До НГ стала пробовать систему флай-леди) Сразу оговорюсь - уже пыталась раньше неоднократно, но видать, не так делала, (и даже знаю что не так - пыталась делать сразу все, а они правильно пишут - дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за ночь) не пошла она мне вообще никак - хватало меня на неделю.
Но есть таки в этой системе рациональное зерно, и не одно. Почитала я ЖЖ-сообщество, форум, взялась снова. Начала с размусоривания - блин, сколько всякого барахла можно скопить в стандартной 50-тиметровой двушке - это абзац какой-то. Каждый день на протяжении уже двух месяцев я выкидываю и отдаю не меньше, чем по два 60-литровых мусорных мешка, и испытываю от процесса расхламления явное удовольствие.
Начала с детской - маленькая уже одежда, игрушки, из которых "выросли", пеленки бязевые, постельное белье в детскую кроватку, автокресло на маленький вес - шесть ящиков полукубовых. Сестре отвезла - пристроит нуждающимся.
Продолжила балконами - банки под закатки - 108 штук разнокалиберных, стойка для цветов, старое китайское покрывало атласное с вышивкой гладью, какие-то ящики от овоще-фруктов, п/т бутыли пятилитровые, моя одежда в баулах, которую хотела отдать волонтерам, а те все не ехали - всего три кубовых ящика. Что к подъезду вынесла, что матери сплавила. Еще надо нахер выкинуть с балкона две не новые коляски, которыми уже не буду пользоваться ни я, ни кто другой, и вытяжку никому не нужную жуткого коричневого цвета - кто-то ее нам отдал, зачем - непонятно.
Гостиная - разобрала "приданое" в шкафах и секретере - все неновое, неподходящее по размеру постельное белье - на тряпки - порвала, сложила в пакет под мойкой - тряпку достала, протерла что надо и выкинула без сожалений. Одежду свою и мужа перебрали - всё, что не надевалось больше года или вызывает смешаные чувства - выстирано, высушено - в прозрачный пакет и к подъезду.
Залежи непонятных книжек, конспектов, журналов - тудыть жа. Непонятного назначения сувениры - тудыть жа. Мануалы от несуществующей бытовой техники - выкинула нафик. Неработающие гирлянды елочные, елочные игрушки треснутые или без держателей, какие-то жуткие самодельные поделки еще моего детства типа мятой цепочки из цветной бумаги - выкинуты.
Кубовый ящик тканей и обрези для шитья - не шью уже три года и не буду.
Из бонусов - нашли утерянный 2 года назад оригинал техпаспорта на квартиру и в разных местах затыканное по карманам и полочкам 40 долларов, 20 евро, 26 тысяч белорусскими, 8 талончиков и пригоршню жетонов на метро.
Кухня - непонятные эмалированные миски, все разные и с уже потертой эмалью, убитые толкушки для пюре и лопаточки деревянные, перебрала аптечку - выкинула все просроченное и непонятно от каких болезней купленное, перебрала крупы и поссыпала из пакетиков в банки, выкинула всякие бутылочки детские и детскую посуду типа мисок пластиковых с подогревом - никогда и не пользовались, крышки-банки и т.п., непонятного назначения, перебрала закатки, перебрала содержимое холодильника, полки со специями, повыкидывала все, что "с остатками" (одного хрена разной рецептуры в банке на донышке выкинула 5 баночек), тарелки со сколом по краю пару штук, невесть зачем хранящихся десяток контейнеров из-под яиц и баночек от йогуртов - несколько мешков какой-то фигни, которая нафик не была никому не нужна, а места занимала порядком.
В итоге - освобождено полностью два шкафа, балкон. Цель - сделать так, чтобы можно было убрать из квартиры секцию- сколько места занимает.
А вообще стало гораздо легче убирать в доме.))