Домашнее обучение: за и против

Lacrimosa

New member
Думаю об обязаловке в виде школьной программы. А нужно ли это? После начальной школы готовить человека к поступлению в колледж, где-нибудь в Европе... У меня дети литовцы, проблем не будет уехать. Нужно ли человеку учить весь школьный балласт на всякий случай? Что предпочесть- умение рисовать гиперболу, или умение рассчитать процентную ставку по кредиту в экселе? Время-то не резиновое...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, всё же, именно наше образование ценится достаточно высоко именно за счёт отсутствия ранней специализации. Фишка в том, что мало кто из детей может выбрать специализацию до 9 класса и потом не передумать. А уж после 9 перспектив выбрать более узкую специализацию и учебное заведение больше
 

Yolia_Sh

универсальная
Уметь манипулировать. Мои любимые психотехники, нлп. Что цыгане учат с рождения, а у нас считается постыдным.

ага :)
Вопрос о дисциплине предлагаю сдвинуть в плоскость ответственности. В этом мне очень помогла книга Прайор Карен. Не рычите на собаку. ... Ее книга пронизана насквозь практическими советами – никакой воды. ...
Прекрасная книга о дрессировке как животных, так и других ваших близких. Для многих стала настоящим открытием.

...Никогда не думала, что навыки дрессировки пригодятся в воспитании детей. Точнее наверное так: навыки дрессировки помогают родителю посмотреть на свои решения объективно и изменить свое поведение. В этом деле девиз такой: «Будь последователен!»

это про манипулирование?
 

tasja

New member
Думаю об обязаловке в виде школьной программы. А нужно ли это? После начальной школы готовить человека к поступлению в колледж, где-нибудь в Европе... У меня дети литовцы, проблем не будет уехать. Нужно ли человеку учить весь школьный балласт на всякий случай? Что предпочесть- умение рисовать гиперболу, или умение рассчитать процентную ставку по кредиту в экселе? Время-то не резиновое...

Я думаю это напрямую зависит от вашей семьи и от того, что именно вы хотите видеть в ребенке, насколько я знаю, это противоречитт принципам ДО, когда вы знакомите сначала ребенка со всем спектром занятий, а потом уделяете большее время занятию по способностям и желанию ребенка, но - тут я вижу несколько НО. А если у ребенка могут быть способности в очень разных областях, я знаю, много людей, которые будучи замечательными математиками, с легкостью учились в Инязе,а в конце концов, уходили в творческие профессии. И вот тут или жертвовать всем и идти по пути узкого специалиста или стараться успеть за всем, как построен принцип школы и универа - вот вопрос!
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, это Вы сами решили, что наше образование высоко ценится, или Вам об этом кто-то сказал?
Где и кем оно ценится? Любителями побеседовать на заплеванной кухне за чашкой водки о поэзии 15-ого века?
Спасибо, прагматичного реалиста и мелкого приспособленца типа меня этим не проймешь.

Кому из здесь присутствующих не пришлось учиться на работе работать с нуля? Мне пришлось, например.

Катерина, аттестат вопрос технический. Я про вообще.
 

Yolia_Sh

универсальная
кому? Самим винтикам системы, очевидно. Кто может ее менять, как не те, кто в ней работают? не хотят - значит пусть пишут свои бумаги и посещают хоккеи. Предвижу замечания, что всех уже где-то уволили и т.п. Все равно это ВСЕГДА выбор личности - от детского сада до пенсии. И нечегол на зеркало пенять. Моя мама тоже учительница всю жизнь была. Не получала путевки, льготы и т.п. Но и не сидела в ненужных комиссиях и не ходила на ненужные мероприятия. Имела ПОЗИЦИЮ.
Надеюсь, я ее тоже имею. И надеюсь, что смогу научить этому ребенка. На ДО, без ДО - не важно.

Да, с одной стороны вы крнечно правы. Я тоже маме всегда говорю, что нечего жаловаться, если не нравится , нужно искать другую работу. Она сама с начала работы пыталась бороться, чехвостили ее , как двоечницу, на всех педсоветах, за то что делала она интереснее детям, а не так как надо (водила не в музей ВОВ каждый год, а в более интересные места :) и т.д. ). Ругать ругали, а самые проблемные классы, в которых сменился не один классный, отдавали ей, знали что она справиться. Ей два года до пенсии, но и года не было, чтобы ей не дали классное руководство или председательство в метод-объединении( никто не спрашивает хочешь или нет быть председателем, просто загружают тебя ответственностью за всех предметников кафедры). Боролась она с системой , боролась, а потом однажды ей все это надоело... Раньше говорила, ну что, ну отчитают при всех, ну премии лишат, а теперь говорит, надоело, пашешь-пашешь, а благодарности никакой. (Про всякие путевки и льготы я вообще молчу).
Да и толку бороться, если и правда на отдельно взятую школу 2-5% таких борцов, а остальным все пофиг.
ОК, иметь позицию замечатально, но осознавать , что вместо тебя будет получать другой человек (даже если он и директор) очень неприятно.
Ведь и он не сам этот маразм выдумывает, и у него возможно здоровье не богатырское, давление, сердце, и дети у него тоже есть... И чтоб, не дай Бог, он потом умер из-за растройства по поводу пи...лей от вышестоящих из-за того, что кто-то, имея позицию, не пошел на хоккей.
И не увольняют никого (есть случаи, что выживают из коллектива. Ну так это уже коллектив такой, а не школа в целом :) )
Я не хотела бы быть похожей на маму в плане такой преданности неблагодарной работе. А все равно, не могу, даже считаю своим недостатком излишнюю ответственность. Это вредит и моему здоровью (нервы, щитовидка) и отношениям в семье. То есть получается мама, хоть мы ее почти не видели из-за работы, своим примером все таки научила ответственности (меня видимо излишне из-за того, что мне еще и за братом присматривать приходилось :) ). А поскольку мы с братом чаще были одни, то еще и самостоятельности заодно :). И не тратила она время на провегку д-з (пару раз с братом только). Сами хорошо учились. Брат после универа поработал по распределению (учился на бесплатном), сам нашел новую работу, сам изучил по вечерам то, чего не хватало (Java), получил сертификат и работает нормально.
И зная себя могу однозначно сказать, что мне бы ДО подошло. Жаль, мама не применяла его ко мне :). В школе слишком много отвлеающих факторов. А когда троечники-двоечники отвечают, так и вообще хочется рухнуть на парту и поспать (намного больше пользы было бы, чем от такого урока).

Вывод: дома или в школе ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР Р О Д И Т Е Л Е Й или авторитетного педагога. Но , поскольку таких педагогов на школу раз-два и обчелся, да и время общения из-за школьного маразма (отчетов,проверок журналов и т.п) очень ограниченно, то остаются в основном родители. Но тогда зачем школа?

Простите, Катерина, за нескромный вопрос. А как давно ваша мама не работает в школе?

Lacrimosa написал(а):
Кому из здесь присутствующих не пришлось учиться на работе работать с нуля? Мне пришлось, например.
Аналогично :) Бабуля одна, преподавала в нархозе статистику. Когда мы спросили как она нам, банковским работникам может пригодится, сказала Университет и не должен научить вас работать. Вы учитесь только для расширения кругозора.
Вот так и учимся :)
 

Lacrimosa

New member
tasja, вот лично я отлично рукоделю, могу быть переводчиком на/с французского, юрист, вот нынче психологию осваиваю, а в детстве всего Брэма жизнь животных прочитала- обожала зоологию. А, еще я предприниматель. А вот толку? Нигде я не специалист. Нигде не могу денег заработать существенных. То-се по чуть-чуть. Приколько, но может лучше было бы знать что-то одно, но очень хорошо. А уж хобби себе найти- не вопрос. Зарабатывала бы денег кучу- путешествовала бы, например.
Чтоб стать специалистом, нужен опыт. Это время. Метаться туда-сюда... Это хочу, это тоже хочу... А может это...
Родители не направляли, не подмечали склонности, а что я могла в свои 16? Ребенок не только в 10, но и в 18 не сильно-то силен в принятии решений. Тут родители должны помогать. А не то что- ты все попробовал- сам выбирай. Ага, и замуж так тоже выдавать:).
То есть, может нужно сразу отделять зерна от плевел, и нет смысла неуклюжей девочке пробовать себя в балете? Искать сильные стороны, в каких профессиях нужны эти качества, и от этого уже плясать. То есть не учеба ради учебы, а четкий путь к конкретной специальности. Ну или к спектру специальностей. Политик или предприниматель- тут разные науки учить не надо. Или спорт и военное дело. Вот пусть выбирает между снежными профессиями, в которых определенно достигнет успеха в силу индивидуальных особенностей.
А в начальной школе, в моем понимании, надо научить читать-писать и уметь учиться.
Есть, конечно, обязательные вещи- базовый английский, основы права, этикет, природоведение... Литература- ни разу не наука, тут или читает, или нет. Основы наук всех, в принципе, надо. Не вдаваясь. Не могу понять, зачем учить русский язык в том виде, как я его в школе учила.. Список примерный и неполный. Это уже в старших классах. По ходу жизни. Или эксперименты ставить по химии. И мыло вместе варить- одновременно объяснять, что как и почему.
Вот такие у меня идеи...

