Фанатам отдыха посвящается!

eva-78

Well-known member
Magda, вот во Франции я кайфанула. Я в школе учила французский, и на второй день в Париже ко мне вернулись знания. Я говорила, меня понимали и я понимала.

Как справляемся без английского, напишу попозже. С телефона неудобно.

Prima

Active member
Magda, вот во Франции я кайфанула. Я в школе учила французский, и на второй день в Париже ко мне вернулись знания. Я говорила, меня понимали и я понимала.
а я в универе третьим. И познания мои во французском просыпались в магазинах, чтобы попросить продавцов посоветовать мне вино :rofl:

verooka

Вальс-бостон
Magda,я после вашего сообщения побежала курсы быстрого английского смотреть ))))) На самом деле я лет 8 назад в течение года ходила на курсы английского. В принципе, был уже неплохой запас слов, был преодолен языковой барьер (больше скажу - в школе и институте я говорить вообще так и не научилась). Примерно месяц назад решила попробовать восстановить знанияс помощью лингвалео. Словарный запас восстанавливается быстро, читаю уже тоже более-менее. Затык с разговорной речью - практически ни чего не понимаю на слух да и связать больше 3-4 слов тоже не могу :crazy: Где-то лежат учебники с курсов, надо поискать.

natali6

Active member
В Греции вообще все цифры на 2 надо умножать как минимум.
в греции мясо (свежайшее) - от 6 евро за кг до 9. нам хватает полкило на 4-ых. средний чек в магазине был 35 евро. ни в чем себе не отказывали.

Prima

Active member
Примерно месяц назад решила попробовать восстановить знанияс помощью лингвалео. Словарный запас восстанавливается быстро, читаю уже тоже более-менее. Затык с разговорной речью - практически ни чего не понимаю на слух да и связать больше 3-4 слов тоже не могу
сходите на экспресс-курсы или разговорные курсы, там, где группа и преподаватель-носитель языка. Я после второго декретного подтягивала - очень действенно.
Лингвалео - пробовала, не зашло))

Magda

Well-known member
средний чек в магазине был 35 евро.
А что это за новое понятие такое средний чек в магазине? Это еда на неделю, на день, на раз? На семью, на одного человека?

в греции мясо (свежайшее) - от 6 евро за кг до 9.
Правильно, страницу назад в Испании за 1 кг было 3 евро. :))))
Пршуто за 11 евро в Греции вообще не существует. Там вообще с Пршуто сложно. От 20 до 30 EUR испанский.
Креветки от 14 EUR.
Если что, я про Крит.

eva-78

Well-known member
чтобы попросить продавцов посоветовать мне вино
ооо, так у тебя глубокие знания -))). Нас такому в школе не учили.

В общем, без английского тяжело, конечно, но возможно. Больше всего я волновалась за аренду машины, чтобы не надурили, т.к. в отзывах часто на это жаловались. По максимуму перевела дома правила конторы и сделала смету, сколько с меня должны снять. Запомнила основные термины: как у них называется полная страховка, условия заправки и т.д. Распечатала бронь. Ну и сразу предупредили на стойке, что очень плохо говорим на английском. Девушка говорила нам очень медленно и очень простыми фразами + параллельно записывала основные моменты. В моем мозгу пазл складывался -))), я понимала и в итоге вышло копейка в копейку с моим расчетом. Так что с машиной все было легко -)).
Однажды в Риме в 5 утра выезжали из отеля. Мозг еще спал, а мужчинка на ресепшене стал с нас что-то требовать.Мы не понимали -)). Он и так, и этак. Мы не понимаем. Он открыл переводчик в гугле и перевел нам на русский язык -))). Оказывается, мы забыли, что при выезде нам надо заплатить городской налог. Но мужчинка нашел способ снять его с нас -)).
Если надо что-то спросить, говорю максимально простыми фразами + жесты + могу в карту пальчиком тыкнуть (Escuse me, supermarket???? bus stop???? и т.д.). Отвечают мне также: медленно и тезисно, или по карте пальцем. Все понятно -))).
С хозяевами апартов было легче всего. Ну мы им тоже сообщили, что плохо говорим по английски. Встретились, оплатили, договор типовой, там все просто, спросили, когда будем уезжать, я ответила, что напишу письмо -))). Так и общались. Письмами через интернет.
В телефоне на всякий пожарный случай конечно загружен переводчик. Работает даже без интернета, если писать или сканировать, а с интернетом и на слух.
Единственная сложность была в первый раз в Испании с меню. Открываешь - и ничего не понимаешь -))), ни одного слова, названия у них специфические, а телефона с переводчиком у нас тогда еще не было. А в этом году просто, открывали меню, наводили телефон на него и читали перевод.
В общем, в наши дни с таким техническим прогрессом все не так уж и страшно.
Хотя с языком приятнее, конечно.
Сын сейчас очень помогает, но еще немного не хватает ему уверенности. Все придет с опытом -)).

verooka

Вальс-бостон
Единственная сложность была в первый раз в Испании с меню.
гы-гы-гы - у нас в Швентое (Литва) с этим же проблемы возникли.

наводили телефон на него и читали перевод.
это надо спец программу скачать?

eva-78

Well-known member
Правильно, страницу назад в Испании за 1 кг было 3 евро.
не за кило, а за набор мясных полуфабрикатов на хороший обед для семьи из 4 человек -)). Это я писала. Свиная шея в большом куске 4 евро за кг.

natali6

Active member
А что это за новое понятие такое средний чек в магазине? Это еда на неделю, на день, на раз? На семью, на одного человека?
я выше писала, что на четверых. на день. я тоже про крит. мне не показалось дорого))))) так же, как и в рб примерно у нас получалось.

Parole

Well-known member
увидели человека и не смогли у него выспросить про водопад на испанском ( английским в испаноязычных странах почти никто не владеет), который по итогу так и не нашли(((

Мы для этого на планшете имеем картинки мест куда нам надо и карту сразу. И просто суем такому не говорящему на англ. языке аборигену. Всегда как то договаривались.

Tanyaa

Well-known member
были в испании 4 раза, три раза летали самостоятельно,последний раз с та,у меня уровень английского типа э пенсил,э тэйбл,у мужа нету и этого,в критич. ситуации не попадали,хотя ну как не попадали,машину арендовали,штраф платили,дорогу не могли найти,ну как то справились,люди там крайне дружелюбные, на жестах обьяснят,покажут

Parole

Well-known member
Что меня немного пугает в самостоятельных путешествиях - собственная беспомощность в плане иностранных языков.
Страшно только в первый раз. Потом понимаешь что язык жэстов универсален. Почти всегда можно договориться. Более того, если случается ситауция что как то не получается, то тут же собирается толпа желающих тебе помочь ))) Ну у нас так до сих пор было.
Просто данное обстоятельство требует более тщательной подготовки предварительной. Не более.
Мир большой, все языки все равно знать не будешь, а ездить хочется.

какие-то проблемы - в аэропорту,
всегда найдется англоязычный сотрудник и, скоре всего можно найти там русскоязычного товарища который поможет. Но это уже в критической ситуации. Обычно, если видят что язык не айс объясняют буквально на пальцах

Tanyaa

Well-known member
У меня муж смеется,дочку отправила в школу с испанским языком,понятно с какой целью)))))теперь испанский изучать-редкость,хотя ничего не планировала,так совпало,видимо судьба))))

Parole

Well-known member
И машину в аренду взяли, и с хозяевами апартаментов встречались/договора заключали и даже просили распечатать посадочные.
Вот как, как это можно сделать без инглиша??

Легко. Подходишь к окошку, отдаешь распечатанную бронь на машину с документами. Ждешь. Подписываешь документы, изучив предварительно еще дома условия аренды, отдаешь карточку получаешь ключи. Если возникают проблемы всегда можно найти варианты, обратиться за помощью к людям вокруг тебя, оффлайн переводчик, рисунки, жэсти и т.п. и т.д.

испанский изучать-редкость

Вот правильно. Испанский распространен в мире а изучают его уже немногие. Но тогда лучше дать возможность потом дочке выучить вторым английский.

gingerN

New member
про знание английского вставлю пять копеек. муж мой ноль в этом, ребенок начал учиться английский в 1класс и он вместе с ней, мой уровень - знания после института, не иняз, вообщем все плачевно. один раз попали в ситуацию в Париже, договорились о времени приезда, приехали к квартире, а она закрыта и никого нет. ну вот вспомнила весь словарный запас и звонила хозяину, он долго не понимал где мы стоим, возле подъезда или возле квартиры, пытался все код от подъезда сказать, потом говорит мол ключи лежат в коробочке над дверью, ну вижу я ее а ключей там нет. это был разговор людей с двух планет, он не мог поверить, что ключей там нет, что просто я его не понимаю. потом сказал что перезвонит, вообщем конец - прибежала какая-то негритянка которая и английского не знает и принесла ключи, просто после уборки забыла оставить. потом хозяин мне долго по телефону рассказывал правила съема, а мне уже всеравно было, главное что в квартиру попали))) и порешили если что лучше через почтовик писать, там хоть переводчик есть)))

Magda

Well-known member
Теоретически, когда все спланировано и идет по плану, может и можно выкрутиться. Но, вот с машиной что-то случилось. А до ближайшего города 50 км. И вам надо по телефону объясниться с конторой. Когда вам надо перебронировать номер в глуши по телефону, даже дорогу спросить затруднительно. И все это без инета :)))).
Ну или например, машина то забукина, приезжаешь, а карточки не работают. В родной стране сбой массовый, и ты идешь в местную контору бронируешь с нуля. Наверное, можно выкрутиться без инглиша. Но что уж не легко, так точно.

Сверху