Домашнее обучение: за и против

Jahenka

влюбленная в мир
Но лично я не сильно морозоустойчивая. Можешь подробнее как это ты себе представляешь?
как быть неморозоустойчивым - не представляю честно говоря. А так мы просто одеваемся "как на горку" - потеплее - и едем. Там достаем мангал (есть у нас) дровишки (надо заранее купить), паджигаем (можно поручить мальчикам), жарим сосиски кушаем их и запиваем горячим чаем из дому в термосе, пакуемся и домой. за 2 часа на морозе еще никто не заболел - практикуем семьей каждую зиму когда погода позволяет (не дождь и до -15)

roza-mimoza

New member
Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение
Но лично я не сильно морозоустойчивая. Можешь подробнее как это ты себе представляешь?
как быть неморозоустойчивым - не представляю честно говоря. А так мы просто одеваемся "как на горку" - потеплее - и едем. Там достаем мангал (есть у нас) дровишки (надо заранее купить), паджигаем (можно поручить мальчикам), жарим сосиски кушаем их и запиваем горячим чаем из дому в термосе, пакуемся и домой. за 2 часа на морозе еще никто не заболел - практикуем семьей каждую зиму когда погода позволяет (не дождь и до -15)

Отличная идея! А куда именно вы ездите?

Jahenka

влюбленная в мир
А куда именно вы ездите?
зимой мы очень любим птичь напротив аквапарка. (Правда, сейчас там построили гостиницу - не знаю, можно ли стоять на их парковке... надо проверить) Мы на машине - это близко (на пару часов не хочется далеко ехать), очень удобно по кольцевой, она всегда расчищена и с большего свободна (не надо пробираться по сугробам - как в случае более удаленных от города мест) и там всегда пусто зимой, вода, лесок - детям и собакам раздолье, взрослым хоть какая-то "смена картинки" между домом и офисом :)

kolesnikova

New member
а может лучше на солнечной долине? снег обещают, дети заодно и на горках покатаются, можно и лазертаг поиграть http://s-dolina.by/igra-lazertag/ и беседку снять (шашлыки там в лесочке можно и без беседки организовать)

Jahenka

влюбленная в мир
снег обещают, дети заодно и на горках покатаются, можно и лазертаг поиграть
мое ИМХО - слишком перегружать одну встречу не стоит. Получается обычно скомкано и ни то ни другое. Или кататься тогда, или лазертаг. Но. в лазертаг наверняка лучше играть знакомыми командами, а не "в-первый-раз-встретившимся" детям. Против каталок я ничего не имею. Но никогда не была в долине - как там устроено? Какова возможность очереди - потому что если вдруг выпадет долгожданный снег на каникулах - людей будет много. Чтоб не получилась что "3 раза скатился с горы - 3 часа простоял в очереди" (как часто бывает в дримленде) - это урегулировано там как-то?

можно предусмотреть 2-3 плана:
хороший снег - горки,
нет снега, сухо - пикник
дождь,грязь - закрытое помещение: крытый каток, космо (или остаемся дома)

и лично мне хотелось бы пока что выбрать вариант подешевле :) до стабилизации ситуевины.

kolesnikova

New member
Jahenka, если встретиться до обеда - до 13.00 - 100% не будет никаких очередей, а то и до 14-15 часов.

я и не писала ,что все в одну кучу можно валить ))) просто предложила варианты.
меня устраивают все три варианта :))

очередь только может быть на прокат, а так никаких очередей нет и людей там немного обычно. по-домашнему все как-то )))

в прошлом году пускали и со своим снаряжением. Если у кого есть свои тюбинги - можно. Вот где наш - не знаю. Неделю назад искали - все перерыли... как сквозь землю провалился )))

Караул

уплыла
Разгребаю книжно-учебные завалы на балконе, обнаружила много тонких тестовых методичек - пособий 6-8 класс, 9 по физике. Ну и ЦТ. За ранние классы все, конечно, не последних годов, а старое, и не факт, что сильно по программе. Но если кто вынесет у меня мешок за 6 или 7, 8 классы, буду рада. И есть там олимпиадное тоже
за началку пока нет сил разбирать, но тоже есть -) за 1-2 класс точно

Мышка-Норушка

Well-known member
Караул! а можно нам за начальную школу?:blush1:
Мы до средней пока дорастем так кому-нибудь все же полезнее сейчас будет!
Если разгребете и надумаете отдать - напишите пожалуйста, я подъеду.

Ashatan

Active member
не последних годов, а старое, и не факт, что сильно по программе.
у родителей моих есть учебники по химии и физике 80-х годов. Попросила сохранить их.
помню в школе не могла разобраться в сути главы по химии, а в старом учебнике - все было понятно.

Караул

уплыла
Не знаю, попала я ту тему или нет.
Петерсон учебники-тетради для началки. Купила вчера в Ведах (Знания на Маркса, возле Пионера) три тетради за 4 класс по 75 тыс за все. Понятно, что уцененные, и год старый, но мне нормально. =) Лежали там стопкой за все классы, цены не смотрела. (в лабиринте 600 рр без скидок)

Пакет тетрадок с заданиями, математика-русский-беларусский за 3 класс ждет своего хозяина в уручье.

И книга для учителя к учебнику по математике Чеботаревской 2 и 3 класс, если кому надо.

Alexoo

New member
ну, хотелось высказаться по поводу собственно темы ветки) домашнее обучение. давно стоит такой вопрос, потому, что не нравится наша нынешняя система образования, если ребенок непоседа и не может сидеть на месте его или наказывают и он замыкается в себе, или переучивают сидеть смирно как в армии и тогда страдает нервная система. читала, что если нет возможности учить ребенка дома, надо найти школу, в которой есть классы по системе жохова. в россии такие сплошь и рядом. плюсов много, домашнего задания нет, высокий уровень физ активности у деток и знания прививаются на собственном интересе, а не из-под палки. мне кажется, что это золотая середина, только пока в беларуси, в частности, в минске, не наблюдаю таких школ, а жаль(

Anga

New member
Вчера моя старшая начала вспоминать школу, одноклассников. И сказала, что очень-очень хочет, чтобы каникулы закончились и школа побыстрее началась...
Она с такой теплотой рассказывала про одноклассников, какие мысли возникали, когда первый раз смотрела на некоторых, как потом она по-другому их воспринимала. Как ей нравится сидеть рядом с мальчиком за партой, хотя он и отвлекает во время уроков, но такой хороший...
Ну вот и очередное мне "послание", что если не найти ей "компанию" для ежедневных встреч, то ОПиП хотя бы на ближайший год, как я думала, будет бОльшим стрессом, чем все минусы школы.
А хотелось бы, пока будет у меня возможность, чтобы она все же попробовала и сравнила.

Может, кто-то живет недалеко от нас, планирующий ОПиП в следующем году? Младшая школа. Дочка пойдет во второй класс.

kolesnikova

New member
Anga, кружки вполне себе заменяют общение в виде сидения за партой. Уж насколько мой сын суперобщительный - он и часа не может без общения, но он совершенно не страдает. У него даже больше друзей появилось за этот год, с которыми он реально общается и дружит, а не как в школе - общается вынуждено, т.к. обстоятельства этих детей "посадили" в один класс.

Jahenka

влюбленная в мир
Марусин лучший друг - мальчик, которого я возила на английский (за компанию просто брала - его маме было тяжело возить с младшим недавно родившимся ребенком) Сначала спокойный, может быть даже медлительный, мальчик мою стремительную егозу "бесил", но потом они стали "не разлей вода" (и на дачу то к нам то к ним вдвоем ездят, и дома друг у друга ночуют).
(плюс к этому некоторые - не все далеко - дети моих подруг, соседи (чай в городе живем - не на северном полюсе :))) ) дети с совместных занятий (спорт особенно - потому что это не просто "кружок" - это серьезный кусок времени, который дети проводят вместе)
Это я к чему? больше общения, любого, разного. Не все дети, которые встретяттся дочке на пути, станут друзьями, но некоторые - вполне.

odessa123

New member
ну, хотелось высказаться по поводу собственно темы ветки) домашнее обучение. давно стоит такой вопрос, потому, что не нравится наша нынешняя система образования, если ребенок непоседа и не может сидеть на месте его или наказывают и он замыкается в себе, или переучивают сидеть смирно как в армии и тогда страдает нервная система. читала, что если нет возможности учить ребенка дома, надо найти школу, в которой есть классы по системе жохова. в россии такие сплошь и рядом. плюсов много, домашнего задания нет, высокий уровень физ активности у деток и знания прививаются на собственном интересе, а не из-под палки. мне кажется, что это золотая середина, только пока в беларуси, в частности, в минске, не наблюдаю таких школ, а жаль(

все-таки, домашнее обучение - не выход. ребенку нужно общество деток, ему же потом жить среди людей, а не в 4-х стенах. а вот система эта интересная, написано, что за 1 полугодие проходят дети стандартный 1-й класс в обычной школе, что убирают лишнее. но соглашусь с вами, нам пока такого не видать

A-Lesko

Настя Каменская
odessa123, если домашнее обучение - это дальнейшая жизнь в 4-х стенах (домашних, как я понимаю) и в семье, то стандартная форма образования по вашей логике - это дальнейшая жизнь в тех же 4-х стенах, только уже казенных, с определенным количеством людей, которых ты не выбираешь?... )))

odessa123

New member
Настя Каменская, так я не настаивала на стандартной форме обучения. можно в частную школу, например, или малыми группами учиться. тут еще про российскую систему говорили, как там организовывают обучение, такое мне тоже понравилось

Сверху