Если бы. Вот я иногда думаю, как можно было бы забрать ко мне маму, и пока выходит, что никак. Даже если она очень-очень захочет, законных способов просто нет сейчас. На работу или учебу ее не возьмут, ей под 70 скоро, воссоединение не сработает, в Германии очень строгие рамки, политическое беженство не вариант для пожилого человека. Что остается? Фиктивный брак что ли?
Вопрос желания - это когда мы говорим о человеке среднего возраста, причем среднего достатка. Если возраст пенсионный - уже хуже. Бедным тоже сложно, это ловушка. Если ты вынужден держаться за работу где-то в регионе, получаешь минимум, еще и детей содержишь, вырваться объективно сложнее.
Я тоже верю в силу мотивации, но стартовые условия все же играют большую роль. Одно дело, когда я со своей технической вышкой могу переучиться на айти, пока с детьми муж. А другое дело какая-нибудь доярка на селе, которая приходит с работы и с ног валится, а еще домашние дела, дети и муж-тунеядец. Можно, конечно, теоретически представить, что по ночам она могла бы на курсере посидеть, но реально-то силы не бесконечные. Да, наверное, теоретически невозможного нет ничего, но затрачиваемые усилия могут быть несопоставимы.