По просьбам трудящихся, полная статься Андрея Сафронова:
Если люди поженились. Создается семейный эгрегор. Несет ли он ответственность за эту пару, за их развитие?
Кто же в таком случае несет ответственность?
Какова роль женщины в семье?
Если люди поженились. Создается семейный эгрегор. Несет ли он ответственность за эту пару, за их развитие?
Ответственность для эгрегора - это что-то новое. Эгрегор, сам по себе ценности никакой не несет. Есть такое западение, типа, сидит молодая пара - мы создаем семью. Или уже не молодая пара, психолог, доктор психологических наук говорит: "Я решил оторвать от семьи сколько-то денег, купил себе компьютер". Я спрашиваю его о том, кто у него в семье. Отвечает: "Я, жена и сын". А почему же ты оторвал от семьи? Ты же тоже человек семьи, разве ты оторвал? Еще пример, пара говорит, что мы создаем семью, всю энергию вкладываем в семью, поэтому она стоит. Это реальные случаи из моей практики.
Кто же в таком случае несет ответственность?
Есть феномен передачи ответственности в семье, но это не за семью, а, как бы, муж за жену или партнер за партнера. Опять же, не факт, что это произойдет естественным путем. Они поженились, кольца одели и ответственность взяла и пошла. Это связано с передачей манипуры. Связано с состоянием обоих партнеров, один должен быть готов отдать эту ответственность, а другой - принять. Во-первых, для того, чтобы ее отдать, нужно ее еще иметь. Как говорил великий Конфуций: "Очень трудно ловить черную кошку в темной комнате, с завязанными глазами, особенно, если ее там нет". Как говорит одна моя знакомая: "Ловить как раз - самое то, поймать трудно". Вначале ответственность за себя нужно наработать. Если у человека не наработано, то как же он ее отдаст. У второго должна быть готовность ее принять. Чтобы принять ответственность за кого-то, нужно ее уметь брать хотя бы за себя. В чем это выражается? Это выражается в соответствующем состоянии. Готовность отдать, например, сидит пара в Лисьей Бухте, нужно уезжать, а денег на обратный путь нет, как только начинает жена вибрировать: "А что же мы будем делать" или она спокойно ждет, как муж начнет решать эту проблему. Если она абсолютно уверена, что он будет решать проблему, когда это будет необходимо, значит жена отдала манипуру. И муж тоже, если чувствует, что жена спокойно расслабилась и готовит обед, а через час выезжать, а он еще не решил. Он тогда вибрирует за двоих: "Что же делать?". Это означает, что он принял эту ответственность. А если она сидит и вибрирует, что надо что-то делать, надо что-то делать… - ответственность у нее на себе, а на нем она просто погоняет.
Какова роль женщины в семье?
В семье роль женщины сводится к созданию, т.е., если мужчина забирает манипуру (в том варианте семьи, о котором мы говорили), то женщина забирает свадхистхану. Это означает, что за комфортность и за кайф в семье, эмоциональное поле в семье отвечает уже женщина. Она создает эмоциональный фон мужчины, благоприятный для него. Потому что сам он, отдав свадхистхану, сделать это не может. Например, сидит мужчина на работе, думает, что-то мне не кайфово, пойду-ка я куда-то оттопырюсь. И пошел. Если же у него свадхистхана отдана женщине, то он думает, что-то мне не кайфово - поеду домой, жена что-нибудь придумает. Приехал домой, а жена создала ему комфортное состояние. Или предлагает куда-то выбраться. Или, смотрит, что он не в духе, стопочку налила или еще что-то сделала, приятной беседой зубы заговорила. Он уже не думает на тему, что мне нужно что-то делать со своим эмоциональным состоянием. Потому что он знает, что когда он придет домой ему станет комфортно. Этим вопросом занимается жена. Он неосознанно над этим думает, а подсознательно чувствует. А если домой идти не хочется, лучше куда-то - свадхистхана не отдана.