А была речь о третьем годе прямо?Раздражение - это нормальная первая реакция. Если люди продолжают пребывать в раздражении третий год - с этим надо что-то делать, мне кажется. Если дзен сам не достигается, может, имеет смысл за профессиональной помощью обратиться?
Ну ок.
Каждый читает свое.
Я искренне рада за тех, кто умеет резко закрывать за собой двери. Не всем это дано. И не все могут и хотят находиться в вечном поиске даже при том, что ситуация не очень устраивает. Есть люди, для которых эмиграция даже в близкую и достаточно знакомую Польшу - не мечта совсем. Им не нравится оставлять круг общения, привычные условия и много чего ещё и привыкать к чужому. А оно для них именно чужое.
И это вовсе не означает необходимость проф.помощи. Это свойство личности. Не все легко прыгают и адаптируются.
Но если хочется погордиться собой на фоне других - не возбраняется
Кстати, мой собственный сын, отучившийся в другой стране несколько лет, тоже остаётся там только потому, что тут сейчас хуже. А при прочих равных он тоже не эмигрант совсем. Ему дома, в своей языковой среде, привычной по многим параметрам, неизмеримо комфортнее.
Но сейчас во многом комфорт отобран, что не означает, что за границей он прямо рад и счастлив находиться.