Atex, мы вместо мультиков смотрим передачи, которые ему интересно, сейчас смотрим Как это работает. Серия - 20 минут, информация даже мне интересна, и ему тоже. При этом никакого подсаживания у нас нет, если я не начинаю злоупотреблять сама, то есть надо часик спокойствия - посадила за "мультик", вот если я это делаю, то ребенок все больше и больше просить мультов. Если нет, то он по дороге домой может попросить поставить что-нибудь, а в результате, когда приходим домой, просто забывает. Но у нас тоже телика нет, только комп. Хотя купить сейчас хотим, но скорее не из-за того, что там передачи разные, а что можно экран большой использовать. Ну и иногда и по телеку бывают "полезные" передачи.
Вот я, например, не знаю, как познакомить ребенка с разными видами спорта и т.д., конечно, можно походить на соревнования, но это не так просто, а по телику этого добра хватает, можно все рассказать и показать наглядно. В общем, я стала считать, что в телике есть "добро" в образовательном смысле, просто не надо превращать его в обязательный каждодневный ритуал для всей семьи.