Домашнее обучение: за и против

tasja

New member
Катерина,
Нет там этого нет:) Арлов он другой:) Я бы такие книжки не читала

Nulka

Member
Катерина,
у Арлова цудоўная гістарычная і мастацкая проза (але вышэй згаданая кніга --не мастацкая, а энцыклапедычная). Баюся толькі, што вы яе ня знойдзеце. Я яе яшчэ тры гады таму з цяжкасьцю купіла. Можа, толькі у букіністычных...

вось, дарэчы, што на озе можна знайсьці
http://www.oz.by/people/more9020839.html

а вось гэта менавіта гісторыя для дзяцей http://www.oz.by/audiobooks/more1057219.html (мультымедыя-дыск, можна слухаць як аудыё-кнігу, а можна чытаць, і карцінкі глядзець, + музыка)

"Мая краіна Беларусь" -- усё ж кніга больш сур'ёзная, дарослая.

Последнее редактирование:

Pani_Haspadynia

New member
Катерина,выбачайце, васпане, але я, як заўсёды, маю асобную думку. Арлоў, на думку гісторыкаў, піша казкі для дарослых... Ён больш пісьменнік, чым гісторык. Натуральна, у яго больш фактаў, чым у творах Караткевіча, але вучыць гісторыю па яго кнігам, я параіць не магу.
Мы маем багатую дзіцячыю бібліятэку. Нажаль, у дадзены момант робім рамонт, і таму кнігі складзены ў кутку :( Але я паспрабую далезці, таксама параюсь з мужам і іншымі. Думаю, што цягам тыдня падрыхтую магчымы спіс.
Адразу адзначу, што раіцца буду з дактарамі навук, таму казкі пра братэрства ў тым спісе ня будзе.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне Лойко нравится. Кажется, он был авторов бел-чырвона-белых учебников. По которым я училась.

Lacrimosa

New member
У нас преподавал Юхо, по его учебнику Беларусь если не центр вселенной, то где-то очень рядом:). Кто что о нем скажет?

Nulka

Member
Pani_Haspadynia,
трэба адрозніваць фармат. у яго сапраўды шмат мастацкіх кнігаў. Ну, такі сучасны Караткевіч.
Але, прабач, у "Краіны Беларусі" рэцэнзенты два дактары навук і напісана яна ў супрацы з бел. нацыянальнымі музеямі і бібліятэкай.
"Адкуль наш род" -- кніжка пра гісторыю Беларусі для малодшых школьнікаў. Ад яе цяжка чакаць універсітэцкай вычарпальнасці.

momto4

New member
Арлов пишет историческую прозу. Очень уважаемый мной жанр. Как на мой взгляд, то лучше читать хорошо-написанную историческую прозу (при условии, что она опирается на реальные факты, а не как "Три мушкетёра"), чем читать очень научно-правильный, но написанный плохим языком учебник. Особенно это касается детей и не специалистов.

Танюша_

Lacrimosa, он больше по Гражданству и праву Беларуси. чем чисто по истории

ivancko

New member
А я против домашнего образования. Исключения для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу. Зачем детей ограничивать в общении. Вы потом и работать со своими детьми на дому будете. Если программы не хватает, то тогда можно и дома, и к репетитору, и в гимназию с нагрузкой. Не лишай те детей детства и общения.

momto4

New member
fostermama, :) . Вот уж и вправду, если люди не хотят быть счастливыми по доброй воле, мы сделаем их счастливыми насильно.

Lacrimosa

New member
Танюша_, у нас он просто историю вел. Кажется, не только у нас, у юристов, и у дипломатов, и у экономистов с таможенниками... Я до его курса даже не предполагала, что чем дальше в будущее, тем больше появляется вариантов прошлого.

momto4

New member
Расскажу про домашнее обучение в Канаде. В Канаде есть две категории хоумскулеров: enrolled и registered.

Зарегистрированным проще всего. Есть несколько независимых (частных) школ, которые регистрируют хоумскулеров. Регистрируешься с ними и образование твоего ребёнка - полностью под твою ответственность. Можешь использовать любую программу - христианскую, мусульманскую, какую хочешь. И учить то, что считаешь нужным и когда считаешь нужным. Государство не вмешивается вообще. Дают кажется долларов 170 на учебники на год и всё.

Enrolled - больше вариантов. Такие дети формально считаются поступившими в школу. Это может быть либо аккредитованная частная школа, предусматривающая дистанционное обучение, либо последний тренд - школьные дистрикты (School districts - аналог нашего РОНО), стали создавать свои программы для хоумскулеров.

Их мотив очень прост - за каждого ученика школа (либо дистрикт) получает деньги, как за любого другого. Раньше это было $5 500 за год. Учитывая, что кол-во учеников в школах постоянно сокращается, а кол-во хоумскулеров постоянно растёт, дистрикты не хотят терять деньги, которые уплывают у них из под носа. Вот и стали делать специальные программы.

Поступившие ученики получают $1000 в год на книги и кружки, но несут ответственность по выполнению школьной программы. И не имеют право использовать религиозные программы. Проверка знаний осуществляется несколькими способами.

Это могут быть портфолио, когда весь триместр мама собирает детские работы, потом посылает их в школу и учитель там оценивает. Если что-то неясно, то можно уточнить по телефону. Это может быть он-лайн сессии с прикреплённым учителем, когда он задаёт задания по интернету и потом проверяет. Это могут быть еженедельные отчёты о том, что вы делали дома. Всё зависит от выбраннрой вами школы и программы.

Наша программа предусматривает визит учительницы к нам домой раз в две недели. То есть она видит детей, и мне не надо ничего писать. И ещё раз в неделю в одной из школ района для детей из нашей программы организуется "школьное время", в которое дети могут (по желанию) приезжать в школу на три часа и заниматься комьпьютером, арт, физкультурой, ещё какой-то ерундой. Пишу ерундой, потому что реальной пользы от этих занятий - ноль, только потусоваться. Но и это тоже нужно иногда.

Так что tasja, государство хоумскулеров не очень-то любит, но вынуждено нас терпеть и делать хорошую мину. Потому что цифры уже внушительные и невозможно уже закрывать глаза на то, что уровень образования домашних детей выше. Как какой олимпиады не коснёшся, то обязательно хоумскул-дети в победителях, и любые проверочные тесты пишут на порядок лучше школьных детей.

Anga

New member
Не просматривала всю тему, может уже давали эту ссылку... Но если еще нет, то возможно, кому-то будет интересно... Готовится он-лайн встреча с А. Карповым, посвященная вопросам семейного образования: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=253&t=7639693
Еще ссылки: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=37&t=7639601
http://papakarp.ru/

Mahima

переименовалась:)
Адразу адзначу, што раіцца буду з дактарамі навук, таму казкі пра братэрства ў тым спісе ня будзе.
Спасибо! А тогда по ходу можно пару рекомендаций по взрослым книгам. Мы как-то сейчас увлеклись историей Беларуси, но разброс мнений ТАКОЙ, что диву даешься. Есть , конечно, какое-то ощущение по поводу прочитанного - где кажется правдой, где нет, но трудно ориентироваться без ориентира:) Заранее спасибо.

momto4, остается только вздыхать...

momto4

New member
Не просматривала всю тему, может уже давали эту ссылку... Но если еще нет, то возможно, кому-то будет интересно... Готовится он-лайн встреча с А. Карповым, посвященная вопросам семейного образования

Меня немного смущает, что от Александра Карпова с его домашним обучением жена сбежала. :) Всё-таки если выбирать между семьёй и домашним обучением, то целостность семьи для меня гораздо важнее, чем ДО. И личность Лены Даниловой, как я понимаю, - весьма неоднозначна. А так такие он-лайн встречи - дело нужное и интересное. Там кстати несколько мам из Беларуси отметились в комментах.

остается только вздыхать...
Катерина, на вздохах далеко не уедешь. Это сейчас в Штатах хоумскулерством никого не удивишь. А лет 20 - 30 назад процесс за процессом шёл, где родители доказывали своё право обучать своих детей. И сейчас ещё существует Ассоциация юридической защиты хоумскулеров, которая оказывает правовую поддержку родителям в случае чего.

Pani_Haspadynia

New member
Катерина, і дзецям і дарослым магу параіць Генадзя Сагановіча і Юрася Бохана.

Аднойчы трапіла да Юрася на лекцыю па зброі ХV-XVII стагодзя... Не люблю я зброі... Але 2 гадзіны сядзела "рот раскрыўшы" - умее ён цікава распавядаць.
Яго кнігі будуць цікавы хлопцам.

Дакладны спіс дам трохі пазней.

І маё пытанне да Вас. Здаецца, Вы - матэматык. Растлумачце мне:
нашто 4,97х33,5 або 3,901х1,009 лічыць "на паперке"? Калькулятарамі можна карыстацца толькі з 8 класа!!! Так растлумачыла нам настаўніца. А прыкладаў такіх - старонка!
І што такое "1 0/00" - гэта калі % і ўнізе яшчэ 0? Калі Вы ведаеце такі значак - будзеце першай. І растлумачце - нашто гэта вывучаць у 6 кл.
momto4,вы такое дакладна не вывучаеце...

Танюша_

Pani_Haspadynia, про Бохана соглашусь полностью. В общем, смотрю я, что можно просто узнать кто на истфаке БГУ преподаёт и брать их книги. :)
У Загорульского есть книга монеты и клады. но она для более взрослых.

Сверху