Здесь школьных поборов в нашем понимании нет.
нет поборов на ремонт, есть добровольные пожерствования - школа присылает листовку, что собирают вот на то-то - кто сколько может. не можешь - не сдаешь. за наши 6 лет в школе собирали только на оборудование в комп классе какое-то. на ремонт нет - не собирают, но, например, площадка детская была оплачена такой-то семьей - такое здесь тоже есть, богатые семьи дают деньги школе. но вообще здесь не уделяют такое пристальное внимание покраске полов и окон - у нас старая, довольно потрепанная школа. у многих приезжих родителей вызывает сразу ФЕ - при этом - входит в топ лучших по рейтингу школ города.
каджый год сдаем деньги на подарки учителю - один раз, и классные родители распределяют на праздники + сколько-то обслуживающему персоналу идет как спасибо в конце года. все поездки оплачиваем - мы в Торонто. школьный комитет собирает на нужды школы и какие-то мелкие дела. вот маты в спорзале заменили в прошлом году за счет всяких школьных активитис, типо барбекю в начале года и ярмарки в конце года.
про желающих мам - если позволяет время, это очень даже интересно - у нас можно участвовать на раздаче пиццы раз в две недели, в библиотеке волонтерить, на всяких праздниках, в поездках. школа организовывает для волонтеров чай в начале и в конце года - в особенности для новоприбывших мам это прекрасная возможность пообщаться и связи наладить. я, например, совсем выпала из школьной жизни. и мне этого не хватает.
у сына сейчас выпускной класс (наша школа - младшая - до 6го класса). готовится выпуск. будет церемония вручения аттестатов на лужайке, потом чай с родителями и после танцы для детей. церемонию проводит школа, все остальное - род комитет. с родителей выпускников собрали 90$ на выпускной пакет, куда входит именная байка с атрибутикой школы, традиционный подарок-наследие школе от класса (предыдущие классы, например, дарили лавочки, стулья в библиотеку и тп) - еще не решили, какой от нас, фото класса, фото-книга 6го класса, снеки и декорации для танц-вечеринки для выпускников. не входит в оплату и стоит отдельно - поездка в лагерь на 3 дня со всякими активитис и опять же танцами (семьи, которые не могут позволить оплату этой поездки, могут обратится в школу за помощью). не входит в цену и снабжается за счет родителей 5го класса еда для чаепития после церемонии. танцы выпускников так же пройдут под присмотров родителей 5го класса - мы не допускаемся туда

.
еще про среднюю школу напишу - то 7-8 классы здесь. день открытых дверей я, к сожалению, проворонила - каждый год зимой они проводят для всех желающих прийти посмотреть, куда придет ребенок. я запишусь на встречу с директором отдельно. так вот прислали листок, где нужно выбрать музыкальные предпочтения. в школе есть свой оркестр, к занятиям подходят очень серьезно. в оркестр можно попасть, если был в окрестре в младшей школе. всем остальным можно выбрать общую программу или занятие на определенном инструменте. предметы, вроде, уже нужно будет выбирать - напишу как узнаю подробно.