Домашнее обучение: за и против

momto4

New member
matreshechka, скажите, а в Беларуси есть люди\центры\организации, вокруг которых концентрируются домашники? Вот родители обращение отправляли. Сколько человек подписалось и контактируют ли эти родители между собой? Я где-то видела цифру 500 семей на ДО, это те, кто подписал письмо, или это статистика по ДО из каких-то других источников? Просто Павел Парфентьев готов помочь, но не понятно, с кем работать. Я бы тоже хотела помочь, и тоже не понятно, с кем работать.

Если удобно, можете писать мне в почту: olgafromvancouver собачка gmail.com
 

Леи Мьёрр

New member
а в Беларуси есть люди\центры\организации, вокруг которых концентрируются домашники?
ага, хороший вопрос. В этом году у нас час Х такой еще не критичный, можно и отсидеться спокойно, но концентрироваться уже пора :)
 
Последнее редактирование:

momto4

New member
Леи Мьёрр, такими темпами, для вас час Х может уже и не настать, к сожалению.(
 

Леи Мьёрр

New member
momto4, у нас час Х - это в принципе начало организованного обучения под каким бы то ни было контролем. Старшему в этом году летом шесть стукнет и я думаю, что как минимум этот год можно спокойно даже и не рыпаться в школьном направлении, у нас, вроде, до семи же можно и не идти в школу. Организуемся дома пока, а за год может что-нить сдвинем :)
Вот "сконцентрироваться" хочется, например, для организации "1го сентября" (надо ж бабушкам-дедушкам предложить замену этому великому :))) дню дабы уберечь их нервы и здоровьичко). Такую своеобразную инициацию по превращению ребенка-малыша в ребенка-учащегося с финальным празднованием этого превращения. И ребенку полезно, чтобы в голове отложилось, что он вот уже какой взрослый - учиться будет сам :)
 

имя-как-имя

Well-known member
Вот что нашла в Комсомолке:

Одного заявления мало. Окончательное решение за руководителем учебного заведения. В статье 167 Кодекса записано, что «индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и/или проходить в установленные сроки аттестацию».
- А что такое уважительные причины?
- Их определяет руководитель учебного заведения. Прописать все уважительные причины невозможно.
- Но разве не родители несут ответственность за своего ребенка?
- В нашей стране общее базовое образование является обязательным. А его получение обязан обеспечить именно руководитель учебного заведения. На нем вся ответственность. Если он может доверить родителям, он примет решение.
При этом ребенок, который учится дома по индивидуальному плану, должен регулярно проходить аттестацию, и если за год хотя бы по одному предмету он получит 0 баллов, его домашнее образование будет закрыто.
 

Клеся

New member
А получить эти 0 баллов ой как просто,особенно,если настроить на это определённого учителя.Было бы у руководителя желание.
 

Ратмир

Зацікаўлены
Клеся, главное до их получения дойти, а там возможностей для манёвра довольно много. Основная проблема в том, что
Если руководитель учебного заведения может доверить родителям образование их детей, он примет решение.
Соответственно, если не может - то родители такого права лишаются, но тогда какое же это право? Вот вам и действие "презумпции виновности": вместо того, чтобы судить по результатам экзаменов, справляются ли родители, или нет, родители должны заранее доказать, что они справятся - т.е. первоначальная посылка, что они на это неспособны. Грустно всё это, ребята и девчата, ох как грустно :(

P.S. Если получиться, занесу через неделю коллективное обращение в Минобр, пускай дадут точные разъяснения сами.
 

matreshechka

Member
matreshechka, спасибо большое за возможность почитать кодекс.Всё,что надо,я узнала.И не только по обучению на дому.Меня больше интересовало получение свидетельства с отличием за 9 класс.Всё осталось,как было и раньше,мы имеем возможность получить его.
Рада, что Вам пригодилось.:)



Вот такой текст пока получился, может у кого есть мысли, что изменить/дописать?
Кодекс вступает в силу с 1 сентября 2011года, а не :

с 13 января 2011 года вступил в силу новый "Кодекс об образовании"

Ратмир,спасибо за Ваше неравнодушие и желание помочь.



matreshechka, да найти экстернат в России или Украине - не проблема. Не понятно, будет ли белорусский всеобуч такую учёбу считать за учёбу.
А-а-а, а я не так поняла Ваш вопрос.:sorry:

matreshechka, скажите, а в Беларуси есть люди\центры\организации, вокруг которых концентрируются домашники? Вот родители обращение отправляли. Сколько человек подписалось и контактируют ли эти родители между собой?


momto4,если и есть такие места концентрации нас, мне они, увы, неизвестны.Я знакома с 3-мя практикующими ДО семьями(причем с одной из них- только понаслышке).А обращение и круглый стол я "проспала"-временами бываю подолгу без Интернета-как и Фостермама, пытаюсь
остаться зарегистрированными в минской кваритре, а жить - за полторы сотни км.
Но км у нас правда поменьше.:)
 

Agnetta

Не будите в кошке львицу
У меня такой вопрос. Совсем недавно у нас возникла необходимость заниматься по индивидуальному плану, т.к. ребёнок очень часто болеет, много пропусков в 1 и 2 четверти, за 3 четверть мы посетили школу всего 2 раза. В домашнем обучении вероятнее всего нам будет отказано, да и администрация школы не поддерживает эту идею, т.к. обучаемся мы в школе не по месту жительства. В просьбе перевести ребёнка на индивидуальный план нам отказали, т.к. заявление должно было быть написано до 31 августа. Но на тот момент у нас не было необходимости в индивидуальном обучении. Вправе ли отказать нам школа и вправе ли мы настаивать и добиваться? Или это бесполезно?
 

momto4

New member
Agnetta, мы уже обсуждали это пару страниц назад: всё, что после 31 Августа - на усмотрение администрации. так что лучше, наверное, попробовать поискать другую школу, где вас переведут на ИП. Шансов, конечно, мало.
 

peramoga

New member
скажите, а в Беларуси есть люди\центры\организации, вокруг которых концентрируются домашники? Вот родители обращение отправляли. Сколько человек подписалось и контактируют ли эти родители между собой? Я где-то видела цифру 500 семей на ДО, это те, кто подписал письмо, или это статистика по ДО из каких-то других источников? Просто Павел Парфентьев готов помочь, но не понятно, с кем работать. Я бы тоже хотела помочь, и тоже не понятно, с кем работать.

Если удобно, можете писать мне в почту: olgafromvancouver собачка gmail.com
В Беларуси есть различные группы людей, которые не хотят отдавать детей в государственные школы.
1. Это христиане, которые обучают детей в школах при церквях.
2. Это люди, которые живут, скажем так, ближе к природе - они сами организуют обучение своих детей.
3. Это белорусские националисты, которые не хотят, чтобы их детей учили в антибелорусских школах по антибелорусским программам.
4. Есть просто люди, которые считают, что школа калечит детей...
5. Евреи также сами организуют учебу своих детей.
Возможно, есть и другие, о которых мы не знаем...
 

momto4

New member
Кто эти люди, я приблизительно представляю. Вопрос был о другом.
 

Peta

New member
Нужна помощь зала!
Чувствую, что меня одной не хватает чтобы справиться с "системой образования". Дело вот в чем: В первый класс мой сын пошел в 7,5 лет (тянули до последнего, и то пришлось потом задним числом объяснительную писать почему не в 6 пошел). Первый класс закончил на индивидуальном плане. Я уже писала здесь как проходило наше оформление в 1ый класс. Во втором все гораздо проще получилось)))
Итак, в 1 классе 1 атестация в конце года, так что в школе мы появлялись 2 недели в начале года и 2 недели в конце.
Перевелись в сельскую школу в этом году. Там, кстати, вообще не возникло вопросов лишних про наш выбор индивидуального плана обучения. В заявлении я указала причину такого выбора: "частые командировки родителей" (мы и правда часто ездим, правда это скорее путешествия, а не командировки). А теперь вот близится конец 1ой четверти 2го класса, на носу 3 контрольные, понимаю, чтобы сдать- нужно прямо вот так по программе и заниматься, чуть ли не каждый день. Попробовали, прозанимались пару недель, ну в очень плотном графике (насколько это возможно дома, да еще и на природе - ведь велик, друзей, лес, и т.д. никто не отменял)- и я понимаю, что сама мучаю своего ребенка с этим письмом ежедневным, чтением... - а ему вообще не до этого, у него куча своих дел, и приходится его отрывать. Поделитесь опытом, как у вас происходит обучение, как сдаете?
 

Patricia

Well-known member
Peta, так а может, нафиг её вообще, эту школу? ну читать-писать как-нибудь научится... а велик, друзья и лес доступны и без физики-химии-иностранного
 

Снисхождение

Вдохновения
Peta, у меня знакомые на до - они занимаются по российской программе, а перед экзаменом просматривают быстренько нашу и идут сдавать.
 

Concordiya

New member
А мы пропускаем, и ничего. Если на несколько дней уезжаем - предупреждаем учителя накануне, когда из школы ребенка забираем, а если на день - так вообще ниче никому не говорим.

Счастливые вы люди! А нас с этими пропусками просто достали! День пропустили - пишите объяснения на имя директора школы. А если больше 2-х дней - то только справка от врача (у врача, кстати, тоже всё не просто). Такое неприятное ощущение появляется, что ребенок не мой, а школьная собственность!

lani, .У нас дежурный по школе утром на первом уроке собирает рапортички,в которых должны быть указаны все отсутствующие и причина отсутствия.Здесь же указывается количество питающихся.И не дай бог их меньше,чем детей в классе на данный день...Наш ребёнок уже в старшей школе и натерпелись и наслушались,и нервов попортили ого-го сколько.Всё надоело так...

Вот и у нас такой же кошмар.
 

Peta

New member
Сдали мы контрольные все за первую четверть (беларуский, чтение, русский и математику). Учительница сказала что может и правда дома лучше учиться:)
Так и сказала "Здоровее будет!" Все-таки в деревне точно белее адекватные люди живут. Но тем не менее вопрос остается актуальным- как же так все обустроить чтобы в радость. Пока в радость Тиму пишется, считается и читается только "перечень товаров" когда в магазин играет. Продает исключительно солнечные батареи, коз и козлов (козы дороже!), аккумуляторы, молотки и паяльники.
 
Сверху