Ну что я вам скажу за первый полуфинал "Евровидения". Скучно, товарищи! Говорят, второй полуфинал будет гораздо интересней... Хотелось бы. Пока победителя среди первых полуфиналистов точно нет.
Первые три номера можно не смотреть, сходить заварить себе чай или что покрепче.
1. Монтенегро
2. Чехия - упопсованный вариант шоу Кустурицы. Тот же Бетмен на сцене в роли вокалиста, вполне себе прилизанная цыганщина.
3. Бельгия. Тупо клон Элвиса. Дядька пел мимо так, что все в жюри морщились как от зубной боли.
4. Петя. имеет вполне реальные шансы пройти дальше. По вокалу вообще нет вопросов. Последняя нота, которую, помнится, слажал Колдун, у Пети чистенькая. Это его конек. Но сама песня архаична, как и представления Пети о прекрасном (белый кожаный костюм - попса, гитара а-ля Kiss - прошлый век). Главная проблема номера в том, что существует диссонанс между явно роковой песней, театральной теткой-мотыльком и белым миссионерским костюмом Пети. Вот хоть режьте меня - не верю я в эти образы на одной сцене.
5. Швеция. У нас возникли серьезные сомнения - не переодетый ли мужик - такие там бицепсы. Говорят, нет, оперная тетя
6. Неплохо по вокалу. Но лучше бы в это время Водянова ходила по сцене туда-сюда. Было бы красивей.
7. Андорра. Такие игрушечные АББА. За них будут голосовать мужчины и дети, они любят кукольных девушек.
8. Швейцария. Недоделанный и лишенный харизмы HIM. Может, и было бы неплохо, если бы не явное копирование. Разница примерно как "Tokio Hotel" и какая-то новоявленная российская группа (не понмю названия).
9. Турция. Курьян наообещал стриптиз (вроде как даже ее клип был запрещен в Турции из-за откровенности - думаю, просто дешевый пиарчег). На самом деле совершенно обычный номер. Хотя да, девушка красивая.
10. Израиль. Неплохой номер, думаю пройдет.
11. Болгария. Это какая-то жесть. Болгары традиционно посылают что-то псевдозаумное. На самом деле слушать можно только полпесни.Очень понравилось видеооформление сцены. Обязательно посмотрите картинку - можно даже не слушать. Огромная сцена превращается в тикающие часы, это реально круто. Акробатические номера на ходулях оставляют жутковатое впечатление - такое чувство, что акробатки - жертвы противопехотных мин. Может, о том и песня?
12. Исландия.
13. Македония. Такой форматный говнорок - типа группы "Санкт-Петербург"
14. Румыния. Очень пристойная песня. Но сам номер я что-то не запомнил
15. Финляндия. Рэпер и две тетки. Тетки рулят (даже одна из них) + файершоу. Скрипач рэпер не нужен.
16. Португалия. Клевые декорации цирка-шапито (блин, как они установили все так быстро!). Очень яркая народная песня. Одна из моих фаворитов.
17. Мальта. Кьяра поет себе и поет. Как обычно одна, без подтанцовки, и пофиг дым. Думаю, пройдет в финал. Хотя что-то у нее с голосом не то - пела зажато. Но не верю, что в третий раз на "Евровидении" можно волноваться.
18. Босния. Мои фавориты. Бест. Хотя и достаточно традиционно для них. Пройдут в финал.
В общем. Нам повезло с первым полуфиналом в том плане, что он слабый. Но не повезло с составом стран. Налицо очень сильные блоки у Скандинавии и Балканов. Они будут голосовать друг за друга. Нам же 12 баллов поставит наверняка только Израиль. В общем, по песне и вокалу мы проходим в финал железно. По голосованию по принципу "сосед за соседа" - не факт.