Эндометриоз

Сонечка

New member
А гормоны у всех в порядке?
Просто у меня в четыре раза повышен эстрадиол, а это один из признаков эндометриоза...ведь точно его после лапоры только определяют. Я вот думаю, а по гармонам определить нельзя?

да наверное нельзя.....у меня были не в норме пролактин, дгэа-сульфат и 17он-прогестерон....как только начала пить бромокриптин, все гормоны стали в норме, но эндометриоз-то остается...
 

Mur-mur

New member
....В эпикризе потом говорилось РДВ, так что даже не знаю толком что они мне сделали, просто ли гистероскопию, или гистерорезекто.... Хрен поймешь этих врачей ваще...

Подождите, как вы не знаете ? Вы не знаете - сделали вам просто выскабливание или прицельно удаляли полип? Раздельное - мне кажется и есть - когда отдельные очаги удаляют... Но даже, если вам удалили весь слой - не переживайте.
Я от многих врачей слышала, что с гиперплазией нельзя идти в протокол, так же как и с хр. эндомтеритом и проч. бяками... Мне в Москве врач рекомедовала сделать гистеру с РДВ, а потом в след цикле сразу в протокол. Пока новый гиперплазир. эндоментрий не нарос. Правда, говорила, что хорошо бы было в длинный. Но у меня возраст ... И не могу делать блокаду и длинный протокол. А было бы неплохо "поддушить" ее именно гормонами для блокады.
У меня еще вопрос по той же теме - а вам потом делали исследование эндометрия (тканей после выскабливания?) И как Вы в 1 больницу попали? бесплатно по направлению?
Если модератор считает, что не по теме - то можно написать в личку...
Буду очень благодарна.
Я пока не в Минске и очень хочу найти хорошую клинику, где могу сделать гистеру с РДВ... Но и с анализом - гистологией и желательно иммуногистохимией.
 

Yukki2

New member
У меня еще вопрос по той же теме - а вам потом делали исследование эндометрия (тканей после выскабливания?) И как Вы в 1 больницу попали? бесплатно по направлению? ...
Я пока не в Минске и очень хочу найти хорошую клинику, где могу сделать гистеру с РДВ... Но и с анализом - гистологией и желательно иммуногистохимией.
К 1ой больнице я отношусь по прописке, в своей 4ой консульт. взяла направление туда. Гистологию делали, это ж вроде как обязательно, а вот насчет иммуногистохимиии не уверена, надо заглянуть в эпикиз.
 

liliana

New member
Сонечка, понятно!
Я думала, что гормональные изменения - один из признаков. Скорее бы на прием к гинекологу-эндокринологу!!!
 

Сонечка

New member
Сонечка, понятно!
Я думала, что гормональные изменения - один из признаков. Скорее бы на прием к гинекологу-эндокринологу!!!

Я конечно не врач и мало чего в этом понимаю, но например в моей ситуации скорее всего повышенный пролактин как-то повлиял на развитие эндометриоза...... А может и нет :resent:ничего не понимаю...

Девочки, я давно спросить хотела тех, у кого эндометриоз. Какие на Ваш взгляд причины этого заболевания конкретно в вашем случае?

Мне например кажется, что у меня все вот это:rtfm: :
1.наследственность (у мамы был Э, но беременела без проблем),
2.повышен пролактин,
3.занималась спортом во время месячных, становилось легче, меньше болел живот (п/а во время М ни разу не было),
4.хронический воспалительный процесс в трубах,
5.сплю на животе (любимая поза во время сна, у мамы тоже),
6.ем много шоколада и проч. сладостей,
7. обажаю загорать, каждое лето до шоколадного цвета (вот дура!) :resent:

что скажете? :huh:
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Сонечка, про причины возникновения говорить сложно, так как даже сами врачи не могут этого сказать. А вот то, что загорание стимулирует его рост и прогрессирование, с этим полностью соглашусь. Опять же, как уже где-то писалось, сауны, массажи, электро- и теплопроцедуры на низ живота, короче все, что способствует приливу крови к тазовой области надо теперь полностью исключать.
 

Лапа

Well-known member
У меня эндометриоз идет в сочитании с аденомиозом (это когда эта зараза в матке). Забеременить пыталась больше года активно, результат пока есть, хотя определенные сложности с беременностью тоже есть. Им ли они вызваны уже мало кого из врачей интересует. Можно предположить, что да, но со мной в больнице с теми же проблемами невынашиваемости лежали еще 3 девочки без эндометриоза.
Лечила я его следующим образом:
1. гистероскопия удалила полип в матке, но до сих пор спор у врачей, что удалили полип или очаг аденомиоза. я этого так и не поняла
2. потом лапарой убрали кисту, после ее удаления я реально вздохнула - менее обильные месячные, пропали сгустки и боль при их выходе. но аденомиоз никуда не делся и никуда, как я понимаю эта болезнь уже не уйдет никогда.
3. все время пила дюфастон. наверное месяцев 8 непрерывно. потом перешла на утрожестан по причине возможности его закладывать во влагалище (мне это больше импонировало).
4. потом меня лечили от плохой проходимости труб, которая никак с эндометриозом вроде не ыбла связана, скорее скрытые восполительные
5. потом нашли слабые фоликулы и предложилли стимуляцию, с 3 попытки получилось. вот про то, что овуляция может не происходить по причине эндометриоза (типа он подавляет ее) я где-то слышала, но насколько это правда не скажду.
В дополнение цикл у меня всегда был стабильный, ну мог на пару дней увеличится летом и к осени вернуться к 28 дням. Все гормоны тоже были в норме. Так что, эндометриоз усложняет, но не мешает уж 100% беременности, просто если у вас есть эндометриоидная киста, удаляйте ее незамедлительно. Так и до спаек не далеко. И лично по моему опыту именно она заправляла работой моего организма. Плюс не отказывайтесь от полного обследования, потому что я считала себя абсолютно здоровой по женской части, а потом нашлось куча всего.
 

Age

Well-known member
Yukki2, не знаю, как лечили у Лапа, но часто причиной плохой проходимости бывает туберкулез. И тогда всё очень даже поддается лечению. Знаю множество примеров.
 

Лапа

Well-known member
У меня непроходимость была из-за восполительного, поэтому я пила антибиотики 7 дней, а потом был обязательный курс физиопроцедур и уколов противовосполительных.
 

Yukki2

New member
не знаю, как лечили у Лапа, но часто причиной плохой проходимости бывает туберкулез. И тогда всё очень даже поддается лечению. Знаю множество примеров.
Вроде бы при туберкулезе половых органов на снимке труб матка и трубы совсем искажены, матка скукоженая... а у меня вроде нет ничего такого на снимке... Или необязательно при туберкулезе они искажаются? Что вам известно по этому поводу из ваших примеров?
 

Age

Well-known member
Yukki2, однозначно по снимку диагноз не ставят. даже если на снимке явные признаки Т. Только могут предполагать.
По поводу примеров. Девочка, с которой вместе были на обследовании, долго не моглу заБ. На снимке - трубы непроходимы, на вид как перевязанные колбаски, с утолщениями. Обнаружили туберкулез. 3 месяца лечилась, потом приехала на повторный снимок - на нём 2 трубы были частично проходимы, а через пару циклов она заБ.
 

Yukki2

New member
А вот кто знает, предотвращает ли "искусственный климакс", назначенный после лапараскопии по поводу удаления эндометриоза, прогрессирование спаечного процесса в малом тазу? Всем известно, что после операционных вмешательств спаечный процесс ускоряется. А иск. климакс ведь действует на гормональный аппарат гипофиза и яичников, спайки тут вроде как ни при чем. Вот и может получиться, что вылечат климаксом эндометриоз, а спаечный процесс будет идти себе, как и шел...
 
Девочки, вот тут все пишут про запрет солнца и загара при эндометриозе. А вот забыла вам рассказать, что мне и девочкам в палате по этому поводу Правдин после лапараскопии сказал: солярий можно, т.к. никакого нагревания не происходит; солнце можно, но только до 10 утра и после 16-17 вечера. Мы даже переспросили, не поверив. Солярии я и сама не признаю (очень родинки отреагировали), а вот возможность хоть под едва теплым солнышком понежиться меня порадовала. :)
 

Age

Well-known member
Мне тоже с моим Э. советовали не злоупотреблять солярием и загаром.
 

Есения

Member
Девочки, кто сталкивался с тактикой лечения эндометриоза и аденомиоза. У меня: в марте 2008 лапороскопия, резекция эндометриозного очага на яичнике, коагуляция эндометриозных очагов на брюшине, искусственный климакс 5 месяцев, теперь 5 месяцев планирования и в феврале этого года предлагают ЭКО. На ЭКО я согласилась, но теперь одолевают сомнения, а может еще подождать какое-то время. В женской консультации все в один голос говорят, да у вас все в порядке и по узи и по анализам, трубя проходимы, зачем вам ЭКО, сами забеременеете, а моя врач Панкратова все-таки настаивает. Не знаю как поступить,вся в раздумьях.
 

Yukki2

New member
а моя врач Панкратова все-таки настаивает. Не знаю как поступить,вся в раздумьях.
А по каким показаниям она настаивает на ЭКО? Ведь эндометриоз вы, можно сказать, вылечили как раз на то время, чтобы успеть забеременеть. Это, конечно, если дело было в нем.

кто сталкивался с тактикой лечения эндометриоза и аденомиоза
Ну а какая еще может быть тактика, пока ничего лучшего кроме лапароскопии и искусственного климакса ученые-врачи не придумали, насколько мы с вами все успели просветиться в Интернете.
 

Есения

Member
Так вот мне и интересно, сколько времени после этого лечения можно пытаться забеременеть самостоятельно, пока эндометриоз не вернулся опять. Панкратова считает, что после климакса 3-4 месяца самостоятельных попыток, потом ЭКО, ведь для успешного ЭКО степень распространения эндометриоза тоже имеет значение, или я что-то не так понимаю?
 

Age

Well-known member
Есения, я вот жалею. что после искусств. климакса сразу не пошла на ЭКО. потеряла 2 года. И тоже по анализам (гормоны, инфекции и пр. )всё хорошо, и труба одна проходима, и овуляция есть. Мне давали 6 месяцев после климакса, потом еще мурыжили с проверкой на туберкулез и пр. Жалко времени.
Я бы на вашем месте доверилась врачу.
 
Сверху