Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
В нашем случае это увы, потому что становится не лучше.
вам так кажется)...моя крёстная уезжала в 90-е,разница разительная "до" и "после".
Я уезжала в 2004г и спустя 5 лет мне тоже была заметна положительная динамика.(там как раз "золотые годы" начинались)

Но переезжают же и живут.
конечно)),а что им остаётся?
Правильно Танюша сказала
Но эмиграция, это как ставка.
это ставка:сделал и сделал и живёшь уже как есть.

Я знаю людей,которые живут заграницей,но не так благополучно как хотелось бы,не всё сложилось как планировалось,многие нюансы всплыли "по пути"...но они не возвращаются,потому что "некуда","поздно что-то менять","не вынесу этого ещё раз",ну,и есть такой нюанс,что уезжают все за лучшей жизнью,а возвращаются вроде как из-за неудачи.Психологически это очень сложно признать,а потом ещё пережить тут ,когда вокруг так много длинных языков....ну,и начать всё заново ,когда энтузиазма и сил меньше...это очень сложно.

Mahima

переименовалась:)
моя крёстная уезжала в 90-е,разница разительная "до" и "после".
Я уезжала в 2004г и спустя 5 лет мне тоже была заметна положительная динамика.(там как раз "золотые годы" начинались)
и что? Когда-то и крепостное право отменяли.
Сейчас иная ситуация. Перспективы печальные. Никаких золотых лет не предвидится.
а что им остаётся?
вернуться на старте?:) Пока еще не прошло много лет, но уже видно, что явно не нравится. Но возвращаются все же далеко не все. Остаются страдать:)
Если честно, я не питаю иллюзий. Манну небесную не раздают нигде Но слушать рассказы об ужасной жизни в условной Австралии стоит очень внимательно:) Дьявол в деталях.

Watch and wait

Well-known member
и что? Сейчас иная ситуация. Перспективы печальные. Никаких золотых лет не предвидится.
у нас никогда не было перспектив)...мы всегда жили на качелях в ожидании худшего сколько себя помню.Но ,оглянувшись назад,как-то всё видится иначе:по-всякому бывало...и будет тоже. Мы живём на качелях и когда люди уезжают,главная из целей-стабильность.
Заграницей может получится стабильно ..."никак". Это лотерея.Нет в этом чьей-то вины.Но надо понимать ,что так может случится и быть к этому готовым.Я,например,не готова),поэтому я тут.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mahima, я опять таки из окружения. Вернулись легко те, кто не эмигрировал и оставил дома недвижимость. И это произошло в первые пару лет. Легко переезжать тем, кто без детей. Они не привязаны к школам.
И ты, имхо, смотришь не с той стороны. Они возвращаются не потому, что в РБ хорошо, а потому, что не вписались в новое место. Никакого флёра и минимум воспоминаний. Просто на новом месте не получается, радикально не получается.
Экспатам легче. У них другой вид документов. Хотя опять таки, школы и дети
Вернуть подростка в Беларусь труднее. Хотябы потому, что у нас нет системы признания аттестатов и пр.

Mahima

Они возвращаются не потому, что в РБ хорошо, а потому, что не вписались в новое место.
т.е. на родине им лучше? Уже в сравнении?
Хотябы потому, что у нас нет системы признания аттестатов и пр.
подросток же гражданин РБ? Неужели сложности со школой на родине возникают? Мда...
у нас никогда не было перспектив)
ну не скажите:)) как раз в 90-е они и были.

Танюша_

Mahima, плохо не в Австралии или ещё где-то. Плохо конкретной Маше в Австралии. Потому, что у неё там не складывается по каким-то причинам
И такой парадокс, что с одной стороны для адаптации нужно время, а с другой стороны, время затрудняет возвращение

Watch and wait

Well-known member
ну не скажите) как раз в 90-е они и были.
)может и были,может были не у всех,может не все в это верили...это было тааак давно.

У меня соседка из США вернулась...не вписалась,не получалось,а тут получилось и получается на том уровне ,который её устраивает.О возвращении не жалеет.

Танюша_

Mahima, на родине им проще.
Конечно возникают проблемы. Вот смотри, Сашка в 11 классе. Здесь ей учиться ещё 2 года. Часть предметов она не учит уже второй год.

Goldenflow

Well-known member
Mahima, мне уже 50. Это уже и для америки старовата. А в Минске это глубокая старость. Таких на работу не берут, да я и отстала от белорусских реалий.типа два пишем три в уме.
На просто жить нужны пенёндзы, к сожалению я чулочек не набила в Америцы. О пенсии вообще думать страшно.

Watch and wait, соседка молодец. А мне надо было возвращаться лет семь назад. Но не случилось
А случилось, «Учения не создал, учеников разбазарил,бедного Паниковского не воскресил!»(с)

Mahima, и про перевезти подростка в Америку. Здесь с эмигрантами у которых плохо с языком носятся как курица с яйцом, особенно в Нью Йорке. Специальные классы или просто учитель приставлен для быстрейшей ассимиляции. Я не представляю как адаптируются эмигранты в белорусских школах.

essay

New member
Тоже не представляю, что делать с детьми.
Мы в Голландию сначала ехали на 1 год. Посмотреть. Попутешествовать. Сейчас уже пошел третий...
Младший ребенок в беларусской школе учился 3 месяца, одноклассники в 3 классе. Ещё пару лет и догнать программу нереально. Русский язык только устный. Письменного нет. Ребенок на голландском читает больше и лучше, чем на русском. Про беларусский, к сожалению, нужно забыть. Что делать в школе, если вернуться?
Поэтому мы смотрим в сторону - чтобы дети получили тут школьное образование и поступили дальше - универ, высшая школа. Что получится.
А что мы будем делать, я пока не знаю. Уедем в другую страну, вернёмся в Беларусь.
Уезжали не по экономическим причинам, а по ощущениям - жизнь в Беларуси это жизнь в романе Оруэлла. Не хочу этого своим детям.

DSoul

Начинающая Ведунья
У меня соседка из США вернулась...не вписалась,не получалось,а тут получилось и получается на том уровне ,который её устраивает.О возвращении не жалеет.
и я, при том выбор был осознанный, продали бизнес, дом, сгрузили в контейнер нажитое и приехали :)
люблю здесь :)
ногами не вытолкаете меня обратно :)))

Я знаю людей,которые живут заграницей,но не так благополучно как хотелось бы,не всё сложилось как планировалось,многие нюансы всплыли "по пути"...но они не возвращаются,потому что "некуда","поздно что-то менять","не вынесу этого ещё раз",ну,и есть такой нюанс,что уезжают все за лучшей жизнью,а возвращаются вроде как из-за неудачи.Психологически это очень сложно признать,а потом ещё пережить тут ,когда вокруг так много длинных языков....ну,и начать всё заново ,когда энтузиазма и сил меньше...это очень сложно.
я б не сказала, что из-за неудачи. У каждого свои мотивы, правда
кого-то реально не устраивает страна, кто-то не хочет учиться, а со своим образованием только подай-принеси, у кого-то планка высокая, а там только статус эмигранта, кому-то там тупо сложно (и эмоционально, и материально), причин много на самом деле

Ну и вернуться надо с материальной базой естественно, кому-то на жилье, кому-то на бизнес. А откуда там материальная база в таких количествах? Там нет налички достать и привезти.
А там вроде и насижено, и неплохо кормят, и новая машина в кредит.

Mahima

Русский язык только устный. Письменного нет. Ребенок на голландском читает больше и лучше, чем на русском. Про беларусский, к сожалению, нужно забыть. Что делать в школе, если вернуться?
Ящерка про Прльшу рассказывала - если я правильно помню, ребенок тоже пришел в школу без польского со всеми вытекающими. Занимались с ним, помогали. Освоился и учится. Не он один, я думаю, такой? И не только в Польше?
Вот сразу и разница между нами и не нами. Там иностранец, здесь бывший свой - и проблемы не там, а здесь...:(
Здесь с эмигрантами у которых плохо с языком носятся как курица с яйцом, особенно в Нью Йорке. Специальные классы или просто учитель приставлен для быстрейшей ассимиляции. Я не представляю как адаптируются эмигранты в белорусских школах.
ну вот.
Из таких мелочей состоит жизнь.

Танюша_

Mahima, это разница между тем, куда едум мигранты и их надо встраивать в общество, и куда не едут. И необходимости создавать структуры нет.

А иногда ещё и от школы. Мы смотрели при переезде несколько шаол. Вот одна сразу сказала: мы не адаптируем детей.

Mahima

Танюша_, ну а вот, например, родители поработали зарубежом сколько-то лет и вернулись. И ребенок, получается, выпадает на родине из образовательного процесса.

Танюша_

Mahima, и? Исходи из того, что держать в школах тьюторов, разрабатывать особые программы и пр. Стоит денег. И скажи, нужно ли эти делать в каждой школе в Беларуси, где взять баблос и нафига? Если бы РБ была страной, куда народ валил массово, тр да, об этом стоило бы думать. А так, сколько за время обучения твоего сына ты с таким сталкивалась?
Естественно, что что-то да есть. Типа на ИП поучиться, или в платных гимназиях будут лояльнее.

MamaPoliny

Well-known member
У всех своя история и свой опыт, не похожий на другого. У меня есть знакомые,которые будучи молодыми сознательно уезжали,чтобы просто сменить место жизни и выйти замуж ТАМ. Кто то живет в любви и согласии до сих пор, а кто то вернулся в беларуси с детьми спустя годы и дети адаптировались и взрослые люди нашли свое место.
Есть знакомые,кто переехали уже с детьми и детьми не совсем маленькими из Беларуси.
Моя тетя 8 марта вышла замуж в 50 лет ))) 6 лет назад скоропостижно умер муж, 3 года назад познакомилась на сайте знакомств с мужчинов из евросоюза ее лет (год разница)...уехала оставь все. Уже почти 3 года там, все пока устраивает, очень толковый мужчина рядом,не беден, что тоже не маловажно)

juniko

self-made woman
Про подростков и адаптацию.
Мы много путешествуем, ребенку понравилась одна страна в виде: "вот тут мне понравилось, я хочу тут жить". Следующий этап - принес учебник по языку этой страны, спрашиваю - "зачем?".
Ответ - "я собираюсь там жить, поэтому мне английского и (второго) мало, нужно знать именно местный. Буду учить. Это не учебник, а самоучитель".
Говорю - "так может тебя на курсы записать?"
Ответ - "курсы пока лишние, мне надо школу закончить, на что буду там жить, если нет работы? А работа только при знании языка"

Вот такой у нынешнего поколения прагматичный подход. Понравилась страна - надо переезжать. Ну и к этому надо быть готовым.
все серьезно.

И скажи, нужно ли эти делать в каждой школе в Беларуси, где взять баблос и нафига? Если бы РБ была страной, куда народ валил массово, тр да, об этом стоило бы думать
Ну в РФ почти в каждой школе есть приезжие. Хотя бы в Москве.
Вся система адаптации только на стадионе - кого меньше - тех и бьют.
Даже в супер-пупер школах, где учатся супер-пупер дети, классная после первой недели моего ребенка так рассказала про адаптацию "да, все нормально. Он пришел. Ребята из класса показали ему, кто тут главный. :)"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху