Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Дети есть у них? Меня пугает близость моря зимой. Сразу про бронхиты думаю.
Как это влияет? Первый год часто и взрослые и дети болеют. Дальше болеют как везде. Нюансы в том, что на том де Кипре зимой в квартирах холодно

Танюша_

Из плюсов Кипра навскидку: много солнца, дешёвые (по сравнению с Европой) английские школы, есть русские школы, наличие моря.
из минусов: многим скучно, достаточно дорого, пылевые бури (есть люди с аллергией). Особенности что это остров и что население меньше, чем пол Минска.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Дети есть у них? Меня пугает близость моря зимой. Сразу про бронхиты думаю.
Нет пока.
Неожиданно))) мне кажется морской воздух лечит бронхиты)
Эта зима у них первая будет. Но в целом погода почти как у нас, солнечнее. Купались они в этом году с конца июня по конец августа.
У меня подруга в Гамбурге, так за это лето я поняла, что там погода сильно хуже, чем в Гданьске, хотя мне казалось, что примерно одинаково, Гамбург даже не на море прямо. Болтала с обеими часто и могла сравнить. Сама в Гамбурге гостила как-то в июне 2 недели. Две недели каждый день шел дождь...
В Гданьске лет 5 назад отдыхали в конце июля. Один раз младшая вышла из моря (мне оно все же холодновато))) реально синего цвета (долго сидела там). Я так испугалась, хотела скорую вызывать, но растерли, в горячий песок закопали, согрелась. И ничего! ни соплей, ни кашля..

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Для меня плюсы природа, относительная дешевизна именно покупки жилья, язык русский там понимает большинство, черногорский учится быстро в общении (если оно есть)), недостаток квалифицированных кадров (чуть ли не любого с руками оторвут, но все-таки айти не совсем, наверное, пока их тема, скорее инженера разные, врачи, индустрия красоты, педагогика), хорошие условия для собственного бизнеса во многих сферах. Люди отличные, огромные пространства, если кто уединенное проживание любит.
Из минусов это детское образование, конечно. Медицина никакая, но она и у нас уже к не сильно какой стремится, поэтому для меня тут 50/50.
Смотря какие цели. Если жить, как в Минске, но в идеале, то это скорее Варшава или Украина, даже Литва отчасти. Если строить именно что-то новое - то лучше черногории только португалия).

Патрикеевна

Well-known member
Что именно. Хочешь в личку?
Ещё не знаю, что спрашивать. Неделю только эти мысли вынашиваем. Ну, вот про недвижимость интересно. Вы все мосты сожгли/ квартиру продали?

Патрикеевна

Well-known member
Нет пока.
Неожиданно))) мне кажется морской воздух лечит бронхиты)
Эта зима у них первая будет. Но в целом погода почти как у нас, солнечнее. Купались они в этом году с конца июня по конец августа.
У меня подруга в Гамбурге, так за это лето я поняла, что там погода сильно хуже, чем в Гданьске, хотя мне казалось, что примерно одинаково, Гамбург даже не на море прямо. Болтала с обеими часто и могла сравнить. Сама в Гамбурге гостила как-то в июне 2 недели. Две недели каждый день шел дождь...
В Гданьске лет 5 назад отдыхали в конце июля. Один раз младшая вышла из моря (мне оно все же холодновато))) реально синего цвета (долго сидела там). Я так испугалась, хотела скорую вызывать, но растерли, в горячий песок закопали, согрелась. И ничего! ни соплей, ни кашля..
Осенью-зимой влажность высокая, у моих детей самые болезни от сырой погоды. Летом море на пользу, это да.

BabuschkinHaus

Well-known member
я почему интересуюсь. сырая погода в сером городе и даже очень сырая где-нибудь в хорошем морском - не две пары в сапоге, знаю по себе. пока весь этот коронный ад не хрюкнул, мы каждую весну и осень на пару недель ездили в какую-нибудь португальско-итальянско-французскую морскую деревню. в марте и ноябре обычно. этого хватало, чтобы наша серость переходная пролетала незаметно и не болеть от слова вообще. хотя нигде я так адски не замерзала, как в португалии в марте в непротопленном каменном доме на океане))).

Танюша_

Ещё не знаю, что спрашивать. Неделю только эти мысли вынашиваем. Ну, вот про недвижимость интересно. Вы все мосты сожгли/ квартиру продали?
Нет. Мы вообще как экспаты ехали. Знаю трёх человек, которые приехали, пожили от месяца до трёх и свалили. Это кого я лично знаю. Основная причина - не выгодно.

kid_a

Playing The Angel
Потому что оптимальная страна, на мой взгляд, для жизни с детьми.
Мы сравнивали в свое время, даже табличку делали. Простота получения визы, условия пмж, общий уровень жизни, зарплаты, социалка, медицина, условия для детей, высшее образование, климат, расстояние до родственников (простые перелеты сейчас все мимо, конечно, но, надеюсь, еще будут нормальные времена), язык, все остальное, что могло в голову взбрести... И по разным странам инфу собирали.
При таком подходе выиграла Германия, мы не пожалели, уехали бы еще раз, если вернуть все назад :)
Но тут я бы учитывала, что Германия очень разная. Берлин и Мюнхен - противоположности, Гамбург и Франкфурт тоже отличаются. Есть общее, конечно, но и различий хватает

Танюша_

моим? На момент переезда было 8 и 10. Уже почти 3 года тут.
Патрикеевны
Но к вам тоже вопрос. Расскпжите про школы, если не трудно. Они же делятся на те, после которых можно в универ и после которых нет. Как детей делят?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху