Надо считать, и считать самостоятельно. Смотреть стоимость жилья на местных сайтах, посмотреть цены в магазинах на привычный набор продуктов и т.п.Вот только не многие понимают, что будет откат по доходам. И, в зависимости от страны, может быть весьма ощутимым
О, мы тоже зануды ;-) особенно муж.З.Ы. Да, мы знатные зануды, наверное, поэтому и Германия подходит
да-да, я сама такая. После оффера села, табличку доходов/расходов составляла, сколько налогов и тому подобное. Я не представляю, как с детьми можно вслепую ехать.Поэтому муж вечно всё досконально изучает.
ну, я не спрашиваю, очевидно, что до. Тут никто не знает, сколько именно вы налогов будете платить. Потому все зарплаты указаны бруттоХотя даже меня прикалывает, когда народ не спрашивает до или после налогов им предлагают зарплату. Но это привычка РБ.
В эту сторону не ошибёшься я нескольких знаю, которые считали, что чистымину, я не спрашиваю, очевидно, что до. Тут никто не знает, сколько именно вы налогов будете платить. Потому все зарплаты указаны брутто
я нескольких знаю, которые считали, что чистыми
Всухомятку питается, страдает)Неплохой расклад для него
Все ещё думаете вернуться спустя столько лет?Нет. Мы вообще как экспаты ехали. Знаю трёх человек, которые приехали, пожили от месяца до трёх и свалили. Это кого я лично знаю. Основная причина - не выгодно.
а давно он там один уже?Рассчет был что он разузнает все учебу-работу, и мы подготовленные переедем. Но пока непредвиденных расходов и хлопот много, ниче толком не узнал
Скорее думаю о том, что мы привязаны не столько к стране, сколько к работе.Все ещё думаете вернуться спустя столько лет?
2,5 месяцаа давно он там один уже?
Мы в СШАКакой город?
У нас не было отката по доходам, скорее по уровню жизни. Когда дома ты живёшь в своем жилье, знаешь, что можешь себе позволить, а что - нет, а потом уезжаешь за тридевять земель, где приходится жить на съеме, первое время много в чем себе отказывать, потому что опять же полная неизвестность, и Икея - твое все... В общем, было больно. Может, мы сильно закрутили гайки в первые месяцы, но наслышаны были историй, как люди продают жилье, проедают деньги и возвращаются назад, поэтому да, нужно все рассчитывать, но опять же все не предусмотришь. Больше всего убивала неизвестность, когда не понимаешь, надолго ли ты здесь, стоит ли здесь оставаться или двинешь дальше или вообще обратно вернешься. Вот когда приняли решение, что да, точно остаёмся, начали обосновываться серьезно, тогда стало сильно легче, появилось ощущение своего дома уже и стало понятнее, куда двигаться дальше. В общем, опыт незабываемый, если бы знала заранее, что предстоит, ни за что в жизни бы не решилась. И это мы ехали на все готовое, то есть с хорошим офером и запасом денег. И все равно был выход из зоны комфорта. И я до сих пор не уверена, удалось ли туда вернуться .Вот только не многие понимают, что будет откат по доходам. И, в зависимости от страны, может быть весьма ощутимым
Так это тоже откат по доходам. Не по зарплате. Зарплата может быть выше. Просто и расходы выше и итог может не радовать или даже не устраиватьУ нас не было отката по доходам, скорее по уровню жизни. Когда дома ты живёшь в своем жилье, знаешь, что можешь себе позволить, а что - нет, а потом уезжаешь за тридевять земель, где приходится жить на съеме, первое время много в чем себе отказывать, потому что опять же полная неизвестность, и Икея - твое все... В общем, было больно. Может, мы сильно закрутили гайки в первые месяцы, но наслышаны были историй, как люди продают жилье, проедают деньги и возвращаются назад, поэтому да, нужно все рассчитывать, но опять же все не предусмотришь. Больше всего убивала неизвестность, когда не понимаешь, надолго ли ты здесь, стоит ли здесь оставаться или двинешь дальше или вообще обратно вернешься. Вот когда приняли решение, что да, точно остаёмся, начали обосновываться серьезно, тогда стало сильно легче, появилось ощущение своего дома уже и стало понятнее, куда двигаться дальше. В общем, опыт незабываемый, если бы знала заранее, что предстоит, ни за что в жизни бы не решилась. И это мы ехали на все готовое, то есть с хорошим офером и запасом денег. И все равно был выход из зоны комфорта. И я до сих пор не уверена, удалось ли туда вернуться .
Наверное чтоб ответить на этот вопрос, надо пару раз съездить сюда и пожить хотя бы по месяцу здесь) Но из США, понятное дело, не наездишься часто..И все равно был выход из зоны комфорта. И я до сих пор не уверена, удалось ли туда вернуться .
У меня так же было, я думаю, если бы мы не уехали тогда, то все равно бы уехали сейчас.Наверное чтоб ответить на этот вопрос, надо пару раз съездить сюда и пожить хотя бы по месяцу здесь) Но из США, понятное дело, не наездишься часто..
И еще про комфорт, до августа 2020 я чувствовала себя в РБ более-менее комфортно. Сейчас - нет(
Мы в Нью-Джерси. И да, мне хотелось жить на родине. Но раз уж представилась такая возможность, грех было не попробовать. И для моего сына, который успел 5 лет отучиться в Беларуси и пошел в школу здесь, самый страшный кошмар - вернуться в белорусскую школу. Именно это меня и держало здесь, даже когда было тяжело. У меня даже дочка, когда в 5 лет пошла здесь в киндергартен, совсем не говоря по-английски, сейчас с таким удовольствием ходит в школу, что у меня бы не поднялась рука возвращать их назад.@Nadezhda_S, а в каком вы штате?
Я туда всё ещё не хочу, не моя страна. Ребенок просится посмотреть, я даже два года назад начала узнавать бумажные требования, но в нынешних реалиях неизвестно когда это будет.
Скучаю по погоде, да, и по языку, очень
@Инна_2012, 2'5 месяца это очень мало.
Я понимаю, что у каждого свои приоритеты, но я б не смогла так разъединиться. Или вместе, или никто
Вообще, это надо сильно не хотеть жить на родине, чтобы пройти все тяготы эмиграции. Это очень тяжело.
Ну, это еще не там и долго вроде. Но тяжело, конечно2,5 месяца
да, я бы тоже не смогла. Мы каждый раз переезжали вместе.Я понимаю, что у каждого свои приоритеты, но я б не смогла так разъединиться. Или вместе, или никто
У меня в 2020 году появилось ощущение, что некуда возвращаться.И еще про комфорт, до августа 2020 я чувствовала себя в РБ более-менее комфортно. Сейчас - нет(
Ну, нет, тут можно с разных сторон посмотреть. Мне тоже иногда начинает казаться, что мне тяжело. А потом думаю про знакомых на сутках в Минске. Про сестру в Подмосковье, которая по 2-2.5 часа тратит на дорогу на работу в один конец и про ворк-лайф баланс только в умных книжках читала. Про детей с особенностями у знакомых, для которых нет вообще никаких условий... И как-то уже думаешь не про сложности, а про то, что я счастливый билет вытянула...Вообще, это надо сильно не хотеть жить на родине, чтобы пройти все тяготы эмиграции. Это очень тяжело.