kliusha, как раз в нашей стране и принято манипулировать именно в семье. Те же цыгане манипулируют внешними людьми.
Кстати... Я еще и собаковод, елки-иголки. И действительно, между воспитанием и дрессировкой много общего. По крайней мере подавляющее большинство мам своих детей именно дрессируют.
Лично я уверена, что без последовательности не обойтись ни там, ни там. Но это уже немного офф.
 

Yolia_Sh

универсальная
tasja,
Родители не направляли, не подмечали склонности, а что я могла в свои 16? Ребенок не только в 10, но и в 18 не сильно-то силен в принятии решений. Тут родители должны помогать. А не то что- ты все попробовал- сам выбирай.
хорошо еще если попробовал, а то при таой загруженности в школе, только уроками (ну почти) и занимаешься. Поэтому с

А в начальной школе, в моем понимании, надо научить читать-писать и уметь учиться.
Есть, конечно, обязательные вещи- базовый английский, основы права, этикет, природоведение... Литература- ни разу не наука, тут или читает, или нет. Основы наук всех, в принципе, надо. Не вдаваясь. Не могу понять, зачем учить русский язык в том виде, как я его в школе учила.. Список примерный и неполный. Это уже в старших классах. По ходу жизни. Или эксперименты ставить по химии. И мыло вместе варить- одновременно объяснять, что как и почему.
согласна на все 100%.

Те же цыгане манипулируют внешними людьми.
А что, они реально своими детьми не манипулируют? 80
 

Lacrimosa

New member
kliusha, не могу сказать, что я такой из себя цыгановед. Я их по нлп учила. Как гадают, как гипнотизируют. Че они там в семьях у себя делают- понятия не имею.
Просто у нашего народа конкретный перекос- дома сплошные манипуляции, а когда заходят на внешнюю территорию, в кабинет к начальнику, например, то все, язык в ж-пе. Ой, как-то двусмысленно получилось... То есть близкими манипулируют, а чужими людьми не умеют. Не хотят. Считают это постыдным. Недостойным.
Ладно. К нашей теме это имеет весьма косвенное отношение.
Этому учить специально не надо, тут только пример личный и нужен.
 

Yolia_Sh

универсальная
Просто у нашего народа конкретный перекос- дома сплошные манипуляции, а когда заходят на внешнюю территорию, в кабинет к начальнику, например, то все, язык в ж-пе. ...
:)
Вот попыталась вспомнить хоть одного такого знакомого... Не получилось :) Субординацию вроде соблюдают, а чтоб перед начальством трястись или язык прятать в такое укромное место - не вспоминается никого. Почему вы думаете, что основная масса народа такие? Видели\знаете таких?

Upd:
Ах нет, вспомнилась одна мама моего бывшего однокласника, по совместительству директор дет.сада. Отмечая ее день рождения коллектив этого сада построил трон и усыпал дорожку к нему лепестками роз. Причем на полном серьезе. А всех посторонних с территории турнули. Поэтому, чего подарили, не знаю :).
Бывает же такое.
Вот вам и система образования.
 

Mahima

переименовалась:)
Где и кем оно ценится?
ага:) тоже хотела спросить:)
про вообще я с тобой полностью согласна.
надоело, пашешь-пашешь, а благодарности никакой.
а мою маму ученики всегда поздравляли с праздниками даже по окончании школы. Причем и двоечники, которым она тоже двойки ставила. Это и есть благодарностб. А от администрации...:) уважение - личное, не на бумаге. От тех, кто сам достоин уважения. А от других оно и не нужно:)
Да и толку бороться, если и правда на отдельно взятую школу 2-5% таких борцов, а остальным все пофиг.
ну вы же сами о моей подписи сказали - хорошая:) Надо отвечать за свою жизнь, за свою позицию.
А когда троечники-двоечники отвечают, так и вообще хочется рухнуть на парту и поспать
знаете, а меня школа и , в частности, двое учителей, научили относиться к людям, не получающим хорошие оценки, теплее. Было пару примеров мне по голове. Очень правильных.
Простите, Катерина, за нескромный вопрос. А как давно ваша мама не работает в школе?
она бы еще работала:) Но умерла 6 лет назад.
Кому из здесь присутствующих не пришлось учиться на работе работать с нуля? Мне пришлось, например.
после техникума я пришла и села работать. И работала. После универа не смогла бы. Но у меня сфера такая - пока учишься, вся нормативка поменяется сто раз:) Только что бух. учет вечен:)
Вот такие у меня идеи...
классные идеи...Я ж говорю - если б не нужно было программу тупо выучить, все было бы намного проще в домашнем обучении...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, наше образование ценится, особенно. как не парадоксально, советское. Эти выводы мы сделали и сами и с друзьями и родственниками, имея опыт и жизни и работы за границей, некоторые из этих людей эмигрировали навсегда, некоторые работают временно. Там же некоторые из наших друзей получали докторов философии, заканчивали или получали высшее и пр. Вот то, что мы не узкие спецы и можем, без большого переучивания сменить область деятельности ценится.
 

Арника

Счастье есть :)
Тут родители должны помогать.
согласна, меня мама в свое время оставила в языковой школе, т.к. считала, что знание иностранного языка лишним никогда не будет. и сейчас понимаю, что так оно и есть. хотя тогда я больше завидовала своим друзьям, который в час дня уже заканчивали учиться и были свободны, а я приезжала часа в три. они целыми днями дурака валяли, а я училась, но учиться мне нравилось, хотя никогда не понимала, зачем мне нужна тригонометрия и знание основ относительности движения. но зато они теперь кто чем в этой жизни перебиваются (хотя, возможно, из работа им и нравится), а я сижу в теплом месте, получаю от постоянной работы удовольствие и деньги (которых на нормальную жизнь хватает). а для моей нанешней работы знания, полученые еще в школе в разных областях, очень даже пригождаются. но кто ж вам скажет, что вам понадобиться через лет десять после того, как вы окончили школу?
а вот дети не в состоянии сказать, чем они хотят заниматься. даже в преддверии окончания школы и получения аттестата.нынешние подростки вообще не видят смысла к чему-либо готовиться, у них цель одна:просто поступить хоть куда-нибудь (так мне мои выпускники говорили) и получить корочку о высшем образовании. и родители их в большинстве своем также думают. и, как ни парадоксально, учителя.

Причем и двоечники, которым она тоже двойки ставила. Это и есть благодарностб.
а ты знаешь, самый главный пародокс состоит в том, что двоечники бывают более благодарными. месяц назад меня окликнул на улице молодой человек, оказалось мой бывший ученик, которого я лет 8 не видела. и говорил спасибо за то, что заставили его мозги хоть немного шевелиться
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, кстати, про разношёрстных спецов. Разнообразие и умение делать разные дела во много защищают от того же кризиса. Но, например, для меня, это очень важно. Я историк по образованию, работаю сценаристом на телевидении, делаю детскую программу, и мне кругозор очень нужен
 

Арника

Счастье есть :)
после техникума я пришла и села работать.
я тоже начала работать после коллежда. и параллельно училась на заочном. так вот: в процессе работы я получила гораздо больше знаний, чем за тот же период обучения. а еще говорила с людьми, которые заканчивали тот же факультет,но на дневном. так вот у них практика начиналась только на 4-м курсе (раз в неделю) и преддипломная была на пятом. и все. и придя на работу они понятия не имели, что им делать. а высшее дневное считается таким престижным!!!нам это в инязе все время давали понять (мол, что с вас заочников возьмешь, а вот дневное...). и мои одногруппники по коллежду мне завидовали, потому что за 1 месяц я проходила то же самое, что они за полгода.вот такое вот у нас образование
 

tasja

New member
Мне так нравится, когда все начинают "А вот я, а у меня":))


