Хлеб наш насущный
Продолжаем.
Я совершенно не случайно в некоторых пунктах помечала потребность, которую мы пытаемся удовлетворить пищей.
Сейчас задача отметить всего лишь один повод для еды, и далее работать с ним. Хорошо бы, если это самый частый повод. Но если самый частый - это пункт про "ХЗ, как это происходит", то выбираем нечто полегче и пообъяснимее.
Идея в том, что потребность таки надо выкопать. И кроме жрачки найти еще пару-тройку способов удовлетворения ее.
От еды не отказываться!!!
Вообще, в ходе всего этого моего над вами эксперимента, от еды не отказываемся, мотиваций не придумываем, рамок и границ не устраиваем. Неосознаваемых рамок у нас и так более чем, да и силу воли сохраним для более печальных случаев, типа подъема в 5 утра встретить любимую свекровь(тещу) с поезда.
Но. Просто пробуем, перед тем как ноги таки донесли донесли до холодильника, реализовать потребность по-другому. Если вдруг получилось (не факт, что с первого, и даже с десятого раза) - недурственно сей факт зафиксировать (я про письменно тоже нигде не говорила, кто как хочет-умеет-привык).
Собственно все, а теперь подсказки по некоторым пунктам для ориентации в пространстве
1) Еда, когда грустно, еда как утешение.
Грусть - состояние крайне креативное. В ней много размеренной, но энергии. Еда, особенно лишняя, требует много энергии на ее переваривание.
В грусти хорошо творить, убирать, гулять по улице, то есть некая размеренная активность.
Либо - общение. Обращаться за поддержкой. Только не жрать вместе)))
3) Еда на мероприятиях, еда, как наследие голодного прошлого, впрок, типа завтра ништяков уже не будет
Еще в этом пункте, кстати, халява))))
Если б мы были хомяками, имело бы смысл.
А так имеет смысл танцевать - играть - общаться
4) Еда за компанию, как стадный инстинкт, а вдруг не хватит, когда захочется, в большой компании неча щелкать клювом
Пока другие борются за еду, пространство за истинные ценности в иерархии свободно))) Можно обаять всех мужчин (женщин), параллельно зачмырить всех соперниц (соперников)
Ну а чувство сопричастности и стадный инстинкт удовлетворять другими атрибутами похожести - говорить на общие темы, например
5) Еда, чтоб не выбрасывать. Использование себя в качестве мусорки
Бережливость или агрессия к себе?
тут, правда, вариантов не сильно много. В качестве мусорки лучше всего мусорка. Но можно покормить голубей или бомжей
6) Еда, когда радостно, еда, как награда за достижения
Ну это ведь сами придумаете, правда? я в вас верю
7) Еда, когда скучно.
Ну да, когда счучно, еще можно покурить, выпить, посидеть в соцсетях, поиграть в игры или уколоться))))))))))))
8) Еда, когда хочется отвлечься, типа пожрать весьма благовидный повод отлынивать от работы и все такое
Тут реально сложно придумать новый благовидный повод. Но где наша не пропадала? Например, можно делать разминку, чтоб кровь не застаивалась. Надо, и все тут, здоровье требует. Пить воду. Да хоть по телефону поговорить.
А вообще это про потребность в личном пространстве, и свободе выбора. Потребность в отдыхе и смене видов деятельности. в своем личном темпе жизни
10) Еда, как дань уважения родителям. Хорошие дети хорошо едят
Потребность - признание
А еще хорошие дети интересуются здоровьем родителей, помогают им по хозяйству и молча кивают головой при очередной порции советов
11) Еда, как дань уважения традициям, приметам и прочим забобонам. Не доесть - силу свою оставить и всякое такое
Потребность - безопасность
Новые традиции - остатки домовому, чтоб всегда избыток водился в доме
12) Еда, когда очень-очень вкусно, еда как наслаждение
Можно, перечень наслаждений не буду приводить?
))
13) Еда из любопытства, вокруг столько новенького, надо все попробовать
Лично мне очень импонирует интерес к жизни, пока он не переходит в спортивный (а именно такой и приводит к перееданию) Где-то далеко за этим стоит страх смерти, страх не успеть...Потребность в безопасности в этом случае можно удовлетворять... а никак))))
но мысли о том, что уже таки успето, способны замедлить в этой гонке. Может, стоит порой, возвращаться к старым вкусам, сравнивать с новыми, вспоминать переживания связанные с...
Ну и в контексте еды, полагаю, что список того, что еще хочется новенького, кроме новых вкусов, крайне велик))
15) Еда собачки Павлова. В полдень, например, выделяется желудочный сок. Режим и расписание превыше всего. Надо жрать
Это опять про безопасность
Но можно не есть по расписанию, но ввести себе другие ритуалы - молитва перед едой, стакан воды за полчаса до, молоко перед сном...
16) Чтоб еще сожрать, чтоб похудеть? Всякие иллюзии по поводу дарования здоровья отдельными группами продуктов, и, как следствие, обжираловка морковками, капустами и обпиваловка зеленым чаем
Дабы не прослыть окончательно капитаном очевидность, промолчу про спорт, баню и все такое для))))