@kid_a, как быстро вы смогли устроиться на работу? Зарплаты мужа хватало на четверых или надо брать денежный запас на несколько лет?
Я-то по рабочему контракту ехала как раз. Муж учил язык, у него специальности востребованной нет, ему было грустно, конечно. Он разные варианты переобучения рассматривал, в итоге остановился на одном, вот сейчас только начинает вкатываться. По деньгам было нормально, не на широкую ногу, конечно, но жить можно спокойно. Запас, разумеется, был, потому что сначала много расходов: тут надо залог за квартиру в размере нескольких арендных плат, потом переезд в постоянное жилье, пустое (то есть покупка мебели). Короче, 5-7 тысяч евро минимум хорошо бы иметь, либо бонус от компании, которая перевозит.
Что-то осталось на случай возвращения или все продали?
у нас были только мысли влезть в ипотеку в Беларуси, но в итоге мы приняли решение уезжать и начали свободные деньги просто откладывать, чтобы потом проблем с имуществом не иметь
@kid_a, для визы не нужен определенный уровень немецкого?
Смотря кому и для какой. Для рабочей визы не нужно ничего, кроме контракта на работу. Есть 2 типа рабочих виз: обычная и голубая карта. Разница в том, что после обычной можно получить пмж через 5 лет, а супругу для воссоединения нужно принести сертификат А1 по немецкому. По голубой карте от супруга не требуется вообще ничего, а пмж можно получить через 21 месяц (с сертификатом В1) или через 33 месяца без всякого подтверждения знания языка. Чтобы попасть под условия голубой карты, нужно работать по востребованной специальности из списка (врачи и айти там, полный список я не знаю, но в интернете можно найти), иметь диплом по этой специальности и зарплату выше определенного порога (он все время повышается, но в любом случае ниже, чем сумма, при которой вообще есть смысл ехать с семьей. На момент нашего переезда была около 50 тысяч евро в год до налогов).
Я б выбирала страну ту, где минимум по ощущениям мне комфортно. Вот Германия нет и нет: была в разных регионах, но не моя страна: хмурая, грубый язык, педантичные немцы тошнОты, арабы везде, давящая атмосфера там для меня.
Я полностью согласна с тем, что выбирать надо под себя. Универсально подходящих стран вообще не бывает.
У нас друг живет в США, в полном восторге, скупает оружие и ездит пострелять, а у меня волосы дыбом только от мысли о таком

По поводу климата, Германия действительно разная. Бавария очень солнечная, даже зимой. В сравнении с РБ, тут куда менее хмуро. Язык на любителя, да. Я по песням учила, подобрала приятную для меня музыку, так более позитивное восприятие формируется. Конечно, в англоязычной стране мне было бы проще, но язык - это только одна из составляющих, есть и другие критерии.
Арабы, кстати, тоже не везде. У нас в регионе вторая нация после немцев - итальянцы

Мы бывали в Берлине, я не знаю, честно говоря, как бы мы прижились там, если бы пришлось уезжать туда. После Баварии показалось просто ужасно, грязно, суетно... Хотя знаю людей, кто там живет и доволен.
Также не стоит забывать, что в другой стране уровень расходов увеличится в разы, и смыла от высокого дохода не сильно останется.
Если б я была айтишник, никуда б не поехала, ведь с хорошими деньгами здесь можно шикарно жить: частная школа для детей, платное медобразование, хорошая квартира/дом, друзья рядом.
Вот это, кстати, типичная озабоченность айтишника, и это правда. Стандартный ответ на это: в Германию едут не за деньгами. Денег на руках, вероятнее всего, будет оставаться меньше, чем в РБ, и чем больше в в РБ зарабатывали, тем больше будет разрыв. И для многих некомфортно после переезда оказаться среди равных, когда привык иметь сильно, в разы больший доход, чем среднее по стране.
Для меня проблема была в том, что многого за деньги купить нельзя. Например, безопасность. Построить себе уютную жизнь, условно, за большим забором, конечно, можно, но мне привлекательным такой вариант не кажется.
Кроме того, для меня важен уровень медицины и ее доступность, особенно в случае Реально Большой Проблемы. Даже очень большой доход не сильно поможет в случае с онкологией или генетическими заболеваниями.