Еда с удовольствием. По мотивам Дж.Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать."

Lacrimosa

New member
tivashka, да! Но, так как ожирением я не страдала в силу возраста или еще чего, то и проблемы не видела. Потом случайно наткнулась на эту книгу в интернете, название зацепило, содержание еще больше.
Волосы дыбом встали, когда я поняла, как же много я ем.
Особо лишнего веса не было, но была плохая кожа, вялость, живот часто болел... и главное, я жрала много, но без удовольствия...

Masiania

New member
Очень хорошая и нужная тема!
Я ем, когда надо жевать, т.е. не от голода, а чтобы занять челюсть))))
Сродни этому курение: тоже рот занят, иллюзия того, что чем-то занят, есть, а ничем на самом деле не занят. Как-то так.
Это пункт про скуку?
Ну и чтобы стресс снять, успокоиться. Это как у детей - грудь для успокоения, так у меня еда. ((
Я прекрасно понимаю, что ключ в том, чтобы успокаиваться по-другому, но холодильник обычно ближе и доступнее всего.

miss_fluffy

разведываю
я вот как то месяц назад вообще успокоилась по поводу еды и особенно вкусняшек!!!! мимо которых пройти для меня всегда мучение. И даже насладилась чувством что не хочу!!! Оно есть а я не чувствую потрбености, для меня это был прорыв. И так легко легко стало жить! Ровно 2 дня))))) а потом понеслось...Я вот еще о чем подумала: когда начинаешь что то есть там булочки, конфетки то втягиваешься сильно, т.к. помимо психологических аспектов в этимх вкусняшках содержится усилитель вкуса, и тянет еще и еще, как наркотик, с которого хочешь слезть, но не можешь. Почему же когда держишься без вкусняшек скажем месяц то потом не хочется?? Просто поджелудочная начинает работать по другому, она не питается сладостями - эт оя уже по простому выразилась. Т.е. это получается физическая зависимость.
На моей курсе в моей группе в универе была девушка, мы очень тесно общались, так вот она была стройняга еще та. И когда мы на перерыве собирались в кафешку на первом курсе, она сказала: как же хочется шоколадку!!!! И булку!!! И быстрее побежали в кафешку!!! И по дороге туда она все пела про то как насладиться сейчас едой. Я немного была в шоке. И что вы думаете я увидела в кафешке?? Ольга купила себе шоколадку, чай, салатик и 2 сосиски - то что ели все, и с каким смаком она это ела))) смаковала каждый кусочек отправленный в рот, тщательно пережевывала. А потом отломала 1 ломтик шоколадки и съела с чаем. и все! Вот что значило для нее наслаждение от еды. Смаковать и наслаждаться маленькой порцией! И все эт оя видела за все 5 лет нашей учебы))) Но ни единого обжорства, ни лишнего кг-ма я на ней не видела никогда.
Так вот личн одля себя хочу не только скинуть лишний вес, но и осознавать, что именно из еды мне нужно в данный момент и уметь отличать зерна от плевел.
Маша, ты говорила про группу, я так поняла , что ты в скором времени планируешь занятия? Я записываюсь заранее)))

tivashka

лень-киллер твоего успеха
а потом понеслось...Я вот еще о чем подумала: когда начинаешь что то есть там булочки, конфетки то втягиваешься сильно, т.к. помимо психологических аспектов в этимх вкусняшках содержится усилитель вкуса, и тянет еще и еще, как наркотик, с которого хочешь слезть, но не можешь.
так а зачем исключать эти вкусняшки?здесь нужно научиться смаковать(как тобой описанная Оля) сладости для радости...у меня так тож раньше было(не ела сладости-не ела,а потом срывалась и понеслась....),а потом я села на разговор с собой наедине и стала размышлять....пришла к выводу:на жирке не написано по какой причине он появился(типа "это от стресса","это от ссоры с мужем","это вознаграждение за напряженную работу" и т.д.)-люди видят тебя такой,но и без сладостей я жить не могу....поэтому,я научилась смаковать "полезные вкусности"...счас нужно так научиться смаковать всю еду....надеюсь,благодаря этой книге и автору этой темы у мну получится!

