Домашний йогурт

vera2007

New member
насколько я изучала тему молока перед применением - кипятить обязательно..в домашнем молоке живут свои бактерии. которые совместно с бактериями закваски могут дать непредсказуемый результат..да, и еще - как-то дочка съела теплый йогурт, хотя по технологии его надо в холодильник часа на два, чтоб бактерии перестали расти - так вот она в туалете провела много времени..теперь ждет терпеливо.

Malko

Member
и потом как это готовить? в йогуртнице? в баночках или большой банке? У нас сметана--стратегически важный продукт)))
В йогуртнице в баночках, точно также как йогурт все делается. Я просто надеялась, добавив сметаны, получить кефир, а получилась сметана.

varvarushka

Active member
kolesnikova, напишите, пожалуйста, в личку какую купили, а то вырезали ссылку. Я присмотрела Daewoo DI-8224 или Severin JG 3516.

vera2007

New member
varvarushka, я довольный владелец северина :) - не пожалеете..я для подарка покупала подруге панасоник (просто постеснялось на юбилей такую недорогую дарить..мне мои баночки больше нравятся...

Эсперанто

lingvo internacia
Я просто надеялась, добавив сметаны, получить кефир
Естественно - там же разный состав микроорганизмов: кефир содержит еще и дрожжевые грибки.
Имейте ввиду - заквасить-то вы всегда заквасите (бактерии любые + тепло, вот и сквасилось молоко), а вот что получите в результате - больщой вопрос! Кефир, кстати, требует совершенно других условий приготовления, чем, например, йогурт.
Я бы не стала экспериментировать в сфере микробиологии: себе дороже.

Эсперанто

lingvo internacia
Делать можно:). Я имею ввиду - экспериментировать. Здесь требуется следовать четкой технологии, она описывается в разных справочниках по кулинарии и в инструкциях к конкретным закваскам.
Иначе получите совсем не то, что хотели, возможен вред для организма.
Вот такая распространенная ошибка, например: делить сухую закваску. Это приводит к обсеиванию оной посторонними бактериями, которые потом в тепле (всегда же квасится именно в тепле) станут размножаться. Помнится, на практикумах по микробиологии мы брали пробы прокаленной петлей, вскрытие пробирки тоже происходило над пламенем... Если таким образом делать, тогда можно и закваску сухую делить.

Индиана

ЛешкоСанькина мама
ДЕвочки сделала я из домашенго молока :) получилось вкусно! и я вообще удивилась что получилось :))) знаете я тот еще кулинар :))) но получилось как-то крупинчато ??? может перегрелся и типа как свернулся уже........... или почему так бывает?
Вообще делала пол литра молока закипятила и остудила, добавила 1 баночку актимеля "безничегошного" . В нашей дурацкой Борисовке днем с огнем не найти йогурт без добавок, все что нашла - атимель и закваску савушкину. Попробую еще на закваске....... и надо искать йогурт все таки без добавок?

Magda

Well-known member
Тайга, а можно вам как к спецу наивный вопрос? Почему йогурт слаще чем простокваша?

Эсперанто

lingvo internacia
Magda,:). Потому что ненастоящий, видимо, попался: настоящий йогурт (т.е. продукт, сквашенный болгарской палочкой) кислый, потому к нему добавляют разные там фрукты, а то многие есть бы не стали.

Magda

Well-known member
Magda,. Потому что ненастоящий,
В смысле? Я его сама квашу, также как и простоквашу. Из одного молока. Йогурт реально слаще по ощущениям.
Заквашиваю йогуртом данон без фрутовых добавок . Но там идет по столовой ложке на поллитра молока. Даже если в даноне есть сахар (хоть они и отрицают) я не верю, что то количество может дать таую сладость.

Бамбук

Member
Magda,
У вас ведь разные закваски для йогурта и простокваши?
Культуры бактерий там тоже разные. Бактерии из йогуртной закваски в процессе своей жизнедеятельности выделяют больше сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и т.д. Отсюда и более сладкий вкус.

Magda

Well-known member
Бактерии из йогуртной закваски в процессе своей жизнедеятельности выделяют больше сахаров
Странно, я думала и молочнокислые бактерии и болгарская палочка именно поглощают молочный сахар лактозу, образуя молочную кислоту и ферменты.

Эсперанто

lingvo internacia
Заквашиваю йогуртом данон
Вы на его состав гляньте...(кстати, мне не попадался абсолютно чистый...) - что там про бактерии сказано?

я думала и молочнокислые бактерии и болгарская палочка именно поглощают молочный сахар лактозу, образуя молочную кислоту и ферменты.
верно думали:)

Сверху