Еда с удовольствием. По мотивам Дж.Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать."

tivashka

лень-киллер твоего успеха
А отношение к хлебу у нас в генетической памяти заложеено сакральное. Привычка все есть с хлебом, как учила бабушка. А между прочим, он догоняет по калорийности торт. Только вот этот хлеб во время обеда или ужина, в отличие от торта, остается незамеченным.
значит,у нас какая-то семья не такая.....-мы хлеб ооооочень редко едим!у нас одной булки недели на три с лихвой хватает...и то едим тока ржаной либо бездрожжевой....

а я думала,что я одна такая
так все такие! не такие только те,у которых есть очень мощная причина и мотивация привести себя в порядок:bb:

9) Еда, чтобы не испытывать чувство голода. Вообще. Никогда. Ибо голод - это смертельно сей секунд, не иначе
вот с этим не согласна!
15) Еда собачки Павлова. В полдень, например, выделяется желудочный сок. Режим и расписание превыше всего. Надо жрать
и с этим тоже,нет!
самое верное-это:режим и расписание превыше всего,нужно есть,что бы не испытывать голод......если человек испытывает голод-начинается булимия и поглощение всего,что под руку попадается,чувство сытости тогда не скоро приходит...ведь голод возникает не только от пустого желудка,но и от главного фактора:изменения уровня глюкозы в крови! что бы не ощущать голод нужно не допускать его падения! поэтому дробное и частое употребление пищи -основополагающий фактор здорового и рационального питания!!!!

Последнее редактирование:

колобок

познаю мир
Ну вот, мою обещанную историю из серии «меньше жрать» можно прочитать в моем форумском дневнике. Поскольку «букаф многа», я решила поместить ее туда:) когда у меня вдохновение-краткость-не мой конек))

По поводу тяжелого детства наших бабушек - есть такой момент. Ну, так можно же не доедать прям сразу, а поставить в холодильник с цельюскушать завтра, ну, или послезавтра. А если руки не дойдут -и испортиться-ну, значит, не судьба, придется выбрасывать...

Мэй Эйко

New member
Ну вот, мою обещанную историю из серии «меньше жрать» можно прочитать в моем форумском дневнике
Спасибо, интересно) Молодец Вы, сила воли все равно нужна для этого, чтоб хотя бы первые недели сдержаться и не есть. Я вот сижу и думаю, чтоб такого в обед сожрать чтоб не потолстеть, а еще же надо записать, зачем я это хочу съесть:)

Lacrimosa

New member
это, скорее, по мотивам Лисси Мусса :) один из ее методов перестать жрать: всегда и везде носить с собой блокнотик и ручку и записывать все, что ты ешь и указывать причину (ложка каши в 7,30-деть не доел, кусок шоколада в 12,00-коллеги угостили во время кофе-паузы и т.п.). через неделю, перечитав свои записи делаешь выводы:
1) видишь, сколько реально мусора собираешь и ешь не из-за чувства голода, а...(выше пункты из поста № 1)
2) к концу недели реально задалбывает записывать все и всегда и иногда проще отказаться от конфетки, чем доставать ручку и записывать когда, зачем и почему ты ее съел., т.е. становится лень.
таким образом ощущается контроль над поглощением съедобного
Я скорее не про блокнотик. А про неважно каким образом отслеживания своих неудовлетвороряемых потребностей, которые привычно заглушаются едой. Через некоторое время (ну вот примерно через неделю), я начну писать подробно про потребности, и давать задания на поиск новых методов их удовлетворения
Совершенно не надо записывать про каждый прием пищи. Но замечать - да

Magda

Well-known member
12) Еда, когда очень-очень вкусно, еда как наслаждение
И как это этого отказаться?
Еда занимает большую роль в моей жизни именно как один из источников удовольствия.
Как пожаришь шашлычок, да ребрышки, да салатика летнего навернешь с тазик, да закусишь все это клубничкой со сметанкой.

Lacrimosa

New member
Скажу пока основную мысль, что все дело в мотивации. Как там в песне : "Если очень захотеть, можно в космос полететь". А уж похудеть-тем более:)

А я вообще не про похудение)))
Я не призываю худеть, иметь дома весы и сантиметровую ленту.
И я... я не люблю любого рода мотивации. Я считаю их насилием над собой. Я против насилия)))
Я за удовольствия от жизни!
Я назвала тему, как и книгу, но когда буду свою группу на эту тему делать, то назову скорее "Еда осознанно и с удовольствием"

И как это этого отказаться?
Еда занимает большую роль в моей жизни именно как один из источников удовольствия.
Как пожаришь шашлычок, да ребрышки, да салатика летнего навернешь с тазик, да закусишь все это клубничкой со сметанкой.
Я ни от чего не призываю отказываться! Отнюдь и не при каких условиях
У меня тут ни одного запрета не будет
НИ ОДНОГО!!!

самое верное-это:режим и расписание превыше всего,нужно есть,что бы не испытывать голод......если человек испытывает голод-начинается булимия и поглощение всего,что под руку попадается,чувство сытости тогда не скоро приходит...ведь голод возникает не только от пустого желудка,но и от главного фактора:изменения уровня глюкозы в крови! что бы не ощущать голод нужно не допускать его падения! поэтому дробное и частое употребление пищи -основополагающий фактор здорового и рационального питания!!!!

А я не про здоровое и рациональное питание)))
А голод... Я теперь люблю свое чувство голода. Я могу голодать по паре дней, мигрень голодом лечу, например. Не запрещаю себе есть. Но осознаю, что на переваривание пищи нужна энергия, и в моменты ослабления иммунитета нужно пользования накопленной уже энергией, работать от "аккумулятора", не тратить даже крощечную часть его энергии на запуск двигателя и сжигание топлива. Как-то так.
И опять-таки, это совершенно не про голодание тема.
Я сама раньше очень сильно голода боялась, ибо гастрит и еще туева хуча диагнозов а-ля дискенезия, низкая(высокая?) кислотность и еще чета-там.
Теперь я могу есть все подряд в любое время и в любых количествах. Могу васаби ложками. А вся моя семья (родители и брат) по-прежнему на овсянке и по расписанию. И у всех все те же диагнозы, и все болит.
И это... если бы булимия возникала из-за чувства голода, анорексиков бы не существовало))))) если б все так просто.
Разобраться со страхом чувства голода - непростая задача. Но разрешимая.

Nats25

Active member
Lacrimosa, Маш, у меня тут же возникла проблема(((( Как вчера прочитала, обнаружила у себя 15 пунктов из 18 и решила отслеживать-записывать, "что почем" . Так вот, я все время думаю про еду: что уже съела, что еще съем и что люди в теме едят))) (На всякий случай: у меня есть опыт похудения под руководством психолога-диетолога, но сейчас некогда многабукафф писать)

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, Маш, у меня тут же возникла проблема(((( Как вчера прочитала, обнаружила у себя 15 пунктов из 18 и решила отслеживать-записывать, "что почем" . Так вот, я все время думаю про еду: что уже съела, что еще съем и что люди в теме едят))) (На всякий случай: у меня есть опыт похудения под руководством психолога-диетолога, но сейчас некогда многабукафф писать)

Ну еда, на самом деле, это далеко не самая последняя часть нашей жизни, так, на минуточку.
Чем тебе плохо уделить время своей еде? Себе время уделить? Это же не про еду. Это про свои потребности, которые мы едой удовлетворяем.
И не про похудение я)))) А против диет (всех) я еще буду выступать дальше

Nats25

Active member
Lacrimosa, воот, тебя мне и надо)))) Я тоже против диет, потому как перепробовано их...мильон и еще немножко(((( А похудеть бы надо ;) (хоть ты и не про похудение)))) Ладно, самонаблюдаюсь дальше))) Поставь срок какой-нибудь-например, в среду, 27.06 подытоживаем свои недельные наблюдения и получаем следующее задание или информацию

Lacrimosa

New member
Nats25, а я точные сроки давать не буду))))) Чтоб не откладывали на последний момент самонаблюдения))) Завтра не наступает никогда. А пары дней, на самом деле, достаточно, чтобы многое понять.
Поэтому когда будет следующая статья - тогда и будет)

колобок

познаю мир
чтоб хотя бы первые недели сдержаться и не есть.
да надо есть, только в 2 раза меньше обычного. я никого не призываю голодать:)

Я не призываю худеть, иметь дома весы и сантиметровую ленту.

да я в общем-то поэтому и не стала "со своим уставом в чужой огород":)
удачи Вам в любом случае?)

И я... я не люблю любого рода мотивации. Я считаю их насилием над собой. Я против насилия)))
Я за удовольствия от жизни!

а я обожаю мотивации (я сейчас в глобальном смысле, не про похудение). считаю, что это классно: понимать, что же ты на самом деле хочешь от этой жизни и получать удовольствие от жизни и достижения своих целей:) не думаю, что это насилие.
:)

He_len

сам себе дизайнер
Lacrimosa, Так а смысл тогда всего этого, если не в худении? Сократить потребление ресурсов у той половины человечества, которая переедает, чтобы хватило другой половине человечества, которая не доедает?

tivashka

а смысл? если любой человек начнет сокращать потребляемое количество пищи и задумываться над тем что он ест-организм начнет перестраиваться и первый признак этого-снижение веса....или Вы считаете это "побочный эффект"?для чего Вы это толкуете?для здоровья?;) то,что Вы пока рассказали-это основа диетологии,здорового образа жизни и всего хорошего.....о вот если еще и психологическую нотку подключить,как здесь предлагают,то ваще все путем будет:стыдно будет обжираться!