и еще я поняла,что нужно найти альтернативу обжираловке....например,мы же стараемся доставить удовольствие своему ребенку(придумываем новые игры,водим в зоопарк,на природу....)так почемуже себе не можем придумывать новые удовольствия вместо неконтролиролируемого употребления пищи....вот,на прошлой неделе поругалась с мужем-ноги интуитивно повели к холодильнику..,но мне хватило сил сменить траекторию-пошла и приняла расслабляющую ванну(и так была гордА собой),потом,недавно хотела себя вознаградить хорошим шоколадом за хорошо проделанную работу-сдержалась,пошла сделала себе маникюр....
вообщем,учусь давно известной истине:есть для того,чтобы жить,а не жить,для того чтобы есть!

Подпишусь) Тем более, что как раз хотела создать тему с названием вроде "Приют для едоголиков")))
Я - тяжелый случай, которому ни прочтение Лисси Мусса, ни "Ешь меньше. не переедай" не помогло. Вот, пытаюсь понять, чем мне может быть выгодно мое переедание.

He_len

сам себе дизайнер
Юлллса, ну так в первом посте разбор полетов. В каких ситуациях жрете-с :) ?

На моей курсе в моей группе в универе была девушка, мы очень тесно общались, так вот она была стройняга еще та. И когда мы на перерыве собирались в кафешку на первом курсе, она сказала: как же хочется шоколадку!!!! И булку!!! И быстрее побежали в кафешку!!! И по дороге туда она все пела про то как насладиться сейчас едой. Я немного была в шоке. И что вы думаете я увидела в кафешке?? Ольга купила себе шоколадку, чай, салатик и 2 сосиски - то что ели все, и с каким смаком она это ела))) смаковала каждый кусочек отправленный в рот, тщательно пережевывала. А потом отломала 1 ломтик шоколадки и съела с чаем. и все! Вот что значило для нее наслаждение от еды. Смаковать и наслаждаться маленькой порцией! И все эт оя видела за все 5 лет нашей учебы))) Но ни единого обжорства, ни лишнего кг-ма я на ней не видела никогда.
вот, интересно понаблюдать все-таки чем питаются стройняжки :) Хотя я помню лет в 19 такая худющая была, что шла и костями гремела, но при этом едоголизм мой был такой же как и сейчас, наверное, кроме "мусорного" обжирания. Весила тогда 46 кг, с этим же весом и на учет становилась, рост 172.

А, вот ещ ечто хотела спросить. "Мусорная" обжираловка дома (ну, когда доедаешь кусочек, который не лезет, вместо того, чтобы выбросить в мусорку) - это понятно. А в ресторане, когда вы заказали блюдо и не можете его есть. Как поступите? Оставляете на тарелке, просите "с собой", или впихиваете в себя? Я стараюсь в себя впихнуть, деньги-то уплочены. Вот только сейчас об этом задумалась, какой-то УЖОС.

это страх. боитесь чего то? или за что то ...
наверное... не думала в этом ключе, даже интересно стало) самый главный страх - страх внезапной смерти, страх неожиданного чего-то непоправимого, того, что нельзя спланировать. Вообще, последние лет 7-8 боюсь планировать, т.к. подсознательно знаю, что может все поменяться без моего контроля. (Во время моей беременности внезапно как гром среди ясного неба не стало моей мамы) Но это видимо не для этой темы и не из этой оперы) так что если это ОФФ, прошу прощения)

Юлллса, ну так в первом посте разбор полетов. В каких ситуациях жрете-с ?
в любых! :))) А если честно, то на тот момент зацепило название, а прочитала я только вот сейчас)

Lacrimosa

New member
Хлеб наш насущный

Продолжаем.
Я совершенно не случайно в некоторых пунктах помечала потребность, которую мы пытаемся удовлетворить пищей.
Сейчас задача отметить всего лишь один повод для еды, и далее работать с ним. Хорошо бы, если это самый частый повод. Но если самый частый - это пункт про "ХЗ, как это происходит", то выбираем нечто полегче и пообъяснимее.
Идея в том, что потребность таки надо выкопать. И кроме жрачки найти еще пару-тройку способов удовлетворения ее.
От еды не отказываться!!!
Вообще, в ходе всего этого моего над вами эксперимента, от еды не отказываемся, мотиваций не придумываем, рамок и границ не устраиваем. Неосознаваемых рамок у нас и так более чем, да и силу воли сохраним для более печальных случаев, типа подъема в 5 утра встретить любимую свекровь(тещу) с поезда.
Но. Просто пробуем, перед тем как ноги таки донесли донесли до холодильника, реализовать потребность по-другому. Если вдруг получилось (не факт, что с первого, и даже с десятого раза) - недурственно сей факт зафиксировать (я про письменно тоже нигде не говорила, кто как хочет-умеет-привык).
Собственно все, а теперь подсказки по некоторым пунктам для ориентации в пространстве

1) Еда, когда грустно, еда как утешение.

Грусть - состояние крайне креативное. В ней много размеренной, но энергии. Еда, особенно лишняя, требует много энергии на ее переваривание.
В грусти хорошо творить, убирать, гулять по улице, то есть некая размеренная активность.
Либо - общение. Обращаться за поддержкой. Только не жрать вместе)))

3) Еда на мероприятиях, еда, как наследие голодного прошлого, впрок, типа завтра ништяков уже не будет

Еще в этом пункте, кстати, халява))))
Если б мы были хомяками, имело бы смысл.
А так имеет смысл танцевать - играть - общаться

4) Еда за компанию, как стадный инстинкт, а вдруг не хватит, когда захочется, в большой компании неча щелкать клювом

Пока другие борются за еду, пространство за истинные ценности в иерархии свободно))) Можно обаять всех мужчин (женщин), параллельно зачмырить всех соперниц (соперников)
Ну а чувство сопричастности и стадный инстинкт удовлетворять другими атрибутами похожести - говорить на общие темы, например

5) Еда, чтоб не выбрасывать. Использование себя в качестве мусорки

Бережливость или агрессия к себе?
тут, правда, вариантов не сильно много. В качестве мусорки лучше всего мусорка. Но можно покормить голубей или бомжей

6) Еда, когда радостно, еда, как награда за достижения

Ну это ведь сами придумаете, правда? я в вас верю

7) Еда, когда скучно.

Ну да, когда счучно, еще можно покурить, выпить, посидеть в соцсетях, поиграть в игры или уколоться))))))))))))

8) Еда, когда хочется отвлечься, типа пожрать весьма благовидный повод отлынивать от работы и все такое

Тут реально сложно придумать новый благовидный повод. Но где наша не пропадала? Например, можно делать разминку, чтоб кровь не застаивалась. Надо, и все тут, здоровье требует. Пить воду. Да хоть по телефону поговорить.
А вообще это про потребность в личном пространстве, и свободе выбора. Потребность в отдыхе и смене видов деятельности. в своем личном темпе жизни

10) Еда, как дань уважения родителям. Хорошие дети хорошо едят

Потребность - признание
А еще хорошие дети интересуются здоровьем родителей, помогают им по хозяйству и молча кивают головой при очередной порции советов

11) Еда, как дань уважения традициям, приметам и прочим забобонам. Не доесть - силу свою оставить и всякое такое

Потребность - безопасность
Новые традиции - остатки домовому, чтоб всегда избыток водился в доме

12) Еда, когда очень-очень вкусно, еда как наслаждение

Можно, перечень наслаждений не буду приводить?;)))

13) Еда из любопытства, вокруг столько новенького, надо все попробовать

Лично мне очень импонирует интерес к жизни, пока он не переходит в спортивный (а именно такой и приводит к перееданию) Где-то далеко за этим стоит страх смерти, страх не успеть...Потребность в безопасности в этом случае можно удовлетворять... а никак))))
но мысли о том, что уже таки успето, способны замедлить в этой гонке. Может, стоит порой, возвращаться к старым вкусам, сравнивать с новыми, вспоминать переживания связанные с...
Ну и в контексте еды, полагаю, что список того, что еще хочется новенького, кроме новых вкусов, крайне велик))

15) Еда собачки Павлова. В полдень, например, выделяется желудочный сок. Режим и расписание превыше всего. Надо жрать

Это опять про безопасность
Но можно не есть по расписанию, но ввести себе другие ритуалы - молитва перед едой, стакан воды за полчаса до, молоко перед сном...

16) Чтоб еще сожрать, чтоб похудеть? Всякие иллюзии по поводу дарования здоровья отдельными группами продуктов, и, как следствие, обжираловка морковками, капустами и обпиваловка зеленым чаем

Дабы не прослыть окончательно капитаном очевидность, промолчу про спорт, баню и все такое для))))

Goldenflow

Well-known member
Когда грустно- выпил, выпил - жрать захотелось и понеслось. По телефону уже всем пожаловался- не полегчало , убирать поздно и не охота. Чем бы еще грусть развеять?

miss_fluffy

разведываю
Но это видимо не для этой темы и не из этой оперы)
ммм..почему же....это все причины ....так чт оя думаю для этой темы. Личн оу меня имеется страх за будущее, и тогда я ем) а вот когда нервничаю, когда стрессую, то есть вообще не могу и от еду тошнит в прямом смысле.

Litasan

New member
8) Еда, когда хочется отвлечься, типа пожрать весьма благовидный повод отлынивать от работы и все такое

Тут реально сложно придумать новый благовидный повод. Но где наша не пропадала? Например, можно делать разминку, чтоб кровь не застаивалась. Надо, и все тут, здоровье требует. Пить воду. Да хоть по телефону поговорить.
А вообще это про потребность в личном пространстве, и свободе выбора. Потребность в отдыхе и смене видов деятельности. в своем личном темпе жизни
определила для себя этот пункт. после комментариев. Только во время еды я могу заявить детям, что я ем и меня ине трогать. либо вечером, когда дети спят... я ем в тишине и наслаждаюсь этим. правда вечером я уже почти не ем, как раньше. но ассоциации еды и свободы очень даже прямые.
еда в кафешке- это тоже свобода.. свобода выбора, свобода в финансах.

He_len

сам себе дизайнер
эх, а что темка заглохла? Такая полезная темка, я вот уже вторую неделю перестала использовать себя в качестве мусорки :))) Пока работаю с этой причиной жора, но мне кажется, что я уже ее поборола - достаточно пару раз выбросить в мусорку недоеденную детьми еду и уже привыкаешь к этому действию, и виду еды в мусорке, и пониманию того, что ничего страшного не произошло - небо не рухнуло из-за того, что я отправила ее в мусорку, а не в свой рот, как раньше.

Сейчас уже пытаюсь работать над другой проблемой, когда еда для меня - это как самое главное развлечение. Например, собрались с друзьями в другой город и первая мысль у меня - где там есть хорошее кафе??? И уже руки потянулись в интернет поискать там кафе, в которое ,якобы, обязательно нужно зайти, иначе будет скучно, и вообще это главная цель поездки в другой город. И таких моментов очень много. Как будто нет ничего интересного вокруг, кроме как пожрать(((

Lacrimosa

New member
He_len, о, спасибо за обратную связь!
Что же до кафе, по мне лучше заранее хорошее найти, чем впопыхах потом всякую фигню абы где кушать.
Но когда это прям таки главное развлечение, то это повод... найти другие развлечения, кроме кафе))))

определила для себя этот пункт. после комментариев. Только во время еды я могу заявить детям, что я ем и меня ине трогать. либо вечером, когда дети спят... я ем в тишине и наслаждаюсь этим. правда вечером я уже почти не ем, как раньше. но ассоциации еды и свободы очень даже прямые.
еда в кафешке- это тоже свобода.. свобода выбора, свобода в финансах.

Есть идеи других вариантов?
Я например сейчас имею ноутбук для отвлечения, хотя тоже зависимость еще та))),, и разминку - танцы. Или просто зеленый чай без ничего.

miss_fluffy

разведываю
А я сейчас работаю над тем, что еда - когда грустно и нечем заняться))) Так вот нашла себе занятия, которыми отвлекаюсь и не хожу к холодосу. и действует! А вообще я на сыроедении сейчас, и прикол в том, что я нашла то свое идеальное состояние, которое потеряла)) Когда мне комфортно, спокойно и хочется жевать постоянно. Выхожу в парк на выходных с мужем - думаю о прогулке а не окафе, куда бы можно было зайти, готовлю дома: думаю о том, что моей семье понравится эта еда, а мне совсем не нужно))) я и так самодостаточна)) И легко мне сейчас так))) так хорошо)) На мир по другому смотрю. Нет зависимости))) И скинула уже 3,5 кг)) вот как то так)

Lacrimosa

New member
А я сейчас работаю над тем, что еда - когда грустно и нечем заняться))) Так вот нашла себе занятия, которыми отвлекаюсь и не хожу к холодосу. и действует! А вообще я на сыроедении сейчас, и прикол в том, что я нашла то свое идеальное состояние, которое потеряла)) Когда мне комфортно, спокойно и хочется жевать постоянно. Выхожу в парк на выходных с мужем - думаю о прогулке а не окафе, куда бы можно было зайти, готовлю дома: думаю о том, что моей семье понравится эта еда, а мне совсем не нужно))) я и так самодостаточна)) И легко мне сейчас так))) так хорошо)) На мир по другому смотрю. Нет зависимости))) И скинула уже 3,5 кг)) вот как то так)
Хочу вот только заранее предупредить... Напишу под вечер следующую часть тренинга. Но пока очень важное- срывы будут. Неизбежно практически. Ибо еда - не тот продукт, который можно полностью исключить из жизни. Так вот - это нормально. И срыв - не повод отчаиваться и ставить на себе крест - что мол, не смогла, не сумела, и нникогда и ничего больше не получится. Как-то так

Lacrimosa

New member
Afterparty

Сегодня будет совсем легкая часть самопознания путем обжираловки. Следующую неделю можно расслабиться, и до еды не думать, че, как и зачем. Думать будем ПОСЛЕ. Точнее не думать (о, какое отличное дополнение! После хорошего обеда хреново думается))).
Надо фиксировать свои ощущения после еды.
Он будут делиться примерно на две группы:
1) Эмоции - вина, стыд, радость, злость, разочарование, удовлетворение, безмятежность, например
2) Ощущения телесные - изжога, тяжесть, отрыжка, расслабленность, сытость, легкий голод, бурчание в животе, послевкусие во рту, диарея, метеоризм, запор, тошнота, рвота и ну и еще тыща всего.
Я сразу расскажу, зачем это.
Фишка в том, что память наша, сцуко, избирательная, и чаще всего мы хорошо помним, какая вкусная кока-кола, но вот почему-то ни разу не помним, какой бунт желудок устраивает после. Психологический "якорь" стоит на состоянии "до" и "во время".
Как бороться с паранойей по поводу "выключил ли утюг/закрыл ли машину"? В момент отключения/закрывания зафиксировать этот момент - "я осознаю, что прямо сейчас я выключаю/закрываю". Выйти из состояния автопилота.
Так и с едой. Все ощущения (и телесные и эмоциональные) фиксируем: "я осознаю, что после макдональдса меня пучит телесно, и одолевает стыд эмоционально"
Вот. Как-то так.
Еще раз обращаю внимание - ничего себе не запрещать, на диете не сидеть, есть что угодно в любых количествах, в любое время суток. Сейчас жара, все равно не ужретесь))))

Вложения

• ягоды мороженое.jpg
    ягоды мороженое.jpg
    17.6 KB · Просмотры: 46

miss_fluffy

разведываю
срывы будут. Неизбежно практически.
эти срывы в последнее время потухают лично у меня...ибо я их как то прошла по жизни уже...я либо сижу диету до конца, т.к. умом уже пришла к понимаю что мне это надо, либ оостанавливаю и просто ем как ест семья. но срывов у меня нет. я просто сейчас сидя на сыроедении хорошо прочистила себе мозг - или он сам прочистился от еды))) и хорошо понимаю, что никогда больше не вернусь к прежнему образу еды: а прежний образ еды для меня: это сладкое, которое для себя я решила есть по другим правилам, и вообще питаться по совсем другим правилам. И сейчас фиксирую для себя состояние то, в котором нахожусь, как состояние, в котором хочется находится всегда, и больше из него не выходить. При чем по прежнему я покупаю мужу мороженое, булочки которые он любит и готовлю обеды ужины и при этом не чувствую себя изгоем, что не могу откушать все то, что ест моя семья. Надеюсь, понятно изложила. Т.е. я чувствую, что начинаю выходить из замкнутого круга, по которому бегала 13 лет.

Litasan

New member
вчера вечером расслабилась (Маша разрешила) и слопала свежеиспеченное печенье с молоком. на ночь, уложив детей.
сначало было вкусно... сладко, ощущение счастья и вседозволенности. потом насыщение. и нет бы остановиться, нет! налила еще чашку молока и съела так, что стало противно. живот надулся, чувство тяжести. уснуть не смогла на полный живот. отследила эти ощущения. утром увидела печеньки и мне стало физически плохо...
но я все равно их доела....

Сверху