Напишу пару строк о нас и как мы дошли до такой жизни
Наша история вполне типична для ДЦП: преждевременные роды, дыхательная недостаточность, ИВЛ, тотальное кистозное повреждение мозга на КТ и потом десятки месяцев безрезультатного лечения и реабилитации.
Но я всегда считала, что мозг должен иметь какие-то ключи к восстановлению. Ведь нам постоянно твердили, что мы используем его только на 4%, а то и меньше. Где же эти ключи?
Результата от лечения ноль, постоянный прием препаратов меня напрягает, ухудшения по судорожному состоянию - нет, мы идем явно не той дорогой… Может, этот путь для кого-то хорош, но почему же моему ребенку только хуже?
Все…стоп… Отменяю сама и быстро гормоны, слетая за месяц с сумасшедшей дозы, доктору ничего не говорю, вообще больше с ней не общаюсь…хорошо, что еще ребенок жив после такой терапии. Ложу малыша на пол на живот и - О, Боже! Он становится спокойным, перестает все время кричать, начинает потихоньку шевелиться.
Но синдром, как я его называю, «мамочки до года», еще не прошел – я продолжаю верить, если уже не в волшебную таблетку, то, по крайней мере, в чудесную методику или доктора. В запаcе у меня: иппотерапия, иглоукалывание у китайцев, мануальная терапия, гирудотерапия, чудо дефектологи и логопеды, Войта, Берсенев с метамерными инъекциями, бассейн, про массаж и ЛФК, которые были ежедневно и по долгу я вообще не говорю...
Все попробовали, что-то больше, что-то меньше, но тревожные мысли не покидают мой ум – где же те пусковые точки в мозгу у МОЕГО ребенка, все, что было сделано, не привело ни к какому результату, более того, время, проведенное в коляске и общественном транспорте, что бы добраться до вожделенного лечения, превышало само лечение и привело к расслаблению и так слабенького ребенка.
Начинаю судорожно рыть интернет: Харбин с чудо китайцами, стволовые клетки, Евпатория, Козявкин, костюмы Адели, дорогущие германские клиники и еще куча псевдонаучных подходов. И кому же они помогают? Многим…но среди них нет таких детей, как мой Егор. Тяжелым это не помогает. Нашла пару случаев восстановления таких деток. Но мамы САМИ это сделали, долгим и самозабвенным трудом. Вот, в чем я никогда не сомневалась, так это в своих силах.
Может я мало знаю для правильных занятий? Собрала кучу литературы, изучаем, применяем. Перед последней поездкой в клинику Берсенева перерыла весь архив Национальной Библиотеки - есть! Книга Гленна Домана «Что делать, если у вашего ребенка травма мозга и …»
И вот все знания, что были в голове стали выстраиваться в стройный ряд, таблицу… точно, как таблица Менделеева - все все знали, а системы и закономерностей не было.
А Доман вывел эти закономерности, разложит по полчкам развитие мозга ребенка и все пусковые точки. Просто, как день, бери и делай…