Н. говорит, что обычно смывает ее сразу после рождения. А что есть смысл оставлять? Может, она какую-то защитную функцию для кожи выполняет? Я вот и не знаю даже.
Я встречала такое мнение, вот, например,
http://drakoshechka.livejournal.com/85001.html
"Источник:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1595247/
Антибактериальные свойства амниотической жидкости и смазки похожи на антибактериальные свойства грудного молока.
Акинби Х.Е., Наредан В., Пасс А.К., Маркарт П., Хоас С.Б. (2004). Защитные белки смазки и амниотической жидкости. Американский журнал Акушерства и Гинекологии, 191(6), 2090-2096.
Akinbi, H. T., Narendran, V., Pass, A. K., Markart, P., & Hoath, S. B. (2004). Host defense proteins in vernix caseosa and amniotic fluid. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 191(6), 2090–2096.
Краткое содержание
В этом исследовании авторы изучали образцы амниотической жидкости и смазки от физиологических доношенных беременностей для определения имунных свойств этих веществ. В исследовании участвовали беременные женщины, госпитализированные по поводу кесарева сечения по выбору (то есть без показаний – примечание переводчика) после 37 недели беременности, первородящие, без признаков внутриутробной инфекции. Женщины, у которых наблюдалась высокая температура, разрыв плодного пузыря, получавшие стероиды во время беременности или антибиотики во время родовой деятельности, исключались из исследования, так же, как и женщины с меконием в водах, женщины, чьи дети имели внутриутробные пороки развития или требовали длительной реанимации после рождения. Амниотические воды получались путем амниоцентеза для определения зрелости легких плода перед плановым родоразрешением. Смазка осторожно собиралась с кожи новорожденного с помощью стерильного инструмента немедленно после рождения. Исследователи получили 10 образцов амниотической жидкости и 25 образцов смазки.
…показали, что лизосомы, лактоферрин, нейтрофильный пептид человека 1-3 и секреторный лекоцитарный ингибитор протеазы имелись как в образцах амниотической жидкости, так и в виде вкраплений в образцах смазки. Эти иммунные комплексы проверялись на способность подавлять рост бактерий, и эта способность подтвердилась в подавлении роста такой распространенной и характерной для перинатального периода патогенной флоры как стрептококк В, клебсиела, листерия, кандида (молочница) и кишечная палочка (group B. Streptococcus, K. pneumoniae, L. monocytogenes, C. albicans, and E. coli).
Авторы указывают, что иммунные белки, найденные в амниотической жидкости и смазке похожи на белки грудного молока. Когда плод дозревает, готовясь ко внеутробной жизни, количество сурфоктанта (вещества, которое вырабатывается созревающими легкими плода) в околоплодной жидкости возрастает, что вызывает отделение смазки от кожи. Частички смазки смешиваются с амниотической жидкостью и проглатываются плодом. Учитывая антибактериальные свойства этой смеси, авторы приходят к выводу, что имеется «значительный синергизм между пренатальными биологическими свойствами смазки и постнатальными биологическими свойствами грудного молока» (с. 2095). Авторы также утверждают, что лучшее понимание этих защитных свойств может оказаться полезным для профилактики и лечения внутриутробных инфекций."
А мне сегодня снилось, как я свою девочку кормила грудью и что это было очень приятно.
Удачи! Это действительно очень приятно:happy: