Эмиграция-10

Медвежка

Well-known member
Спасибо, я не по дачам, травма детства от бабушки с гектаром земли. По экологии да, я согласна, поэтому и написала, что все не так прекрасно, как на первый взгляд. Но есть мысль, что в Минске не лучше, просто меньше меряют.
В Минске такие же датчики ) можно посмотреть статистику, один из датчиков где-то в районе Радиаторного, кстати. Я как-то случайно попала в дискуссию насчет экологии в Польше, поняла, что главная ...опа - это то, что там повсеместно топят углем. В РБ всё же с газом попроще, да и уголь у нас не помню, добывают ли? В Польше угледобывающая промышленность очень развита. Ну и если брать тот же Вроцлав, то он находится в низменности и потому смог там очень частое явление. Люди, живущие там писали, что иногда бывают ситуации, что даже здорововому человеку некомфортно находится на улице. Аллергикам очень тяжело

ermilka

Well-known member
Мы недалеко от Кракова. Многие топят углем. В новых застройках получше, тут в основном уже газ, но в центре - тихий ужас. Видно, как из труб валит что-то серо-черное. Этот сгоревший уголь зимой в безветренную погоду даже виден серой дымкой.
В этом году хотели уже полностью запретить уголь, но цены на газ рванули и разрешили пока топить(

Патрикеевна

Well-known member

evva

Active member
В Минске такие же датчики ) можно посмотреть статистику, один из датчиков где-то в районе Радиаторного, кстати. Я как-то случайно попала в дискуссию насчет экологии в Польше, поняла, что главная ...опа - это то, что там повсеместно топят углем. В РБ всё же с газом попроще, да и уголь у нас не помню, добывают ли? В Польше угледобывающая промышленность очень развита. Ну и если брать тот же Вроцлав, то он находится в низменности и потому смог там очень частое явление. Люди, живущие там писали, что иногда бывают ситуации, что даже здорововому человеку некомфортно находится на улице. Аллергикам очень тяжело
Я согласна, проблема есть и мы Краков поэтому не рассматривали для переезда. Во Вроцлаве теплее и ночей с минусовой температурой за эту зиму было штук 15 на вскидку. В минус запах чувствуется, но у нас пахнет деревом. Мне кажется, больше выхлопы от автомобилей влияют. По Минску, опять же имхо, не загазованность, а выбросы от предприятий влияют на экологию и нет у меня уверенности, что их эти датчики измеряют. Одним из маркеров считаю жёлтые в июле каштаны вдоль проспектов, здесь до октября все было зелёное.

Ну мы уезжали не только и не столько из-за отсутствия перспектив...
Мой главный аргумент (а я очень долго не могла решиться! У меня особая ситуация -я самостоятельная женщина с 3 путь и взрослыми уже детьми) - увезти детей в более здоровое общество с моральными нормами, прежде всего.
Но ведь общества очень разрознены по составу. В моем окружении люди как с полностью удовлетворяющими меня нормами, так и с противоположными моим. Разве нормы обществ как-то определены географически? Мораль у двух людей, живущих в одной квартире, может отличаться.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Очень долго рассказывать. Если кратко, то прогнозирую 90-е. В тяжёлой форме или нет, будет зависеть от того, изменится ли сто-то в ближайшее время или нет.
из плохого, что даже при лучшем сценарии, та же айтишечка не восстановится и не догонит

kid_a

Playing The Angel
По Минску, опять же имхо, не загазованность, а выбросы от предприятий влияют на экологию и нет у меня уверенности, что их эти датчики измеряют.
В Минске еще песок и пылища в воздухе :(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Но ведь общества очень разрознены по составу. В моем окружении люди как с полностью удовлетворяющими меня нормами, так и с противоположными моим. Разве нормы обществ как-то определены географически? Мораль у двух людей, живущих в одной квартире, может отличаться.
Уроды есть везде. И разногласия есть везде. Но многие вещи сильно отличаются. Например, подходы в школах и пр

Медвежка

Well-known member
Нас читают ))) На Ситидог внезапно сегодня вышла статья про качество воздуха в Минске и в городах, куда переехало большое количество белорусов. Ссылку давать не буду по понятным причинам

Патрикеевна

Well-known member
Очень долго рассказывать. Если кратко, то прогнозирую 90-е. В тяжёлой форме или нет, будет зависеть от того, изменится ли сто-то в ближайшее время или нет.
из плохого, что даже при лучшем сценарии, та же айтишечка не восстановится и не догонит
Дефицит товаров, остановка производств, банкротства....😥
Я сейчас даже не могу назвать страну, где всё гуд. Какая-то мировая *опа наступает.

Watch and wait

Well-known member
куда в итоге переехали?
Недалеко. Пригород. Гораздо комфортнее жить и блага большого города под рукой. Айтишники ,кстптм, сейчас взяли моду в маленьких городах в горах селиться.

Watch and wait

Well-known member
Дефицит товаров, остановка производств, банкротства....😥
Я сейчас даже не могу назвать страну, где всё гуд. Какая-то мировая *опа наступает.
Опы бывают разные. Наша, как по мне, катится к странам Африки

Инь

Мама троих гениев
Мой прогноз - будет хуже((. 90-е были в моей юности. Мы их лихо пережили. Но впереди было много плюшек)). Сейчас увы...

Watch and wait

Well-known member
Мой прогноз - будет хуже((. 90-е были в моей юности. Мы их лихо пережили. Но впереди было много плюшек)). Сейчас увы...
В 90-ых была свобода, просто траектория была непонятна. Было движение и изменения.

evva

Active member
Недалеко. Пригород. Гораздо комфортнее жить и блага большого города под рукой. Айтишники ,кстптм, сейчас взяли моду в маленьких городах в горах селиться.
Как там со школами, суполками, досугом? Про воздух и красоту представляю 👍

Уроды есть везде. И разногласия есть везде. Но многие вещи сильно отличаются. Например, подходы в школах и пр
Многое отличается, конечно. Просто я, видимо, в слова про мораль вложила свой смысл. Не про уклад жизни и связь социума с государством. Это, конечно, отличается на уровне стран.

Я сейчас даже не могу назвать страну, где всё гуд.
Я, кстати, тоже об этом подумала, правда, размышляя про нормы морали и здоровое общество. В каждой избушке свои погремушки.
Меня все же больше в выборе страны заботит не мораль общества, а ситуация с правами человека и соблюдением законов, с безопасностью.

Сверху