Экстернат или в школу до 6 лет

CTEPBA

drama queen off
У нас похожая ситуация сейчас в младшей садовской группе - большинству детей 3-3,5 года, а есть несколько человек, которым уже по 4 года, а 2 мальчикам уже по 4,4 и 4и 5 мес., смотрятся они нафоне маленьких (а есть и очень мелкие дети, особенно девочки по 92 см ростом) этакими кабанчиками. Молчу уже про остальное...

И что? В плане социума - за малым исключением - это неформальные лидеры. В плане непонятного замечания про кабанчиков - так и у нас есть "дюймовочки"-девочки и "гномики"-мальчики, которые нас старше на полгода-год, а отнюдь не младше. Что вы этим хотели сказать - мне непонятно.

Минус серьёзный только один - именно в том, что не с кого пример будет брать, особенно учитывая как большинство родителей подходит к вопросу подготовки ребенка к школе и прочего. Но это все корректируется.

Аник

New member
согласна с Ритой - в такой ситуации разновозростности больше в минусе старшие, потому как в развитии им не за кем идти. А в плане конфликтов, так они есть и без разницы, и надо учить их решать несиловыми методами.
А если говорить абстрактно, то именно разновозростные группы самые интересные для развития ребенка. Только проблема в том, что работать в таких группах надо совершенно иначе, учитывая разные запросы и возможности. Находясь в таком коллективе ребенок взрослея пробует разные социальные роли - ведомый, исполнитель, ведущий. Но это только в саду - когда каждый год в группе кто-то будет уходить дальше, а кто-то новый приходить. В школе совершенно иная песня

O.C.

New member
туточкина написал(а):
вот интересная инфа для размышления, помоему такая нагрузка в 5,5 не страшна

Такая нагрузка, может, и не страшна. Однако в реальности учителя в большинстве своём не готовы работать в таком режиме, и дети сидят все 30 минут урока с перерывом на зарядку. А зарядка для них тот же урок, потому что требует той же дисциплины и внимания, иначе учитель ругается (а дети, соответственно, нервничают). И то, что на базе садика классы находятся - тоже сомнительное благо. И домашние задания детям дают втихаря, мотивируя это сложной программой, с которой не справиться без дополнительной работы. И оценки ставят, пусть даже в виде "солнышек-звёздочек".
Так что не стоит обольщаться.

CTEPBA

drama queen off
Аник, мне ещё критерий по весу понравился:)

У меня Марго весила зимой 23 кг, а летом 22 кг, так я наверное правильно сделала, что передумала в школу отдавать :) Килограмма ведь стало не хватать до нормы :)

SIRENA

New member
Аник, мне ещё критерий по весу понравился:)

У меня Марго весила зимой 23 кг, а летом 22 кг, так я наверное правильно сделала, что передумала в школу отдавать :) Килограмма ведь стало не хватать до нормы :)

А где "норма" в 23 кг прописана? У меня сын недокормыш совсем (20 кг), но он и роста невысокого (в меня), трудно будет в рамки его загнать:) Я раньше встречала "норму" (на интернет сайтах в 21 кг).

CTEPBA

drama queen off
Через год станет ясно куда конкретно. Но уже сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что в сад. Т.к. один из критериев - 23 кг веса... А при наших нынешних 14..... За год набрать 9 - ну никак. Ну и по другим некоторым.

Я вот про это:) Может нам автор расскажет - откуда такой критерий:)

anty

New member
у меня племяш октябрьский, его отдали в школу на год раньше. у него правда генетика "большая" он сейчас дядька 2 метра ростом и всегда был высокий пацан, так что по физухе он сильнее старших был, по учебе - он хорошо учился, но в первых классах учительница говорила сестра, что ему бы на год ниже по классу быть, вертелся все время, усидеть не мог, по психологическим реакциям не догонял, реагировал соответственно своему возрасту. а в классах постарше он всегда замалчивал сколько ему лет, да и в институте потом. ну не то, чтобы это уже прямо драма была, но при возможности не сказать сколько ему лет - он не говорит, до сих пор... ну почему-то среди детей и подростков - это не козырно, когда ты младше всех, хотя и такой же умный.

SIRENA

New member
ну почему-то среди детей и подростков - это не козырно, когда ты младше всех, хотя и такой же умный.

Действительно, уже сейчас ощущается:( Но что поделаешь, нельзя же быть всем старше всех в классе. Или младше;) Мой сын вчера спрашивал про одну девочку, похоже, она ему понравилась. И очень удивился (или расстроился), что она его старше:(

Amanda

New member
Я вот про это:) Может нам автор расскажет - откуда такой критерий:)

из какой-то статьи, ссылки на кот. приводились в начале темы. Или перешла по ссылкам в той статье.

Критерии готовности ребенка к школе

Морфологические:
-абсолютные размеры тела (масса не ниже 23 кг);
-пропорции тела (Филиппинский тест);
-смена зубов.

вот нашла ссылку:
http://zdd.1september.ru/articlef.php?ID=200501604

Аник

New member
Amanda,
доктору верю. Только проблема в том, что это не является законодательным для РБ.

Amanda

New member
Аник, не поняла ... В смысле - не является законодательным?
Т.е. в школах этим не руководствуются?
Так не все ли равно? Каждый же сам решает, когда ему ребенка в школу отдавать.
Или Вы имели в виду что-то другое?

Караул

уплыла
Amanda,незаконодательные, потому как на вес и зубы у нас не ориентируются, когда выдают справку о готовности к школе . :) Берут и мелких и с молочными

Аник

New member
Amanda,
не законодательно и не является причиной отвода от школы. В том-то и дело, что в РБ не родители решают, о том, когда ребенок идет в школу, а медики. И только медицинский отвод является поводом. Иначе Вас просто не возьмут в сад на последний год, а еще могут "преследовать по закону" - т.е. могут (не знаю конкретных фактов, но догадываюсь, что все очень даже вероятно) трепать Вам нервы органы соцопеки (или как они у нас называются) - т.е. к Вам будет приходить инспектр по делам несовершенолетних, социальный педагог и т.п. и выяснять, почему Вы не отдали ребенка в школу. Как мне заявила в свое время завед отделом образования района, такая ситуация является причиной постановки вопроса о лишении родительский прав. Не знаю на сколько она права, но верю, что у нас могут многое.

CTEPBA

drama queen off
Amanda,
не законодательно и не является причиной отвода от школы. В том-то и дело, что в РБ не родители решают, о том, когда ребенок идет в школу, а медики. И только медицинский отвод является поводом.

На самом деле в комментариях МИНОБРа самого январского закона, а там честно говоря написано абсолютно непонятно и неоднозначно про желание родителей, встречаются взаимоисключающие утверждения.

На практике знаю случай, когда родители уповали только на собственное решение и были вынуждены отдать таки в школу - им отказались дать место в детском саду, аргументировали отсутствием оных:) Нас из санаторного перевели в обычный, частично по этой причине, по крайней мере в устной форме откомментировали.

CTEPBA

drama queen off
Amanda, с зубами и весом - мы могли и в 5 лет в школу идти:) А вот с этим самым тестом Филлипинским - мы и сейчас еле дотягиваемся кончиками пальцев до уха, и то если голову в шею вдавить:)

Amanda

New member
Amanda,
не законодательно и не является причиной отвода от школы. В том-то и дело, что в РБ не родители решают, о том, когда ребенок идет в школу, а медики. И только медицинский отвод является поводом. Иначе Вас просто не возьмут в сад на последний год, а еще могут "преследовать по закону" - т.е. могут (не знаю конкретных фактов, но догадываюсь, что все очень даже вероятно) трепать Вам нервы органы соцопеки (или как они у нас называются) - т.е. к Вам будет приходить инспектр по делам несовершенолетних, социальный педагог и т.п. и выяснять, почему Вы не отдали ребенка в школу. Как мне заявила в свое время завед отделом образования района, такая ситуация является причиной постановки вопроса о лишении родительский прав. Не знаю на сколько она права, но верю, что у нас могут многое.
П...Ц.
что тут еще скажешь.
А то, что ребенку 3 недели назад еще 5 лет было никого не шкребет что-ли?

CTEPBA, ну хоть 1 критерий... Я боюсь, что мы ни по одному не пройдем в след. году.
Так а Вы не отдали в школу? Не было вышеперечисленных проблем?

Аник

New member
Amanda,
сейчас вот как раз слышала историю в садике - мама одна рассказала
ребенок в 6 лет не пошел в школу, вот просто тупо не пошел, пришел в сентябре в садик. Там скандал - у нас нет бумаги, позволяющей его тут оставить - пока не будет бумаги не имеем право принять. Они пока бабушку вызвали. Сунулись за справкой - а им ее давать не хотят. Они решили типа дурачка свалять - мол, все равно уже год начался, первые классы набраны - не успели. Так им уже из школы звонили - мол есть место. Они нашли отмазку, мол школа не подходит по каким-то там причинам (не говорили каким) Так сегодня пришли к ним из школы соц педагог, учитель, и кто-то из комиссии. Чем дело закончилось - тетенька не знала, она в сад пошла за ребенком.

а Рита, CTEPBA, справку сделала :)

Amanda

New member
Аник, а сколько конкретно ребенку Вы не знаете?
Ваши рассказы повергают меня в ужас.....

Караул

уплыла
Amanda,а оно так и есть. В сад не берут, нужна справка, что нельзя идти в школу. Из школы обязаны звонить и спрашивать. У меня ребенок пошел не в школу по прописке, и вот уже очередной год меня трясут принести справку, что ребенок другую школу посещает. Справку об отсрочке дает комиссия. Вообщем, непростое это дело, это точно. У подруги в саду одна мама такое делала, а возраст ребенка был 6 лет на сентябрь

Сверху