для тех, кто шьет - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фрейя

Инесса-баронесса
рукодельницы-мастерицы, нужен совет. наверное в эту ж тему?
есть:
- кровать, для которой нужно сшить покрывало.
- льняная ткань с подходящим рисунком, РБ
похожую по качеству ткань я использовала на скатерть простую. но после стирки она такая жесткая стала :(
покрывала доча заказывала помягче
вижу такие варианты:
- сшить просто покрывало и постирать несколько раз
- осадть на синтепон и покладку
- забить и сшить еще по скатерти себе и маме
может еще есть варианты да я не вижу?
ну или из чего следует пошить порывало но не очень скользкое? не хочется голую синтетику
ps: в шитье я против вас совсем чайник

Anasta_81

Active member
Фрейя, перед тем, как шить из льняной ткани необходимо сперва ее замочить, лучше в теплой воде или проутюжить паровым утюгом, а лучше и то и другое. Лен дает усадку.
Пару лет назад шила шторы. Не могла налюбоваться до первой стирки. Постирала дали усадку на 30 см, теперь мои шторы украшают окна дачи.

А вообще покрывало из льна хорошая идея.

Tilia

Дриада
Скатерная ткань довольно жёсткая. И несколькими старками, думаю, не обойтись. А в чём смысл "мягкости" покрывала? Чтобы ткань сама была мягкая или чтобы было пухлое? Если второе, то да, на синтепон, а если первое, то менять ткань (как вариант -- искусственный мех). Но покрывало и должно быть жёсткое по логике...
А стирать в _горячей_ воде и гладить лён -- однозначно. Сначала стирать, а потом шить. :)

Фрейя

Инесса-баронесса
Фрейя, перед тем, как шить из льняной ткани необходимо сперва ее замочить, лучше в теплой воде или проутюжить паровым утюгом, а лучше и то и другое. Лен дает усадку.
Пару лет назад шила шторы. Не могла налюбоваться до первой стирки. Постирала дали усадку на 30 см, теперь мои шторы украшают окна дачи.

А вообще покрывало из льна хорошая идея.
это разумеется :) я и хлопок то всегда замачиваю в горячей воде. а лен так может в стиралку бросить в стирку на 60-90?
ткани с запасом купила :)

так подкладку не стот делать? просто на подкладочной ткани скользить будет

Tilia

Дриада

Фрейя

Инесса-баронесса
Я бы не делала. Зачем? Если нет внутри синтепона...
так а собственно синтепон имеет смысл? у меня нет опыта изготовления "сэндвичей", и машинка обычная Зингер. так может стоит просто покрывало соорудить и все?

лен не крашеный, рисунок плетением нити

Tilia

Дриада
так а собственно синтепон имеет смысл? у меня нет опыта изготовления "сэндвичей", и машинка обычная
Ну, это уж Вам решать. :) Хотите потренироваться -- можно и синтепон. Нет времени и желания заморачиваться -- просто покрывало. А машинка рояли не играет. Какая ж нужна кроме простой?

Irys

Отличница
заранее скажу, что я тоже
ps: в шитье я против вас совсем чайник

- сшить просто покрывало и постирать несколько раз
- осадть на синтепон и покладку
У вас кровать, которую вы застилать будете, ровная? Я шила тоже из белорусского льна декоративного покрывало на кровать с постельным бельем и поняла, что без синтепона и подкладки не обойтись, тк ткань мнется сильно, да и тонкая она, чтобы аккуратно лежать на подушках/одеялах. Просто матрас застилать - красиво.
Но руки до подкладки еще так и не дошли.

Фрейя

Инесса-баронесса
Просто матрас застилать - красиво
да, просто на матрас. ткань плотная такая

всем спасибо. сделаю по-простому :) там еще запас на подушки декоративные - будет чем заняться

Anasta_81

Active member
Собралась пару вещей шить ребенку к школе. Девочки может, кто в курсе раньше на бул. Шевченко,1 был магазин "Ткани" очень мне там нравились ткани (в основном костюмный ассортимент) и состав хороший был (шерсть 100%, а сама мягкая, тонкая, шерсть+х/б, шерсть+шелк, шерсть+вискоза, шерсть+п/э+вискоза и по цвету классные). В то время лет 5 назад постоянная покупат. была нашила себе изделий до сих пор ношу, качество отменное. Вспомнила про этот магазин, но его уже там нет. Может, кто в курсе где они или похожий ассортимент в городе.

alesya-strahova

жспк №981
девочки, подскажите, пожалуйста, новичку! Купила себе ткань легкую на сарафан на резинке, пошила. Понадобилась подкладка. Пришила, а она как-то топорщит складочки неприятно. Какую ткань подкладочную можно использовать?? У меня была самая обычная.

Tilia

Дриада
состав не знаю, очень близка к тем, что для курток
Ну, я не знаю что тут сказать... Это как ставить диагноз по интернету по принципу "помогите, у меня болит вот здесь!". :)
alesya-strahova, не обижайтесь только, но информации для каких-либо размышлений нет вообще. Если сложно самостоятельно описать такни, то нужно хотя бы фото какие-то, чтобы видеть что где и как... (Возможно ответ покажется резким, но я не знаю просто как объяснить это мягко и нежно. :) )

Алешечка

Мамашечка
alesya-strahova, можно просто пойти в магазин тканей и подобрать, что там есть из хорошо драпирующегося и подходящего по цвету. Большинство тканей в магазинах так и обозначается как "ткань плательная, 100% ПЭ", так что название и тут вам ничего не даст. :) Рассмотрите трикотажные варианты.

Jahenka

влюбленная в мир
а по-моему такие "резинчатые" платья не требуют подкладки. Там из-за складок создается эффект "непрозрачности". По крайней мере я не видела ни одного ни фабричного ни самодельного (не мной :) ) с подкладкой :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху