Домашнее обучение: за и против

tasja

New member
Катерина,
Нет там этого нет:) Арлов он другой:) Я бы такие книжки не читала
 

Nulka

Member
Катерина,
у Арлова цудоўная гістарычная і мастацкая проза (але вышэй згаданая кніга --не мастацкая, а энцыклапедычная). Баюся толькі, што вы яе ня знойдзеце. Я яе яшчэ тры гады таму з цяжкасьцю купіла. Можа, толькі у букіністычных...

вось, дарэчы, што на озе можна знайсьці
http://www.oz.by/people/more9020839.html

а вось гэта менавіта гісторыя для дзяцей http://www.oz.by/audiobooks/more1057219.html (мультымедыя-дыск, можна слухаць як аудыё-кнігу, а можна чытаць, і карцінкі глядзець, + музыка)

"Мая краіна Беларусь" -- усё ж кніга больш сур'ёзная, дарослая.
 
Последнее редактирование:

Pani_Haspadynia

New member
Катерина,выбачайце, васпане, але я, як заўсёды, маю асобную думку. Арлоў, на думку гісторыкаў, піша казкі для дарослых... Ён больш пісьменнік, чым гісторык. Натуральна, у яго больш фактаў, чым у творах Караткевіча, але вучыць гісторыю па яго кнігам, я параіць не магу.
Мы маем багатую дзіцячыю бібліятэку. Нажаль, у дадзены момант робім рамонт, і таму кнігі складзены ў кутку :( Але я паспрабую далезці, таксама параюсь з мужам і іншымі. Думаю, што цягам тыдня падрыхтую магчымы спіс.
Адразу адзначу, што раіцца буду з дактарамі навук, таму казкі пра братэрства ў тым спісе ня будзе.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне Лойко нравится. Кажется, он был авторов бел-чырвона-белых учебников. По которым я училась.
 

Lacrimosa

New member
У нас преподавал Юхо, по его учебнику Беларусь если не центр вселенной, то где-то очень рядом:). Кто что о нем скажет?
 

Nulka

Member
Pani_Haspadynia,
трэба адрозніваць фармат. у яго сапраўды шмат мастацкіх кнігаў. Ну, такі сучасны Караткевіч.
Але, прабач, у "Краіны Беларусі" рэцэнзенты два дактары навук і напісана яна ў супрацы з бел. нацыянальнымі музеямі і бібліятэкай.
"Адкуль наш род" -- кніжка пра гісторыю Беларусі для малодшых школьнікаў. Ад яе цяжка чакаць універсітэцкай вычарпальнасці.
 
Последнее редактирование:

momto4

New member
Арлов пишет историческую прозу. Очень уважаемый мной жанр. Как на мой взгляд, то лучше читать хорошо-написанную историческую прозу (при условии, что она опирается на реальные факты, а не как "Три мушкетёра"), чем читать очень научно-правильный, но написанный плохим языком учебник. Особенно это касается детей и не специалистов.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, он больше по Гражданству и праву Беларуси. чем чисто по истории
 

ivancko

New member
А я против домашнего образования. Исключения для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу. Зачем детей ограничивать в общении. Вы потом и работать со своими детьми на дому будете. Если программы не хватает, то тогда можно и дома, и к репетитору, и в гимназию с нагрузкой. Не лишай те детей детства и общения.
 

momto4

New member
fostermama, :) . Вот уж и вправду, если люди не хотят быть счастливыми по доброй воле, мы сделаем их счастливыми насильно.
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Танюша_, у нас он просто историю вел. Кажется, не только у нас, у юристов, и у дипломатов, и у экономистов с таможенниками... Я до его курса даже не предполагала, что чем дальше в будущее, тем больше появляется вариантов прошлого.
 

momto4

New member
Расскажу про домашнее обучение в Канаде. В Канаде есть две категории хоумскулеров: enrolled и registered.

Зарегистрированным проще всего. Есть несколько независимых (частных) школ, которые регистрируют хоумскулеров. Регистрируешься с ними и образование твоего ребёнка - полностью под твою ответственность. Можешь использовать любую программу - христианскую, мусульманскую, какую хочешь. И учить то, что считаешь нужным и когда считаешь нужным. Государство не вмешивается вообще. Дают кажется долларов 170 на учебники на год и всё.

Enrolled - больше вариантов. Такие дети формально считаются поступившими в школу. Это может быть либо аккредитованная частная школа, предусматривающая дистанционное обучение, либо последний тренд - школьные дистрикты (School districts - аналог нашего РОНО), стали создавать свои программы для хоумскулеров.

Их мотив очень прост - за каждого ученика школа (либо дистрикт) получает деньги, как за любого другого. Раньше это было $5 500 за год. Учитывая, что кол-во учеников в школах постоянно сокращается, а кол-во хоумскулеров постоянно растёт, дистрикты не хотят терять деньги, которые уплывают у них из под носа. Вот и стали делать специальные программы.

