Катерина, в смысле иной? Именно так я вижу идею домашнего обучения. Не изоляция от якобы плохого. Изоляция от навязываемого.
Мы сами погрязли в философиях и шизотерике разной. Читаем тома разной психологии. В том числе для того, чтобы понять, что мы чувствуем, кто нами манипулирует, и прочее. Мы, взрослые, далеко не глупые представители человечества, делаем открытия типа- государство строится по типу деструктивной секты. Нами манипулируют. О как.
А тут дети. У старшего как живот заболит, так он не понимает, что в туалет хочет. Опыта нет... Логики в нашем понимании этого слова нет. То есть ребенок просто может не понимать, что его травят, не понимать, что именно плохо. И фиг поймешь часто, что не так, какие доверительные отношения бы не были. Когда родитель знает факты, может сделать выводы, что не так у ребенка. А если нет... И это тем более справедливо, чем младше ребенок. Мое мнение- самонадеянно думать, что можно разобраться в ситуации, если есть хороший контакт с ребенком. С собой бы разобраться, а тут другой человек...