Домашняя рутина или как Вы побеждаете хаос в доме?

Sophia

Member
Вишенка, Ну вот, прошел только месяц, а мне уже приходится напрягать мозги: что б еще помыть-почистить-выбросить? Страшно подумать, что будет еще через месяц...
эт точно :) я занимаю мозги мечтами о новой квартире :)

fasolinka

Active member
а я пошла на второй круг :) полгода назад что-то делала, а потом забросила. Со вчерашнего дня пытаюсь заново следовать постулатам ФлайэЛэди :) Муж вчера офигел с раковины, обработанной средством для мытья окон, а сегодня утром -- с моих туфлей на высоком каблуке (ну нету у меня на шнуровке -- или тапки, или лодочки на каблуках) )))

Вишенка

волшебница
Svetira написал(а):
организовать "мастер-класс по размусориванию" на выезде у родителей
Нееее, это не получится! У моей мамы старая, 10 раз горевшая кастрюлька без ручки будет 20 лет лежать и ждать своего часа! Там нельзя ничего выбрасывать! Из старых рубашек шьются фартуки, из фартуков - прихватки, из прихваток - тряпки и т.д. :) Дело не в деньгах, просто привычка такая. :)

Кофе

Active member
Ну вот, прошел только месяц, а мне уже приходится напрягать мозги: что б еще помыть-почистить-выбросить? :) Страшно подумать, что будет еще через месяц... :)

а вы следуете рассылке или читаете их уроки ?

я наверное совсем пропащая, силой себя заставляю чистить до блеска раковину каждый вечер.. и то через раз. блин, ну у меня батарейки садятся сразу после ужина, все, я в отключке :) мне гараздо легче с утра .. но буду работать над собой

Svetira

тихий омут
Кофе,
может вас чуток взбодрит тот факт, что вы не одна такая?:) Меня, например, это очень даже вдохновляет!...:)

Вишенка

волшебница
Кофе написал(а):
а вы следуете рассылке или читаете их уроки ?
Нет, ничего не читаю - прочла внимательно основные принципы,и мне вполне хватило. А указания по поводу того, из какого угла сколько хлама выбросить, для меня не очень интересны. :)

Svetira

тихий омут
А мне, наоборот, ооочень нра читать все их уроки, задания и т.п. Вот так посидишь, почитаешь и как будто и сделал...:) Конечно, надо меньше читать - больше делать, но.... будем над этим работать! :)

Кофе

Active member
Кофе,
может вас чуток взбодрит тот факт, что вы не одна такая?:) Меня, например, это очень даже вдохновляет!...:)

хех.. меня этот факт конечно подбодрит, но чище то не станет дома :)

я сегодня как порядочная побрызгала раковину ср-м для стекол, заодно и ручки кухонны и кран в ванной. Ну прэлесть :)
потом всем захотелось то яблоко помыть, то кружку, гоняла всех в ванную, шоб раковину до утра не забрызгали :)

шутю.. сама ходила :prankster:

КуСЮХА

New member
А у нас дома заведено по-другому - каждый (кроме мужа) убирает свою территорию. Раз в месяц аврал: убираемся вместе целый день. И, поскольку каждый знает, что такое уборка, и никто ее не любит, то никто ничего не бросает и не пачкает.

Sophia

Member
я тоже просто прочитала сайт, без форума, флайледи.ру
стала выглядеть хорошо, хотя туфли так и не обула.
составила КЖ, завела бухучёт,
распределила зоны в доме и обязанности (висят на холодильнике),
если чего нужно дополнительно - вешаю наклейки,
в каждую зону написала список, чего нужно сделать,
распечатала напоминалки типа "кто последний моется - вытирает кран", "меняем одно полотенце каждый вечер" и т.п. и развесила в нужные места.
с раковиной мне не сложно - впаяла в обязанность мужу вечером надраивать, пока малых кормлю. А грязную посуду - сразу в посудомойку.
Кофе, я яблоки и апельсины с вечера намываю, стоят в вазе на столе.

в выходные отдыхаем, понедельник - день тяжёлый. а так дома установился порядок.
как я поняла, в этом деле главное - проникнуться идеей. Поставила таймер на 15 мин, зазвенел - всё, комп вырубила, другим делом занялась :)

Вишенка

волшебница
Sophia написал(а):
стала выглядеть хорошо, хотя туфли так и не обула.
Аналогично!

Sophia написал(а):
с раковиной мне не сложно - впаяла в обязанность мужу вечером надраивать, пока малых кормлю.
:))))
Sophia написал(а):
Поставила таймер на 15 мин,
Мне таймер вообще очень пришелся по душе! Под его тиканье в меня все делается в 2 раза быстрее!

Я разбила все на зоны, правда, пока без списка дел. Рутины продумала. Раковина и плита всегда блестят, глаз радуют. :) Отраву выходных - уборку - разбила на части и разбросала по всей неделе (в понедельник пылесошу, во вторник пыль вытираю, в среду плитку мою и т.п.), чтоб легче было на нее решиться. Завела еще журнал, все напоминалки и наклейки туда клею - напоминать нужно только себе. Вот!

Кстати, не думала, что духовку можно полностью отчистить за 15 минут! :)

Sophia

Member
Вишенка, Мне таймер вообще очень пришелся по душе! Под его тиканье в меня все делается в 2 раза быстрее!
мне тоже. не думала, что так удобно. и не думала, что за 15 мин так много можно сделать. и мужики стали с удовольствием по дому помогать. Когда втроём - всё очень быстро делается.
у меня 2 таймера на мобильниках, даж малых по таймеру высаживаю на горшок.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
дамы, что такое дастер? я, вобщем, и тряпкой справляюсь, но интереса ради... сегодня вплотную займусь КЖ. пока в стареньком блокноте, а с НГ - в красивом ежедневнике :) таймер и туфли у мну, увы, не прижились. а вот размусоривание - классная штука :) у меня по 127 вещей набирается ежедневно. во захламлённая какая! :)

Sophia

Member
дастер - такой ёршик из перьев, для сметания пыли. Купила себе пару лет назад, не пользуюсь

Вишенка

волшебница
А я пользуюсь! Терпеть не могу пыль вытирать, а с ним быстрее получается. Но не знала, как он называется. :)

Svetira

тихий омут
Так, а в чём, простите тёмную, смысл дастера? Пыль же, как я понимаю, взлетая от него, парит и просто перелетает на другое место? Иль как?

Вишенка

волшебница
Svetira,
Она на нем оседает. Это что-то из области физики, я в ней не сильна. :) Мне муж объяснял.

Svetira

тихий омут
Вишенка,
я тож в физике не ахти, но такой вариант (прилипания) в корне меняет дело. Я уже им (дастером) заинтриговалась...Насколько это эстетичнее...:)

Sophia

Member
может теоретически и оседает на нём, но практически после влажной тряпки пыль появляется на 3-ий день, после дастера - через пару часов. Мыла его в тёмном тазу - пыль на поверхность воды не всплывает :(

Дикий Прапор

Well-known member
Кстати про пыль. Не помню, откуда взялся этот совет, но действует отлично.
В воду, в которой полоскаете трпку для вытирания пыли добавить немного ленора. Пыль оседает гораздо медленнее. Когда у свекровки жили, для меня это было оч актуально, т.к. вся квартира в коврах, а почти вся мебель - Черная! пыль было видно уже на след. день после уборки. С ленором 3-4 дня пыли не было.

Сверху