Поступившие ученики получают $1000 в год на книги и кружки, но несут ответственность по выполнению школьной программы. И не имеют право использовать религиозные программы. Проверка знаний осуществляется несколькими способами.

Это могут быть портфолио, когда весь триместр мама собирает детские работы, потом посылает их в школу и учитель там оценивает. Если что-то неясно, то можно уточнить по телефону. Это может быть он-лайн сессии с прикреплённым учителем, когда он задаёт задания по интернету и потом проверяет. Это могут быть еженедельные отчёты о том, что вы делали дома. Всё зависит от выбраннрой вами школы и программы.

Наша программа предусматривает визит учительницы к нам домой раз в две недели. То есть она видит детей, и мне не надо ничего писать. И ещё раз в неделю в одной из школ района для детей из нашей программы организуется "школьное время", в которое дети могут (по желанию) приезжать в школу на три часа и заниматься комьпьютером, арт, физкультурой, ещё какой-то ерундой. Пишу ерундой, потому что реальной пользы от этих занятий - ноль, только потусоваться. Но и это тоже нужно иногда.

Так что tasja, государство хоумскулеров не очень-то любит, но вынуждено нас терпеть и делать хорошую мину. Потому что цифры уже внушительные и невозможно уже закрывать глаза на то, что уровень образования домашних детей выше. Как какой олимпиады не коснёшся, то обязательно хоумскул-дети в победителях, и любые проверочные тесты пишут на порядок лучше школьных детей.
 

Anga

New member
Не просматривала всю тему, может уже давали эту ссылку... Но если еще нет, то возможно, кому-то будет интересно... Готовится он-лайн встреча с А. Карповым, посвященная вопросам семейного образования: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=253&t=7639693
Еще ссылки: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=37&t=7639601
http://papakarp.ru/
 

Mahima

переименовалась:)
Адразу адзначу, што раіцца буду з дактарамі навук, таму казкі пра братэрства ў тым спісе ня будзе.
Спасибо! А тогда по ходу можно пару рекомендаций по взрослым книгам. Мы как-то сейчас увлеклись историей Беларуси, но разброс мнений ТАКОЙ, что диву даешься. Есть , конечно, какое-то ощущение по поводу прочитанного - где кажется правдой, где нет, но трудно ориентироваться без ориентира:) Заранее спасибо.

momto4, остается только вздыхать...
 

momto4

New member
Не просматривала всю тему, может уже давали эту ссылку... Но если еще нет, то возможно, кому-то будет интересно... Готовится он-лайн встреча с А. Карповым, посвященная вопросам семейного образования

Меня немного смущает, что от Александра Карпова с его домашним обучением жена сбежала. :) Всё-таки если выбирать между семьёй и домашним обучением, то целостность семьи для меня гораздо важнее, чем ДО. И личность Лены Даниловой, как я понимаю, - весьма неоднозначна. А так такие он-лайн встречи - дело нужное и интересное. Там кстати несколько мам из Беларуси отметились в комментах.

остается только вздыхать...
Катерина, на вздохах далеко не уедешь. Это сейчас в Штатах хоумскулерством никого не удивишь. А лет 20 - 30 назад процесс за процессом шёл, где родители доказывали своё право обучать своих детей. И сейчас ещё существует Ассоциация юридической защиты хоумскулеров, которая оказывает правовую поддержку родителям в случае чего.
 

Pani_Haspadynia

New member
Катерина, і дзецям і дарослым магу параіць Генадзя Сагановіча і Юрася Бохана.

Аднойчы трапіла да Юрася на лекцыю па зброі ХV-XVII стагодзя... Не люблю я зброі... Але 2 гадзіны сядзела "рот раскрыўшы" - умее ён цікава распавядаць.
Яго кнігі будуць цікавы хлопцам.

Дакладны спіс дам трохі пазней.

І маё пытанне да Вас. Здаецца, Вы - матэматык. Растлумачце мне:
нашто 4,97х33,5 або 3,901х1,009 лічыць "на паперке"? Калькулятарамі можна карыстацца толькі з 8 класа!!! Так растлумачыла нам настаўніца. А прыкладаў такіх - старонка!
І што такое "1 0/00" - гэта калі % і ўнізе яшчэ 0? Калі Вы ведаеце такі значак - будзеце першай. І растлумачце - нашто гэта вывучаць у 6 кл.
momto4,вы такое дакладна не вывучаеце...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Pani_Haspadynia, про Бохана соглашусь полностью. В общем, смотрю я, что можно просто узнать кто на истфаке БГУ преподаёт и брать их книги. :)
У Загорульского есть книга монеты и клады. но она для более взрослых.
 
Сверху