для тех, кто шьет - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Алешечка, может.. я просто себе покупала, тот был шариками :)
 

Supergirl

New member
Да? А где такие продаются? Мне попадался максимум 70% шерсти. А если иглопробивной, так вообще 50%.
в магазине Ткани, который на Академии наук был в начале января

Девочки, нужны пуговицы желтого цвета. Где есть большой выбор? ГУМ, ЦУМ, Немига уже смотрела.
Танюша, зачем тебе?)) вообще, самый большой выбор пуговиц в ЦУМе и в Тканях (все в тех же- на академии), если там нет, то все
 

chudo

New member
Танюша, зачем тебе?)) вообще, самый большой выбор пуговиц в ЦУМе и в Тканях (все в тех же- на академии), если там нет, то все
Жилетку связали, вот пуговички нужны.
Спасибо за наводку на Ткани, последняя надежда)
 

Алешечка

Мамашечка
Дамы, кто шил детские вещи по финскому журналу "Октябрь", они насколько размерам соответствуют?
 

Oksankao

New member
Дамы, кто шил детские вещи по финскому журналу "Октябрь", они насколько размерам соответствуют?
-все что шила-промеряла, но в основном -большемерят, широковаты( там тенденция ,я так понимаю, поширше чтоб все было, зато- надолго хватит:derisive:)
 

Tilia

Дриада
Я про большемерность ничего сказать не могу. Надо сопоставлять размеры ребёнка с предложенными размерами. Модели все разные, ткани тоже. Если всё делать так, как там предлагают, то всё отлично. Если ребёнок по размерам отличается от таблицы, то нужно корректировать, как и везде. По детскому у меня только один раз было не очень впечатление, но и то из-за неподходящих тканей. А моделей оттуда я перепробовала очень много.
"Большемерность", я думаю, получается из-за того, что народ берёт по росту, а ширину не корректирует, хотя детки по объёмам меньшие, чем в таблице. Некоторые дают припуски, как там рекомендуют, по 2 см, а потом строчат на ширину лапки (1 см), добаляя к каждому шву ещё по см... Короче, не большемерят они ничего. Садятся отлично. Надо только модель правильную подобрать, ткань и внести корректировки необходимые.
 

Олива

New member
да, там все большемерит в основном

Tilia, часто на осинке девочки отписывались о большемерности тоже...
 

Tilia

Дриада
Олива, да, я всё это видела на осинке. Потом часто оказывалось то, о чём я упоминала. :) Т.е. народ просто берёт по росту и гонит без примерки. А стандартных людей не так и много, всегда всё нужно перемерять и корректировать. И завсегдатаи там всегда об этом говорят. Ни один журнал, даже самый лучший, никогда не разместит выкройки именно на конкретного ребёнка. Всё среднее, а дети все разные. И те, кто шьёт по журналу много, всегда корректируют где надо и всё получается просто великолепно. Вот в бурде вообще капец при тех же самых размерах. Но даже и бурдовские выкройки прекрасно используются для отличных вещей, а некоторым они нравятся больше, чем из других журналов.
Так что, извините, дорогие, но никто меня не убедит, что у финнов выкройки большемерные. Они там _нормальные_. И садятся отлично. Просто нужно иметь представление что и как ты делаешь. Для новичков это, конечно, сложно. Но Алешечка далеко не новичок. :)
А, да, ещё момент: северные народы широкосостные. А у нас бывают люди с очень тонким, узким и лёгким скелетом. Тут, опять же, только корректировать. А для _среднего_ всё отлично.
 

Irine

Active member
но в основном -большемерят, широковаты
Не замечала такого. Причем я не особо смотрю на объемы - они у моей дочки, кажется, немного меньше, чем по таблице (я так думаю, но если честно, я ее не измеряла сто лет). Но выкройки на соответвующий рост всегда хорошо сидят (если конечно шьется из тканей, похожих на рекомендуемые). Вот пример: я брала выкройку легкого пальто, а шила джинсовый жакетик -получилось, естественно, немного широковато (но не критично).
Может быть, в старых номерах большемерят? У меня раньше, чем за 2006 нет, в основном 2009-2010 - я бы сказала, что все в размер.
Если есть сомнения, можно отзывы по конкретной модели посмотреть (поискать по тэгам в темах на осинке).
Tilia, часто на осинке девочки отписывались о большемерности тоже...
Регулярно читаю тему. Пишут, что широко обычно, если детки худенькие.
Может, еще на малышей широковато (я не шила по этому журналу - начала с 92 размера), но это, я думаю, так задумано - чтоб свободно было.
И еще есть явно по задумке широкие модельки. Вот недавно сшила капри на рост 108, используя выкройку штанишек на рост 98, - и они весьма свободные (ка мне и надо было). Но это видно по фото, именно поэтому я когда-то использовала эту выкройку для зимних утепленных штанов.
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Если ребёнок по размерам отличается от таблицы, то нужно корректировать, как и везде.
У меня в сканах нет таблицы. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть. :)

Некоторые дают припуски, как там рекомендуют, по 2 см, а потом строчат на ширину лапки (1 см), добаляя к каждому шву ещё по см...
Нет, ну это уже проблемы со здравым смыслом. :) Если сделал припуски, то строчить надо на всю ширину припуска по-любому. :) 2 см дается на случай, если вы застрочили, но увидели, что получилось узко, тогда можно распороть и расширить.

А стандартных людей не так и много, всегда всё нужно перемерять и корректировать. И завсегдатаи там всегда об этом говорят. Ни один журнал, даже самый лучший, никогда не разместит выкройки именно на конкретного ребёнка. Всё среднее, а дети все разные.
Меня бы сейчас устроило, если бы они соответствовали пропорциям покупных стандартных вещей, например.
 

Irine

Active member

Олива

New member
Tilia,
Irine, спасибо, девчата. Буду иметь в виду.
Да, мне встречалась такая инфа о вещах для маленьких. Я пока по этому журналу шила плащ для дочки, но я кроила без припусков и подгоняла немного, потому что доча миниатюрная :) Поэтому наш опыт еще ничего не значил, а оказалось, что все нормально))
 

Tilia

Дриада
Irine, :friends:
Может быть, в старых номерах большемерят?
Ира, в старых номерах есть как раз совсем узенькие модели. Я показывала жётленький джемперок из велюра, так вот он только-только по объёму оказался, хотя я не уменьшала ширину совсем. А это начало 2000-х.
Если сделал припуски, то строчить надо на всю ширину припуска по-любому
Ну, для новичков это не всегда очевидно. :) Я ж не о Вас конкретно, а вообще, теоретически (такие случаи бывали).

Алешечка, а полистайте бесплатности, там не только таблица размеров, там ещё куча всего интересного (подгузники и штанишки к ним -- просто чудо! жаль, что я поздно это обнаружила). И смотрите на разных языках, т.к. в самом начале есть несколько моделей только на одном из языков, допустим, а в английской версии их нет.

Дорогие, помогите, пожалуйста, бо если я сейчас начну сёрфить по сети, то не сделаю ничего. :) Вопрос как правильно пришить вешалку в куртку с капюшоном. Куртка с подкладкой. Раньше я как-то или не пользовалась вешалками вообще, или пришивала металлические цепочки. У меня есть один МК с сезона (по пошиву куртки), но там это как-то совсем не понятно, типа "сделайте вешалку, пришейте к горловине". Крутила я её, крутила... Короче, затык у меня. :) Никак не соображу каким образом её приметать к этому самому срезу горловины, чтобы потом пришить капюшон, подкладку и чтобы она (вешалка) по концовке смотрела куда нужно.
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Никак не соображу каким образом её приметать к этому самому срезу горловины, чтобы потом пришить капюшон, подкладку и чтобы она (вешалка) по концовке смотрела куда нужно.
Приметать вешалку к лицевой стороне подкладки спинки так, чтобы срезы пошли на припуск, а сама петелька - вниз, на деталь. Желательно это место прострочить вместе с тканью верха, возможно, потом по разутюженному шву.
 

Irys

Отличница
Я про большемерность ничего сказать не могу. Надо сопоставлять размеры ребёнка с предложенными размерами. Модели все разные, ткани тоже. Если всё делать так, как там предлагают, то всё отлично. Если ребёнок по размерам отличается от таблицы, то нужно корректировать, как и везде.
А лучше - как в бурде: не то, что на таблицу посмотреть, а еще и выкройку сначала промерить. С этим конкретно журналом у меня опыта мало, шила только куртку, но дочка у меня таблице оч неплохо соответствует, и, несмотря на то, что шила ее на термофинне (когда предлагалась стеганая подкладка), все равно уменьшала основательно.
 

Tilia

Дриада
Милые дамы, ещё вопрос: как лучше поступить с горловиной куртки с капюшоном? У них в оригинале используется уже готовая простёганая ткань с подкладкой. Исходя из этого они шов, соединяющий горловину с капюшоном, обрабатывают обтачкой, делая его декоративным. У меня бутерброд самособранный, т.е. подкладка отдельно от верха (пока ещё) и в общем-то я могу этот шов закрыть подкладкой (придётся, конечно, подшить кое-что руками, но ничего). А могу сделать как они предлагают, т.е. сшить всё в одну кучу, а потом обработать обтачкой. Там же будет и вешалка, о которой упоминалось ранее.
Вопрос вот в чём: как же ребёнку будет удобнее? Шов-то на шее всё равно никуда не денется. Может быть кто-то делал нечто подобное и было не очень хорошо (или наоборот, очень хорошо)? Или есть опыт в покупных куртках подобного плана. Куртка утеплённая, не тонкая, с ватином, так что и не слишком мягкая.

Irys, одно изделие не показательно для подобных выводов. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху