пока что сама себе отвечу про отличия альполюкса и изософта. первый легче кроился - термоскрепленный слой у него более прочный, что ли.
и заодно - вдруг кому-то пригодится. ну , мало ли.... мастерицы, катающиеся в Вильнюс, могут и должны заглянуть на рынок Гарюнай. там два ангара отведены под ткани и сопутствующее.
много синтетики, но много и трикотажа. даже так МНОГО ТРИКОТАЖА.
причем качества и выработки очень разной.
блочки для одежды я взяла сто штук за один евро, (в Метро отдала девять тыр за десяток всего, обидная разница)
манжетная (условное название, резинка в общем крупной вязки) шириной 72 см - три евро метр, более мелкой вязки по три с половиной, самая дешевая кулирная гладь по два евра метр (180 см ширина), по три с половиной много разного мягкого, с лайкрой и без. море разного масла.
я в итоге оставила там 35 долларов, унесла с собой шесть с половиной метров разных кусочков (кое что было на распродаже), тефлоновую лапку, пакет блочек и три бобины ниток гютерманн (две из них 150 номема, большие бобинки).
скорее всего, прошаренные мастерицы и сами уже знают про эти закрома, но мало ли вдруг для кого-то это будет полезно. я, к примеру, довольно долго вообще не знала про это место. хотя и ездила туда.
гютерманн был 2 лита маленькая бобинка 30,70, или 120 номера, и четыре - большая.
доллар =2,5 лита. но выбор цветов небогатый.
аманн был тоже, да.