Экстернат или в школу до 6 лет

туточкина

New member
CTEPBA,
а вы считаете, что в школе пойдут наперекор этим требованиям и назадают детям в первом классе по 10 задачек и уроки будут проводить по 45 минут?

Tysia

Well-known member
туточкина, поверьте, не всё у нас так красиво, как в газетах пишут. И даже, если в первом классе всё будет так, то во втором классе ребенку всего 6,5 будет - а там и уроки, и домашние задания как положено.
И вообще мне нравится, что в теме дет. садов люди утверждают, что в сад в 3 года ни, ни, рано ещё... а в школу в 5,5 - пожалуйста, без вопросов.

туточкина

New member
Tysia написал(а):
люди утверждают, что в сад в 3 года ни, ни, рано ещё... а в школу в 5,5 - пожалуйста, без вопросов.

а мы в свои 2,5 уже ходим в сад, вроде ничего пока, правда мы уже год в ясли отходили и почти всех детей знаем. Разницы и в росте и вразвитии пока не замечаю.

туточкина

New member
Tysia написал(а):
втором классе ребенку всего 6,5 будет - а там и уроки, и домашние задания как положено.

почитайте внимательно мою ссылочку - дом задания только с 3-го класса, и уроки тоже не особо нагружают.
Хотя я с вами согласна - не все так идеально как на бумаге.

Tysia

Well-known member
туточкина, а зачем мне читать внимательно :)))), я с сыном уже до 7-го класса отучилась, и пишу исходя из практики, а в газетах у нас и не такое напишут. И домашние задания у нас почти с самого начала были, а Вы мне про ссылки...

туточкина

New member
Tysia,
думаю, что за семь лет все могло измениться в лучшую сторону.
У моего мужа племянник пойдет завтра в первый класс (ему 5 лет и 8 мес.) - вот и посмотрим, что там на самом деле ;)

Караул

уплыла
Да, прочитала статью. Как в том анекдоте "хочу в советский союз".

"В детском садике воспитательница на утреннике декламирует: "где самые счастливые дети?" дети хором отвечают: "в советском союзе!" воспитательница продолжает: "где самые красивые игрушки?" дети дружно: "в советском союзе!"
А ты Петя, чего плачешь?
Петя: - Хочу в Советский союз!"

Не читайте советских газет, как говорил Профессор Преображенский.

Страшно далеки они от реальной жизни. С ее заданиями на дом в первом классе, диктантами, подпольными дневниками и неофициальными оценками. Но наступать на свои грабли гораздо приятнее, это понятно. :)

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
а вы считаете, что в школе пойдут наперекор этим требованиям и назадают детям в первом классе по 10 задачек и уроки будут проводить по 45 минут?

Не работала бы в сфере образования - не знала бы как нарушаются все эти предписанные нормы :) ЛегкО :) Просто в каждой школе, в каждом классе свое будет.

Кто сталкивался и так знает - и про домашние, и про количество контрольных, в целом статья из серии "В гостях у сказки". Интересно, длительность чтения и письма - в каждом кабинете будет по проверяющему из МИНОБРа контролировать? Я вот наоборот знаю, что сплошь и рядом завышаются требования по чтению и письму, иногда прикрываясь благородной целью - если сейчас с них требовать больше, потом им проще будет выдать знаки на время.

Особенно мне понравилось про "учитель не должен требовать от шестилеток сохранения во время уроки неподвижной рабочей позы". Обсмеялась.

Аник

New member
CTEPBA,
права. Права еще и потому, что над КАЖДЫМ учителем есть начальство, которе требует хрен знает что - простите за грубость. Просто других слов нет. И учитель должен догнать и перегнать, а еще и пятилетку в 3 года. И очень редко где встретится ситуация, когда учитель все это умудряется сделать не перегружая детей, просто потому, что работать умеем слабо - да простят меня все учителя. Но если говорить серьезно, то уровень квалификации, профпригодности, и компетентности наших "советских" (по духу и стилю работы) учителей... Да, не у всех, да есть исключения. Но к сожалению, именно исключения.
не будем далеко ходить - у знакомых ребенок пошел в 1 класс. И учительница на первом собрании уже сказала, да, у нас не должно быть домашних заданий. Но они у нас будут, потому что Вы же хотите, что бы Ваши дети были умными? И все родители дружно сказали - хотим. И Все!

CTEPBA

drama queen off
Аник, точно. А ещё родителям полезно знать, что у нас начальство и проверяющие ругают не за нарушения, посколько они как правило неофициально санкционированы, а только за то что нарушение всплыло. Пожурят и прикажут нарушать дальше:)

УРА!
Мой сына пошел в школу в 5 и 11. Были на первой линейке. Впечатления разные. С одной стороны мой деть охочет учиться и линейка ему понравилась. с другой стороны еще не понимает ,что в детский садик уже не пойдет.
И еще заметила, что у нас в классе очень много больших детей (семилеток). Я волнуюсь как сына будет выглядеть на их уровне.
А так конечно здемс первых результатов.

starkolt

New member
ойкакая интересная тема. меня она тоже живо интересутет
странно слышать от мам 3 леток, что они точно знают, что ребенок сможет учиться в 5 лет, тк он любознательный и усидчивый. это вообще не показатель, тем более в 3-4 года. Готовность определяется даже не уменеем чтиать и писать.
а как посмотреть на то, что большинство родителей даже весенних детей не отдают в 6 лет и придут они в школу почти 8летние с вашим почти 6 летним.
если это мальчик то драк не избежать в любой школе и в любом возрасте.
для ребенка это психологическая травма.

starkolt написал(а):
и придут они в школу почти 8летние с вашим почти 6 летним.
если это мальчик то драк не избежать в любой школе и в любом возрасте.
для ребенка это психологическая травма.
Как ни странно, случай из жизни. Один раз мама одного мальчика стала со мной ругаться, почему мой сын бьет маленького ребенка- ее сына. А потом оказалось, что он старше моего больше чем на год!!! Кто сильнее среди мальчиков - это порой не тот кто старше, а тот кто сильнее характером (даже не физически), кто умеет вести за собой других.

Караул

уплыла
А у нас самый младший мальчик сильно комплексовал по поводу своего возраста. Вместе с мамой. Для нее все неудачи и проблемы оправдывались возрастом. Но в коллективе мальчишек так у него и не срослось за четыре года. Но дрался да, со всеми, все время утверждался. НО. Сложно сказать, как будут у пятилетки складываться взаимоотношения коллективе.

А я младшую решила отдавать на год позже, она у меня сентябрьская.

Караул

уплыла
мамочкаТася,6 лет. :) Он был летний, июньский. Остальные все были старше, некоторые мальчики даже на полтора года и больше.

туточкина

New member
Караул написал(а):
н был летний, июньский. Остальные все были старше, некоторые мальчики даже на полтора года и больше.

во-во, и вообще непонятно как с такой большой разницей мона детей в один класс запихивать!!!

У нас похожая ситуация сейчас в младшей садовской группе - большинству детей 3-3,5 года, а есть несколько человек, которым уже по 4 года, а 2 мальчикам уже по 4,4 и 4и 5 мес., смотрятся они нафоне маленьких (а есть и очень мелкие дети, особенно девочки по 92 см ростом) этакими кабанчиками. Молчу уже про остальное...

Караул

уплыла
туточкина,да, сейчас, вроде, верхняя граница, когда можно в школу отдавать - это 7 лет, да? Но тут есть и свои плюсы. Если ребенок не готов психически или физически к школе, то можно год подождать. Ну а в коллективе младшие дети будут тянуться за старшими. Но есть, конечно, и минусы. Тут главное, чтобы детей старших-младших было равномерно, а не один, совсем один среди.

Ziz

Оптимистичная мамка
мамочкаТася,
вы ж держите нас в курсе дела... я так подозреваю, что у вас ДР 1 октября? вот и у нас так же... так что будем рады все отзывам об учебе... (хотя в последнее время все больше склоняюсь к походу в школу в 6,11)... бум ждать Ваших писем :)

Сверху