Натулёк, мой совет такой - постоянно самой говорить, даже если лень. Петь песни, читать (с подробными комментариями картинок) и рассказывать стихи (мы начинали с Барто, как и, наверное, многие), комментировать все свои и детские действия, не важно играете вы с ними или они при вас, а вы заняты домашними делами. Оно кажется, что дети не понимают или не слушают, а на самом деле все очень даже откладывается. Я записями(аудио, видео и т.д.) не пользовалась в вашем возрасте, лучше самой. Мне кажется дети маму скорее будут слушать и воспринимать, чем чужой голос. У меня книжка-методичка есть хорошая. Так там много советов про тембр голоса, громкость, в зависимости от того, про что говорится. Рисовала я еще им фигуры, буквы, предметы и все называла по много раз. Потихоньку стали показывать вначале, где что, а потом названия повторять. Еще, когда играли с разными игрушками, цвет, размер, форму я много раз повторяла. И, знаете, труд был не напрасен. Потом резко дети стали все повторять и говорить. У нас с вами разница почти ровно год, тоже ваш возраст на зиму выпал, почти всегда были дома, вот и учились-развлекались. А сейчас мы подсели на песни. До недавнего времени телевизор вообще я детям не включала. А тут детские песни караоке решила им спеть с отрывками из мультиков. Им так понравилось. На ходу слова запоминают, пытаются петь. Всех героев знают, называют, даже суть улавливают. С каждым днем все больше песен разучиваем. Купили диск песен с натуральным исполнением, так я заметила, что эффект не тот, хотя тоже очень нравится.
Мне нравится, что пока мои девочки только полдня в садике. Утром они в саду учатся-занимаются, после сна - со мной (за полдня я свои все дела стараюсь сделать, чтобы вечер посвятить детям). Ведь уже скоро такой возможности не будет.