Гипотенуза
Онажемать
Вспомните, почти у всех были такие случаи, когда во время болезни дома, занимались сами, чтобы не отстать от класса. Потом мы приходили в школу и видели, что намного опередили одноклассников. Материал был усвоен лучше и быстрее, потому что самостоятельно. Появлялся азарт, было интересно, но потом это все постепенно пропадало. Куда? А никуда. Потому что школа забирает энергетику (мнение психологов), так необходимую на рост и развитие человека. А когда не хватает энергии, нет желания учиться, это же естественно.
Почему школа забирает энергетику? Я не знаю. Это сложный вопрос и ответ на него проблему скорее всего не решит.
Чтобы не быть голословной, сошлюсь на книгу Акимова, Клементенко "О мальчике, который умел летать или Путь к свободе". Они измеряли уровень энергопотенциала людей от 6 до 70 лет. Большинство школьников находятся в энергетической яме!!! У них самый низкий уровень энергетики. Ниже, чем у 70-летних стариков!!! Это уже о многом говорит.
А насчет социализации, вы думаете, что ребенку, который посещает различные кружки-спортивные секции-бассейны и просто банально играет со сверстниками во дворе, мало общения? Или вы готовы жертвовать здоровьем, познавательной потребностью (как минимум) и талантом вашего ребенка ради получения этого первого жизненного опыта. Кому он нужен?
мне кажется, что вы впадаете в какую-то крайность. школа - не есть абсолютное зло. неужели все дети после школы становятся бесталанными болезненными людьми? нет конечно. просто надо заниматься ребенком.
я помню, что для меня болезнь была очень плохим моментом в школе. потому что я отставала от других ребят. предметов становится с каждым годом все больше, они становятся сложнее. и необходима специальная методика для освоения. которая есть у учителей. может быть не у всех. но есть же.
моя дочь ходит в первый класс. я не знаю, забирает школа энергетику у моего ребенка или нет. но если признаки того, что все-таки забирает - это, цитируя Вас, не хватает энергии, нет желания учиться. то тогда никакой энергетики у моего ребенка никто не забирает. желание учиться присутствует до сих пор. энергии... ох, могла бы поделиться еще с парочкой деток. она занимается теннисом, при этом ходим в бассейн. а недавно стали на лыжи - так ребенок после тренировки по теннису прошел км 2 на лыжах. надо заниматься детьми, и тогда они будут подготовлены как к школе, так и к жизни.
и еще. не скажу, что в спортивных секциях много общения среди детей.