Еда, которая нас убивает

klopomor

100%тётка
как думаете, это специально привозят из загрязненных мест? Или в гродненской области тоже есть загрязненные места?
к сожалению, привозить специально - надобности нет.
Тетка живет в Брестской области. Раньше в их деревне жителям платили т.н. "гробовые" из-за загрязнения. Потом "рэзка усе стала чисто"... гробовые отменили...
сейчас тетка собирает чернику и сдает заготовителям по 45т/кг - берут и ничего не меряют...

по Гродненскому направлению - гляньте карты в гугле, например, Воложин, Ивенец - там есть пятна выше 5, т.е. уровень, где не обязательное, а добровольное отселение предусмотрены....
я не знала.
но после чернички, которую сто лет не собирала и вот собрала - прозрела... блин.

вот ссылочка по гродненской обл http://www.bellesrad.by/userfiles/image/2011/karti/Grodno_b.jpg

вот по минской http://www.bellesrad.by/userfiles/image/2011/karti/Minsk_b.jpg

более подробно можно глянуть в бесплатном атласе http://pripyat-city.ru/books/39-atlas-aspektov-posledstviy-avarii-na-chernobylskoy-aes.html
я скачала - на стр 72 - минская область

Ну, вот, прочла
"Для торговли плодоовощной продукцией с машин в жилых районах города определено 96 площадок


Нынешним летом представители Белкоопсоюза смогут торговать плодоовощной продукцией с машин прямо в столичных дворах. Для этого решением Мингорисполкома еще в мае текущего года определено 96 специальных площадок в жилых районах.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева, купить продукцию с машин по более низким ценам, чем в магазинах, минчане смогут и на 8 крупных рынках города. Кроме того, на базарах предусмотрено 1.650 мест для частников.

В настоящий момент плодоовощную продукцию в столицу поставляют Минский парниково-тепличный комбинат, Минская овощная фабрика, несколько пригородных хозяйств, а также столинские, пинские, лунинецкие, пружанские и другие аграрии.

Ежегодно столица потребляет порядка 16.000 т огурцов, 40.000 т томатов, 1.200 т перцев, 350 т баклажанов и 600 т зелени (салата, зеленого лука, пряных культур). Около 60 % из этого объема поставляют в Минск столичные и пригородные тепличные предприятия."

комментарии как грицца...
 
Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
зоны радиации, например, хойники, уже засеиваются вовсю
вспомнилось...
Идет совещание с учеными, разработавшими инновационную технологию возврата загрязненных земель в севооборт. В результате ввалили кучу денег и собрали такую же кучу жутко фонящего зерна. Решают, куда ж его деть, т.к. единственное куда его можно деть - это закопать в бетонную яму. Встает ученый и предлагает еще одну инновацию, после которой зерно можно будет скормить скоту. Следом встает кто-то из колхозников и вносит предложение "А давайте скормим зерно ученым, которые этот метод предложили и ближайшие годы не будем иметь проблем ни с зерном ни с учеными" Дядька еще сесть на место не успел, как предложение приняли почти единогласно)))
 

Yolia_Sh

универсальная
В настоящий момент плодоовощную продукцию в столицу поставляют Минский парниково-тепличный комбинат, Минская овощная фабрика, несколько пригородных хозяйств, а также столинские, пинские, лунинецкие, пружанские и другие аграрии.
Народ, вы такие смешные. Да огурцы столинские, пинские, лунинецкие, помидоры, капусту всю мою жизнь почти (как развалился Союз)привозили в Минск. "Чурки" (так местные их величают) покупают по дешевке(раза в 3 дешевле, чем на рынках потом продают) у населения несколько дней, загружают фуры и везут и в Россию, и в Минск , и в другие города нашей Родины. В тех местах у всех таааакие парники :). "Огуречная страна", люди этим живут. Кто побогаче, так сами загружаются и в Минск и Россию едут (не фурами, конечно, поменьше).
Вы всю жизнь, скорее всего, эти овощи ели и не думали. А тут - ПРОЗРЕНИЕ :)))!!!
После всех этих Чернобылей и Фукусим вы еще надеетесь найти чистенькое? :)
Нет, я не призываю, конечно, ехать за ягодами в леса чернобыльской зоны, но так комично пугаться не стоит, ИМХО :). Вы себе от переживаний за то, как найти чистое, больше болячек заработаете (опять же ИМХО :) )
 

klopomor

100%тётка
комично пугаться не стоит
а мне не смешно.

Вы себе от переживаний за то, как найти чистое, больше болячек заработаете (опять же ИМХО
т.е. чтоб успокоиться - давайте кушать все подряд... черничку зря выходит выбросила? надо было загнать у дороги? или детям своим предложить? а может вашим?
главное же, чтоб все спокойно было. правда?

Вы всю жизнь, скорее всего, эти овощи ели и не думали. А тут - ПРОЗРЕНИЕ
нет не ели.
я не покупаю огурцы из столина. ращу сама ( и т-т-т пятен радиации в тех местах не отмечено, хотя, конечно, блажен, кто верует...)
а прозрение касается наличия фона, превышающего норму в 10 раз, почти под моими окнами. (КГ "смотрит" на гродненскую трассу...)
 

Yolia_Sh

универсальная
черничку зря выходит выбросила? надо было загнать у дороги? или детям своим предложить? а может вашим?
главное же, чтоб все спокойно было. правда?
я не собираю чернику. Жимолость с дачи- тот же вкус, цвет и т.д. Ну разве что чуть-чуть отличаются по форме. И чистое. Я вообще-то не про черничку писала, если вы не заметили.

а прозрение касается наличия фона, превышающего норму в 10 раз, почти под моими окнами. (КГ "смотрит" на гродненскую трассу...)
а под окнами не меряли? я не шучу. Точно не помню, может Малиновка, может Юго-Запад, может Брилевичи построены на месте здоровенной бывшей свалки. Так что превышение радиации вполне возможно.
Я тот деть, который все летние месяцы проводил в деревне Столинского района. Там и сейчас живет бабушка, двоюродная сестра, дети ее, короче хватает родни. и все ж это едят, и ягоды даже собирают, представляете.Да, это не смешно. Но какой выход? Все не проверите. В морской рыбе токсины и возможно радиация, в грибах , ягодах радиация. А сколько полей колхозных у самых дорог. Это тяжелые металлы и т.п.
Я не призываю забить на все и есть что попало. Но так пугаться "ой, ах!! огурцы из пинского, столинского ... района!"...)))
 

klopomor

100%тётка
а под окнами не меряли?
я б померяла, но нечем.
дозиметры сейчас стоят около 2,5 млн и выше...

хочу еще лучек из магазина на анализ отнести... им поля гомельщины активно засаживают -говорят не вбирает в себя т.металлы.
ноги с руками дойдут - проверю. очень интересно теперь. что безопаснее лук с гомельщины или черничка с минщины в направлении гродненщины?
 

Yolia_Sh

универсальная
:)))
1:0 в вашу пользу :)))
Конечно, нет. И не буду. Дачу продавать никто не будет. Уже 20 лет там все растет и кормит :).
Ну и так, она достаточно удалена от трасс, жд и т.п. 40 км от Минска.
Сплю спокойно. Малому даю ягоды и овощи с дачи тоже спокойно.
и даже, представьте себе, спокойно покупаю брестскую (она же лунинецкая, там очень много растят, как в других местах огурцы)клубнику, пинские, столинские огурцы, помидоры (сколько он их там съест?)...
От этого не убережешься. Это самообман.
Опять же, поймите правильно. Я не говорю, что надо ехать на Полесье в леса за ягодами и грибами. Но ягоды\грибы и огурцы\помидоры довольно сильно по радиации отличаются.
Я вот молоко от бабушкиной коровы, когда родители ездят и привозят, не даю малому. Сама в детстве пила только дай, очень вкусно это-парное молочко.
Тоже самообман. Магазинное, кроме того, что невкусно совсем после домашнего, так еще непонятно чем тех коров кормили (сколько кукурузных полей вдоль дорог, а ведь именно кукурузой кормят(силос) зимой, на каких лугах сено заготавливают), как доили, в каком состоянии их здоровье...
Эх, у каждого свои тараканы. И надо же как-то с ними жить.
я против того, чтобы есть привнесенные в еду добавки(в смысле химии разной), но то, чего не избежать, не должно отравлять нам жизнь. Если всего бояться, то можно уже заворачиваться в простыню и потиху отползать...
Короче, я думаю, что все поняли, о чем я писала.
Честно, мне все равно, кто что ест и чего боится.
Просто иногда чужое мировосприятие немного веселит. Надеюсь , что никого не обидела.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
От этого не убережешься. Это самообман.
+1, трезво мыслите, товарищ:)))


вот молоко от бабушкиной коровы, когда родители ездят и привозят, не даю малому.
почему? не вреднее ж магазинного...

