Есть тут журналисты???

pink_by

New member
Ой таварышы, мяне на гэтым супер факультэце зарэзалі адразу пасля школы з дафігішчам публікацый... Патрабуюць гэта, але нічога рэальна не дае. Ні прыбаўкі і нічога. Я не ведаю, як астатнія, я за два гады да канца школы ўжо друкавалася і па збору публікацый праблемаў не ўзнікла... Але больш на журфак паступаць не буду :)
А што тычацца багатых людзей у Беларусі. Нейкая частка засталася (каго не пасадзілі і не з'ехаў). Але 1. Трэ такіх ведаць 2. Трэ прадставіць праект 3. Трэ зрабіць гэтае выданне выгодным. Хто можа хаця б адказаць на станоўча на пытанне 1, зьвяртайцеся, адкажам станоўча на астатнія :biggrin:

Карри

просто зануда
Нда, все очень непросто, ты больше не любишь группу "Краски"...
Строчка из песни.
У меня журфак оставил очень приятные воспоминания. Были преподы, кот. натягивали все, что могли, но где таких людей нет? конечно, большая часть полезного берется только из практики. Но опять-таки, так почти везде. :big boss:

frida

New member
У нас все журналисты рекламой подрабатывают. Хотя плюются из-за этого...
Ula, а почему плюются?
Вы уж меня простите, что вмешиваюсь, но я к той самой рекламе, от которой плюются, непосредственное отношение имею. И когда мне в течении дня из какой нибудь газеты 20 раз звонят и достают, что написать материал о моей тм просто мечта всей жизни, тут уж и я , извините, готова не то что плеваться, а просто волком выть :dirol:

Ula

Active member
frida, плюются, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если журналисту доставляет удовольствие писать хвалы како-то фирме, то пусть пишет, флаг ему в руки. Но если журналисту навязывают помимо строк еще и денежки от рекламы приносить в редакцию, то тут действительно завоешь. Какому журналисту интересно звонить по фирмам и предлагать рекламу, те по сути, заниматься работой специалиста по маркетингу и рекламе? Наша редакция выпускает помимо основной газеты еще рекламный журнал, для того, чтобы редакция имела деньги, потому что газета у нас ведомственная, и много денег не приносит. А кушать то хоцца всем. Вот и приходится скрипя зубами рекламу искать

pink_by

New member
Няўжо я так незразумела пішу :( Галоўная думка ў тым, што адразу пасля школы нас паехала паступаць на журфак вельмі шмат - таму што з журналістскай класы. Не паступіў ніводны. Мне асабіста паказвалі памылкі тыпу ВКЛ, якое я напісала вялікімі літарамі, а трэ было маленькімі. І так усё сачыненне. Зараз бы я спрачалася, а тады аплёванная паехала дадому. А зараз ужо і не збіраюся туды. І без БДУ шмат месцаў... А практыка для журналіста самае галоўнае - пісаць, калі вы не ўмееце вас на журфаке і не навучаць.
Зараз зразумела? Ці вы пра багатых людзей? Тлумачу. Калі ё хаця б адзін знаёмы, які гатовы ўкласці грошы ў СМІ (я бы асабіста не раіла :biggrin: ) то завіце і мяне.
А рэкламу сапраўды журналісты не любяць. Таму што... грошы дае, але задавальненне ад зробленага не заўсёды.

frida

New member
frida, плюются, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если журналисту доставляет удовольствие писать хвалы како-то фирме, то пусть пишет, флаг ему в руки
Ula, Дело в том, что в банальных "хвалах" уже давно ни кто не заинтересован. Вот , например, Гай Риччи снял рекламный фильм про "BMW" - все довольны, и ни кто не плюется :dirol: Или взять Олю Микшу из БГ- я ее несколько месяцев уговаривала роекламную статью написать, Я, ЗАКАЗЧИК ее уговаривала, и все потому, что она способна креативно решить поставленную задачу. А платить кому то деньги , за то, что он уже изначально презирает, я лично не буду :big boss:

frida

New member
И еще. Может мне открыть топик "Рекламисты-давайте знакомиться" и писать там, как мы плюемся, после бесед с журналистами? Некрасиво, правда? :acute:

Карри

просто зануда
А рэкламу сапраўды журналісты не любяць. Таму што... грошы дае, але задавальненне ад зробленага не заўсёды.

Глупости. Мой редактор писал такие рекламы -- у меня статьи такими не были. Разный стиль, подходы, изложение материала... То это реклама с юмором, то крик души тети Дуси, у которой нет горячей воды и т.д., то, основанное на фоновых каких-то звуковых исходниках... даже объясниь не могу. Умел, блин. Филолог, кстати. Я, блин, и сейчас так писать не умею. Зато многому у него научилась.
что за замашки? Журфак -- плохо, рекламисты -- плохо, а мы -- высшая каста. Я преувеличиваю?

pink_by

New member
Ну канечне перабольшваеш. Журфак - гэта месца дзе я не вучылася і ўжо не буду. Зусім не супраць журналістаў, якія адтуль выходзяць. Калі гэта журналісты. Яшчэ меньш супраць студэнтаў. Кепскіх студэнтаў не бывае. Ды і хто гэта мы?
Што тычацца рэкламы... Я кажу тое, што думаю сама і тое, што чула ад знаёмых на аб'ектыўнасць не прэтэндую. Але мне смешна,чаго так пакрыўдзіліся за рэкламу... Рэклама - рух прагрэса, я люболю якасную рэкламу, я думаю, што напісаць файны слоган не горш чым напісаць... ну не ведаю... кнігу, напрыклад. І я пісала рэкламу. Як я думаю, многія. І будуць пісаць. І файна калі добрую. А задавальненне не заўсёды прыносіць... Дык не заўсёды. Што тут зробіш?

Ula

Active member
. Вот , например, Гай Риччи снял рекламный фильм про "BMW" - все довольны, и ни кто не плюется Или взять Олю Микшу из БГ- я ее несколько месяцев уговаривала роекламную статью написать, Я, ЗАКАЗЧИК ее уговаривала
Ха-ха-ха!!! Не надо сравнивать BMW с белорусским заказчиком. Совсем разные уровни. И совсем разная стоимость рекламы. Я когда-то давно работала на радио. Был у меня один заказчик, который сказал: я хочу чтобы в моем ролике звучала песня "...фонарики мигают и зовут... я не грущу, иду свищу, любимая, я все тебе прощу" :blink: . А рекламировали магазин видеотехники.
И ваще, в РБ рекламы на высоком уровне процентов 5-10, от силы. Чтобы сделать рекламу которая будет работать, надо не просто написать статью за пару часов, а поработать сначала, исследовать рынок. За это заказчик платить не хочет. Или нет денег.
И чтобы КРЕАТИВ сделать надо РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ и РАБОТАТЬ, а не просто с душой написать статью. Хотя, конечно, написать статью с душой, чтобы она читалась, тоже надо уметь.

Ula

Active member
. Вот , например, Гай Риччи снял рекламный фильм про "BMW" - все довольны, и ни кто не плюется Или взять Олю Микшу из БГ- я ее несколько месяцев уговаривала роекламную статью написать, Я, ЗАКАЗЧИК ее уговаривала
Ха-ха-ха!!! Не надо сравнивать BMW с белорусским заказчиком. Совсем разные уровни. И совсем разная стоимость рекламы. Я когда-то давно работала на радио. Был у меня один заказчик, который сказал: я хочу чтобы в моем ролике звучала песня "...фонарики мигают и зовут... я не грущу, иду свищу, любимая, я все тебе прощу" :blink: . А рекламировали магазин видеотехники.
И ваще, в РБ рекламы на высоком уровне процентов 5-10, от силы. Чтобы сделать рекламу которая будет работать, надо не просто написать статью за пару часов, а поработать сначала, исследовать рынок. За это заказчик платить не хочет. Или нет денег.
И чтобы КРЕАТИВ сделать надо РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ и РАБОТАТЬ, а не просто с душой написать статью. Хотя, конечно, написать статью с душой, чтобы она читалась, тоже надо уметь.

frida

New member
Ха-ха-ха!!! Не надо сравнивать BMW с белорусским заказчиком. Совсем разные уровни.
Ula, Ну и откуда Вы знаете? А вот я знаю, у меня приятельница уехала в Лондон и открыла Там рекламное агентство, так пишет, что тут сплошной гемор с Кока-Колой, что там, один черт :cray:

Ula

Active member
frida, знаю, потому что в рекламе 11 лет уже работаю. И наши предприятия (не ИП) действительно бедные. И никто на исследования не трититься. Может вы тратили у себя на фирме на это деньги? Вызывали несколько маркетологов, проводили опросы, сегментировали рынок, выявляли потенц покупателей? За 11 лет работы мне такие фирмы не попадались. Все сплошь на интуиции и опыте (если есть) одного человека (с лучшем случае - отдела) кот ведет рекламу на фирме

Ula

Active member
Кстати, обратите внимание, как хорошо работает команда, кот делает предвыборные ролики для ТВ. Нажимают на хорошу жизнь для народа, показывают что все для него, конкретного кандидата на пост не упоминают, но все прослеживается. вот это грамотный подход. это вам не "...фонарики мигают"

Ula

Active member
правильно pink_by. Щас сделаю тему в Давайте знакомиться про рекламу. и это надо туда перенести

Сверху