Домашнее обучение: за и против

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa написал(а):
А по существу? Вы же как раз за школу, вроде.
по существу я считаю, что если ребенку в школе комфортно, если у него складываются отношения с ребятами, то от добра добра искать я не буду. Я не считаю, что способна учить его дома. А просто штудировать вперед программу школы не вижу смысла. Тем более, если нужно будет потом нанимать репетиторов. Для МЕНЯ это усложнение жизни. Но допускаю, что для кого-то так проще.

Другое дело случаи действительного прессинга и , как следствие, нежелания ребенка посещать школу. Заметьте, большей частью говорится именно о психологических проблемах. И редко - о потребности иначе учиться. Так вот по мне от психологических проблем убегать домой нельзя.
И уж тем более нельзя убегать ребенка из-за СВОИХ воспоминаний о школе. В любом деле очень помогает непредвзятый взгляд.

Я одобряю учебу дома в том случае, если родители идут на это во имя иного образования - более свободного, широкого, более рационального использования времени на другие занятия - к которым у ребенка явная склонность. Т.е. я за домашнее обучение одаренных детей однозначно.
А обычному (можете кидать в меня помидорами, считая своего ребенка уникумом) ребенку школа никак не мешает посещать кружки и секции.

В общем, я за то, чтобы смотреть по ситуации, обеспокоиться поиском НОРМАЛЬНОГО учителя в началке, за открытость в общении с ребенком, чтобы увидеть возможные проблемы, чтобы не было скрытности излишней, за помощь ребенку осваиваться и принимать многие, даже не всегда приятные, стороны жизни. Я считаю семью главным инструментом в формировании личности ребенка. И не верю, что школа может испортить того, у кого крепкий тыл в виде понимающих, открытых родителей.
Lacrimosa написал(а):
А есть ли возможность ходить на открытые уроки в выбранную школу родителям будущих первоклассников?
будущих - наверное, нет. Но я не интересовалась, поэтому это чисто мое предположение.
Мне кажется, это нужно обговаривать с конкретным учителем или администрацией.

А что вы хотели бы увидеть на таком уроке? Поведение учителя? В нашем случае нашего родительского общения с будущим учителем было достаточно. А то, что даже она - спокойная и очень тактичная женщина - иногда срывается, я могу понять. И дети - тоже. Они прощают срывы, если это не постоянный стиль общения и не переходит в унижение.
 

Elizabeth

добрая душа
А у наших "домашних" учебный год фактически закончен...если бы не "школьные" - можно было бы думать уже об отдыхе. Дома можно не особо напрягаясь успеть одолеть годовую программу за период октябрь - март, с перерывом на январь.

Мы немножко тормозили по времени, пока осваивались и организовывались (причем в основном мы, родители - не ребенок). Но сейчас могу на 100% подтвердить - учиться дома быстро, эффективно и продуктивно. Вот еще "школьные" пройдем, совсем успокоимся. Все-таки первый опыт.
 

Elizabeth

добрая душа
в школе сказали, что ребенок должен с 4 мая ходить в школу. Видимо да, тесты и другие проверки. Узнаем, как пойдем. Вообще, я читала, что ребенок должен сдавать тесты в присутствии родителя, его обучавшего. Так что пока не все понятно.
 

Lacrimosa

New member
fostermama,
(*благовейным шепотом) можно, я с Вами познакомлюсь? Хотя бы посмотреть на Вашу семью? Мне кажется, моя точка восприятия так сдвинется, так много появится над чем думать... Хоть немного стать такой мудрой, как Вы.
Мне тяжело будет найти школу, и понять, что за человек учитель. Я с первой няней промахнулась, она, кстати, воспитательницей до этого работала. Мне она нравилась, а ребенку нет. Я думала, что ему в принципе не нравится, что я его с другим человеком оставляю, а оказывается- нет. Нынешняя няня ему очень нравится. Может, потому, что взгляды у нас похожие?
Еще задумываюсь над тем, чтобы пойти вести кружок рукоделия у старшеклассниц. Меня чему-то научили в этой жизни кроме родителей в художественной школе. Научили не скрывать свою индивидуальнось в угоду другим. И преподаватель французского в вузе дал мне основы психологии. Школа дала только чувство стыда и ночные кошмары. Так я хочу не только бусы делать научить девочек, но и по жизни чего-то подсказать, что ли. Вроде есть, что сказать. Заодно потренируюсь в роли педагога, пойму, смогу ли я.
 

Elizabeth

добрая душа
А что касается "сдачи знаний" - это можно в любое время. Мы договариваемся с учителями - и сдаем по мере освоения, чтобы не накапливать на конец четверти сразу много. Так мы уже практически все сдали :)

Так вам нахождение в школе в конце года не навязывают? Я думала, это для всех, у кого детки на домашнем обучении... Тааак... Подскажите, плиз, с детьми из начальной школы вы тоже просто договариваетесь с их учителем о сдаче и все? И можете ли вы присутствовать при этом? Как это выглядит вообще?

А то я от наших учителей могу вполне ожидать использование неосведомленности родителей... :(
 

Lacrimosa

New member
У меня появилась мысль, почему сын не любил предыдущую няню. Она его постоянно пыталась в рамки загнать. Мне казалось, дисциплина- это хорошо, раз у меня ее нет. Но оказалось, что разные подходы в воспитании плохо сказываются на психике ребенка в таком возрасте.

Что хочу, то и вижу :) сколько ни читаю, не нахожу ни единого достойного довода в пользу школы лично для себя. Где найти действительно Специалиста, психолога или педагога, который бы нормально в пользу школы чего сказал.
Хотя, может, школу-то я знаю, надо посмотреть на домашних деток, для объективности?
 

fire

мамуля
Здравствуйте!
Почитала Вашу темку (конечно не полностью). Одно могу сказать тем, кто решил обучать ребенка на дому. Вы решились на серьезное дело и заслуживаете огромного уважения!!!
Я имею отношение к образованию (я преподаватель ВУЗа) и поэтому знаю, насколько это не легкая работа и очень очень ответственная.
Почему я заострила внимание именно на ответственности. Немного постараюсь пояснить.
Я думаю, что практически каждая мама желает, чтообы ее ребенок получил хорошее послешкольное образование (техникум, ВУЗ). Для поступления будет требоваться сдача некоторых предметов. Уровень знаний по этим предметам должен быть достаточно высок, а предметы как точных наук, так и гуманитарных.
Я сама имею 2 высших образования, но я может быть бы не решилась на образование дома. Т.к я "чистый" технарь, за математику, физику, программирование я не волнуюсь, но вот за гуманитарий. Я не уверена, что дам детям необходимый высокий уровень подготовки по гуманит предметам. Невозможно человеку быть "асом" по всем предметам. До класса 7 я может бы и решилась на дом образование, а вот старшие классы - не уверена.
Хочу у Вас спросить: что Вы думаете по этому вопросу?
Может, в будущем планируете нанимать узкопрофильных репетиторов по предметам?
Либо всетаки до конца полностью сами?
Я это спрашиваю потому, как мне это на самом деле интересно, и имеется не очень хорошая тенденция: к сожалению, уровень абитуриентов стремительно падает, скоро заниматься будет не с кем, специалистов хорошего уровня выпускается мало. А ведь причина всему этому - недостаточное довузовское образование.
Я конечно смотрю на вопрос дом образования со своей колокольни, залажу далеко вперед, но всеравно в ближайшем будущем Вас я думаю также будут интересовать подобные вопросы.
Извините, если написано много и сумбурно.
 

Elizabeth

добрая душа
Нет, если бы в феврале сдали - тогда же и были бы свободны до следующего года. Но вот - добрая ли это воля именно нашей школы или законом предусмотрено - не могу сказать.
Может быть, Вам спросить об этом напрямую?

Ага, понятно. Спасибки за информацию. Будем разбираться и узнавать. Одно радует, дальше уже не будет так сумбурно всё. :)

Хочу у Вас спросить: что Вы думаете по этому вопросу?

Нам, конечно, еще рано решать что-либо по этому поводу. Может быть ребенок захочет в гимназию в среднуюю школу, кто её знает. Но я вполне допускаю брать репетиторов на те предметы, которые ни я ни муж не знаем хорошо. Пока, в начальной школе, нас хватает. :)
 

romsvetlana

New member
fostermama, а что дает школа "школьным" детям? Почему они, глядя на положительный пример братьев и сестер, все-таки остались в школе? Или это ваше решение? Вы писали, что для детей с низкой самоорганизацией заниматься дома трудно, но, возможно, дома у них лучше бы получилось научиться этой самой организованности? И вообще, откуда эта самомотивация берется? Это я про своего ре. Он пока маленький, конечно, но, мне видится, что на первых порах организовывать его буду я. Да и мотивировать, наверное... Боится он сложного, непонятного, особенно в ситуациях, где работа идет на конкретный результат. :unsure:
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama написал(а):
В школе ответственность на самом ученике очень условная. Не спросили - пронесло. Выучил, ответил - есть оценка, к следующему уроку можно не готовиться...и.т.д.
Хм...понятно, что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ. Но ведь это не правило - это опять-таки постановка вопроса в семье. Как в семье относятся к учебе, к ее смыслу, к понятиям необходимого/желательного, ответственности.
fostermama написал(а):
Но там такое непомерное количество времени тратится на ненужное и даже вредное - ну просто жаль...
скажите, а дома вы разве не изучаете так же все предметы? И нужные, и менее нужные. И к которым есть интерес, и к которым интереса нет.
Или под тратой времени вы подразумеваете нечто иное?
fostermama написал(а):
Зато те дети, которые не любят учиться, могут там очень достойно выглядеть, если мозги на месте - понять, как себя вести, чтобы не перетрудиться и выучить обязательное - нетрудно.
это их проблемы, не так ли, если это не ваши дети?:)
В жизни, ИМХО, не обязательно все нужно уметь делать на ять - иногда полезнее уметь грамотно проскочить, словить фортуну:)
И вообще сформулированое вами, ИМХО, вполне неплохо - не перетрудиться и таки выучить обязательное:) Эффективное поведение.:)
 

romsvetlana

New member
romsvetlana,
Зато те дети, которые не любят учиться, могут там очень достойно выглядеть, если мозги на месте - понять, как себя вести, чтобы не перетрудиться и выучить обязательное - нетрудно.

То есть учатся делать хорошую мину при плохой игре или эффективно распределять усилия? Вышеназванное умение рассматривается как положительное или наоборот?
И еще вопрос - если дети не выказывают желания учится, считаете ли вы нужным их мотивировать, заставлять, приобщать - любым образом влиять, чтоб стимулировать познавательную деятельность? Или в таких случаях максимально акцентируетесь на том, что их действительно интересует? (как в случае с сыном, у которого талант скульптора, если не ошибаюсь). И как поступаете в случае (если было такое), когда ребенок не выказывает ни в чем видимой собственной заинтересованности? Fostermama, мне очень ваше мнение интересно.
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama написал(а):
Если бы Вы не спешили отвечать на каждую фразу в отдельности, Вы дочитали бы до моей - которая по этому вопросу делает нас единомышленниками.
я все прочитала:)
fostermama написал(а):
Да, под тратой времени я подразумеваю совершенно не то, что Вы подумали, а:
Теперь понятно.
fostermama написал(а):
Во - первых, если Вы читали то, что цитируете - речь шла именно о моих детях - тех, кто не может учиться дома, а может только в школе.
Ой, ну вы так дружелюбно отвечаете:) Я не поняла, почему речь именно о ваших детях. Поэтому и написала так, как написала.
fostermama написал(а):
Избитый пример - я категорически не хочу человека с подобной философией ни в друзья себе, ни хирургом моему ребенку в случае необходимости, ни в бизнес - партнеры...я эту философию для себя не приемлю.
вы просто не совсем верно понимаете, о чем я. А в суждениях скоры. Жаль.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ой..
только не обижайтесь
но после подобных перебранок так и тянет сказать, что "абое рабое"
 

Elizabeth

добрая душа
это их проблемы, не так ли, если это не ваши дети?:)

Грязный приём, Катерина. Не красиво.

В жизни, ИМХО, не обязательно все нужно уметь делать на ять - иногда полезнее уметь грамотно проскочить, словить фортуну:)

Например, в медине при сдаче хирургии... а потом на операции с пациентом... Хотели бы Вы быть на месте подопытного у таких специалистов-ловцов Фортуны? Вряд ли, думаю. И начинается это с детства и с такого вот чудного ИМХО родителей.
 

Katushka

New member
Например, в медине при сдаче хирургии... а потом на операции с пациентом... Хотели бы Вы быть на месте подопытного у таких специалистов-ловцов Фортуны? Вряд ли, думаю. И начинается это с детства и с такого вот чудного ИМХО родителей.

Пример некоректный, хирургию не преподают в школе. Это уже высшее образование, которое невозможно сделать домашним.
Дети после домашнего образование ведь пойдут в ВУЗ. И далеко не факт, что супер клевый у них будет преподаватель по хирургии.
И тогда вообще можно задать встречный вопрос, что вы скажете об отличном хирурге, который спасает жизни людей, и филонил в университете на таких предметках, как Политология и Идеология. Перестанет ли он быть для вас хорошим хирургом?
 

Elizabeth

добрая душа
Отношение к учебе закладывается в детстве. Высшее образование - это всего лишь один из этапов проявления базового отношения.
И дело совершенно не в домашнем или школьном образовании. Дело в подходе родителей, проецирующемся на ребенка.
Насчет Политологии и Идеологии, согласна. Хотя я лично считаю, что это очень важные предметы для жизни в обществе. Не знаю, как они здесь преподаются, но для собственного понимания процессов, происходящих вокруг, знать их необходимо. Как минимум, чтобы не стать подопытным кроликов в чьих-то сценариях. Но это уже совсем другая тема.
 

Jalla

New member
ПРочитала всю тему с огромным интересом и волнением.
fostermama, и всем кто решился - респект.
Сама об этом думаю последнее время. На дзетки орг есть такая же темка, там одна мама тоже занимается хом скул, причем в канаде. Это меня и подвигло всерьез задуматься (ну, пока нам 2,4, наверное еще не всерьез).
О том ломает ли школа... Вообще то я думаю что мы тут как раз не встретим тех, кого ломала, и многие даже не поняли что с ними это произошло. Не знаю насколько мне удалось "спасти" свою дочь после всего что происходило с ней в школах... мдя.
и еще - люди разные, дети разные.. "Как все". да я хотела бы "как все", я с детства хотела - но у меня никогда не получалось... Но я хоть умела "подстраиваться", а моя дочь не научилась даже этому. Она говорит что до сих пор испытывает почти физическую боль когда проезжает мимо школы (одной из школ, ведь я очень старалась найти хорошую!!!, а мой ребенок просто не мог вписаться в систему).
fostermama, вот у меня такой вопрос - я пыталась учить с ребенком своим уроки и столкнулась с тем, что учебники многие написаны просто чудовищнь. Не буду говорить "за все" но вот история - очень относительная системность, написано довольно глупо, я просто брала и переделывала полностью параграф. И для меня всегда было загадкой - как это дети учат? Ваши дети же вообще не общаются с учителем, учитель то при рассказе хоть как то структурирует материал и он получается более-менее "связный", а у вас параграф уч-ка - это как бы единственный источник? т.е. ребенок прочитывает и знает и все?
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama написал(а):
Ну - где-то учитель получше - заставит каждого знать, но так, чтобы все учителя такие - я не встречала.
кстати, вот заметила...Т.е. если ребенок в школе - "заставить" его знать дело исключительно учителя.
Мне кажется, от этого многое и пляшет. Все не бывает идеальным - к этому надо быть готовым и не пасовать.
Elizabeth написал(а):
Грязный приём, Катерина. Не красиво.
не могу понять, почему? Осуждать чужих детей за то, что они учатся как-то не так, как нравится кому-то, ни к чему, ИМХО. И если у них получается хорошо выглядеть и знать необходимое, не впахивая в семь потов, - вдвойне ни к чему.
Elizabeth написал(а):
Например, в медине при сдаче хирургии... а потом на операции с пациентом... Хотели бы Вы быть на месте подопытного у таких специалистов-ловцов Фортуны? Вряд ли, думаю. И начинается это с детства и с такого вот чудного ИМХО родителей.
В меде, насколько мне известно, есть система зачетов, где невозможно проскочить. Это раз. Во-вторых, если человек пошел получаь высшее образование, значит он заинтересован в профессии и в хорошем научении себя. Во всяком случае я надеюсь именно такое отношение у ребенка сформировать. В школе - дело иное, вы не находите? Все проще и условнее.
Поэтоу сравнение некорректное.

Elizabeth написал(а):
Отношение к учебе закладывается в детстве.
именно. И в бОльшей степени - именно семьей. Потому что это часть отношения к жизни вообще. Но я не хочу, чтобы мой ребенок считал, что все добывается только потом и кровью. Есть еще и удача, и везение, и случай. И умение их увидеть и словить - огромный плюс по жизни.
Помечу, что будущий хирург не может воспринимать как везение сдачу зачета по специальности без знаний. Ему работать. И если нет понимания этого - это тоже минус семье. А вот политологию можео и проскочить, ИМХО. Потому что для собственного понимания лучше полезные книжки на эту тему читать, а не слушать принятую на текущий момент жвачку.
Elizabeth написал(а):
Дело в подходе родителей, проецирующемся на ребенка.
Хм. Очень правильно сказано. Наши проекции зачастую не дают возможности ребенку попробовать что-то, на наш взгляд, страшно-ужасное. Мы просто уверены, что все там так , как было у нас....

Вообще, по прочтении темы у меня сложилось мнение, что я вполне допускаю переход на экстернат или домашнее обучение в старшей школе. Там слишком много на самом деле ненужного начинается, много уроков.
А младшим при хорошем учителе очень интересно в школе. И уходит та самая боязнь нового, неизвестного, появляется желание учиться. Повторюсь - при ХОРОШЕМ учителе. В коллективе маленькие детки учатся с интересом, хотят. Со старшими, конечно, другая песня - там больше стремления к свободе, самоконтролю, потребность во взрослении, самостоятельном выборе.
ИМХО, главное - не превращать выбор в постоянное убегание домой, в ракушку: от плохого учителя - одного из многих, кстати, от плохого преподавателя, от плохого начальника, от плохой жены/мужа.
Мне так видится...А жизнь покажет:)
 
Последнее редактирование:
Сверху