Просто иногда чужое мировосприятие немного веселит.
иногда аж до слез веселит))))
 

Yolia_Sh

универсальная
почему? не вреднее ж магазинного...
знаю. Вот я и говорю, просто "таракан".
Но мои не часто ездят, в основном летом. молоко везут в пластиковой бутылке 350 км. Оно-то не скисает, но вот в пользе его у меня сомнения возникают.
Ну и плюс ко вкусу магазинного надо привыкать заново (гадкое оно для меня, я его просто так пить не могу, в кофе чуток добавляю, ну с картошкой ооочень редко ем, мне с салатиком вкуснее). А поскольку в основном магазинное присутствует в нашем рационе, то чего уж... :)
 

Yvanka

Очень деятельная натура
у меня такие же тараканы:). Не могу я молоко из под коровы пить, тошнит от одной мысли о нем...
 

klopomor

100%тётка
интересно, где его купить можно? Я бы приобрела.
фирменный магазин Белвар на Кульман 14

только я бы не торопилась покупать. он же не дает информации о радиации в продуктах. он только окружающий фон меряет.
т.е. чернику собранную, все равно надо нести в лабораторию.
а вот фон в лесу померять, прежде чем эту чернику собрать - можно.

кроме того, там вроде как трубка какая-то есть - её менять надо периодически, чтоб прибор работал. в общем - дорогая игрушка с ограниченными возможностями )))

знаю, что еще часы с дозиметром у нас производят. там же на Кульман глянуть можно. Но те вроде еще дороже...
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Но какой выход? Все не проверите. В морской рыбе токсины и возможно радиация, в грибах , ягодах радиация. А сколько полей колхозных у самых дорог. Это тяжелые металлы и т.п.
Я уверена, что многие понимают, что большинство продуктов сейчас загрязнены, не с луны же мы свалились. Другое дело - что плохого в том, что некоторые люди стараются выбирать менее вредные продукты? Неужели проще махнуть рукой и сказать, "ела загрязненное и нормально, и дальше можно есть"?
 

Lia

жительница Венеры
дорогая игрушка с ограниченными возможностями )))
в общем так и думала( нигде еще не встречала в продаже дозиметр для продуктов. Оно и понятно, зачем чтоб народ знал правду.
 

klopomor

100%тётка
"ела загрязненное и нормально, и дальше можно есть"?
хочется спросить у приверженцев такого мнения:
а как же дети?
неужели не страшно проводить такие эксперименты?
зная, что в Столине, Лунинце, Калинковичах, Быхове, Ивенце очень грязно, и кормить малышей едой оттуда, а потом смотреть проскочит или нет... нормально будет или не очень.... - в моей голове такой "юмор" не укладывается.
тем более, что радиация это не инфекция, не вирус, которые лечатся, а это гадость посерьезнее - она все время накапливается и почти совсем не выводится...
 

Yvanka

Очень деятельная натура
В Столине, Брагине, Калинковичах и еще много где живут люди, рожают своих детей и кормят местной едой. И малышей там не одна тысяча. И возможности выбора продуктов практически нет. И что им делать?
 

Булочка

Well-known member
В Столине, Брагине, Калинковичах и еще много где живут люди, рожают своих детей и кормят местной едой. И малышей там не одна тысяча. И возможности выбора продуктов практически нет. И что им делать?
Как раз об этом же подумала... Я вообще все лето после аварии на Чернобыльской АЭС провела в деревне в Гомельской области, пропадала фактически в лесу - ягоды, грибы и т.д. Хотя жили мы в то время очень далеко, в Тюменской области, но вот приехали на каникулы так удачно)))
А еще вспомнилось, будучи в Германии тоже повеселилась: немцы рассуждали о том, что нельзя покупать грибы (вешенки или шампиньоны, не помню точно) из Литвы - там же радиация, Беларусь рядом... На мой вопрос, как же они отважились на мое пребывание в их доме, я же из самой Беларуси - фактически атомный реактор сидит за столом, искренне рассмеялись.
 

He_len

сам себе дизайнер
В Столине, Брагине, Калинковичах и еще много где живут люди, рожают своих детей и кормят местной едой. И малышей там не одна тысяча. И возможности выбора продуктов практически нет. И что им делать?
ничего не делать, если их это устраивает.
 
Сверху