vuster,Катя, мне нравится то, что Вы пишите.
И над фильмом Степ.жены я тоже хотела поразмышлять. Там классно ухвачен момент "идеальности". Но мои размышления ограничились тем, что клёвее было бы обойтись без роботов, а показать, как социальное окружение может превратить человека в раба быта.
Я против. Насмотрелась на таких домохозяек-потребительниц в США, у которых на мозгах стоят две лэйбы "amway" и ''flylady".
Я, к слову, пользуюсь и тем и другим. Но мой девиз: не дай посуде стать выше тебя. Т.е. я мою ее просто потому, что надо вымыть, иначе она будет меня угнетать. И так со всем. Без иных мотивов. Чтобы быт не мешал жить.
Многим моим подругам с хорошим достатком влом даже готовить, хотя есть и помощь по дому, и няни, и деньги на любые продукты. Их быт одолел. Им тяжело дома, они бегут на работу, чтобы только не сталкиваться с хозяйством.
Я люблю все, что я делаю. Стараюсь делать аккуратно. Иначе быстро становиться неинтересно, потому что получаешь паршивый результат.
Короче, есть два экстримума. Первый: стать степфордской женой. О таких Христос сказал, что они не правы, ибо "многое делают, а малое нужно". Второй: не быть хозяйкой в доме. И то, и то - не выход. Идеально, это когда все в норме, но без фанатизма.