Lacrimosa,
Насколько я поняла весь спич о пользе узкопрофильного образования с певрого класса? А как вы будете выбирать узкий профиль, если не дадите ребенку попробовать себя в разных областях, ведь пока девочка не попробует балет, вы не сможете сказать, что она неуклюжая:) Ну и есть понятие общего развития, общего образования: эксперименты ставить по химии и учить русский язык нужно было для того, чтобы потом не позориться ошибками и на базовом уровне понимать мир вокруг себя - это общее развитие, эрудированность человека:) Нужно не только запихнуть в себя кучу знаний, но и научить их применять. Я знаю что в жизни я буду учиться-учить и учиться, чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать ещё, интересно все: от строения двигателя до геологии, очень жалко, что часто времени не хватает на историю, на политогию, руки не доходят до экономики - суть в принципе жизни и есть в познании, изучении, это же так интересно:)

estranger,
Это проблема не в детях, что они не могут к 11 классу определить, что им нужно в жизни, а в родителях. Тут важно определить ещё и цели: у вас цель была работать, у кого-то цель могла получать знания, в универах никто не запрещает тебе получать знания, там работатют как раз преподаватели с опытом, подойти да спросить, получить литератутру из личной библиотеки - это уйма возможностей, поэтому надо ругать самих себя
 

Mahima

переименовалась:)
там работатют как раз преподаватели с опытом
там теоретики работают:) Редко практики.
ведь пока девочка не попробует балет, вы не сможете сказать, что она неуклюжая
есть данность. Зачем пробовать то, в чем будет явный провал..
 

Yolia_Sh

универсальная
Катерина, извините меня за бестактность.
а мою маму ученики всегда поздравляли с праздниками даже по окончании школы. Причем и двоечники, которым она тоже двойки ставила. Это и есть благодарностб. А от администрации...:) уважение - личное, не на бумаге. От тех, кто сам достоин уважения. А от других оно и не нужно:)
Я не об этом. Мы же про систему говорим. Это конечно приятно, маме тоже родители звонят, поздравляют :) Дети позаканчивали уже, а они продолжают. Хотя их мама "воспитывала" не меньше учеников :) И не фамильярничала.
ну вы же сами о моей подписи сказали - хорошая:) Надо отвечать за свою жизнь, за свою позицию.
Она и отвечает. Что может, то и делает. А походы эти дурацкие... я с ее слов написала, почему ходит. И мне понятны ее чувства. Чем вам не нравится позиция сочувствия людям? ;)
знаете, а меня школа и , в частности, двое учителей, научили относиться к людям, не получающим хорошие оценки, теплее. Было пару примеров мне по голове. Очень правильных.
и здесь не про то :). Когда пыкают и мычат, отвечая, хоть 10-ки пусть получает, все равно тоскливо слушать. Я ко всем отношусь ровно. Плохо , когда поговорить с человеком не о чем :)
после техникума я пришла и села работать. И работала. После универа не смогла бы. Но у меня сфера такая - пока учишься, вся нормативка поменяется сто раз:) Только что бух. учет вечен:)
Ну, поскольку можно сравнить....:)
Я после техникума, (который сейчас колледж (МФЭК)), тоже имела определенное преимущество. Тут мне реально повезло, по б.делу , б\у и б\у в банках у нас были классные преподы( экзамены сдались просто раз плюнуть :) ) Однокласница поступила в нархоз сразу( пошла на платное. ДНЕВНОЕ !). Мы сравнивали. Перевес в пользу колледжа, однозначно, в плане полезных конкретно для работы знаний.
Вот, кстати, еще о "хороших" преподах. В нархозе б\дело вел Лейко (что-ли). как раз план счетов меняли, а у него книжек его по старому тьма осталась (как раз на наши три группы). Он нам открытым текстом сказал, что никто из вас б\у не знает настольо , чтоб всу ответить, поэтому если не купите книжку, то экзамен не сдадите, и помечал себе, кто купил. А когда на экзамене кто-то попытался воспользоваться этой макулатурой в качестве шпоры и выдрал просто лист из этой книжки, то он так возмутился... Не тем, что шпора (что он шпор не видел?) а что порвали ЕГО книгу, которую он никуда бы уже не пристроил, не будь нас.

Но это отступление. И все равно при всех преимуществах учиться заново пришлось, хоть и не так долго, как некоторые после меня, которых я наблюдала. Поскольку в моем случае работала программа :), и знания конечно были нужны для понимания ее работы, но больше нужна была последовательность действий :) Как не странно, некоторые коллеги спокойно обходились и без знаний бух.учета и без знания компьютера :) Знали, как включить и войти в программу :)

Мне так нравится, когда все начинают "А вот я, а у меня":))
А как еще начинать, если реально отвечать ты можешь только за свой опыт, когда сам уже определился прав ты был или нет ?
А как вы будете выбирать узкий профиль, если не дадите ребенку попробовать себя в разных областях, ведь пока девочка не попробует балет, вы не сможете сказать, что она неуклюжая:)
А почему она не может попробовать дома? Без возможных насмешек и унижений (если она реально неуклюжая :) ). Что у родителей глаз нет?
И нито же не предлагает строителю дяде Васе, у которого и интерес в жизни один получить з\п и ометить начало уикэнда (мне такие строители встречаются :) за всех не отвечу), заниматься ДО. Как уже писалось ранее родители должны быть к ДО готовы, должны уметь сами постигать необходимые им знания, а , соответственно, своим примером они смогут научить и своего ребенка и учиться и критично оценивать свои способности, и ставить цели и саморазвиваться. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу.
Только подмена собой учителя в прямом смысле - это по-моему не совсем ДО, не та я его понимаю видно.
Я знаю что в жизни я буду учиться-учить и учиться, чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать ещё, интересно все: от строения двигателя до геологии, очень жалко, что часто времени не хватает на историю, на политогию, руки не доходят до экономики - суть в принципе жизни и есть в познании, изучении, это же так интересно:)
Вот видите, вы и сами грешите тем, что вас улыбнуло :)
А по поводу времени, я думаю, что всем (ну по - крайней мере многим,как мне кажется) здесь тоже его не хватает :) Не буду снова начинать :)... "А вот я, а у меня":))
Тут важно определить ещё и цели: у вас цель была работать, у кого-то цель могла получать знания, в универах никто не запрещает тебе получать знания, там работатют как раз преподаватели с опытом, подойти да спросить, получить литератутру из личной библиотеки - это уйма возможностей, поэтому надо ругать самих себя
Ну как можно ставить такую цель РАБОТАТЬ?
Всегда думала, что работа, хорошо если интересная, это просто добывание средств на то, что для души (в смысле нравится заниматься). И просто замечательно, если это можно совместить. Многих вы знаете, которые смогли?
А к преподу в универе можно и так подойти и спросить, хрть прямо с улицы. Вы ж не пойдете к плохому за советом, а хорошему будет вдвойне приятно , что его знают даже те, кого он не учил, и уважают его мнение :) Думаю не отажет :)
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, может, образование прошлого поколения еще и ценится. Моего- уже нет. Ни у нас в стране, ни за рубежом. Ну кого, например, при приеме на работу интересует какой вуз закончил? Опыт, где был опыт работы- вот что важно.

tasja, то есть без балета Вы ни разу не увидите, что девочка пухлая, и среди сверстников аки слон в посудной лавке? На фиг наблюдательность, вперед тратить жизнь на эксперименты и набивание шишек опытным путем? Выучим все, что-нибудь да и сгодится. Да еще все и применять научим. Косинусы в жизнь! А если проволоку интегралом согнуть, очень удобно из-под кровати закатившиеся вещи доставать, ага. :)
Я сама целиком и полностью за познание. Вот пусть вначале получит профессию, которая позволит ему достойно жить, и не тратить на работу и зарабатывание грошей всю свою жизнь, и в свободное время, что хочет пусть делает- познает, дурака валяет, китов спасает, другую профессию осваивает.
Я хочу дать своим детям не образование, а профессию. Специальность. Вот идея. Плюс основы знаний, не углубляясь сверх меры. Где эта мера? Вот я, взрослая тетенька, с золотой медалью закончила школу. Что я знаю из школьной программы, что использую в жизни? Наверное, буду себя и мужа в качестве мерила этого самого минимума использовать. Разумеется, там где я учила ради своего интереса, ту же зоологию, там спрашивать сильно не буду. В жизни это на фиг не надо, знать повадки белых медведей.
Что же касается сами виноваты, что не учились. А двухлетний ребенок сам виноват, что на глазах у мамы полез к качелям, и его стукнуло, ага. Должен был знать, мама же сказала не ходить туда.
 
Сверху