Milk@, может быть и так, а может просто несоответствие иглы и нитки. Иголки так и называются. На упаковке написано "супер стрейч".
* * *
Возвращаясь к
сапожковской рубахе, попробую прикинуть на детский размер. Смотрите внимательно, пожалуйста, если есть какие-то неточности или ошибки, пишите.
Если на статический обхват 115 см расход ткани 140 см, то на 70 см (примерно) будет х. Отсюда х=70*140/115;
х примерно равен 85 см.
Теперь считаем во сколько раз наши 85 см меньше, чем 140 см (коэффициент k):
k=85/140=0,6
Теперь все наши размеры взрослой рубахи нужно перемножить на коэффициент k=0,6 и получим нужные нам размеры.
Единственное, что меня слегка смущает, это вертикальные размеры. Понятно, что горизонтальные (или объёмы) нужно уменьшать пропорционально. А вот на счёт вертикальных (длины) я не уверена. В принципе, ребёнки около 4 лет не настолько длинны, чтобы быть как кузнечики, т.е. теоретически и длину можно изменять пропорционально (только свериться с длиной рукава обычного, учитывая, что это почти реглан).
И для горловины нужно примерить под своего ребёнка, чтобы голова проходила свободно. По этому случаю можно не делать стационарные сборки, зашитые наглухо, а сделать кулиску, чтобы стягивать так, как удобно.
Только, пожалуйста, перепроверяйте. Потому что это весьма всё условно. Мне сейчас нет возможности даже замерить на ребёнке всё это. Если кто-то решит пошить и что-то уточнит, буду весьма рада.