Расскажу про домашнее обучение в Канаде. В Канаде есть две категории хоумскулеров: enrolled и registered.
Зарегистрированным проще всего. Есть несколько независимых (частных) школ, которые регистрируют хоумскулеров. Регистрируешься с ними и образование твоего ребёнка - полностью под твою ответственность. Можешь использовать любую программу - христианскую, мусульманскую, какую хочешь. И учить то, что считаешь нужным и когда считаешь нужным. Государство не вмешивается вообще. Дают кажется долларов 170 на учебники на год и всё.
Enrolled - больше вариантов. Такие дети формально считаются поступившими в школу. Это может быть либо аккредитованная частная школа, предусматривающая дистанционное обучение, либо последний тренд - школьные дистрикты (School districts - аналог нашего РОНО), стали создавать свои программы для хоумскулеров.
Их мотив очень прост - за каждого ученика школа (либо дистрикт) получает деньги, как за любого другого. Раньше это было $5 500 за год. Учитывая, что кол-во учеников в школах постоянно сокращается, а кол-во хоумскулеров постоянно растёт, дистрикты не хотят терять деньги, которые уплывают у них из под носа. Вот и стали делать специальные программы.
Поступившие ученики получают $1000 в год на книги и кружки, но несут ответственность по выполнению школьной программы. И не имеют право использовать религиозные программы. Проверка знаний осуществляется несколькими способами.
Это могут быть портфолио, когда весь триместр мама собирает детские работы, потом посылает их в школу и учитель там оценивает. Если что-то неясно, то можно уточнить по телефону. Это может быть он-лайн сессии с прикреплённым учителем, когда он задаёт задания по интернету и потом проверяет. Это могут быть еженедельные отчёты о том, что вы делали дома. Всё зависит от выбраннрой вами школы и программы.
Наша программа предусматривает визит учительницы к нам домой раз в две недели. То есть она видит детей, и мне не надо ничего писать. И ещё раз в неделю в одной из школ района для детей из нашей программы организуется "школьное время", в которое дети могут (по желанию) приезжать в школу на три часа и заниматься комьпьютером, арт, физкультурой, ещё какой-то ерундой. Пишу ерундой, потому что реальной пользы от этих занятий - ноль, только потусоваться. Но и это тоже нужно иногда.
Так что tasja, государство хоумскулеров не очень-то любит, но вынуждено нас терпеть и делать хорошую мину. Потому что цифры уже внушительные и невозможно уже закрывать глаза на то, что уровень образования домашних детей выше. Как какой олимпиады не коснёшся, то обязательно хоумскул-дети в победителях, и любые проверочные тесты пишут на порядок лучше школьных детей.