Домашнее обучение: за и против

Pani_Haspadynia

New member
Lacrimosa,яшчэ раз - ПОСПЕХАЎ! Галоўнае ўмейце адрозніць - схільнасці (лёгка даецца) ад таго, што прыносіт задавальненне. Гэта не заўсёды адно і тое :drinks:
 

Виталена

New member

Lacrimosa,яшчэ раз - ПОСПЕХАЎ! Галоўнае ўмейце адрозніць - схільнасці (лёгка даецца) ад таго, што прыносіт задавальненне. Гэта не заўсёды адно і тое

"Дети, если предоставить им возможность самостоятельно исследовать мир, способны обнаружить свои пристрастия - те виды деятельности, которые позволят в полной мере проявиться их жизненной энергии. Это проявление мощное, убедительное, творческое и - стоит ли удивляться - счастливое. Что за поразительная штука - счастливый ребенок! Почему мы мешаем этому? Почему мы считаем себя вправе становиться посредниками между другим существом и его собственным сердцем? Ну да, они - дети, а потому мы можем делать это, если считаем нужным. Мы больше, сильнее и пути власти ведомы нам гораздо лучше. Но зачем мы берем влюбленных в жизнь детей и делаем из них взрослых, вынужденных искать счастья?"
Стивен Гаррисон "Счастливый ребенок".
 

Pani_Haspadynia

New member
Виталена,
Дети, если предоставить им возможность самостоятельно исследовать мир, способны обнаружить свои пристрастия - те виды деятельности, которые позволят в полной мере проявиться их жизненной энергии. Это проявление мощное, убедительное, творческое и - стоит ли удивляться - счастливое.

Вы знаёмы са многімі шчастлівымі дзецьмі?
Нажаль, самыя сацыялізаваныя дзеці - дзетдомаўскія...
Самыя вольныя ад прымуса, якія абсалютна самастойна вывучают навакольны свет - дзеці алкаголікаў і наркаманаў, калі пра іх зусім забывают...

Былі праведзенны навуковыя даследванні аднаяйкавых блізнят, якія ад нараджэння выхоўваліся ў розных сацыяльных умовах. Як вынік - пры аднолькавым генатыпе маглі быць і прыстойныя людзі і бандзюганы. Нават будзе чалавек геніям ці вычварэнцам - залежыт ад навакольнага асяродка - да такіх высноваў прыйшлі ў апошні час навукоўцы.

А якое наваколле атачае вашага дзіцёнка ў школе, Вы не даведаецеся ніколі - Вы не будзеце хаця бы раз на месяц прысутнічаць на ўроке ў кожнага настаўніка. Пра тое, што адбывалася ў нашай гімназіі, у цэнтры Мінска, я да гэтага часу даведваюся са спазненнем. Шмат эмоцый, шмат навін - што-та, менш істотнае для дзіцяці, можа і забыцца... Я не кажу, што там дзеці пілі ці ўжывалі наркотыкі... Але прыймальнае і непрыймальнае, для кожнага чалавека сваё. Гэтыя нормы закладаюцца ў нас з маленства, трохі дапаўняючыся ў дарослым узросце. Так, прыкладам, зараз многія дзеці ўспрымаюць за норму крык і зняважлівыя адносіны да сябе з боку настаўнікаў, запугіванне ці маральны ўціск, або проста нізкі ўзровень выкладання, калі "чувак класны"...
 

Mahima

переименовалась:)
Нажаль, самыя сацыялізаваныя дзеці - дзетдомаўскія...
вы странно понимаеет социализацию. Это не бросание в жизнь в стае таких же неприрученных, несчастных, обездоленных особей, которые ВСЕ не умеют выстраивать отношения. Это не бросание на произвол судьбы - это процесс обучения входить в коллектив, в общество, обучения взаимодействовать с обществом приемлемыми способами, обучению сохранять себя, не ущемляя других. И многое другое. Дет.дом - это совершенно иная, извращенная среда, где нет семьи как фактора обучения, защиты, помощи.
Самыя вольныя ад прымуса, якія абсалютна самастойна вывучают навакольны свет - дзеці алкаголікаў і наркаманаў, калі пра іх зусім забывают
и здесь вы путаете свободу и брошенность. Эти дети не свободны от принуждения. Наоборот, они принуждены жить неполной жизнью, где у них нет возможности проявить себя. У них очень узкие рамки на самом деле.
Так, прыкладам, зараз многія дзеці ўспрымаюць за норму крык і зняважлівыя адносіны да сябе з боку настаўнікаў, запугіванне ці маральны ўціск, або проста нізкі ўзровень выкладання, калі "чувак класны"...
и опять я не вижу нигде семьи. Такое ощущение, что кругом одна школа. Только она все портит или все украшает. А семья вот как-то отсутствует, не знает, не влияет, не ощущает ничего...Да не надо знать о школе ВСЕ. Вы никогда - даже дома - не будете знать о ребенке ВСЕ. Хотя и сами его нередко очень сильно и задеваете между делом, и порой даже унижаете, не замечая. Идеалов нет. Есть возможность НАУЧИТЬСЯ жить не только в стерильной среде.
Как познать свои возможности, если всегда все красиво? Да и не бывает все красиво и спокойно...Жизнь разная.
А кружки и секции - это не общение. Это совместные занятия - когда ребенок занят, а не строит отношения. Это совершенно иной уровень - поверхностное общение.
В многодетной семье идея дом.образования выглядит очень приемлемо для меня. При сотрудничестве нескольких мам, собирающих детей регулярно вместе - тоже. Но одинокий, учащийся дома и посещающий кружки ребенок, если при работающей маме к тому же еще, у меня вызывает жалость. Настолько обрезать дитю жизнь только из страха не иметь тотального контроля за его жизнью - зачем? Да - это именно идея тотального контроля. Людям кажется, что если дите будет рядом, то они все предусмотрят, все предотвратят, уберегут. Это страх опять. В котором идея домашнего образования как РАСШИРЕНИЯ горизонтов , теряется напрочь, ИМХО.
 

Виталена

New member
Настолько обрезать дитю жизнь только из страха не иметь тотального контроля за его жизнью - зачем? Да - это именно идея тотального контроля. Людям кажется, что если дите будет рядом, то они все предусмотрят, все предотвратят, уберегут. Это страх опять. В котором идея домашнего образования как РАСШИРЕНИЯ горизонтов , теряется напрочь, ИМХО.
ППКС. Я - за домашнее образование, если обучение в школе тому в подмогу - ну и отлично.
 

Pani_Haspadynia

New member
Паважаная Катерина, мы з Вамі настолькі па рознаму бачым свет, што не тлумачыць, не пераконваць Вас не бачу патрэбы.
Адзіная заўвага - недзе старонак 5 таму ўжо выказвалася думка пра сацыялізацыю і дзетдомаўцаў... Не я казала, але падтрымліваю. І так у ва ўсім. Мы можа і блізкі ў поглядах, але ідзем да мэты з розных бакоў. Жадаю Вас поспехаў у дасягненні Вашай мэты. Няхай Бог і святыя дапамогуць Вам быць заўсёды шчастлівай і задаволенай.
Гэтага ж жадаю і ўсім астатнім наведвальнікам гэтага форуму :victory::huh::superstition::dance::wacko::bb:
 

Lacrimosa

New member
Pani_Haspadynia, внимательно перечитала все Ваши сообщения, местами сверилась со словарем, ибо родной мой язык русский, но так и не поняла, о чем Вы. Как-то встряли в полемику, че-то сказали, покритиковали наши идеи... А вот точки зрения, пользы для нашей беседы я не увидела. Видения какого-то своего, практического опыта... Или критики конструктивной.
Наверное, Вы технарь, так неясно выражаетесь.
У меня еще вот вопрос есть. Ко всем. Вот нет у меня в Минске кому детей оставлять на время. Обычно в таких случаях сдают именно в школу-сад. А вот как иметь личное какое-то, хоть минимальное время при ДО. Пока вижу вариант с взаимопомощью других мам. Хотя вот с мужем вечером в театр сходить, это ведь школа не спасет. Или сами себя дети смотрят? Я вдруг поняла, что если не езжу периодически к маме, то через какое-то время накапливается усталость, и становится лень все. Сейчас уже особо не поезжу, как летом, начались кружки, спорт. То есть если образование сделать стопроцентно домашним, то тогда хоть на край света в любой миг. Если привязываться к расписаниям кружков- то это привязываться. Это и деньги уплаченные за месяц вперед, и та самая социализация, ребенок уже привязывается к другим детям. Мне самой нужна смена вида деятельности. А тут привязка, некий ритм и график. И пока я не нашла для себя ответа на этот вопрос...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, у нас с этим очень туго. В основном развлекаемся с детьми.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, и это при том, что старшие в садах и школах до 12-13 дня
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, предлагаю руку и сердце, то есть время и желание заниматься совместно образованием и времяпровождением детенышей. Для начала- познакомиться. Все равно у Вас не меньше моего интерес к ДО:)
 

Mahima

переименовалась:)
Вдогонку
Вы знаёмы са многімі шчастлівымі дзецьмі?
Вот не знаю, как у вас, а у меня вокруг самые счастливые люди - это именно дети:) И даже на наш взгляд разнесчастные дети алкоголиков тоже бывают счастливы. И довольно часто. Просто поводы у них такие, которые не всякий взрослый посчитает значимыми.
 

Pani_Haspadynia

New member
Lacrimosa, адказваю на Ваша пытанне. І сваё бачанне я маю і досвед. Як магла выказвала. Але бачу, што праблема сапраўды моўная стаіць. Не беларуска-кітайска-руска-ангельская. У нас розныя погляды на жыццё і свет цалкам. Часткова гэта абумоўлена ўзростам нас і нашых дзяцей (прыкладам - "технарь" у свой час, зараз - у час другой школьнай адукацыі - я "чистый гуманитарий"), але і культурна-сацыялінымі поглядамі на свет. Гэта не абраза (з-за частай памылковасці разумення маіх слоў - адпапярэджваю). Гэта канстатацыя. І мне таксама многае з перапіскі на гэтым форуме не блізка і не зразумела - пераліванне вады, якое не мае ніякага дачынення да тэмы... Я асабіста шукала тут практыкаў - як на расійскіх сайтах. Але хіба іх яшчэ дужа мала ў Мінску.

І наконт адпачынку і графіка заняткаў. Спачатку дакладна абазначце для сябе - Вы за сад-школу ці самі будзеце вучыць. Ад гэтага залежыць многае. Самі - значыць Вам ня будзе сумна з дзецьмі, наадварот, так вашы адносіны ўзбагацяцца - Вы зможаце навучыцца многаму новаму (я вывучыла ангельскую мову толькі дзякуючы дачце - зараз мы разам займаемся ў 6 класе). У любым выпадку - самі ці сад - не ад схемы залежыць жыць па графіку ці вальготна, а ад чалавека, яго характара. Пры працы па графіку - вынік стабільны і прагназуемы. Без - як Бог на душу пакладзе...



Катерина,
Вот не знаю, как у вас, а у меня вокруг самые счастливые люди - это именно дети И даже на наш взгляд разнесчастные дети алкоголиков тоже бывают счастливы. И довольно часто. Просто поводы у них такие, которые не всякий взрослый посчитает значимыми.

Цалкам згодна з Вашымі словамі.
Але Вы, як заўсёды, вырвалі радок з тэкста - цалкам змяніўшы сутнасць майго выказвання. Мы з Вамі, паважаная, размаўляем на розных сацыяльных мовах. Таму прашу не звяртацца да маіх паведамленняў з каментарамі. Прашу Вас мяне ігнараваць. Буду за гэта ўдзячна.

fostermama,разумею, што апісаны Вамі прыклад з нядаўняга мінулага... Я ў жаху. Часта бываю ў гэтым раёне - там жывуць нашы бабуля і дзядуля. Я жахаюсь гэтаму і радуюсь за дзяцей, якія здолелі захаваць здольнасць радавацца ва ўмовах, калі трэба ўмець выжываць. Нажаль, мала з іх захавае гэту здольнасць надоўга. Але ня згодна лічыць іх шчастлівымі. Для мяне ўменне радавацца і быць шчастлівым - адрозныя паняцці. Дом, машына, кватэра ёсць у многіх 18-гадовых дзяцей (прыкладам у Маскве). Ці шмат з іх шчастлівы і маюць любоў ад каго-небудзь? Часта абуза для бацькоў, непаразуменне з наваколлем... Гэта крайнія выпадкі. Выбачайце, але тэма складаная і філасоўская - можа пры сустрэчы, бо апісваць нюансы так доўга і не датыкальна да тэмы форума. Буду рада ўбачыцца з вамі. Можа пры сустрэчы многае ня трэба будзе тлумачыць...
 

momto4

New member
Блог по ДО

Самореклама по теме. :)

Я начала писать блог, посвящённый моему и чужому опыту домашнего обучения. Всех, интересующихся темой, приглашаю заходить и обсуждать.

http://olgapisaryk.livejournal.com/
 

bigeye

Трайбл Дива
В многодетной семье идея дом.образования выглядит очень приемлемо для меня. При сотрудничестве нескольких мам, собирающих детей регулярно вместе - тоже. Но одинокий, учащийся дома и посещающий кружки ребенок, если при работающей маме к тому же еще, у меня вызывает жалость. Настолько обрезать дитю жизнь только из страха не иметь тотального контроля за его жизнью - зачем? Да - это именно идея тотального контроля. Людям кажется, что если дите будет рядом, то они все предусмотрят, все предотвратят, уберегут. Это страх опять. В котором идея домашнего образования как РАСШИРЕНИЯ горизонтов , теряется напрочь, ИМХО.

Немного поздновато после написания сего поста отвечаю, но все же...

У меня практически перед глазами пример домашнего обучения в многодетной семье. 4 детей. Семья живет в деревне вот уже несколько лет. Старшая девочка (15 лет) ходит с опущенной головой. В прямом физическом смысле:) И родители это видят и понимают, что происходит это из-за недостатка общения. Тянуться не за кем, все окружение младше ее. Из старших только мама и папа. Но это не то, что нужно подростку. Нет вообще никакой компании. Нет даже банально компьютера, чтобы что-то о жизни узнать из интернета. Семья изредка выезжает на ярмарки, чтобы продать что-то сделанное своими руками и все. Ни в какие кружки дети также не ходят.

И еще также перед глазами пример надомного обучения одинокого ребенка одинокой же мамой. Семья также живет в деревне. Мальчик практически вообще ни с кем из детей не общается, т.к. его одногодки приезжают в деревню только на каникулы. Правда ходит в секции раза 2 в неделю, но ни в одну не ходил больше месяца. Все время меняются желания:) Голова вообще не поднимается, взгляд из подлобья на все и всех.
Понятное дело, что и у детей, посещающих школу, головы могут быть опущены по различным причинам. Но думаю все понимают, к чему я и о чем:)

Причем как в первом, так и во втором случае по предметам дети успевают на 9-10.

И это далеко не единичные случаи и также они не являются крайностью. Живущих таким образом людей на самом деле много. И я согласна с Катериной, что движет родителями страх! Они сами в каком-то смысле сбежали от жизни, и детей хотят "уберечь" ото всех ее проявлений. Как сказала мама мальчика из второго примера, приведенного мной, в школе наркотики, сигареты и алкоголь. Ну да, на переменках выдают:)

На мой сугубо ИМХО взгляд не пускать ребенка в общество очень просто, сложно научить его ЖИТЬ в этом обществе ,каким бы оно ни было, сложно научить иметь свое мнение, свой взгляд на те же наркотики и проч. Научить жить рядом с алкоголиками, но самому оставаться трезвым. Вот в этом и состоит миссия семьи--привитие ценностей, определенных жизненных установок.
 
Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
bigeye, если дом.обучение с целью уберечь от общества, то это, на мой взгляд тоже, неправильно.
Я бы хотела организовать дом.обучение, чтобы мой ребенок мог получать знания в том ритме, который ему необходим, а не учителю, или большинству (хорошо это большинство учится или нет, не важно), а не засыпать на скучных прескучных уроках или не понимать предмет, потому что не понял пятый параграф, а все остальные убежали вперед.
 

Гипотенуза

Онажемать
Сейчас были вынужденные каникулы у детей. Для меня был повод задуматься над домашним образованием. Мы немного занимались: что-то читали, писали диктанты, решали задачки. Но нужна четкая система и режим дня, иначе наверное никак, а у нас с этим туго, поэтому пока только школа. Ну и конечно общение, потому что в спортивных секциях дети болтают только в раздевалке - 5-10 минут разве много? На улицах ровесники не играют (сама удивляюсь - где дети?), только подружки или к нам или дочка в гости, но ведь это только игры, нет каких-то жизненных ситуаций: например помочь справиться с контрольной, решить конфликт и т.д. Да и игры... Недавно были в гостях: детей много, а играть сами не могут - только с родителями, а без родителей никаких игр не знают, постоянно не могут договориться друг с другом.
 

momto4

New member
bigeye, Вы видели двух детей на ДО и делаете выводы о причинах хоумскулерства, да ещё и стиль жизни других семей осуждаете. Я за свои 4 года хоумскулерства виделла 200 детей на ДО, а может и больше, специально не считала. Плюс своих четверых каждый день наблюдаю. И я не стала бы делать однозначные выводы о том, что движет родителями, когда они не отдают своих детей в школу. Мотивы разные у всех, хотя сгруппировать при желании можно.

Во всех индустриальных странах количество детей на ДО растёт. Я думаю, и в Беларуси наметятся сдвиги к лучшему. По крайней мере я вижу, что интерес к этой теме есть. И я бы не стала вешать ярлыки, особенно, если Вы темой не владеете.

Вот данные по Северной Америке, если интересно: "В Северной Америке количество детей на ДО постоянно растёт. В Канаде в 1979 г. на домашнем обучении было только около 2 000 детей. В 1996 г. такіх детей было уже 17 523, или 0,4 % от всего количества зарегистрированных учеников. В США в 1985 г. только 50 000 детей обучалось дома. В 1992 г. их было ўже 300 000. В 1999 г. – 850 000. На сегоднешний день на домашнем обучении находится от 2,4 да 3,4 % всех школьников США." - это из исследования 2001 года, если что. Последние цифры не узнавала, но только в той программе, где мы учимся, количество детей каждый год удваивается.

Можно конечно спорить, что это у них там в Америках образование и школы ужасные, а у нас тут прекрасные, но опять таки, прежде, чем так говорить, изучите вопрос.
 
Сверху