Домашние детки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Михалинка

New member
По поводу лотосового рождения - мы тоже хотели попробовать, но как-то действительно неудобно с этой мисочкой было везде ходить, в итоге мы обрезали пуповину где-то через 14 часов после родов. Пупочек мы обрабатывали перекисью и марганцовкой, нас так Н. научила. Причем она говорила, что надо обрабатывать почаще, первые дни раз шесть на день. Мы к этому сначала не очень прислушивались, обрабатывали раза два в день, но потом культя начало неприятно пахнуть и мы стали действовать "строго по инструкции". В результате культя отвалилась на седьмой день, а ранка заживала еще где-то две недели, а может и меньше, я уже толком не помню :) Смазку мы тоже сразу не смывали, но на следующий день она стала плохо пахнуть в складочках, так что пришлось убрать ее тампоном, смоченным в масле. Еще сразу после родов мы из пуповины шприцом взяли анализ крови (брала Н.), который назавтра муж отвез к какому-то врачу (опять же знакомому Н.), чтобы тот определил резус и группу крови. Это было принципиально знать т.к. была вероятность резус-конфликта и решался вопрос о том, колоть ли мне антиимуноглобулин или нет. Оказалось, что колоть все же надо, что Н. успешно и проделала :) Следующий раз брали у малого кровь из пальца только в девять месяцев, раньше просто необходимости не было, хотя участковый педиатр и предлагала в три месяца, но я написала отказ.
Про детскую обувь у меня неоднозначное мнение. С одной стороны, все педиатры и старые книжки по уходу за детьми говорят, что обувь нужно одевать сразу же, как только деть научился самостоятельно стоять на ножках, причем непременно нетесная, с подушечкой (для профилактики плоскостопия) и жестким задником, чтобы поддерживать неокрепшие суставчики. А, и еще должен быть маленький каблучок. Ну а по травке и камушкам там разным конечно лучше бегать босичком (правда при условии, если ты уверен, что там не раскиданы куски битого стекла и прочие острые предметы), в этом плане твердая подошва все же надежнее. Да и дома вполне можно бегать босичком, особенно если там есть массажная дорожка. Мне лично по дизайну больше нравятся мокасины, чем сандалики, но на лето купила малому второе, может зря... А вот от вида ортопедической стельки мне почему-то не по себе становится, уж больно там подушечка большая, чуть ли не на полстопы, чем-то на орудие пыток похоже... Согласна, что такое носить нужно только по прямым показаниям. А где можно почитать, почему жесткий задник и твердая подошва - это вредно? Хотелось бы получить этому доходчивое объяснение, прежде чем начинать на своем дитеныше применять ;)

Олика

Шаг за шагом
И мы босиком все время:) На даче в любую погоду (это ж такое удовольствие босиком грязюку месить и по лужам скакать), дома в любой холод (у нас первый этаж, зимой температура выше 16-18 не поднимается), и плюсы все на лицо: и закалка классная и удобно и вальгусная установка стоп почти осталась в прошлом:)

bigeye

Трайбл Дива
С одной стороны, все педиатры и старые книжки по уходу за детьми говорят, что обувь нужно одевать сразу же, как только деть научился самостоятельно стоять на ножках, причем непременно нетесная, с подушечкой (для профилактики плоскостопия) и жестким задником, чтобы поддерживать неокрепшие суставчики. А, и еще должен быть маленький каблучок.

А вот мне все время думается, что если следовать такой логике и порассуждать, то все наши предки должны были быть с проблемами по части ног))))) Ну где природой задуманы каблучки и проч.?

Организм--это очень умная система. Если ребенок самостоятельно встал и пошел--значит все у него окрепло и готово к полноценному функционированию. И без каблучков и подушечек:)

Михалинка

New member
Наталья Перевалова,
Наши предки в основном ходили босиком или накрайняк в лаптях. Мне прабабушка моя рассказывала, что у них одни кирзовые сапоги на всю деревню были, их одевали только тогда, когда кто-то женился или в город собирался, да и то до города и обратно босиком шел, чтобы не дай Бог не порвать :) Конечно у них с плоскостопием не было проблем. Но вот нам, современным городским жителям, ходящим в основном по асфальту и бетону, может и не помешает дополнительная поддержка для стопы, особенно в перид ее формирования :) Я не призываю ходить всегда и везде в обуви, но вот по городским улицам, и даже на детской площадке или в песочнице я бы не стала разувать детя. Помню, как сама в детстве бегала по двору в тапочках на резиновой пожошве и наступила на кусок стекла. Потом врачи в больнице, когда зашивали мне ногу, сказали, что до сухожилия буквально пару миллиметров оставалось...

a/\ЁHKa

New member
Но вот нам, современным городским жителям, ходящим в основном по асфальту и бетону, может и не помешает дополнительная поддержка для стопы, особенно в перид ее формирования

Михалинка, так на этапе формирования эта стопа еще не в курсе, что она городская. Когда ребенок только начинает ходить, его стопы ничем не отличаются от его сверстников 19 века, разве нет? Это потом уже мы становимся современными городскими жителями с современными городскими стопами.

