по существу я считаю, что если ребенку в школе комфортно, если у него складываются отношения с ребятами, то от добра добра искать я не буду. Я не считаю, что способна учить его дома. А просто штудировать вперед программу школы не вижу смысла. Тем более, если нужно будет потом нанимать репетиторов. Для МЕНЯ это усложнение жизни. Но допускаю, что для кого-то так проще.Lacrimosa написал(а):А по существу? Вы же как раз за школу, вроде.
Другое дело случаи действительного прессинга и , как следствие, нежелания ребенка посещать школу. Заметьте, большей частью говорится именно о психологических проблемах. И редко - о потребности иначе учиться. Так вот по мне от психологических проблем убегать домой нельзя.
И уж тем более нельзя убегать ребенка из-за СВОИХ воспоминаний о школе. В любом деле очень помогает непредвзятый взгляд.
Я одобряю учебу дома в том случае, если родители идут на это во имя иного образования - более свободного, широкого, более рационального использования времени на другие занятия - к которым у ребенка явная склонность. Т.е. я за домашнее обучение одаренных детей однозначно.
А обычному (можете кидать в меня помидорами, считая своего ребенка уникумом) ребенку школа никак не мешает посещать кружки и секции.
В общем, я за то, чтобы смотреть по ситуации, обеспокоиться поиском НОРМАЛЬНОГО учителя в началке, за открытость в общении с ребенком, чтобы увидеть возможные проблемы, чтобы не было скрытности излишней, за помощь ребенку осваиваться и принимать многие, даже не всегда приятные, стороны жизни. Я считаю семью главным инструментом в формировании личности ребенка. И не верю, что школа может испортить того, у кого крепкий тыл в виде понимающих, открытых родителей.
будущих - наверное, нет. Но я не интересовалась, поэтому это чисто мое предположение.Lacrimosa написал(а):А есть ли возможность ходить на открытые уроки в выбранную школу родителям будущих первоклассников?
Мне кажется, это нужно обговаривать с конкретным учителем или администрацией.
А что вы хотели бы увидеть на таком уроке? Поведение учителя? В нашем случае нашего родительского общения с будущим учителем было достаточно. А то, что даже она - спокойная и очень тактичная женщина - иногда срывается, я могу понять. И дети - тоже. Они прощают срывы, если это не постоянный стиль общения и не переходит в унижение.