Катерина, я когда Вас читаю, мне иногда кажется, что Вы сами себе ищите оправдание, что до сих пор не на ДО. (грозно) Катерина, Вы почему до сих пор не на ДО?

Мне кажется в Вашей ситуации (один ребёнок, хорошая школа, хорошая учительница, никаких проблем с режимом, куча свободного времени после уроков) ДО может быть только
по идеологическим причинам, чтобы избежать "семи уроков". Я напишу об этом позже.
Девушки на ДО, вы промолчали - вы же в школе сдаете некие зачеты по пройденным темам? Значит даете ребенку ту же самую программу как ни крути.
Настоящее ДО - это когда родители решают, что, когда, где, с кем и в каком объёме учит их ребёнок. Такое ДО возможно в США и Канаде (называется registered homeschooling), но не в Беларуси. Индивидуальный учебный план (РБ) это то, что у нас (Канада) называют enrolled homeschooling. Мои дети - enrolled, я получаю деньги на детские кружки ($1000 в год на ребёнка), но я должна хотя бы делать вид, что я выполняю программу министерства образования Британской Колумбии (провинция, где мы живём). Такая программа называется Learning Outcomes и описывает, что ребёнок должет знать в конце каждого класса.
Например сказано, что по Science в 6-м классе ребёнок должен пройти Extreme Environments. Мы изучали вулканы и землетрясения. Набрали в библиотеке книг и видео, читали и смотрели. Потом прикреплённая к нам учительница дала сыну тест, на который он ответил. Математику мы проходим по учебнику, который выбрала я. Каждых 5 уроков дети пишут небольшой тест. Тесты сдаём в школу. То есть свободы довольно много, но есть определённые ограничения. Если бы не так нужны были эти деньги, я бы ушла в зарегистрированные хоумскулеры.
Или у вас совершенно иного качества образование - в каких именно моментах? Мне это и правда интересно, потому что если учиться по той же программе - что кардинально меняется? Подача материала? Учебные пособия?
Я в целом все о том же - что кардинально иного в качсетве домашнего образования? Кроме самовыстраиваемого режима и наличия дополнительного свободного времени. Это все вопросы около. А непосредственно само образование чем именно качественнее?
Когда ребёнок учиться на ДО,
он учится не ради оценок, а ради знаний. Он учит, не чтобы пройти тест, а чтобы узнать и понять. Из-за того, что
ребёнок не сравнивает себя постоянно с другими детьми (а в школе это неизбежно), ценность знания для него начинает превышать ценность оценки. Из-за того, что
остаётся больше времени, можно пройти дополнительно много чего, что в школе не преподают, но без чего человек не может называться образованным. Например историю искусства, мировую историю в совершенно другом объёме. На чтение больше времени остаётся. А ведь чтение литературы, художественной и документальной - один из основных способов обучения. Вообще,
удаётся избежать "семи уроков наставника":
Первый урок — это урок бессистемности. Все
, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок — людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников).
Третий урок — урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок — это урок эмоциональной зависимости.С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок — урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок - Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок — полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.
- Джон Тэйлор Гатто, "Фабрика марионеток"
Ещё, как правильно заметила Пани, почти полностью
удаётся избежать идеологии, потому что по-программе весь этот бред обычно не требуется. Если семья религиозная, то у мамы есть возможность обьяснить ребёнку, что теория Большого Взрыва и теория Дарвина, это всего лишь теории, а не научный факт, как принято рассказывать в школе.
momto4, вы говорите о формальных знаниях. Скажите, а дома у вас кардинально иной способ обучения? Ну я понимаю, что можно показать опыт химический интересный и т.п. Но, к примеру, я это делаю и просто так - совмещая со школой. Хотя, конечно, я не работаю, и время есть. Но ведь переводя ребенка на ДО, нужно не работать - иначе как? По телефону что ли?
Катерина, Вы уже несколько раз пытаетесь доводить идею о том, что ДО по телефону - это не ДО. Отвечаю. ДО ПО ТЕЛЕФОНУ - ЭТО НЕ ДО. Как можно в 7 лет оставить ребёнка одного дома и родительствовать по телефону?! В Канаде противозаконно оставлять ребёнка одного дома до 10 лет. Я думаю, и в Беларуси есть какие-то нормы на этот счёт. Да кто-то из родителей (обычно мама) или не работает, или работает не на ставку, или родители работают посменно, или бабушки помогают, няни. У кого - как. Но самое распространённое - мама не работает.
Насчёт формальных знаний и обучения дома. Получение академических формальных знаний - это школа, класс, парты, уроки, сидение за партами, все учатся по одинаковым учебникам, на одной странице, все пишут одно и тоже и читают одно и тоже. Ребёнок приходит в здание в определённое время и должен там находиться определённое время в компании определённых детей.
Ребёнок не может по своему желанию решить, будет он сейчас заниматься математикой или ему хочется почитать. Он не может вдруг лечь на пол и порисовать для себя, чтобы отвлечься. Он не может вдруг подойти к пианино и поиграть, потому что ему захотелось и чтобы отвлечься. Он не может выбрать книжку, сесть на диван и почитать с мамой. Он не может, когда вдруг после недели дождя выглянуло солнышко, отложить в сорону уроки и пойти с мамой погулять в парке. Вот в этом разница между школьным способом обучения и домашним. Это что касается формы обучения.
Теперь о сути. Формальное академическое знание (просто не нашла лучшего термина) - в основном абстрактное знание. Дома Вы можете изучать математику на чашках и ложках, накрывая на стол, в школе это будет рабочая тетрадь и цифирки. Дома Вы можете учиться читать на упаковках от продуктов, на заглавиях любимых книжек, на названиях остановок, в школе это будет букварь (или что там сейчас?). Дома вы будете учиться писать письма бабушкам и дедушкам и открытки друзьям, в школе это будут тетради Клышки. То есть дома Вы можете организовать обучение так, что ребёнок будет приобретать те знания, пользу от которых он видит здесь-и-сейчас, а в школе - учись, потом тебе в жизни пригодиться. Если учесть, что способность абстрактно мыслить у детей формируется к 12 годам, то разница в этих двух подходах огромная.