Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nadezhda_S

Well-known member
Осенью-зимой влажность высокая, у моих детей самые болезни от сырой погоды. Летом море на пользу, это да.
Мы живём в 30 минутах от океана уже третий год. Дети, которые в Минске не вылезали с больничных, слава богу, здесь болели один раз гриппом и пару раз простудой. А у сына гипотиреоз сам прошел. Два года без гормонов были. Потом, правда, резко в рост пошел, и снова недостаток, но все равно в белорусский климат я бы не вернулась уже.

kid_a

Playing The Angel
Но к вам тоже вопрос. Расскпжите про школы, если не трудно. Они же делятся на те, после которых можно в универ и после которых нет. Как детей делят?
Школьная система отдана на откуп земель. То есть, в разных землях может быть по-разному.
Я про Баварию могу рассказать, про остальные деталей не знаю.
В Баварии после началки (4 года) дети идут в миттельшуле (обычную, 9 классов), реалшуле (10 классов) или в гимназию (12 классов) по результатам среднего балла по 3 предметам: немецкий, математика и HSU (Heimat- und Sachunterricht, что-то типа природоведения и азов обществознания). После гимназии есть прямой доступ в универ. После реалшуле можно дополнительно 2-3 года учиться в профессиональном училище и получить этот доступ (абитур). После обычной школы тоже есть подобные варианты, в том числе вечерние, но это просто времени больше занимает.

В Берлине, например, начальная школа - не 4, а 6 лет. В Баден-Вюртемберге распространены так называемые Gesamtschule, "общие" школы, которые сочетают в себе все типы школ: обычную, реал и гимназию. Просто в разных классах. В Баварии тоже такие есть, но очень мало и не везде.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Школьная система отдана на откуп земель. То есть, в разных землях может быть по-разному.
Я про Баварию могу рассказать, про остальные деталей не знаю.
В Баварии после началки (4 года) дети идут в миттельшуле (обычную, 9 классов), реалшуле (10 классов) или в гимназию (12 классов) по результатам среднего балла по 3 предметам: немецкий, математика и HSU (Heimat- und Sachunterricht, что-то типа природоведения и азов обществознания). После гимназии есть прямой доступ в универ. После реалшуле можно дополнительно 2-3 года учиться в профессиональном училище и получить этот доступ (абитур). После обычной школы тоже есть подобные варианты, в том числе вечерние, но это просто времени больше занимает.
А на сколько реально для детей после белорусской школы в классе 6-8 поступить в гимназию?

kid_a

Playing The Angel
А на сколько реально для детей после белорусской школы в классе 6-8 поступить в гимназию?
ну, это от ребенка зависит все же. Но возможность есть.
Сильно зависит от знания языков. Немецкий или английский.
Для детей с хорошим английским есть вариант поступить в специальные классы (программы InGym и svk), поучиться там полгода или год, потом перейти в гимназию. Плюс существуют специальные классы при реал и гимназиях.
Стандартный путь - это интеграционный класс, после него можно получить направление в реал или в гимназию даже. Но тут сильно все зависит от учителя в классе и от ребенка, разумеется.
Мы ради гимназии пошли на потерю года. Ребенок приехал в середине 5 класса, полгода интеграционного, потом 5 класс гимназии.
Знакомые после InGym попали в гимназию, потом ушли сами в реал.
Все это многообразие в больших городах, разумеется. В деревне придется по стандартному пути - интеграционный (если есть), потом дальше по возрастающей, как пойдет...

@kid_a, а расскажите, как дети отнеслись к тому, что надо учить немецкий?
Да и про взрослых интересно. У вас уже были какие-то азы? Или с нуля учили?

kid_a

Playing The Angel
@Юлллса, я начала учить в Минске еще, дошла на А2, что не бог весть, конечно. Тут получила В1, потому что этот уровень необходим, чтобы после рабочей визы (голубой карты) получить пмж. Пока дальше не учу - корона, все онлайн, а я предпочитаю очно. Муж В1 тут выучил, ехал почти с нулевым языком.
Дети особо не возражали против немецкого, мы старались их настроить так, чтобы они все это принимали как должное. Пытались начать давать детям язык, когда стало понятно, что точно уезжаем. Успели пройти приветствие, цвета и прочую ерунду, которая в реальной жизни особо не помогает. Младшее чадо попало в обычный 3 немецкий класс, с почти нулевым языком было очень-очень трудно первое время, задания до позднего вечера выполняли всей семьей и все такое прочее... Старший, наоборот, из 5 класса попал в интеграционный, учил язык и больше почти ничего - и мучился от скуки. Сейчас против учебы и немецкого возражений нет. Учатся в гимназии оба, вроде справляются. Говорят, кстати, лучше нас обоих с мужем. Иногда получается неудобно :)

Патрикеевна

Well-known member
@kid_a, как быстро вы смогли устроиться на работу? Зарплаты мужа хватало на четверых или надо брать денежный запас на несколько лет?
И тоже про недвижимость здесь интересно, простите за бестактность. Что-то осталось на случай возвращения или все продали?
Муж уговаривает продавать, мол все будет стремительно дешеветь.

Танюша_

@kid_a, как быстро вы смогли устроиться на работу? Зарплаты мужа хватало на четверых или надо брать денежный запас на несколько лет?
И тоже про недвижимость здесь интересно, простите за бестактность. Что-то осталось на случай возвращения или все продали?
Муж уговаривает продавать, мол все будет стремительно дешеветь.
А старшая не в РБ учится?

Патрикеевна

Well-known member
Мы живём в 30 минутах от океана уже третий год. Дети, которые в Минске не вылезали с больничных, слава богу, здесь болели один раз гриппом и пару раз простудой. А у сына гипотиреоз сам прошел. Два года без гормонов были. Потом, правда, резко в рост пошел, и снова недостаток, но все равно в белорусский климат я бы не вернулась уже.
Какой город?

Танюша_

Москва, ВШЭ.
Полина на Кипре учится на высшее?
Сашка, наверное, уже замуж вышла
Полина ещё в школе. Тут в английских 13 классов. В этом голу у меня только Саша закончила и поступила. Полина в 12 классе. Ещё этот год и следующий. В 12 и 13 классе они учат 3-4 предмета

DSoul

Начинающая Ведунья
Я б выбирала страну ту, где минимум по ощущениям мне комфортно. Вот Германия нет и нет: была в разных регионах, но не моя страна: хмурая, грубый язык, педантичные немцы тошнОты, арабы везде, давящая атмосфера там для меня.

Мне по духу близка Черногория и Испания. Там моя душа отдыхает на солнышке.

Также не стоит забывать, что в другой стране уровень расходов увеличится в разы, и смыла от высокого дохода не сильно останется. Для меня показатель хорошего уровня, это та сумма, которая остаётся в свободном доступе после оплаты всех счетов.
Если б я была айтишник, никуда б не поехала, ведь с хорошими деньгами здесь можно шикарно жить: частная школа для детей, платное медобразование, хорошая квартира/дом, друзья рядом.
Как бы абсурдно ни звучало, но я очень не хотела, чтобы мой ребенок вырос америкосом, их образование низкое очень, да и вообще, нет и нет.

Инна_2012

Well-known member
Меня муж тоже агитирует, что надо, что дальше будет только хуже.
Рассматривали Польшу или Литву, потому что рядом. Украину и Россию не рассматривали, там то же что и у нас
Польша со своими тараканами, запретами и т.п. мне не импонирует. В итоге муж в Вильнюсе, я с детьми в Минске, не решилась(
Ну и по своей специальности я бы там сразу работать не смогла бы, это надо или запас $ на полгода-год, или идти продавцом- комплектовщики работать, что мне тоже не хочется

Инна_2012

Well-known member
Мне по духу близка Черногория и Испания. Там моя душа отдыхает на солнышке.
Чтоб не путать туризм с эмиграцией, надо выбирать и для жизни, и для души, а не только для души)))

DSoul

Начинающая Ведунья
@Инна_2012, в смысле, муж там живёт, а вы с детьми здесь? Неплохой расклад для него :)
я б не смогла жить в стране, к которой мне не лежит душа, поэтому первый критерий был бы этот. Одну эмиграцию я пережила, мне достаточно, поэтому я в курсе про разницу с туризмом.

Сестра живёт в Литве. Ну, тоже на любителя страна: внешне как и у нас, менталитет похож, но язык это капец, при том, что без него там разве что мыть полы или посуду где. Или инстабизнес вести на родном языке. По уровню доходов - как и здесь, примерно, зарплата в 1000 евро считается ооооочень хорошей.

Последнее редактирование:

kid_a

Playing The Angel
Я-то по рабочему контракту ехала как раз. Муж учил язык, у него специальности востребованной нет, ему было грустно, конечно. Он разные варианты переобучения рассматривал, в итоге остановился на одном, вот сейчас только начинает вкатываться. По деньгам было нормально, не на широкую ногу, конечно, но жить можно спокойно. Запас, разумеется, был, потому что сначала много расходов: тут надо залог за квартиру в размере нескольких арендных плат, потом переезд в постоянное жилье, пустое (то есть покупка мебели). Короче, 5-7 тысяч евро минимум хорошо бы иметь, либо бонус от компании, которая перевозит.
Что-то осталось на случай возвращения или все продали?
у нас были только мысли влезть в ипотеку в Беларуси, но в итоге мы приняли решение уезжать и начали свободные деньги просто откладывать, чтобы потом проблем с имуществом не иметь :)
@kid_a, для визы не нужен определенный уровень немецкого?
Смотря кому и для какой. Для рабочей визы не нужно ничего, кроме контракта на работу. Есть 2 типа рабочих виз: обычная и голубая карта. Разница в том, что после обычной можно получить пмж через 5 лет, а супругу для воссоединения нужно принести сертификат А1 по немецкому. По голубой карте от супруга не требуется вообще ничего, а пмж можно получить через 21 месяц (с сертификатом В1) или через 33 месяца без всякого подтверждения знания языка. Чтобы попасть под условия голубой карты, нужно работать по востребованной специальности из списка (врачи и айти там, полный список я не знаю, но в интернете можно найти), иметь диплом по этой специальности и зарплату выше определенного порога (он все время повышается, но в любом случае ниже, чем сумма, при которой вообще есть смысл ехать с семьей. На момент нашего переезда была около 50 тысяч евро в год до налогов).
Я б выбирала страну ту, где минимум по ощущениям мне комфортно. Вот Германия нет и нет: была в разных регионах, но не моя страна: хмурая, грубый язык, педантичные немцы тошнОты, арабы везде, давящая атмосфера там для меня.
Я полностью согласна с тем, что выбирать надо под себя. Универсально подходящих стран вообще не бывает.
У нас друг живет в США, в полном восторге, скупает оружие и ездит пострелять, а у меня волосы дыбом только от мысли о таком :)
По поводу климата, Германия действительно разная. Бавария очень солнечная, даже зимой. В сравнении с РБ, тут куда менее хмуро. Язык на любителя, да. Я по песням учила, подобрала приятную для меня музыку, так более позитивное восприятие формируется. Конечно, в англоязычной стране мне было бы проще, но язык - это только одна из составляющих, есть и другие критерии.
Арабы, кстати, тоже не везде. У нас в регионе вторая нация после немцев - итальянцы :)
Мы бывали в Берлине, я не знаю, честно говоря, как бы мы прижились там, если бы пришлось уезжать туда. После Баварии показалось просто ужасно, грязно, суетно... Хотя знаю людей, кто там живет и доволен.
Также не стоит забывать, что в другой стране уровень расходов увеличится в разы, и смыла от высокого дохода не сильно останется.
Если б я была айтишник, никуда б не поехала, ведь с хорошими деньгами здесь можно шикарно жить: частная школа для детей, платное медобразование, хорошая квартира/дом, друзья рядом.
Вот это, кстати, типичная озабоченность айтишника, и это правда. Стандартный ответ на это: в Германию едут не за деньгами. Денег на руках, вероятнее всего, будет оставаться меньше, чем в РБ, и чем больше в в РБ зарабатывали, тем больше будет разрыв. И для многих некомфортно после переезда оказаться среди равных, когда привык иметь сильно, в разы больший доход, чем среднее по стране.
Для меня проблема была в том, что многого за деньги купить нельзя. Например, безопасность. Построить себе уютную жизнь, условно, за большим забором, конечно, можно, но мне привлекательным такой вариант не кажется.
Кроме того, для меня важен уровень медицины и ее доступность, особенно в случае Реально Большой Проблемы. Даже очень большой доход не сильно поможет в случае с онкологией или генетическими заболеваниями.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху