Эмиграция-10

kid_a

Playing The Angel
у меня подружка по переписке что-то типа дефектолога нашего в школе. и у нее куча претензий:)))) к государству. особенно в ковид учителя были крайне недовольны требованиями к ним.
недовольство государством - это абсолютно нормальное состояние большинства немцев. Тут не стесняются выражать недовольство и кричать при каждом удобном случае, что за тех и этих больше не проголосуют :)

Но при этом мало у кого есть для сравнения ситуация в РБ перед глазами. Они ж с недостижимым идеалом все же сравнивают и своими представлениями о прекрасном. Те, кто может сравнить с РБ или РФ, разницу не могут не заметить. Что, конечно, не может в полной мере лишить их претензий и к немецкому государству тоже. Идеального ничего нет.

Лапа

Well-known member
недовольство государством - это абсолютно нормальное состояние большинства немцев. Тут не стесняются выражать недовольство и кричать при каждом удобном случае, что за тех и этих больше не проголосуют :)

Но при этом мало у кого есть для сравнения ситуация в РБ перед глазами. Они ж с недостижимым идеалом все же сравнивают и своими представлениями о прекрасном. Те, кто может сравнить с РБ или РФ, разницу не могут не заметить. Что, конечно, не может в полной мере лишить их претензий и к немецкому государству тоже. Идеального ничего нет.
ну мне бы тоже не хотелось сравнивать нас с Зимбьабве, потому что тогда у нас рай на земле:))

Ellaga

Well-known member
ну мне бы тоже не хотелось сравнивать нас с Зимбьабве, потому что тогда у нас рай на земле:))
От Зимбабве нас спасает только географическое положение. Но широкими шагами наше государство движется в том же направлении(

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Но при этом мало у кого есть для сравнения ситуация в РБ перед глазами. Они ж с недостижимым идеалом все же сравнивают и своими представлениями о прекрасном.
Судя по рассказам подруги об учебе ее дочки в старших классах гимназии, пришедшихся на годы ковида во всей красе,- это точно. Т.к. несколько учителей боялись заразиться, дети сидели с постоянным проветриванием в любое время года (Гамбург - северный город с весьма противной погодой). Они дочке специально покупали технологичную куртку (дорогую по их меркам среднего класса Германии - 300 евро), чтобы ей на уроках было не холодно. И такого очень много.... представляю наших мама, сразу помчавшихся в директору...

Дочь, к слову, поле гимназии пошла в универ на "учителя гимназии" (для школ - чуть проще образование) и конкурс туда немного ниже, чем на врачей, у которых в принципе практически самый высокий балл

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Местный учитель - это весьма уважаемый человек, с приличной зарплатой и дополнительными плюшками. И это при несопоставимой нагрузке. То есть, никаких проверок тетрадей в свободное время и т.п. Про всякую хрень типа подписок на бесполезные газетенки я вообще молчу. Один из жирных плюсов для нас при переезде был - положение школьных учителей и их права.
На Кипре люди годами стоят в очереди для того, чтоб стать учителем в гос. Школе. Нас знакомый стоит 20 лет. Все эти годы работает в частной

kid_a

Playing The Angel
Судя по рассказам подруги об учебе ее дочки в старших классах гимназии, пришедшихся на годы ковида во всей красе,- это точно.
ковидные ограничения - это отдельная тема для недовольства. Я тоже не согласна с кучей решений правительства, особенно в части масок, проветривания и т.п. От закрытия школ бомбит до сих пор, потому что до сих пор у детей пробелы в знаниях - нормальной удаленки организовать они так и не смогли.
Мы технологичные куртки не покупали, они же, насколько я знаю, в движении себя проявляют, а когда сидишь - один фиг холодно. Мои просто капустный стиль применяли. Толстовка + куртка, можно варьировать в зависимости от температуры в классе и на улице.
Но вообще проветривание тут и без ковида норма. Между уроками проветривают постоянно (в ковид каждые 20 минут было)
Но сейчас все ограничения поснимали, за редким исключением, в этом смысле жизнь налаживается, тьфу-тьфу-тьфу

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Но вообще проветривание тут и без ковида норма. Между уроками проветривают постоянно (в ковид каждые 20 минут было)
у них просто все уроки было проветривание, без перерыва, дети мерзли очень

kid_a

Playing The Angel
Насчет проветривания, помню случай из Минской школы. На родительском собрании кто-то пытался жаловаться, что душно в классе. А там реально духота адская, плюс дети бегают на переменах, проветриванием никто не заморачивался.
Учительница сказала, что на перемене дети играют в классе, на полу. На уроке она тоже проветривать не может. Родители начали возмущаться, на что получили предложение начать проветривать, но того ребенка, чьи родители на этом настаивают, посадят под окно. Разговоры как-то стихли.

Но в целом, традиции разные.
у них просто все уроки было проветривание, без перерыва, дети мерзли очень
Тут детей с детства к холоду приучают, окном мало кого напугаешь.
Одеваются по-другому, в футболках редко кто зимой по школе расхаживает.
У нас по весне окна были открыты все время.
Зимой все же раз в 20 минут открывали. Но во всех школах разный подход, конечно. И к проветриванию, и к удаленке, и к ограничениям.
Коллега на работе жутко возмущался, что в ковид сын-первокласснику запрещали делиться с детьми едой. А у нас в школе таких ограничений не было никогда озвучено.

GingerBread

Well-known member
Коллега на работе жутко возмущался, что в ковид сын-первокласснику запрещали делиться с детьми едой. А у нас в школе таких ограничений не было никогда озвучено.
пра ежу звычайна страхуюцца, каб нехта не з'еў нешта алергеннае з дзяцей.
я за тое, каб свае не насілі.

kid_a

Playing The Angel
пра ежу звычайна страхуюцца, каб нехта не з'еў нешта алергеннае з дзяцей.
я за тое, каб свае не насілі.
Не, там вопрос был именно в передаче ковида, а не аллергии
А коллега возмущался неправильными установками, прививаемыми в школе. Делиться едой в его понимании - это щедрость, помощь ближнему и т.п. А в школе запретили даже предлагать (другой ребенок может ведь и отказаться, у него своя еда есть).
Свое тут носят, начиная с детского сада, это абсолютная норма

GingerBread

Well-known member
Не, там вопрос был именно в передаче ковида, а не аллергии
А коллега возмущался неправильными установками, прививаемыми в школе. Делиться едой в его понимании - это щедрость, помощь ближнему и т.п. А в школе запретили даже предлагать (другой ребенок может ведь и отказаться, у него своя еда есть).
Свое тут носят, начиная с детского сада, это абсолютная норма
усюды свае правілы.

DSoul

Начинающая Ведунья
Насчет проветривания, помню случай из Минской школы
мамашки в наших школах многие мегатревожные, а если че - жаловаться бегут и письма строчить
что до сих пор у детей пробелы в знаниях - нормальной удаленки организовать они так и не смогли.
а зачем, чьи это проблемы?

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
как в этих Европах все сложно. и никакое фанатичное проветривание не спасло их от ковида:))) просто тема маразматичного проветривания - моя боль. у нас в офисе своя ипанутая, это реальный треш

Танюша_

У нас удалёнку организовали быстро и грамотно. А вот в гос школах, да и в части частных, были проблемы

Танюша_

У нас не было какого-то трэшового проветривания. Но, у нас школы устроены так, что дети постоянно на улице. Едят тоже на улице.
во многих школах нет внутренних коридоров

DSoul

Начинающая Ведунья
а зачем вообще сравнивать с кем-то? я всегда ориентируюсь на себя, где мне хорошо, а где нет, где я хочу быть, а где не хочу, без претензий к окружающему меня миру, в том числе и государству, я сама строю свою реальность и жизнь
Проекции порой работают мощно :)

Mahima

переименовалась:)
а зачем вообще сравнивать с кем-то? я всегда ориентируюсь на себя, где мне хорошо, а где нет, где я хочу быть, а где не хочу, без претензий к окружающему меня миру, в том числе и государству, я сама строю свою реальность и жизнь
Проекции порой работают мощно :)
В США у вас не получилось строить свою реальность, судя по тому, что вы вернулись. И государство это вам активно не нравится, как я понимаю.
И что-то мне подсказывает, что и в Зимбабве вы не поедете. И вовсе не потому, что просто далеко и не надобно.

Посему все же окружающая реальность имеет значение и для вас тоже. И строите вы свое, как и все остальные, в рамках имеющихся возможностей и реалий активно выбираемого вами государства. И выбор этот прост - где получилось, там я и бог.

kid_a

Playing The Angel
а зачем, чьи это проблемы?
в смысле, зачем?
Проблема с удаленкой в ковид была в том, что никто и нигде не был в этому готов. Учителям просто спустили указявки, мол, учите, как хотите. Но в школу ходить нельзя. И каждая школа крутилась, как могла. Где-то раздавали еженедельно родителям распечатки, где-то устроили ежедневные созвоны. Где-то появились какие-то кривущие школьные порталы... Но на коленке одинаково эффективно это организовать нереально, особенно когда дети уже по домам, и учиться надо уже без присутствия в классе. Тут никто никогда на это не рассчитывал, тут даже домашнего обучения нет, а Schulpflicht, обязанность посещать школу - местная священная корова. Учителя, на которых это свалилось, к такому не были готовы. И при этом даже нереально было на будущее это спланировать, потому как непонятно было, когда это все кончится.
Потому как только ковид закончился, всех быстро собрали в школы назад, несмотря на протесты ковид-параноиков среди учителей. И от цифровизации в школах остались рожки да ножки в лице отдельных артефактов на полумертвых порталах :)

Если вы намекаете, что это проблемы родителей, и надо было репетиторов нанимать - это же только половина дела. Проблема в том, что, к примеру, тему А весь класс в 5 классе не прошел, потому через год все учителя это а) не спрашивают, б) проходят заново с нуля. Из этого получается отставание в другой теме в 6 классе. Плюс поехали все связанные темы в других предметах... Вся программа сдвинулась в итоге. И от того, что конкретный ребенок изучит с репетитором в 5 классе одну пропущенную тему, ситуация не сильно поменяется.
как в этих Европах все сложно. и никакое фанатичное проветривание не спасло их от ковида
ну, на это по-разному можно смотреть. В целом, я считаю, что ситуация со смертностью не так плоха, как могла бы быть. Но и перегибов хватало, некоторые меры были бессмысленные и даже вредные.
Сложность в том, что никто не знал, что делать, метались туда-сюда, как бешеные. Плюс пропаганда кругом, мы все умрем, народ истерит. А политики тут - это флюгеры, на мнение общества и опросы ориентируются.
В Европе были страны, чей подход мне понравился больше немецкого, та же Швеция. Но я бы не сказала, что Германия во всем была не права. Полный игнор ситуации и песни про лечебный трактор - тоже перебор.

А от проветривания вреда никакого нет. От холода не болеют (согласно доказательной медицине)

Последнее редактирование:
Сверху