Lacrimosa, Так а смысл тогда всего этого, если не в худении? Сократить потребление ресурсов у той половины человечества, которая переедает, чтобы хватило другой половине человечества, которая не доедает?
о,недочитала!уже интересуются......

колобок, почитала!Вы молодец!Знали чего хотели и получили.....согласна с Вами:мотивации и цели-движок человечества и его эволюция!!!!:read:

Lacrimosa

New member
tivashka, He_len, у меня два вопроса
1) Что значит похудеть для Вас?
2) И зачем?

а смысл? если любой человек начнет сокращать потребляемое количество пищи и задумываться над тем что он ест-организм начнет перестраиваться и первый признак этого-снижение веса....или Вы считаете это "побочный эффект"?для чего Вы это толкуете?для здоровья?;) то,что Вы пока рассказали-это основа диетологии,здорового образа жизни и всего хорошего.....о вот если еще и психологическую нотку подключить,как здесь предлагают,то ваще все путем будет:стыдно будет обжираться!

Я психолог, а не диетолог, и уж тем более не манипулятор.
Моя тема о том, чтобы как раз есть с удовольствием. Столько, сколько на самом деле именно СЕБЕ хочется. Вот
Переименую-ка тему...

Babybee

New member

tivashka

Lacrimosa, что ВЫ,мой тон был безо всякого наезда,я с миром,просто в споре рождается истина:)))я просто предложила взглянуть пошире на результат Ваших предложений....думаю,с этим тяжело не согласиться,потому как Ваши наблюдения и выводы уже стали достоянием здорового образа жизни....

зачем худеть? этот вопрос очень обширный....в каждом возрасте свои причины это делать,но в итоге все приходят к одному:чтобы быть здоровым!!!!
1) Что значит похудеть для Вас?
похудание-это одна из дорог к здоровью....полный априори здоровым быть не может! у каждого человека своя грань между стройностью и полнотой.
и уж тем более не манипулятор.
я Вас в этом не обвиняла....извините,ели Вы так подумали:blush1:
Переименую-ка тему...
ну,добре,давайте в Вашем контексте разбирать эту тему...мне действительно очень интересно!очень полезная тема....может,мне немножко сложно будет со своей профессиональной колокольни наблюдать,но постараюсь!

Lacrimosa

New member
Babybee, конечно, жажда удовольствия может быть причиной обжираловки)))
Фишка в том, что по-здоровому из и для удовольствия не обжираются. Ну плохо обожрамшись. Для уловольствия на самом деле немного еды надо)

Lacrimosa, что ВЫ,мой тон был безо всякого наезда,я с миром,просто в споре рождается истина:)))я просто предложила взглянуть пошире на результат Ваших предложений....думаю,с этим тяжело не согласиться,потому как Ваши наблюдения и выводы уже стали достоянием здорового образа жизни....
ок

зачем худеть? этот вопрос очень обширный....в каждом возрасте свои причины это делать,но в итоге все приходят к одному:чтобы быть здоровым!!!!
здоровым, ок. Но ведь худой - совершенно не обязательно здоровый. И в меру пухлый имеет все шансы быть вполне здоровым.

похудание-это одна из дорог к здоровью....полный априори здоровым быть не может! у каждого человека своя грань между стройностью и полнотой.
сам процесс. Вот как понимать. что похудел?

я Вас в этом не обвиняла....извините,ели Вы так подумали:blush1:
хорошо. Просто я хочу помочь справиться с чувством стыда, а не манипулировать им

ну,добре,давайте в Вашем контексте разбирать эту тему...мне действительно очень интересно!очень полезная тема....может,мне немножко сложно будет со своей профессиональной колокольни наблюдать,но постараюсь!
А какая у Вас профессия?

tivashka

Но ведь худой - совершенно не обязательно здоровый. И в меру пухлый имеет все шансы быть вполне здоровым
ходоба-не здоровье и полнота-не здоровье...."здоровый организм"-вес, в котором телу комфортно функционировать....
Просто я хочу помочь справиться с чувством стыда, а не манипулировать им
нужно помочь стыд направить в нужное русло....не могу пока словесно сформулировать поток мыслей,но чуть что поможете?

А какая у Вас профессия?
гигиенист-эпидемиолог

Сверху