно, т.к. понимаю, что это в рамках нормы. Сейчас уже идет в сад без слез, но, повторюсь, и без радости тоже.

Наталья Белая

психолог
Habibi, я думаю, что развивающий центр и выходные сейчас преждевременны.Пока.
Здесь идет очень большая психологическая нагрузка.Не думайте, что если бы занятия были уже сейчас, то Катя была бы больше рада.Совсем нет.Помимио занятий нужно привыкнуть к такому количеству детей, к новым взрослым, понять, что она не одна такая.На это нужно время.
Мое мнение, что сначала нужно приучить к саду,а потом можно и четырехдневку и центр.НЕ раньше сентября.
То, что идет без радости- более чем норма.

Habibi

Member
Спасибо за ответ. Все понятно. Я надеялась и на доп. выходной для себя тоже :) в случае 4х дневки у дочки. Буду думать как по другому восстанавливаться.

sacha

светик-семицветик
Наталья, добрый день!
Планируем в начале сентября поехать отдыхать...недели на две. А в садик собираемся начать ходить в середине августа. Стоит ли начинать ходить туда в августе? Или уже после приезда?

kosha

New member
Наталья, вот и моя дочь пошла в садик. Уже второй день.
Первый день сходили на прогулку и пообедали. Были в общей сложности 2 часа. На прогулке были вместе, когда вернулись в групппу, мне надо было сходить к медсестре. Катя попросилась со мной, но потом сама ушла в группу. Хорошо покушала. Вроде как все понравилось.

На второй день снова пришли на прогулку. Хотела уйти к заве-не отпустила. Сидела рядом со мной (к деткам не шла). В группе хотела я пойти к заве и тут плач на 20мин. Я спокойно говорила и утешала. Никакие завлекалки воспитателя не помогали. Только когда принесли обед и Катя взяла обещание, что я никуда не уйду и буду ждать в раздевалке, она пошла кушать.
НО! когда дети пошли спать, сказала, что хочет спать в саду.

Вот и вопрос: стоит ли завтра уже отводить ее к 8 утра и забрать до сна или еще продолжить с прогулки (это с 11)?
Воспитатель предложили к 8, говорит, что все равно будет плакать. У них там еще двое мальчишек постоянно плачут. А нянечки пока нет.

kosha

New member
тогда очень трудный для меня вопрос. Как реагировать на ее плач утром? Уйти не попрощавшись я не могу, никогда не сбегала от нее. Как ее уговорить пойти самой к деткам? Если ее просто оторвать от меня, то может начаться истерика до рвоты (не редкое явление).

А воспитатель один на 10 чел.

Mindalka

Я сама!
наталья удовенко, добрый день. Хотелось услышать Ваше мнение по такому поводу. Ходим в сад с ноября прошлого года, примерно получалось 2 недели через 2 (болели), каждое утро с одним и тем же: не хочу в сад, не пойду, хочу быть дома, слезы и дальше по сценарию. С начала лета были каникулы полтора месяца, с этой недели в саду, снова то же самое, при чем в саду ведет себя нормально и вечером говорит, что ей все понравилось и завтра придет без слез...
ЭТО когда-нибудь закончится? Извините, если не относится к теме адаптации, но не знаю, куда еще отнести...
п.с. реагировать стараюсь спокойно, в основном рассказываю, что детям нельзя оставаться одним дома, когда родители на работе, и все в таком духе... если время совсем поджимает уже, то срываюсь(

Наталья Белая

психолог
kosha, без плача вообще вряд ли можно обойтись.ГОтовьте ее, говорите, что в саду будет, где вы в это время будете, когда за ней придете.
Ваши чувства, эмоции и страхи играют большую роль.Иногда нам кажется, что только мы можем найти подход к нашим детям, никто их не успокоит кроме нас, это часто не так.ЕЕ плач для вас, чтобы не уходили.Если уйдете, то она вынуждена будет как-то это переживать и когда вопитатель начнет ее отвлекать, скорее всего она отвлечется.Не переживайте и не ждите рвоты заранее.

Mindalka, закончится.Просто после перерыва особенно тяжело привыкать снова.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, так тож мое сокровище, пусть и вредное, но очень чувствительное :) ладно, будем вместе стараться :)
Понимаю, еще как понимаю.....
Но знаю, что часто мамки сами растягивают детям адаптацию и усугубляют ситуацию.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Здравствуйте, тема очень оживленная, тем более сейчас период когда впервые идут детки в сад. Валерочке, сыну, год и 11 месяцев, в сад пошли с первого июля. Я сейчас на 37 неделе беременности и хотела бы что бы он адаптировался к садику до моих родов. Первая неделя прошла более менее хорошо, так как оставляла на 2 часа. Сейчас оставляем с самого утра до 4-х дня, воспитательница говорит, что можно уже и на ужин оставлять.
А вопросы такие:
1. Действительно ли надо переждать период постоянного плача: как только выходим из дома и до самого сада он идет и плачет, когда заходим в сад, то начинается истерика. Долго не вожусь, стараюсь раздеть,переобуть и убегаю. Пытаюсь не думать о нем, так как знаю что он это чувствует.
2. Стал очень психованным и постоянно плачет без повода. Может идти на улице, собирать камушки или т.п. потом каааак разревется и идет и плачет плачет и ничем не отвлечь, прижму его поговорим , вроде нормально засмеется заулыбается, и через 30 секунд опять неожиданный плач! И вот так даже невозможно пройтись куда нибудь. Что делать, это выпуск эмоций? Но как-то ненормально, может давать успокоительные, какие можно детям?
3. И что больше всего мне не нравится, это что ребенок всего третью неделю в саду, а уже "таскает" дурные привычки, чему бы хорошему научился! Мальчик в группе "заразил" всех детишек, что когда ему что-то хочется или он возмущен он очень сильно визжит-кричит!!! Ужас! А мой плюс к своему нескончаемому плачу начал визжать, как поступить? Сейчас вроде нельзя давить на ребенка, но как же бороться с этими визгами? Стыдно ходить в общественные места, так как он начинает так сильно орать-визжать, это уже не мо ребенок, а как я объясню, что он вообще не такой, а просто научился!

Наталья Белая

психолог
. Действительно ли надо переждать период постоянного плача:
Да, надо переждать, потому что малыш пытается так справится с эмоциями и то, что он плачет даже хорошо- не держит внутри себя.
2. Стал очень психованным и постоянно плачет без повода.
Повод - это адаптационный период идет у него.Это стресс и конечно он будет его как-то выражать.
Что делать, это выпуск эмоций? Но как-то ненормально, может давать успокоительные, какие можно детям?
Да, выплеск.
Ничего давать , кроме любви и внимания, тепла не нужно.

Сейчас вроде нельзя давить на ребенка, но как же бороться с этими визгами?
Бороться не нужно.Нужно садится перед ребенком,смотреть в глаза и просить сказать , что он хочет, если не может, то- просто обнять.Сейчас не до воспитательных моментов.Ему нужно еще разобраться в том, что сад не забирает у него маму, что все будет хорошо.
Держитесь.Терпения и сил вам.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Наталья, спасибо за ответы=)) Буду стараться быть терпимее, я это осознала, теперь убеждаю мужа, что все "беспочвенные" слезы и крики это последствия адаптации, что бы он тоже не ругался, а наоборот обнимал и успокаивал.
Посмотрим, что же будет дальше, жалко психику ребенка, ведь получается мы ломаем его? а для чего? что бы мне было легче со вторым ребенком пока Валера в саду, а потом он будет ненавидеть меня что я его "бросала" в саду. Это же психологическая травма в таком малюсеньком возрасте.
С другой стороны я отдаю не только для того что бы избавится от ребенка, а для того что бы он развивался с детишками, там и игры и игрушки и развивающие занятия, чем он будет со мной и малышом дома, когда я не смогу ему предоставить возможность для роста.
Социализация тоже важна, я даже сейчас заметила что он стал более самостоятельным и сообразительным, видно открываются резервы на фоне стресса или нахождения без родителей.
В приципе я придерживаюсь второй точки зрения, пытаюсь быть невозмутимой, но иногда материнское сердце наченает болеть и убеждать что я предательница, что издеваюсь над столь неокрепшим ребенком.

Танита

New member
Добрый день, Наталья.
У меня вот какой вопрос. Моей малышке сейчас 2,7. В садик мы пошли в апреле. Ходили совсем не много,болели. В середине июня уехали отдыхать и только сейчас приехали. Наш садик на ремонте и деток перевели в другой( совсем в другом направлении от дома). Детки из нашей группы перейдут в сад, а мы останемся в яслях, и я еще сейчас перевела ее в другую группу.( новая воспитательница) Стоит ли нам сейчас вести ее в садик, или уже подождать нового набора и перехода в наш сад. Ждать до 18 августа. Если поведем сейчас получится потом еще один стрэсс, привыкания и к новым детям, и сново к нашему саду.Как поступить? Плюс у нас, наверное, начался кризис трех лет. Она совершенно не реагирует на замечания, и отказывается выполнять любые просьбы. Если можно подскажите как себя правильно вести?

Наталья Белая

психолог
уже подождать нового набора и перехода в наш сад. Ждать до 18 августа.
Думаю так лучше будет.
Плюс у нас, наверное, начался кризис трех лет. Она совершенно не реагирует на замечания, и отказывается выполнять любые просьбы. Если можно подскажите как себя правильно вести?
По поводу кризиса терх лет на форуме много информации, в разделе "Воспитание" есть отдельная тема, посмотретие там, пожалуйста.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0080.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030192.shtml
Всем, кому интересно- дайте знать здесь.
Тогда будет назначено время и день.
Скорее всего это вечер буднего дня или выходной.

Последнее редактирование:
Сверху