Домашняя рутина или как Вы побеждаете хаос в доме?

Lucia

Active member
Я не так давно у родителей зачистку сделела
это моя мечта - подогнать грузовик под окна маминой квартиры и прямо сверху сбрасывать весь хлам.. :)
дома от хлама стараюсь избавляться своевременно.. не всегда, правда, рука поднимается.. но я с этим борюсь :) по крайней мере, никаких лишних тюбиков, флакончиков и тп нет.. проблемы с одеждой - выбрасывать жалко, отдать некому, продать - тем более.. складируем на антресоли - пока у меня однажды терпение не лопнет.. :)
и есть мания у меня не выбрасывать коробки.. муж меня "Коробочкой" называет - а мне вот надо... :)

lumi1

New member
Девочки, спасибо! Почитав вас я просто встала и упаковала наконец-то новогодние украшения. Ну, и еще кой-чего сделала. И (шепотом:)), по-моему, самый лучший способ победить хаос в доме - это завести кого-то, кто будет помогать по хозяйству.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
LadyMoon, спасибо на добром слове, главное, чтобы меня надолго в этот раз хватило)
у меня похожая)) не то, чтоб мечта, но желание донести до мамы идею избавления от лишнего)))
Не могу сказать, чтоб у мамы прямо хлама было кругом, но вот вещи типа "а вдруг пригодятся", "отвезу на дачу/в гараж" и "вроде как нахер не надо, но когда-то с таким трудом доставали"- присутствуют. А вот мечта - это на даче все разбарахлить, особенно папкин гараж)) Хотя - всё будет, постепенно...
fostermama,ой, библиотека у нас больная тема. Муж непоколебим)

Я уже просто хочу квартиру, в которой можно будет сделать мужу кабинет-библиотеку, ребенку спортзал, а себе мастерскую) Мечты, мечты)))

Вишенка

волшебница
это моя мечта - подогнать грузовик под окна маминой квартиры и прямо сверху сбрасывать весь хлам..
И у меня была такая мечта... но я решила, что каждому свое :) Кстати, у мамы до сих пор лежит стопка нового постельного белья из далеких 80-х, когда все нужно было покупать впрок. И она очень огорчилась, когда узнала, что я себе и ребенку покупаю какие-то там комплекты, когда столько добра пропадает!

Дикий Прапор

Well-known member
Да-а-а хлам это что-то. Не успеешь обернуться - уже опять есть что выбрасывать.
Я тоже не живу на 100% по принципам Флай-леди. Но многое применяю очень регулярно (шепотом - хотя борьба за чистототу все-равно ведется с переменным успехом). И еще очень люблю к празникам готовиться по флай-журналу предпраздничному.
А насчет мам и бабушек - действительно - каждому свое. Насильно прививать свои взгляды- даже суперпрогрессивноэффективные - самое последнее дело.

Lucia

Active member
стопка нового постельного белья из далеких 80-х, когда все нужно было покупать впрок.
не, про новое я ничего не говорю. но такая куча, даже гора всякого старья.. склад.. :)

И еще очень люблю к празникам готовиться по флай-журналу предпраздничному.
а что это за журнал?

егорина

Active member
Вишенка,
Lucia,
прикольно. а у моей мамы барахла меньше, чем у меня :)))
а у меня его мало, я люблю все выкидывать 120-литровыми мусорными мешками :)))

Lucia

Active member
я люблю все выкидывать 120-литровыми мусорными мешками
это идея.. в след. раз поеду к маме, захвачу с собой упаковку.. в прошлый раз столько барахла выбросили.. но там - я ж говорю - грузовик нужен.. :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
чем меньше шкафов, тем меньше барахла ))) в первую очередь нужно избавиться от древних секций во всю стену.. чесс к кому ни зайди ну не у всех, у МНОГИХ они стоят и забиты по самое не могу.

Parole

Well-known member
Кстати, у мамы до сих пор лежит стопка нового постельного белья из далеких 80-х, когда все нужно было покупать впрок. И она очень огорчилась, когда узнала, что я себе и ребенку покупаю какие-то там комплекты, когда столько добра пропадает!

А мне, кстати нравится то простое белое постельное белье, которое мама покупала впрок. Оно такое белое, такое нарядное что-ли, особенно если с шитьем или еще какими кружевами.
А современные яркие комплекты, которые мгновенно линяют (скорее теряют свою яркость) сейчас уже не очень привлекают.
Поэтому с удовольствием забираю у мамы те наборы, которые удается найти в ее закрамах, купленные в прошлые времена впрок.

И вообще, не всегда бабушкино значит на помойку. Может старею, но сейчас меня иногда берет тоска по некоторым бабушкиным вещам, которые не сохранили а выбросили как старье. С удовольствием рассматриваю книги 1939 г. И посуда некоторая довоенная или послевоенная бережно хранится.
А ведь для того чтобы они стали вещами с историей их кто-то должен сохранить, не выбросить на помойку.
Так что не стоит торопиться иногда и все скопом в грузовик на свалку. Может ваши внуки будут разбирать гараж или сарай на даче и с удивлением рассматривать вещи молодости ваших мам и бабушек.

Вообще тема интересная, пошла читать сначала

vuster

мы пара как два сапога
Я не могу жить 100 процентов по флай-леди. Вернее, принципы зонирования, что-то еще практическое применяю, но задания... это застрелиться :)

Если загнать себя в перфекционизм то любая смена планов уже может стать источниом стресса, что я на себе и прочувствовала, был ужас-ужас :)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
vuster, это точно)
вот я тоже - почитала-почитала, и решила, что переть в свою 50-метровую двушку с работающей хозяйкой ВСЕ принципы флай-леди, рассчитанные на частный дом с неработающей домохозяйкой в Америке - дурное занятие. Но рациональные зерна в этой системе есть, понятные, наверное, всем - что дом с минимумом вещей убрать проще, чем забитый барахлом, что большое дело можно разбить на пару маленьких и будет проще к ним подступиться и т.п.

vuster

мы пара как два сапога
Скажу честно, дурное занятие даже для домохозяйки с большим домом :) Если нужно поваляться с чашечкой чая целый день, ну или почти целый день в кровати ( а я уверена что это действительно время от времени нужно делать :) ), все эти напоминалки просто убийство.

у меня 340 метров кв, куча окон, подоконников, дверей, 2 гардеробные, кладовка и еще одно подсобное помещение... и 9 детей, 4 из которых маленькие.

Последнее редактирование:

Олива

New member
Дикий Прапор, а можно мне вашу подборочку?)) d-olka собака tut.by спасибо!!

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Скажу честно, дурное занятие даже для домохозяйки с большим домом
о как) перестаю комплексовать по этому поводу)))

кстати, о подоконниках - кто как с ними сражается? у меня там цветы, и каждый раз после их полива подоконники надо протирать - то земли натрясется, то вода из поддона перельется, то листиков каких натрясешь... можно как-то процесс оптимизировать?

vuster

мы пара как два сапога
можно конечно. а с каким интервалом цветы поливаются?

Джульен

Дважды счастливая мама!
чем меньше шкафов, тем меньше барахла ))) в первую очередь нужно избавиться от древних секций во всю стену.. чесс к кому ни зайди ну не у всех, у МНОГИХ они стоят и забиты по самое не могу.

Эх, прям соль на рану... Живем с мужем и сыном в хруще в 3-ке свекров, а они живут пока в частном секторе. Вообще свекры мои плюшкины еще те. А мне с моим мировоззрением "Все лишнее вон" жутко некомфортно в таких условиях жить. Вот и в зале секция на всю стену напишана книгами (большая часть) и посудой. Причем Смысл-то ведь в том, что хоть посуда и нужна, но уже личные вещи некуда складывать. А про антресоли я вообще молчу. У нас над коридором сделал свекр антресоли огромные, можно было бы сдавать их вьетнамской семье для житья. Вот чего там тока нету! И попробуй выкинь что-нибудь, исключат из членов семьи. И ведь обсолютная куча барахла не понадобится.

у меня 340 метров кв, куча окон, подоконников, дверей, 2 гардеробные, кладовка и еще одно подсобное помещение... и 9 детей, 4 из которых маленькие.

Я вами восхищаюсь!! Особенно последней частью высказывания!

Насчет цветов - я добросовестно поливаю кактус раз в месяц, зашториваю окно, и этот гад всегда цепляется за штору и виснет на ней, раскидывая при этом кругом землю.

vuster

мы пара как два сапога
Я то хожу по дому сначала с ведерком воды для полива, а потом с тряпочкой и водой со средством в ведерке и мою подоконники... Хочу спать уже мысль не могу сформулировать :) Одним словом, нужно совместить 2 процесса - полив и мытье подоконника. Еще лучше раз в неделю делать вот что - полить цветы, быстренько протереть одной тряпочкой оконное стекло со средством для чистки стекол, другой тряпочкой быстро раму и подоконник... Или хотя бы раз в месяц после полива протирать раму, и раз в месяц стекла , как я и делаю :)

Джульен, при всем этом я очень ленива и не терплю насилия над самой собой. Поэтому максимально все оптимизирую и стараюсь сделать приятными для себя обычные повседневные дела

Джульен, при всем этом я очень ленива и не терплю насилия над самой собой. Поэтому максимально все оптимизирую и стараюсь сделать приятными для себя обычные повседневные дела

Сверху