Домашнее обучение: за и против

Mahima

переименовалась:)
Изоляция и домашнее обучение каким-то образом связаны?
вы говорили о выбранном вами круге общения. Подразумевали, что сможете это контролировать? Что дом.обучение спасет от возможного негативного круга? Или нет?
А изоляция - это единственная возможность избежать для детей "невыбранных" кругов, ИМХО. Вы же сейчас можете только отсрочить их возможное появление. И именно самодостаточность ребенка плюс поддержка родителей позволят ему оставаться собой в любом кругу. И тогда, когда родители уже будут не рядом, не смогут создавать некий выбранный круг для ребенка.
 

Mahima

переименовалась:)
Не единственная. Отношения с людьми, которые приятны - не изоляция.
я говорю о том, что ребенок может захотеть общаться с другими людьми - которые вас не устроят. Не в школе, но во дворе, к примеру. Вы двор каким-то образом тоже убираете из жизни?

fostermama, можно еще вопрос: я пропустила по ходу темы, какого возраста у вас детки? Среди них есть возраст начальной школы?
 

Lacrimosa

New member
Домашнее обучение не исключает возможности посещать школу. В любых количествах. Просто ходить в школу становится правом, а не обязанностью. Это не изоляция. Это право общаться с кем хочешь. В том числе и со сверстниками в школе.
 

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, ты сформулировала совершенно иной взгляд, ИМХО.
 

Lacrimosa

New member
Катерина, в смысле иной? Именно так я вижу идею домашнего обучения. Не изоляция от якобы плохого. Изоляция от навязываемого.
Мы сами погрязли в философиях и шизотерике разной. Читаем тома разной психологии. В том числе для того, чтобы понять, что мы чувствуем, кто нами манипулирует, и прочее. Мы, взрослые, далеко не глупые представители человечества, делаем открытия типа- государство строится по типу деструктивной секты. Нами манипулируют. О как.
А тут дети. У старшего как живот заболит, так он не понимает, что в туалет хочет. Опыта нет... Логики в нашем понимании этого слова нет. То есть ребенок просто может не понимать, что его травят, не понимать, что именно плохо. И фиг поймешь часто, что не так, какие доверительные отношения бы не были. Когда родитель знает факты, может сделать выводы, что не так у ребенка. А если нет... И это тем более справедливо, чем младше ребенок. Мое мнение- самонадеянно думать, что можно разобраться в ситуации, если есть хороший контакт с ребенком. С собой бы разобраться, а тут другой человек...
 

Mahima

переименовалась:)
Мое мнение- самонадеянно думать, что можно разобраться в ситуации, если есть хороший контакт с ребенком.
с собой сложнее...для того и существуют помощники в этом деле, чтобы запрятанное вытащить , преодолев боязнь.
Однако так же самонадеянно думать, что сможешь вечно спасать ребенка от всех бед своим выбором - круга, типа обучения и т.п.
Lacrimosa, я не о тебе. Твою точку зрения я считаю очень отличной от точки зрения многих в этой теме. Необязательность школы не равняется ее демонизации и обвинении во всех бедах человека.

Я пытаюсь позволить ребенку исключить из своей жизни общество, неприятное ЕМУ.
Когда уже известно, что оно ЕМУ неприятно? Или сразу не давая ему даже попробовать только потому, что когда-то было неприятно ВАМ?
Я верю, что вы объективно разбираетесь в причинах, по которым вашим детям неприятна школа. В ином случае это просто убегание от внутренних проблем.
будьте добры, поделитесь опытом в вопросе режима. Как у вас получается организовать их на занятия? Не бывает нежелания, протестов? И вообще как у вас складываются отношения с режимом дня? Есть он? Дети принимают его всегда или бывают протесты?
Иной по сравнению с кем? У меня - такой же взгляд.
значит я неверно вас понимаю:)
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama, можно. Но у меня трафик ограниченный и платный, чтобы всю тему шерстить.
 

Lacrimosa

New member
Катерина, имхо, кто мыслит так узко, не способен сам достойно обучить своих детей. Хотя. Что вообще есть достойно.
Я же учусь у Фостермамы. У нее опыт, я пока теоретик. Хотя с сентября уже начинаю дошкольное образование старшего. В смысле продолжаю:). То есть мы не идем в сад.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, просто у всех разные взгляды на то, что такое "домашнее образование". Вот то, что пишет fostermama, для меня не домашнее образование, а скорее самообразование. Я понимаю, что оно для кого-то панацея, но особой привлекательности в нём не вижу. А вот домашнее образование я вижу иным, и оно, в моём понимании, вещь очень затратная и не каждому по карману.
А сад - это обязательно?
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, любое образование- это, прежде всего, самообразование:). Да. Я полагаю, это очень затратно будет. Впрочем, не дороже нормального высшего образования за рубежом, это точно. Я, например, не ставлю целью, чтобы дети мои получили классическое академическое образование. Существует много всего- музыкальное, спортивное, художественное, экологическое, прикладное... Это все платно. Надо платить, возить детей, то есть еще и временные затраты. Тут уж вопрос приоритетов. Что важнее, возможность купить крутую машину, или дать детям индивидуальное образование. Замечать с рождения их склонности, анализировать, что именно каждому из них подойдет. Ну, чтоб не все подряд наугад пробовать. И аккуратно их вести первые годы их жизни. Всегда рядом быть, когда мы нужны. Имхо, домашнее образование- это некий апофеоз умения и желания жить вместе с детьми. Для фонатегов:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, самообразование это тогда, когда ребёнок понимает для чего, почему учится и что в результате хочет получить, а не "дома учиться комфортнее, чем в школе". Некоторые до этого доходят достаточно поздно.
А как раз дополнительными секциями, кружками и пр. сейчас мало кого удивишь. Все стараются если не замечать склонности ребёнка, так реализовывать на нём некие свои мечты :)
Прелесть домашнего образования я вижу именно в индивидуальном подходе к ребёнку. Потому, что репетитор + ребёнок - это результативнее, чем учитель + 25 человек учеников. Но нанимать репетиторов - это не одна машина, это много машин :) ИУ меня пока одна ученица. и школа не мешает нам раскрывать склонности и стремления, уж не знаю, как дальше будет с остальными. А вот сад я абсолютно не считаю обязательной программой. поэтому мои пошли поздно и всего на 3 часа в день. для нас сад - это исключительно место общения. Тима ещё не ходит.
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, упаси Бог меня кого-либо удивлять. Хочется, чтобы у детей было детство, а не только сплошное образование. Успевать школу и еще десяток кружков- вот уж и правда, жить-то когда:)? Для меня кружки приоритетнее. Там педагоги по призванию, и навыки- умения практичные.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, то есть, вы уже настроены на домашнее образование?
 

Pani_Haspadynia

New member
fostermama, дзякуй за хуткі адказ. Буду чакаць Ваш ліст. Шкада, што не змаглі з Вамі пазнаёміцца раней у momto4. Ці будзе ў Вас магчымасць адарвацца на некалькі дзён для паездкі на семінар у Вільню 11-13.09 па тэме http://dzietki.org/forum/viewtopic....ghlight=&sid=75b59a72f0ad3a6d49d09b18e97cf517

12-литровая кастрюля у меня для компота.
у мяне таксама ёсьць 16-літровая. Часам ёй карыстаюся...

Это действительно так, с двумя тоже очень тяжело. Легко - от трех. Совсем классно - от пяти.
Цалкам згодна. Чакаем дазвол ад Пана Бога павялічыць сваю сям'ю хаця б да 5 дзетак... Старэйшыя ў поўным чаканні.
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, если мои дети спросят меня- а зачем ходить в школу, мне нечего будет ответить:).
На самом деле, как получится. Я изучаю варианты. Я получила урок в моих первых родах, что даже когда доверяешь жизненно важные вопросы другим, нужно уметь делать это самому. И тогда, независимо от выбора, сам сделаешь, или доверишь специалисту, результат будет нормальный. Иначе- лотерея.
 
Сверху