по городским улицам, и даже на детской площадке или в песочнице я бы не стала разувать детя. Помню, как сама в детстве бегала по двору в тапочках на резиновой пожошве и наступила на кусок стекла
Вроде бы никто не призывал ходить босиком по городским улицам. Замечу, что я разувала на площадке ГОДОВАЛУЮ Агату, которая несколько недель как начала ходить и могла отойти только пару метров влево-вправо. Уже даже 1,5-годовалого бегунка разувать в городе я бы не стала.

Atex

Active member
А вот мне все время думается, что если следовать такой логике и порассуждать, то все наши предки должны были быть с проблемами по части ног))))) Ну где природой задуманы каблучки и проч.?

Организм--это очень умная система. Если ребенок самостоятельно встал и пошел--значит все у него окрепло и готово к полноценному функционированию. И без каблучков и подушечек:)
И я так думаю ))

Вроде бы никто не призывал ходить босиком по городским улицам. Замечу, что я разувала на площадке ГОДОВАЛУЮ Агату, которая несколько недель как начала ходить и могла отойти только пару метров влево-вправо. Уже даже 1,5-годовалого бегунка разувать в городе я бы не стала.
А я разуваю на площадке, хоть уже и бегает нормально. Но у нас площадка в лесочке, там вокруг достаточно чистенько. Слежу конечно, чтобы чего острого не было, но в основном шишки все )) Пару раз занозу загонял из еловых иголочек, но ничего страшного не было.

Михалинка

New member
Михалинка, так на этапе формирования эта стопа еще не в курсе, что она городская. Когда ребенок только начинает ходить, его стопы ничем не отличаются от его сверстников 19 века, разве нет? Это потом уже мы становимся современными городскими жителями с современными городскими стопами.
Так оно так, только вот возможностей походить босичком по травке или по камушкам без риска поранить стопу в современных городских условиях гораздо меньше, чем в 19-м веке, согласны? :) Поэтому и нужны, мне кажется, твердые подошвы, а уж твердый или мягкий задник, есть подушечка или ее нет - это уже второстепенно. Если деть достаточно времени проводит босиком, а тем более, если вы практикуете другие формы профилактики плоскостопия (массажная дорожка на полу, специальный массаж ступни), то все должно быть ништяк ;) Просто многие в этом плане полагаются только на одувь, вот для них, наверное, и актуально соблюдение всех этих требований.

bigeye

Трайбл Дива

Вроде бы никто не призывал ходить босиком по городским улицам.

Вот-вот, я именно об этом)))))

Притом мы изначально говорили же о роли обуви в формировании стопы. О том, что ортопеды рекомендуют. А не о том, разувать ли ребенка в условиях городской жизни.

так вот мое мнение: роль обуви в формировании стопы весьма сомнительна. Она (эта самая стопа) сама знает ,как ей формироваться. И еще раз повторю, если ребенок САМОСТОЯТЕЛЬНО встал и пошел--значит все у него сформировалось. А говорить о неокрепшей стопе на этом этапе просто смешно на мой взгляд.

Мой бы муж для аналогии скорее всего тут привел бы следующее: ребенок сидит самостоятельно, но спина у него неокрепшая. Используйте какое-нибудь устройство для дополнительной поддержки.)))))) Можно крючочек в потолок и ре за подмышки к нему подвязывать))))))

Михалинка

New member
Можно крючочек в потолок и ре за подмышки к нему подвязывать))))))
Можно. А можно специальные упражнения на укрепление мышц спины делать. Каждому свое :) На мой взгляд, не совсем уместная аналогия, ну да ладно. В общем, я так поняла, что ссылки на какие-то другие, менее субъективные источники, здесь никто привести не может. Жаль, было бы интересно почитать. Я год назад, помню, очень интересовалась данным вопросом, никак не могла первую обувь для сына подобрать. Да и сейчас эта тема для меня еще актуальна т.к. качественную обувь по приемлемым ценам, да еще и рассчитанную на высокий подъем малого не так-то просто разыскать. И за все время моих поисков я толко один раз натыкалась на чешские мокасины. В остальном это были белорусские и российские производители. А где вы берете ту самую немецкую (или чешскую) обувь, может кто-то конкретные марки может посоветовать?

