У меня эндометриоз идет в сочитании с аденомиозом (это когда эта зараза в матке). Забеременить пыталась больше года активно, результат пока есть, хотя определенные сложности с беременностью тоже есть. Им ли они вызваны уже мало кого из врачей интересует. Можно предположить, что да, но со мной в больнице с теми же проблемами невынашиваемости лежали еще 3 девочки без эндометриоза.
Лечила я его следующим образом:
1. гистероскопия удалила полип в матке, но до сих пор спор у врачей, что удалили полип или очаг аденомиоза. я этого так и не поняла
2. потом лапарой убрали кисту, после ее удаления я реально вздохнула - менее обильные месячные, пропали сгустки и боль при их выходе. но аденомиоз никуда не делся и никуда, как я понимаю эта болезнь уже не уйдет никогда.
3. все время пила дюфастон. наверное месяцев 8 непрерывно. потом перешла на утрожестан по причине возможности его закладывать во влагалище (мне это больше импонировало).
4. потом меня лечили от плохой проходимости труб, которая никак с эндометриозом вроде не ыбла связана, скорее скрытые восполительные
5. потом нашли слабые фоликулы и предложилли стимуляцию, с 3 попытки получилось. вот про то, что овуляция может не происходить по причине эндометриоза (типа он подавляет ее) я где-то слышала, но насколько это правда не скажду.
В дополнение цикл у меня всегда был стабильный, ну мог на пару дней увеличится летом и к осени вернуться к 28 дням. Все гормоны тоже были в норме. Так что, эндометриоз усложняет, но не мешает уж 100% беременности, просто если у вас есть эндометриоидная киста, удаляйте ее незамедлительно. Так и до спаек не далеко. И лично по моему опыту именно она заправляла работой моего организма. Плюс не отказывайтесь от полного обследования, потому что я считала себя абсолютно здоровой по женской части, а потом нашлось куча всего.