Домашняя рутина или как Вы побеждаете хаос в доме?

Lucia

Active member
Я не могу жить 100 процентов по флай-леди. Вернее, принципы зонирования, что-то еще практическое применяю, но задания... это застрелиться
я взяла для себя главный принцип - чаще и понемногу. :) это лучше, чем убитый день с тряпкой и шваброй в обнимку.. :)

Lapishna

Member
у меня 340 метров кв, куча окон, подоконников, дверей, 2 гардеробные, кладовка и еще одно подсобное помещение... и 9 детей, 4 из которых маленькие.
А я еще думала, что наши общие 240 метров и 11 больших окон это много, а тут еще и СТОЛЬКО детей)))) Ушла терзаться муками совести насчет частоты уборок.

nataffka

кафедра бубна
Когда мы жили в отдельной квартире, мне было очень легко поддерживать порядок в доме. Я бардак не терплю просто, меня это как-то вообще деморализует. Так вот там у меня всё было супер и без всяких Флай-леди. Квартирка сияла. А теперь мы живем в двухкомнатной квартире впятером + кот:))) Это просто кошмар какой-то. И дело даже не в количестве людей, а в том, что бардак мешает только мне. Я с утра до вечера убираю и убираю, но толку 0:( Плюс еще ко всему это по сути не моя квартира и решаю, что выбросить, а что оставить НЕ Я. поэтому... всё захламлено, ничего выбрасывать нельзя, "ты не знаешь, сколько за это денег плочено" и т.д. и т.п. Будь моя воля, я бы 70% всего имеющегося выбросила на?*(%; и уверена, что никто бы об этом никогда не вспомнил даже.

Lapishna

Member
Будь моя воля, я бы 70% всего имеющегося выбросила на?*(%; и уверена, что никто бы об этом никогда не вспомнил даже.
- ВОТ!!! поддерживаю на все 100. Мне главное начать выбрасывать, когда мужа нет рядом - иначе все вернется обратно)))

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Если в доме ХАОС, то он уже нас победил! :spiteful: А вообще лучшее средство быстро справится с беспорядком для меня позвонить подругам и попросить их сказать мне, что они через часик придут ко мне и еще лучше с мужьями. Порядок наводится моментально!:new_russian:

Вишенка

волшебница
Я не могу жить 100 процентов по флай-леди. Вернее, принципы зонирования, что-то еще практическое применяю, но задания... это застрелиться
Я себе только основную идею взяла. Но плюсов море: и сразу намного чище стало, и никаких генеральных уборок не стало, да и совесть меня не мучит, если у меня не везде красота и порядок - знаю, что в свое время все будет. А задания типа "выбросить 27 вещей из-под кровати" я даже не читаю. :)

Оно такое белое, такое нарядное что-ли, особенно если с шитьем или еще какими кружевами.
У моей мамы такого почему-то не водилось. :) Обычное белье, качественное, но ужасно скучное.
А современные яркие комплекты, которые мгновенно линяют (скорее теряют свою яркость) сейчас уже не очень привлекают.
Никогда не замечала, чтобы постельное белье линяло. Обычно для постельного белья очень стойкие краски используют. У меня, по крайней мере, не линяет, я стираю вместе и белое, и темное.

Дикий Прапор

Well-known member
Lucia, в этом журнале тоже по пунктам подготовка к празникам. Вот здесь можно скачать примерный ПКЖ: http://www.flylady.ru/?r=15
А напоминалки и у меня не прижились. так-же как и туфли на шнурках. Если мне нужно - я и в них за комп залезу :)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Цитата: Сообщение от Parole Посмотреть сообщение Оно такое белое, такое нарядное что-ли, особенно если с шитьем или еще какими кружевами. У моей мамы такого почему-то не водилось. Обычное белье, качественное, но ужасно скучное. Цитата: Сообщение от Parole Посмотреть сообщение А современные яркие комплекты, которые мгновенно линяют (скорее теряют свою яркость) сейчас уже не очень привлекают. Никогда не замечала, чтобы постельное белье линяло. Обычно для постельного белья очень стойкие краски используют. У меня, по крайней мере, не линяет, я стираю вместе и белое, и темное.
+1)))

Я то хожу по дому сначала с ведерком воды для полива, а потом с тряпочкой и водой со средством в ведерке и мою подоконники... Хочу спать уже мысль не могу сформулировать Одним словом, нужно совместить 2 процесса - полив и мытье подоконника. Еще лучше раз в неделю делать вот что - полить цветы, быстренько протереть одной тряпочкой оконное стекло со средством для чистки стекол, другой тряпочкой быстро раму и подоконник... Или хотя бы раз в месяц после полива протирать раму, и раз в месяц стекла , как я и делаю

вот со стеклами и рамами у меня примерно так же. а вот с подоконниками - фиг, одновременно никак. поддоны как-то позже протекают, и через часик могут, пока там через почву лишнее пройдет-просочится. А я через часик уже и забываю. А подоконники как высохнут - их потом жеж хрен ототрешь от потеков. Особенно если с удобрением поливать, типа оксидата торфа. Я вот думаю - может, вторые поддоны туда как всобачить? Так оно неусточиво будет, и так можно занавеской дернуть и горшок с подоконника смахнуть - они ж узкие, типа советских. а на кухне еще и опиленные.

Джульен

Дважды счастливая мама!
А я еще думала, что наши общие 240 метров и 11 больших окон это много, а тут еще и СТОЛЬКО детей)))) Ушла терзаться муками совести насчет частоты уборок.

А вы не терзайтесь муками насчет чистоты и частоты уборок, а берите количеством деток!!! Никогда не поздро пополнить их число!

Плюс еще ко всему это по сути не моя квартира и решаю, что выбросить, а что оставить НЕ Я. поэтому... всё захламлено, ничего выбрасывать нельзя, "ты не знаешь, сколько за это денег плочено" и т.д. и т.п. Будь моя воля, я бы 70% всего имеющегося выбросила на?*(%; и уверена, что никто бы об этом никогда не вспомнил даже.

Ужас, как же я вас понимаю!!! Сама считаю, чем меньше вещей и шкафов, тем уютнее, чище и по сути легче убирать в доме. А тут жеж хоть и живешь отдельно, зато как в ломбарде, всякое древнее барахло захламляет полквартиры.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
почитала вас - провела инспекцию в пресловутой стенке :) ой-ёоооооооой... многочисленные шторы, которые не повешу 100%, 8 мужниных костюмов, 3 - моих (не оденем больше - тоже 100%). покрывала без счёта (мама сказала, что заберёт. посмотрим :))... сколько же барахла...
вобщем, пойду раздавать :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
моя мама в своей "деревне" давным давно от неё избаивлась и счастлива. Они "уроды" и с практической т. зр. и с эстетической...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Yarsha, я б тоже избавилась. но пока нету альтернативы. мот вообще жильё менять будем - будет веский повод не перевозить в новый дом старую мебель :)

Tea

New member
Актуально с одеждой. Не понимаю, как рассортировать то, что уже не ношу, и никогда не буду, не ношу, но нравится, (старые любимые вещи), подойдет на дачу, и что оставить?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
подойдет на дачу
начните с того, что выбросьте все то, что "подойдет на дачу" У вас на даче такого подходящего уже сколько?)
А остальное честно перемерять перед зеркалом, и выкинуть нафик все, что
1)не по размеру,
2)хоть чуть заношено (катышки, залоснения),
3) то, что уже год не одевалось,
4)то, что сидит неудобно, (задирается при ходьбе, электризуется, заворачивается и т.п.)
5)и то, что вызывает какие-то неприятные чувства.
Если вы считаете, что эти вещи могут кому-то еще пригодятся, оповестите этих людей с указанием конечного срока, после которого вы эти вещи выбросите, (неделя, две) вещи постирайте, сложите в прозрачные пакеты. Срок прошел - что не забрали - выносите к подъезду с запиской "можно забирать" поверьте, через час уже не останется ничего) Главное, не жалеть)

Lucia

Active member
сли вы считаете, что эти вещи могут кому-то еще пригодятся, оповестите этих людей с указанием конечного срока, после которого вы эти вещи выбросите, (неделя, две) вещи постирайте, сложите в прозрачные пакеты. Срок прошел - что не забрали - выносите к подъезду с запиской "можно забирать" поверьте, через час уже не останется ничего) Главное, не жалеть)
класс! ближе к весне перетряхну антресоли, пожалуй, именно таким способом :)

Дикий Прапор, спасибо, ознакомилась.. :) самое интересное, что я почти всегда так делаю, если предстоит что-то относительно грандиозное :)

начните с того, что выбросьте все то, что "подойдет на дачу"
а у нас и дачи-то нет.. да и вряд ли будет :)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
а у нас и дачи-то нет.. да и вряд ли будет
это не препятствие к накоплению хлама))) масса моих знакомых, не имеющих дачи или деревни откладывает заношенную одежду "для ремонта", "для гаража", "для генеральной уборки", "для выездов в лес и т.п." еще вариант - "чтобы спортом заниматься")))))

Серафима

New member
А вообще лучшее средство быстро справится с беспорядком для меня позвонить подругам и попросить их сказать мне, что они через часик придут ко мне и еще лучше с мужьями. Порядок наводится моментально!
Посмеялась от души!:laugh: Потому что у меня тоже так. Муж уже давно подкалывает- надо тебе сказать, что к нам кто-то зайдет через пол часа (особенно мужского пола)- и вмиг будет порядок.
Если честно, для меня это как "волшебный пендель". Как говорится " не быть, а слыть".

Isabella

New member
Мы с мужем чистим шкафы по следующему принципу "если вещь за один календарный год не была использована хотя бы один раз, то она не нужна". Правда, делаем некоторые исключения для памятных вещей (старая жилетка мужа, в которой он еще в школе учился) или перспективных (похудею и буду снова носить это платье).

Сверху