Yolia_Sh

универсальная
Михалинка, у моего малого склонность к плоскостопию. Причем мы тоже с рождения босиком ходили. обувь с каблучком, жестким задником и выраженным супинатором не ортопедическая, а просто рациональная. Я тоже думала, что босичком полезнее. Но скорее всего (если реально нет возможности ходить босиком по травкам, шишкам, соломе и т.п.) , то это от лени не заниматься обувью. я о себе в том числе говорю. Хорошо говорить в условиях частых выездов на природу, что нет проблем. Пусть у вас так и дальше будет безпроблемно :)
Но не стоит обобщать всех деток. Все разные. У кого то склонность больше, у кого то меньше, у кого то просто перебдение врачей.
Я согласна, что с 19 веком :) не сравнить. Даже обычный деревянный пол и то не такой ровный как теперешние ламинаты\линолеумы. А это чревато. У своего малого (уже 2 года ему)я реально вижу, что он становится на внутреннюю часть стопы. Соответственно и бегает так же. Но постоянно одевать на него обувь мне жалко. Дома чаще босиком. Надо все таки озаботится покупкой "травки". Хотела ж купить, да мама убедила, что поищет более мягкую. воз и ныне там. а мы не в минске, но и не в деревне. стекла даже в детской песочнице. Травок почти не наблюдается. один сквер загаженный дальше некуда. Поэтому в обуви ходим.Считаю, что на улице, когда основная нагрузка на непривыкшие еще к дальней ходьбе ножки приходится, она более актуальна.
А врачи и между собой спорят и про обувь и про стельки
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=48517&page=2

Atex

Active member
Можно. А можно специальные упражнения на укрепление мышц спины делать. Каждому свое :) На мой взгляд, не совсем уместная аналогия, ну да ладно.
А по мне так вполне уместная аналогия. Крючек уж никак не сработает на укрепление мышц, как и обувь (ортопедическая в особенности) на правильное формирование стопы. Всякие крючки и башмаки в плане здоровья нужны, только в вариане особой генетической предрасположенности или уже наметившегося неправильного чего-нить там формирования, но это не часто случается и совершенно понятно обычно, когда чего стоит боятся (по крайней мере мне со своим малым). Я думаю, если внимательно наблюдать за собственным ре это доступно каждой мамочке (если она конечно не параноит ))).
Обувь у нас немецкая. Босоноги покупал муж когда там был, уже и не помню какой фирмы. Ботинки фирмы бэби клаб, кроссы - кид. Ни в одной обувке нет подушечек и пятка не сильно жесткая, очень хорошо гнется подошва. Ботинки и кроссы заказывала по каталогу

Михалинка

New member
МихалинкаНо скорее всего (если реально нет возможности ходить босиком по травкам, шишкам, соломе и т.п.) , то это от лени не заниматься обувью. я о себе в том числе говорю. Хорошо говорить в условиях частых выездов на природу, что нет проблем. Пусть у вас так и дальше будет безпроблемно :)
Но не стоит обобщать всех деток. Все разные. У кого то склонность больше, у кого то меньше, у кого то просто перебдение врачей.
Я согласна, что с 19 веком :) не сравнить. Даже обычный деревянный пол и то не такой ровный как теперешние ламинаты\линолеумы. А это чревато.
Полностью согласна :)
мы не в минске, но и не в деревне. стекла даже в детской песочнице. Травок почти не наблюдается. один сквер загаженный дальше некуда. Поэтому в обуви ходим.Считаю, что на улице, когда основная нагрузка на непривыкшие еще к дальней ходьбе ножки приходится, она более актуальна.
У нас та же ситуация. Вроде и живем на окраине города, но погулять по травке и по песочку особо негде :( В Крыму зато по пляжу находились вдоволь босиком по мелкой гальке! Чувствую, пемза мне еще месяца два не понадобиться ;)
Про гвоздик, кстати, мне есть что возразить. Вовремя забитый гвоздик в сочетании с одним нехитрым приспособлением может очень сильно поспособствовать укреплению всего костно-мышечного аппарата ребенка и разгрузить мамины руки одновременно ;) Это касается малышей от 3-4 месяцев и примерно до годика. Если кому интересно как, могу рассказать подробнее. ;)

bigeye

Трайбл Дива
Вовремя забитый гвоздик в сочетании с одним нехитрым приспособлением может очень сильно поспособствовать укреплению всего костно-мышечного аппарата ребенка и разгрузить мамины руки одновременно ;)

Угу, если этот гвоздик называется слингом:)

Ну неужели и здесь надо разжевывать, что имелись ввиду "протезы", которые так часто применяются к детям. Это и о поводках, и о ходунках, и о надевании обуви непонятно для чего для формирования у здорового ребенка здоровой же стопы. Они же изначально здоровые:)

Ну да бог с ней, с обувью этой. Вот мы носим Котофея, очень довольны. И когда не носим обувь--тоже:)

Михалинка

New member
Угу, если этот гвоздик называется слингом:)
Нет, не угадали, для слинга гвоздик нужен разве для того, чтобы его повесить ;) Этот девайс называется "прыгунки". Не те, которые в магазинах продаются, а более продвинутые. Вот если не поленюсь, разыщу ссылочку на даниловском форуме.

a/\ЁHKa

New member
Михалинка, насчет источников: есть такая книжка "Снимите вашу обувь и идите", автора не помню.

UPD: Вот нашла, она у меня скачана: Др. Саймон Виклер "Снимите ваши ботинки и идите"
kliusha, вам, кстати, тоже туда насчет вальгусной постановки стоп в 2 года.

UPD-2: (Я девушка обстоятельная и в свое время тоже изучала этот вопрос. Так что мой ребенок ходит босый не с бухты-барахты)
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=25675
http://blogs.privet.ru/community/deti_pri_mame?&tag_id[]=410107
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/178914.html
http://www.ploscostopie.ru/childrens/articles_chil/ploskostopie_podrostki_i_sport/
Михалинка, ваша душенька довольна? :)

UPD-3: Последнюю ссылку можно полностью не читать, там про спортсменов. а не про обычных людей. Нам там интересна только эта фраза (учитывая, что это официально-медицинский ресурс):
Все мы рождаемся плоскостопными. Своды стопы, как и изгибы позвоночного столба, начинают формироваться с началом прямохождения. Обычно к 7–9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.

Последнее редактирование:

Михалинка

New member
Алёна Ших, да, я думаю довольна. Теперь ваша позиция мне понятна. Но вот откуда у вас с Наталья Перевалова такая назидательно-поучающая манера общения? Неужели на курсах консультантов по ГВ вы ее приобрели? ;)

bigeye

Трайбл Дива
Михалинка, ну каждый слышит именно то, что готов услышать:)

Уж кто-кто, но мы с Алёной настолько далеки от назидательности)))))) Вот обстоятельность--это да, присутствует.

А вот язвительность ваша откуда? ))))))

Михалинка

New member
Ну неужели и здесь надо разжевывать, что имелись ввиду "протезы", которые так часто применяются к детям.
Наталья Перевалова,
А ваше высокомерие откуда родом? Лично я не просила мне ничего "разжевывать", а только поделиться своим мнением. Я же не на консультацию к вам пришла, правда? Не обижайтесь, просто меня ваша категоричность иногда действительно немного задевает :)

bigeye

Трайбл Дива
Михалинка, нда:)

Ну так я вроде и поделилась мнением, но как всегда в первого раза оно было не понято. Только меня удивляет, что это происходит в этой темке:) Знаете, я консультирую на форумах уже давно и привыкла к тому, что народу надо по триста раз объяснять очевидные вещи. Но вот тут у нас как-то априори надеешься встретить понимание с полуслова:) А оказывается тебе еще и категоричность и высокомерие могут приписать....

На сим заканчиваю. Алёна Ших выложила прекрасные ссылки. Кому надо--тот внимательно прочтет и сделает свои выводы.

Yolia_Sh

универсальная
Но вот откуда у вас с Наталья Перевалова такая назидательно-поучающая манера общения?
ага-ага :)
ваша категоричность иногда действительно немного задевает
и это тоже :)
мне тоже так показалось.По ссылкам много правильных вещей написано. Правильных, но ОЧЕВИДНЫХ. Может для Америки Викслер и сделал открытие, но как по мне, и так многие так у нас и живут. И уж прям таки мымы будут покупать обувь ту, которую найдут, а не подходящую по размеру их ребенку. Ерунда какая-то. Какие-то странные мамы ему встречались.
А еще радуют исследования 30-х -50-х годов. Ученые в прошлом чего только не считали. Что Земля плоская, например. А еще светилы от медицины доказывали, что фтор жутко полезен для организмы :) И ренген во время беременности безвреден и т.д. и т.п.
А еще по Споку воспитывали. Скажете, очень полезное воспитание? Ведь тоже не все полностью бредом было.
А более поздние даты связаны со "сравнениями исследований прошлых лет".
И почему либо ребенок босый либо все, кранты, взрослому супинаторов целый ящик не поможет? ком земли поддерживает, а супинатор в обуви бесполезен?
а если поискать золотую середину?
Это как в теме про роддома- либо рожаешь без проблем, а иначе ты, дура, думала что в санаторий приехала, что все с тобой будут носиться и в попу дуть.
Такая же категоричность и высокомерие.

Кому надо--тот внимательно прочтет и сделает свои выводы.
мне надо, но ничего нового, кроме того как должно быть, я не прочитала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху